Здравствуйте!
Прошу помочь с кактусом. Как-то проглядела я появление пятен из-за зимовки Что это может быть и как с ним бороться?
Зимует (пока еще) с осени в обычных условиях - максимум света, который дает западное окно. Пятна сухие.
Отправлено 18.03.2016 - 23:13
Эти коричневые пятна появились с теневой стороны? А светлые - с солнечной?
Отправлено 18.03.2016 - 23:16
Ульяна, да, Вы правы. Темные - с теневой стороны. Что делать нужно?
Отправлено 18.03.2016 - 23:27
Светлана, я не могу дать совет, что с этим делать, для меня это выглядит слишком печально. Светлые пятна мне выглядят ожогами, а вот теневые — это, видимо, какая-то болезнь (сухая гниль??), которая дошла до макушки. Я бы снесла голову в надежде, что хотя бы несколько сантиметров ноги остались насквозь чистыми... Нога ещё зелёная, может дать деток.
Но прошу советом это не считать, подождите, что другие кактусоводы скажут. (мне тоже, кстати, интересно)
Отправлено 18.03.2016 - 23:36
Ульяна, спасибо Вам за ответ. Кроме червеца и клеща, я ни с чем не сталкивалась, поэтому в полной растерянности
Светлые пятна появились около года назад - тоже неясно почему. Я решила, что, наверное, ожоги и ничего не предпринимала - тем более, появились они на середине и дальше не распространялись. А сейчас как-то я не заметила появление более темных пятен и вот...
Да, на соседях ничего подобного нет. Или все-таки нужно его изолировать?
Отправлено 18.03.2016 - 23:43
Вполне могут быть зимние ожоги. Я тоже с ними никогда ничего не делаю — а что с ними сделаешь?
Про снос макушки я имела ввиду не попытаться переукоренить макушку, а отрезать её (провести пат-анатомическое исследование, выкинуть останки и продизенфицировать нож) в надежде спасти ногу.
Но подождите, что ещё другие скажут.
Отправлено 18.03.2016 - 23:53
Про снос макушки я имела ввиду не попытаться переукоренить макушку, а отрезать её (провести пат-анатомическое исследование, выкинуть останки и продизенфицировать нож) в надежде спасти ногу.
Это крайняя мера. Как-то раз я уже сносила голову кактусу в надежде на ногу, но потом сама же с этой ногой и рассталась - не смогла смотреть, как он страдает.
Зимние ожоги - это вряд ли. У нас не настолько много солнца...
Очень надеюсь на положительный исход для этого кактуса - он со мной уже очень долго...
Отправлено 19.03.2016 - 00:11
Вот когда "не так уж много" - ожоги-то и случаются. У меня в этом году кактусы получили ожоги в феврале. В Питере! Глядя на восток, да ещё и частично заслонённый стеной дома!
Просто зимой много пасмурных дней (они отвыкают от солнца) + солнце стоит ниже и потому падает на бока под более прямым углом, чем летом. Гимны, глядящие на юг, но зато имеющие форму вжавшихся в почву блинчиков, не пострадали.
А каким образом выражались страдания ноги кактуса, на которые Вы не смогли смотреть? Я бы скорее предположила, что нога очень рада, что она выжила. У растений нет таких проблем с безвозвратной потерей конечности, как у нас. Это отвалилось - отросло новое, "ура, я опять живу и расту"...
Отправлено 19.03.2016 - 00:21
Вот когда "не так уж много" - ожоги-то и случаются.
Просто зимой много пасмурных дней (они отвыкают от солнца) + солнце стоит ниже и потому падает на бока под более прямым углом, чем летом. Гимны, глядящие на юг, но зато имеющие форму вжавшихся в почву блинчиков, не пострадали.
А я и не знала, что так бывает... Пусть тогда уж лучше ожог, чем сухая гниль, которую Вы раньше предположили.
И конечно, подожду другие мнения.
А каким образом выражались страдания ноги кактуса, на которые Вы не смогли смотреть?
Это скорее моя проблема) Не могу я смотреть на растения без макушки... Но, если спасти его можно только так, - буду спасать.
У меня в этом году кактусы получили ожоги в феврале.
Если возможно, покажите фото февральских ожогов, пожалуйста. На мои похожи хоть немного?
Отправлено 19.03.2016 - 00:30
> Пусть тогда уж лучше ожог, чем сухая гниль, которую Вы раньше предположили
Я не раньше предположила. Я предположила, что на солнечной стороне ожог, а на теневой - сухая гниль или какая-то ещё болячка. Одновременно.
> покажите фото февральских ожогов
Ожоги у моих свеженькие, до опробковения дело не дошло. Сейчас накопаю в фотоархиве.
Отправлено 19.03.2016 - 00:33
И в самом деле очень похоже на сухую гниль. Лучше всего срезать и оставить как маточник. Даже если это не гниль и кактус выживет, то пятна никуда не денутся и даже с возрастом он их не подберет. Кактус потерял декоративность на всегда.А так есть шанс спасти кактус, а может и размножить.
Я бы рискнул и срезал.
Отправлено 19.03.2016 - 00:55
Я сама не делала (только макушки переукореняла), но видела как это делают профи. Абсолютно безжалостно срезается гниль "до мяса"потом какое-то время кактус держится всухую, пока сдегка не зарубцуются вырезанные места. Реально даже по пол кактуса, но это ж профи биологи. Потом аккуратно поливают. Через какое-то время на этих местах образуются новые шарики. И уж тат дело вкуса, толи сам кактус оставить, будет жить и достаточно красив, либо снять новый шарик и укоренить. Можно и макушку срезать, макуху укоренить, а старый кактус, если не до корня сгнил, может опять молодь даст.
Только ведь укоренение молоди и даже макухи днло такое, нескоро цветение увидишь. Не так конечно как из семян, быстрее, но все-таки.
Отправлено 19.03.2016 - 01:13
Ольга, чтобы разрезать кактус пополам - не нужно быть профи биологом :)
Нюанс может быть в том случае, если оставшаяся нога наглухо опробковела. Тогда может деток и не дать. Но тут нога зелёная. Правда, и зелёная нога может "забастовать", но... выбора тут, похоже, нет.
> нескоро цветение увидишь
По-любому далеко не все кактусы цветут дома. Этот мне похож на мою пародию Ленингхауза, которая за много тепличных лет ни разу меня не осчастливила цветами. Ну и ладно, сама хороша. А если кактус оставить догнивать, то цветения уж точно не будет.
Раз уж обещала, покажу для общего развития февральские ожоги.
Ферокактус
Голландский "незнайка". Сложно что-то усмотреть, но в левой части под густым опушением (призванным, между прочим, охранять от ожогов при самом жёстком освещении!) видна светлая пожелтевшая полоса. Надо при этом отметить, что на фото есть ещё один симптом: тощая макушка. Она показывает, что кактус зимой пытался расти, потому что вымок (а корни и нижняя половина у него сгнили). Возможно, эта полоса невезения сделала его более подверженным выгоранию.
А вот ожог гимнокалициума в прошлом году. Он хоть и мартовский, но зато очень похожий на сабж. Он появился со стороны, противоположной солнцу, п.ч. там была этикетка, блестящая с изнанки. Этикетка приклеена на горшок, горшок круглый, получилась блестящая вогнутая поверхность, концентрирующая солнечные лучи в одну точку. На этом принципе в Южной Европе сейчас солнечные электростанции строят.
Предыдущее фото было сразу после ожога, а вот фото через год. То самое светлое сухое пятно — такое же, как у Вашего кактуса на солнечной стороне. Но только у гимна оно смигрировало почти под зад, такая у них физиология — шкура всё время как бы "обтекает" вниз и за счёт этого сменяется каждый год.
Отправлено 19.03.2016 - 16:47
Большое всем спасибо.
Скажите, пожалуйста, если я все-таки не буду резать макушку, то каковы шансы его просто вылечить? Может, химия какая-то против сухой гнили? Или гниль (если это она) - 100% смерть растения?
Понимаю, что пятна не исчезнут со временем, но, может, "стекут" вниз через несколько лет? Дело даже не в том, что, срезав половину кактуса, он навсегда потеряет свою привлекательность, а в том, что на ноге тоже есть такие пятнышки - они светлые и небольшие, но все же они есть...
Имеет ли смысл подождать и понаблюдать? Распространяется ли эта болезнь на соседей? Нужно ли его изолировать?
Отправлено 19.03.2016 - 17:29
У этого — не стекут.
Светлые и небольшие пятна на ноге - на солнечной стороне?
Подождать и понаблюдать всегда можно (но неизвестно, для пользы ли)... Можно ещё в этой тёмно-коричневой коре дырку проковырять, посмотреть, что под ней — почерневшая сердцевина или нормальная ткань...
Про распространение/изоляцию не знаю. По идее, гриб, наверное, размножается какими-то спорами...
Отправлено 19.03.2016 - 17:35
Светлые и небольшие пятна на ноге - на солнечной стороне?
По всей ноге - везде понемножку(( на темной даже чуть больше.
Можно ещё в этой тёмно-коричневой коре дырку проковырять, посмотреть, что под ней — почерневшая сердцевина или нормальная ткань...
А не настолько радикальные методы нельзя рассматривать?.. Может, их можно опрыскать чем-то, чтобы дальше не распространялись?
Отправлено 19.03.2016 - 20:11
По всей ноге в принципе может и опробковение уже пойти потихоньку...
> А не настолько радикальные методы нельзя рассматривать?
Светлана, я не припомню каких-либо конкретных слов от авторитетных авторов на тему, поэтому скажу сугубо своё личное мнение — и буду рада выслушать другие мнения.
Мёртвая ткань есть мёртвая ткань. Если она образовалась из-за поражения грибом или бактерией, то она не только мёртвая, но и заразная для всех окружающих её тканей. При этом кактусы отличаются от несуккулентных растений и листовых суккулентов следующим:
1) Они толстые. Мёртвые заразные ткани находятся глубоко в толще здоровых тканей и там их заражают — в отличие от заражённых листиков других растений, которые, помирая, контактируют с остальным растением только через крохотную площадочку на толщину черешка. Заразе внутри кактуса хорошо — влажненько и кругом куча тканей, не защищённых жёсткой кактусовой шкуркой, расползайся — не хочу.
2) У них особая физиология. Они привыкли экономить воду, поэтому они из окружающей среды берут гораздо меньше, чем другие растения (это я читала). Соответственно, все отравы, которые Вы на них нальёте под корень или по поверхности, всосутся хуже, чем в другие растения. Даже несмотря на их способность всасывать воду колючками (это я поняла по итогам безуспешной борьбы с вредителями на лесных кактусах).
Поэтому кактусисты всегда предпочитают резать до здорового. П.ч. убить инфекцию, попавшую внутрь ствола, очень сложно, зато подсушить обрезанное здоровое и затем отрастить из него что-то новое {профилактически попрыскав от инфекции} — очень даже вероятно. Впрочем, почему только кактусисты. Зайдите к орхидееводам в раздел. Там "резать до здорового" раздаётся примерно в каждой теме... Да и на других растениях тоже вроде больные ткани на растении оставлять никто не рекомендует. Просто обстричь кустик физически и психологически проще, чем заниматься художественной резьбой по кактусу.
Чем Вас пугает хотя бы диагностическое ковыряние в мёртвой коричневой корке? Она уже мёртвая и некрасивая, хуже не сделаете. Если не хочется ковыряться - можно сидеть и смотреть, будет ли это расползаться, будет ли кактус расти. Нам расскажите потом, пожалуйста, нам тоже интересно :)
Отправлено 19.03.2016 - 21:21
Ульяна, поймите меня правильно: я не сторонник радикальных мер:) Тем более, однажды у меня уже был отрицательный опыт, когда получила совет "обрезать до живого", обрезала, а кактус оказался совершенно здоровым: http://homeflowers.r...opic=25572&hl=
Не хочу никого обидеть, но заметила, что девиз многих кактусистов (и наверное, орхидееводов?): "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита":)
Мёртвая ткань есть мёртвая ткань. Если она образовалась из-за поражения грибом или бактерией, то она не только мёртвая, но и заразная для всех окружающих её тканей.
Чем Вас пугает хотя бы диагностическое ковыряние в мёртвой коричневой корке? Она уже мёртвая и некрасивая, хуже не сделаете.
Но Вашему совету я последовала и в пятнышках все-таки поковырялась, поддев корочку деревянной зубочисткой. Корочка на светлых пятнах тоненькая как папиросная бумага, на темных - чуть толще и поддеть ее труднее. Под корочкой - совершенно зеленая сочная ткань Кое-где она даже немножко выпуклая: протыкаю - пустота, а под ней - зеленая шкурка. Сейчас сфотографирую.
Вот так выглядят места, которые я расковыряла:
Отправлено 19.03.2016 - 22:10
Ну тогда - ждите и смотрите. Рассказывайте нам. Интересно, отчего тогда эти тёмно-коричневые пятна. Не видела, чтобы кактус без причины покрывался такой корой практически до макушки.
> Не хочу никого обидеть, но заметила, что девиз многих кактусистов (и наверное, орхидееводов?): "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита":)
>получила совет "обрезать до живого", обрезала
А продольный разрез срезанной макушки не сфотографировали? Интересно, почему оно выглядело мёртвым...
Отправлено 21.02.2018 - 01:11
Добрый день!
Я все-таки решила дать ему шанс тогда:) Не делала ничего и - о, чудо! - летом 2017 он впервые расцвел тремя огромными желтыми цветками (не получается вставить фото, к сожалению).
Но подождать и понаблюдать иногда все же имеет смысл:)
Отправлено 22.02.2018 - 17:29
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых