Это уже очередная моя попытка вырастить авокадо, даже не знаю уже какая по счету.
Пробовала и в воде, и в грунте, но ответом была тишина.
А в этом году сразу два результата, и оба крайне радующие глаз
Первый был изначально крупнее, и плод и косточка. Втыкнут в землю где-то аж в январе, немного не сезон, но меня именно зимой обычно пробирает жор на авокадо, поэтому вот так. Так как я уже привыкла ничего от авокадо не ожидать, то он был подселен в горшок к толстяке, у которой он великоват, если честно.
Вылупился первенец 07.02.16.
Ну, может, вылупился он и пару дней до этого, у нас гостила новорожденная двойня племянников, было немного не до косточки, но уличен был именно в этот день, и зафоткан на месте.
Далее процесс уже отслеживался более пристально.
Вот прирост на 18.02.16:
Мне он на этом этапе казался маленьким осьминожкой с протянутым щупальцем, возможно, из-за цвета и изогнутой формы. Меня вид этой лапки завораживает, так хорошо в ней видится как маленькое существо тянется к жизни.
Примерно тогда он был отселен от толстянки в собстенное жилье. Я сначала наивно подергала косточку, думаю вылезет, но не тут-то было. Пришлось вытряхнуть весь горшок, вместе с толстянкой, корень был до самого дна, а глубина около 20 см.
Посажен был в горшок заведомо большой, т. к. если у этой осьминожьей лапки такой корень, то что же будет когда попрет крона? Приходилось работать на опережение. И, как оказалось, не зря.
Затем начался этап завораживающий не меньше, лапка пустила зелененькие нежные листики, и они начали распускаться как цветочек.
25.02.16:
Затем он уже стал похож на представителя растительного царства
Как зазеленел был поставлен на западное окно, этаж первый, но без затенения, самые нежные тут подгорают, а этот парень прижился очень радостно.
10.03.16:
Наращиваем лопушки, ждём 8-ого листика.
18.03.16:
После 8-ого листика я его прищипнула. Фото, если не путаю, сделано не в день прищипки, а немного позже. Макушка еще не отреагировала, а вот внизу он пару листиков из спящих почек отрастил, хоть тут их и не видно.
17.04.16:
Ну и более очевидные последствия прищипки:
15.05.16