Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Орхидея не цветет!

• Войти на форум для ответа
35 ответов в этой теме

#1 Оксана777

Оксана777
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.07.2016
  • Меня зовут:Оксана
  • Я из:Пскова

Отправлено 20.07.2016 - 12:14

1__1.jpg Добрый день! 

Муж на ДР подарил Фаленопсис 29 октября 2015г. Прекрасный цветок цвел до конца февраля!!! Сама не ожидала! Неужели так долго они цветут? Но после цветения, орхидейка моя устала и приснула. Я укоротила только на пару см верхушку цветоноса. Над почкой и обаботала актив.углем и стояла она у меня прекрасно! Цветонос не высох. Потом по наставлению сотрудницы взяла и обрезала, осталось см 10. Так этот цветонос и засох как соломинка. Блин. Так жалею об этом. Она мне неделю назад дала новый красивый лист. Теперь я уже сомневаюсь в здоровье моей любимицы. Сегодня выставила её на балкон. У нас ночью градусов 17, а днем 23. Думаю ей должно понравиться. Девочки! Я выкладываю фото. Подскажите, корни в таком виде - это норма? Сбоку внизу - это корень, цветонос или лист? Очень надеюсь на Вас!!!! Заранее спасибо.

Вот еще фото!

И еще! 

Миниатюры

• 2__2.jpg
  • 3__3.jpg

• 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 24.07.2016 - 21:20

Оксана! Ничего страшного в том, что Вы обрезали цветонос, ничего страшного. Орхидейка могла и сама засушить его. И, кстати, по моим наблюдениям, чаще всего на новом цветоносе цветение более обильное. Сейчас фаленопсис в стадии роста. У этого рода орхидей нет четко выраженного периода покоя, но она иногда должна немного отдохнуть от цветения...  Конечно,  17 град.  ночью - это маловато (фаленопсисы теплолюбивы) Но и любят перепады температур день/ночь, как и все орхидеи.  Поэтому будьте очень аккуратны с поливом, не допускайте застоя влаги в горшке.

У Вашей орхи растет новый корешок.

К осени, когда наступит прохлада в квартире (когда отключат отопление), держите орху посуше, - это стимулирует развитию новых цветоносов.

• 0

#3 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 25.07.2016 - 12:38

Оксана! Ничего страшного в том, что Вы обрезали цветонос, ничего страшного. Орхидейка могла и сама засушить его. И, кстати, по моим наблюдениям, чаще всего на новом цветоносе цветение более обильное. Сейчас фаленопсис в стадии роста. У этого рода орхидей нет четко выраженного периода покоя, но она иногда должна немного отдохнуть от цветения...  Конечно,  17 град.  ночью - это маловато (фаленопсисы теплолюбивы) Но и любят перепады температур день/ночь, как и все орхидеи.  Поэтому будьте очень аккуратны с поливом, не допускайте застоя влаги в горшке.

У Вашей орхи растет новый корешок.

К осени, когда наступит прохлада в квартире (когда отключат отопление), держите орху посуше, - это стимулирует развитию новых цветоносов.

Спасибо Вам оромное! У нас теперь ночью 20 и днем 27 и жуткая влажность! Думаю ей на балконе благодать. Подскажите, а когда можно и нужно её подкармливать? Хочется чего-то хорошего для орхи сделать!  :sm003:  :sm089: 

• 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.07.2016 - 23:06

А вот при таких условиях фаленопсису очень комфортно должно быть. Берегите только от прямых солнечных лучей, особенно, если балкон на западной, южной сторонах. Даже на востоке может обгореть, если жара. При большой влажности лучше не поливать методом погружения. Просто проливайте из лейки субстрат, излишнюю влагу сливайте из поддона.   Я удобряю орхидеи редко... Летом, когда грозы, орхи вообще кайфуют, получая из атмосферы озон... он хорош для роста. Иногда раз в месяц можно подкормить сбалансированным удобрением (раствор должен быть очень слабым, на четверть меньше указанного в инструкции). Необязательно использовать специальные удобрения. Сойдет, например, Кемира (Фертика)  - на 1л воды удобрение на кончике ножа)...

Что касается органических удобрений, то его не советуют для фаленопсисов - от них они только ботву гонят, а цвести не очень хотят. 

• 0

#5 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 26.07.2016 - 15:01

Анна,спасибо Вам за совет! У меня в регионе сейчас солнца мало! Как в Тайланде 27 днем и грозы. У красоты моей корни воздушные (на них трещины были) затянулись на глазах. Пока не поливаю. Из-за высокой влажности в горшке конденсат. Правда один день постоял горшок на окне и испортился лист. Солнцем сожгло. Теперь желтеет это место.Вот интересно, листочек засохнет и отвалится или нет? Он только вот-вот вырос новенький. А мать упустила его!!!  :sm009:

• 0

#6 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 27.07.2016 - 11:09

Девочки! Беда-беда! Вчера вечером пришла навестить свою орху. И сразу наткнулась на двух малююююсеньких желтых паучка, причем быстро бегающих!!! Вообще малюсеньких. Одного раздавила,второй в кору убежал. Может это с улицы налетели? Она у меня же на балконе живет! Наделала я дырок в горшке для вентиляции. Вот я тетёха.У меня некоторые корни подгнили! В горшке вся влага застаивалась. И еще сухие корни увидела. Вот подскажите, что с этим делать? Пересаживать, обрабатывать и травить от пауков? Прям как начиталась умных вещей,так все напастья мои!!! 

• 0

#7 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.07.2016 - 23:00

Не знаю, что это за паучки могут быть, но явно не клещ (клеща пальцем не поймать). Вероятно с улицы кого-то занесло. Пролейте раствором актары субстрат на всякий случай. А с корнями... тут надо определиться: сухие или гнилые? Гнилые не могут быть сухими... Фото корней давайте.  

• 0

#8 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 28.07.2016 - 00:45

> травить от пауков

пауки ботву не едят. Зачем их травить?

• 0

#9 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 28.07.2016 - 11:48

Сегодня опять паучки побежали! Блин! Сфоткать не успела! Нашла фото в инете! Один в один как у меня. И быстро бегали! Подскажите, что это за беда? Сейчас постараюсь отправить фото.

Вот!

Миниатюры

• 1.jpg

• 0

#10 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.07.2016 - 01:19

Окана, на листьях повреждения есть? Если да, то сделайте четкую фотографию листа.

• 0

#11 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 29.07.2016 - 13:02

Окана, на листьях повреждения есть? Если да, то сделайте четкую фотографию листа.

Анна, в том то и дело что нет повреждений! Верхний лист обжёгся на окне. И трещина на другом листе. Это еще из магазина было. Но сегодня никто не бегал! Буду наблюдать. У меня еще вопросик. Верхние корешки короткие. Мне их ИЗ горшка на воздух вытащить или под корой оставить? Они буквально под одним кусочком коры лежат. 

• 0

#12 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.07.2016 - 00:05

Оксана, с корешками поступайте, как Вам больше нравится. Хотя... они (корешки)  поступят, как им нравится, а не Вам... Они могу и поверх субстрата расти, и углубиться сами в субстрат. Это их право, скажем так... Главное, не заглубляйте под субстрат основание стебля. Можно под него положить таблетку глиокладина - это для профилактики гнилей. По мере полива таблетка будет постепенно растворяться.

• 0

#13 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.08.2016 - 05:57

После таких условий должен зацвести. Правда тут не знаю. вроде именно засуха стимулирует цветение, не воздуха, а грунта. Ну можно наверное подкормить. Либо специально для цветения орх, да и то разбавить. либо универсальное для цветущих, но тут уж концентрация 1/4 от дозы и ес-но после полива.

• 0

#14 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 04.08.2016 - 16:46

После таких условий должен зацвести. Правда тут не знаю. вроде именно засуха стимулирует цветение, не воздуха, а грунта. Ну можно наверное подкормить. Либо специально для цветения орх, да и то разбавить. либо универсальное для цветущих, но тут уж концентрация 1/4 от дозы и ес-но после полива

Ольга, спасибо за совет! Но она пока сидит и не думает ни о чем! Выглядит неплохо. Листочки крепкие. Корни зеленые. Воздух в горшке гуляет! Будем ждать. Корень носик показал и затих. Пока не буду её трогать. Понаблюдаю.Может еще лист даст. Самый нижний обмякший. Думаю засохнет. Но это вроде как нормально у орх. :sm011:

• 0

#15 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.08.2016 - 00:17

Да нормально, раз новый дал. Только тут вот не знаю. Я когда орха обильно цвела, а потом лист дала, я несколько раз удобряю орхи с преобладанием азота именно для листа. А преобладание азота цветению не способствует.  К тому же у меня новых орх сейчас нет. Можете внести янтарную кислоту (если есть, конечно). Она не является удобрением, она является стимулятором, опять де не знаю как в плане цветения она, но для корней и листьев она очень даже хороша. Я частенько вношу, в среднем раз в месяц, и фалам и каттлеям. Сейчас только каттлеям, они только-только выпустили стрелки, а фалы- цветут. Я бы все-таки ее удобрила с преобладанием фосфора. это вообше имеет смысл пока первый цветок не распустится где-то я делаю раз в месяц. Но фалы у меня сейчас цветут, поэтому ничего не вношу. Сезон им, даже там где я цвтоносы срезала (сильно длинные были уже, а метровые палки у орх я не люблю, подвесных пока нет, все на ванду облизываюсь), как раз новые вылезли и первые цветы есть.

• 0

#16 nastia_m

nastia_m
  • Новичок
  • Дата регистрации: 25.08.2016
  • Меня зовут:Настюха
  • Я из:Моквы

Отправлено 25.08.2016 - 22:07

У меня была похожая проблема, спасибо форуму, благодаря Вашим советам спасла цветок

• 0

#17 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 29.09.2016 - 17:38

Девчули, привет! У меня смешанные чувства! Пупырышек на фалике появился!!! Уже и порадовалась - думала цветонос, и погоревала - думала корень! Сегодня после оаботы скину фото. Ваще не понятно что это!!! Я то думаю корешок. Всё-таки под листом проклюнулся. Читала в инете, что для орх хорошо янтарная кислота из аптек подходит. 4 таблетки на 1 литр и замочить на ночь.Говорят, что бояться не стоит. Мол цветок возьмет сколько необходимо. Кто-что скажет по данному пункту??? Фотка с меня!!! :sm090:

• 0

#18 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.09.2016 - 23:32

Ой, не надо орху замачивать на ночь. Подержите лучше ее в прохладе относительной (17-18 град, не ниже, без полива) - это обычно стимулирует цветение. Но если орха недавно отцвела, то не стоит ее мучить тогда, - ей надо набраться сил для следующего цветения несмотря на то, что орхидеи рода Фаленопсис не требуютпериода покоя.  Сокращение полива при низких температурах - это всего лишь "уловка". А так это влаголюбивые и теплолюбивые орхи, даже и гибриды.

• 0

#19 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 30.09.2016 - 10:56

Анна, охра отцвела в феврале уже!!! Выкладываю фото моей девочки! У меня еще вопрос: она изначально была как бы на боку. Можно ли её поднять? Или лучше не рисковать? Так же вопрос по янтарной кислоте открыт. Если не на ночь, то на полчаса можно? И чего там у нас за пимпочка??? Корень, лист или детка?

Миниатюры

• 1.jpg
  • 2.jpg

Сообщение отредактировано Оксана777 (30.09.2016 - 11:07):

• 0

#20 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 30.09.2016 - 17:08

Не надо орху поднимать, пусть так растет -  такое положение даже естественнее. Да и при случайном попадании воды в точку роста не будет застоя влаги.

Пимпочка - это корешок.

Насчет янтарной кисорты, не знаю, я не использовала ее.

Попробуйте подкормить орху монофосфатом калия для стимуляции цветения.

Пятно - не могу разглядеть. Это может быть ожог. Если не увеличивается, то и не обращайте внимания.  

• 0

#21 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 30.09.2016 - 17:18

Не надо орху поднимать, пусть так растет -  такое положение даже естественнее. Да и при случайном попадании воды в точку роста не будет застоя влаги.

Пимпочка - это корешок.

Насчет янтарной кисорты, не знаю, я не использовала ее.

Попробуйте подкормить орху монофосфатом калия для стимуляции цветения.

Пятно - не могу разглядеть. Это может быть ожог. Если не увеличивается, то и не обращайте внимания.  

Это летом обжегся листочек! Но он наоборот зеленеет. Был желтый. Спасибо за совет! 

• 0

#22 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 26.10.2016 - 17:25

Вот так выглядит сейчас моя девочка. Новый корешок растет! Девочки, подскажите, цветок не надо будет пересаживать? По совету "ЗНАЮЩИХ" начала варить компот. Надеюсь, ей понравится! :sm002:

Миниатюры

• 2.jpg

Сообщение отредактировано Оксана777 (26.10.2016 - 17:27):

• 0

#23 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.10.2016 - 00:00

Оксана, оставьте орху пока в покое в том плане, что поливайте ее по мере просыхания субстрата, удобрения тоже пока лишние... Растет и  развивается растюха - не залюбите!

• 0

#24 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.10.2016 - 08:51

я как писала выше ипользую янтарную кислоту и весьма регулярно. Не только для орх. Как опыскивание, так и полив. Это особенно касается растений которым реанимация нужна. Я бы сказала повышает иммунитет растений. А в ситуации "орха потеряла корни" помогает их быстрее отрастить. Летом опрычкиваю и поливаю, это не удобрение, удобрения вносить как обычно. Сейчас и зимой только листья протираю тряпочкой смоченной в воде с раствором. Летом лечила залитый свой гибискус. Пересаживать было страшно, мало слишком листьев было, а у меня же он он еще и плетенка, теряешь один, теряешь все, потому что декарптивности уже не будет. Уже через пару поивов перестал терять листья. Конечно, при каждом поливе испоьзовать нельзя (я делала через двп на третиц), для орх где-то раз в две-три недели в зависимости от частоты полива. Фалам без корней (залив и корни сгнили, шейка у меня тоже вызывала подохзения) протирала ежедневно попу и листья, через пару недель повился корень. В это время орха ежала на влажном сфагнуме. В грунт (я люблю кору с углем) пошла когда корней было 4, дальше была обычная жизнь.
  • 0

#25 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 26.12.2016 - 18:17

Девочки! Приветствую вас всех!!!  :sm090: У меня моя красотуля кажется решилась разродиться на цветонос! Сначала корень новый отрастила, а теперь стрелочка растет! Вот прям уверена что зацветет! Тьфу-тьфу-тьфу! Что спросите я сделала? Вас всех начиталась и прислушалась. Стоит над водичкой не соприкасаясь, листики протираю, компотом волшебным поливаю, дырки в горшке наделала! И еще знаете что? Я с ней поругалась!!!  :sm003:  :sm028: Сказала, что если не зацветешь - в новую квартирку не поедешь!  :sm014: Кажется у неё и уши есть! Стрелочку выпустила! Фото прилагаю!!! 

И вот еще фото! Сверху новый корешок вырос из пимпочки,как я раньше писала! А тут цветоносик!

Миниатюры

• lxnFrEoi_PY.jpg
  • K8w6VhP0Ffg.jpg

• 0

#26 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 26.12.2016 - 23:10

Отличный подарок к Новому году! :sm078: :sm002: Поздравляю! :sm025:

• 0

#27 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 27.12.2016 - 10:15

Отличный подарок к Новому году! :sm078: :sm002: Поздравляю! :sm025:

Спасибочки! Сама не нарадуюсь. С меня фото в цветении!!!  :sm090:  :sm100:

• 0

#28 ms.llika.b

ms.llika.b
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.02.2017
  • Меня зовут:Лика
  • Я из:Железнодорожный

Отправлено 13.02.2017 - 11:31

Спасибо Форуму! Столько полезного и нужного от Вас узнала. А то бы загубила свои орхи.

В книгах и интернете, конечно все описано, но от людей узнать практическую информацию важнее,

и полезней. Такие нюансы узнала, нигде их не прочитаешь. Моя тоже не цветет. Белая.

Поцвела немного, года два, как мне ее подарили, и вот уже два года не цветет.

Попробую по советам форума реанимировать свою красавицу.

• 0

#29 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 27.06.2017 - 11:14

орх1.jpg Девочки, всем привет! Ух, ну и удивляет меня эта орха! Сидела полтора года - никого не трогала. Я на нее уже и ругаться начала. Мол не зацветешь - выкину!!!))) И тут началось.... Видимо услышала! :sm028:  :sm003:  Первые два цветочка дала в начале марта. Фото прилагаю. И сейчас отросток, а там аж 8 бубенчиков.  :sm098: Корней наростила... Если серьезно, то мы переехали в новую квартиру. И по весне были проблемы с отоплением. Да и сейчас не жарко... Вот видимо из-за перепадов температур она и разродилась. Сегодня скидываю фотки старые, а завтра выложу свежую. Все-таки надо иметь много терпения при содержании орхидеи дома.   :sm090:

Вот еще фото

Вот еще фото!

Миниатюры

• орх2.jpg

• 0

#30 Оксана777

Оксана777
  • Участник

Отправлено 29.06.2017 - 12:49

Обещанное фото моей красавишны с бубенчиками!

.

.

Миниатюры

• 8.jpg
  • 9.jpg

Сообщение отредактировано Оксана777 (29.06.2017 - 12:46):

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых