Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Черно-коричневые пятна на кактусе

• Войти на форум для ответа
20 ответов в этой теме

#1 svet

svet
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:г. Донецк, Украина

Отправлено 18.03.2016 - 21:50

Здравствуйте!

Прошу помочь с кактусом. Как-то проглядела я появление пятен из-за зимовки  :sm007: Что это может быть и как с ним бороться?

Зимует (пока еще) с осени в обычных условиях - максимум света, который дает западное окно. Пятна сухие.

Миниатюры

• P3183504.JPG
  • P3183505.JPG
  • P3183506.JPG
  • P3183507.JPG

• 0

#2 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 18.03.2016 - 23:13

Эти коричневые пятна появились с теневой стороны? А светлые - с солнечной?

• 0

#3 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 18.03.2016 - 23:16

Ульяна, да, Вы правы. Темные - с теневой стороны. Что делать нужно?

• 0

#4 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.03.2016 - 23:27

Светлана, я не могу дать совет, что с этим делать, для меня это выглядит слишком печально. Светлые пятна мне выглядят ожогами, а вот теневые — это, видимо, какая-то болезнь (сухая гниль??), которая дошла до макушки. Я бы снесла голову в надежде, что хотя бы несколько сантиметров ноги остались насквозь чистыми... Нога ещё зелёная, может дать деток.

Но прошу советом это не считать, подождите, что другие кактусоводы скажут. (мне тоже, кстати, интересно)

• 0

#5 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 18.03.2016 - 23:36

Ульяна, спасибо Вам за ответ. Кроме червеца и клеща, я ни с чем не сталкивалась, поэтому в полной растерянности  :sm011:

Светлые пятна появились около года назад - тоже неясно почему. Я решила, что, наверное, ожоги и ничего не предпринимала - тем более, появились они на середине и дальше не распространялись. А сейчас как-то я не заметила появление более темных пятен и вот...

Да, на соседях ничего подобного нет. Или все-таки нужно его изолировать?

• 0

#6 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.03.2016 - 23:43

Вполне могут быть зимние ожоги. Я тоже с ними никогда ничего не делаю — а что с ними сделаешь?

Про снос макушки я имела ввиду не попытаться переукоренить макушку, а отрезать её (провести пат-анатомическое исследование, выкинуть останки и продизенфицировать нож) в надежде спасти ногу.

Но подождите, что ещё другие скажут.

• 0

#7 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 18.03.2016 - 23:53

Про снос макушки я имела ввиду не попытаться переукоренить макушку, а отрезать её (провести пат-анатомическое исследование, выкинуть останки и продизенфицировать нож) в надежде спасти ногу.

Это крайняя мера. Как-то раз я уже сносила голову кактусу в надежде на ногу, но потом сама же с этой ногой и рассталась - не смогла смотреть, как он страдает.

Зимние ожоги - это вряд ли. У нас не настолько много солнца...

Очень надеюсь на положительный исход для этого кактуса - он со мной уже очень долго...

• 0

#8 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.03.2016 - 00:11

Вот когда "не так уж много" - ожоги-то и случаются. У меня в этом году кактусы получили ожоги в феврале. В Питере! Глядя на восток, да ещё и частично заслонённый стеной дома!

Просто зимой много пасмурных дней (они отвыкают от солнца) + солнце стоит ниже и потому падает на бока под более прямым углом, чем летом. Гимны, глядящие на юг, но зато имеющие форму вжавшихся в почву блинчиков, не пострадали.

А каким образом выражались страдания ноги кактуса, на которые Вы не смогли смотреть? Я бы скорее предположила, что нога очень рада, что она выжила. У растений нет таких проблем с безвозвратной потерей конечности, как у нас. Это отвалилось - отросло новое, "ура, я опять живу и расту"...

• 0

#9 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 19.03.2016 - 00:21

Вот когда "не так уж много" - ожоги-то и случаются.

Просто зимой много пасмурных дней (они отвыкают от солнца) + солнце стоит ниже и потому падает на бока под более прямым углом, чем летом. Гимны, глядящие на юг, но зато имеющие форму вжавшихся в почву блинчиков, не пострадали.

А я и не знала, что так бывает... Пусть тогда уж лучше ожог, чем сухая гниль, которую Вы раньше предположили.

И конечно, подожду другие мнения.

А каким образом выражались страдания ноги кактуса, на которые Вы не смогли смотреть? 

Это скорее моя проблема) Не могу я смотреть на растения без макушки... Но, если спасти его можно только так, - буду спасать.

У меня в этом году кактусы получили ожоги в феврале. 

Если возможно, покажите фото февральских ожогов, пожалуйста. На мои похожи хоть немного?

• 0

#10 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.03.2016 - 00:30

> Пусть тогда уж лучше ожог, чем сухая гниль, которую Вы раньше предположили

Я не раньше предположила. Я предположила, что на солнечной стороне ожог, а на теневой - сухая гниль или какая-то ещё болячка. Одновременно.

> покажите фото февральских ожогов

Ожоги у моих свеженькие, до опробковения дело не дошло. Сейчас накопаю в фотоархиве.

• 0

#11 Avenger

Avenger
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2012

Отправлено 19.03.2016 - 00:33

И в самом деле очень похоже на сухую гниль. Лучше всего срезать и оставить как маточник. Даже если это не гниль и кактус выживет, то пятна никуда не денутся и даже с возрастом он их не подберет. Кактус потерял декоративность на всегда.А так есть шанс спасти кактус, а может и размножить.

Я бы рискнул и срезал.

• 1

#12 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 19.03.2016 - 00:55

Я сама не делала (только макушки переукореняла), но видела как это делают профи. Абсолютно безжалостно срезается гниль "до мяса"потом какое-то время  кактус держится всухую, пока сдегка не зарубцуются вырезанные места. Реально даже по пол кактуса, но это ж профи биологи. Потом аккуратно поливают. Через какое-то время на этих местах образуются новые шарики. И уж тат дело вкуса, толи сам кактус оставить, будет жить и достаточно красив, либо снять новый шарик и укоренить. Можно и макушку срезать, макуху укоренить, а старый кактус, если не до корня сгнил, может опять молодь даст.

Только ведь укоренение молоди и даже макухи днло такое, нескоро цветение увидишь. Не так конечно как из семян, быстрее, но все-таки. :sm007:

• 1

#13 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.03.2016 - 01:13

Ольга, чтобы разрезать кактус пополам - не нужно быть профи биологом :) 
Нюанс может быть в том случае, если оставшаяся нога наглухо опробковела. Тогда может деток и не дать. Но тут нога зелёная. Правда, и зелёная нога может "забастовать", но... выбора тут, похоже, нет.

> нескоро цветение увидишь
По-любому далеко не все кактусы цветут дома. Этот мне похож на мою пародию Ленингхауза, которая за много тепличных лет ни разу меня не осчастливила цветами. Ну и ладно, сама хороша. А если кактус оставить догнивать, то цветения уж точно не будет. 

Раз уж обещала, покажу для общего развития февральские ожоги. 

Ферокактус

20160308091479589_HF_Ferocactus_burn.jpg

Голландский "незнайка". Сложно что-то усмотреть, но в левой части под густым опушением (призванным, между прочим, охранять от ожогов при самом жёстком освещении!) видна светлая пожелтевшая полоса. Надо при этом отметить, что на фото есть ещё один симптом: тощая макушка. Она показывает, что кактус зимой пытался расти, потому что вымок (а корни и нижняя половина у него сгнили). Возможно, эта полоса невезения сделала его более подверженным выгоранию.

20160308101779608_HF_Cactus_burn.jpg

А вот ожог гимнокалициума в прошлом году. Он хоть и мартовский, но зато очень похожий на сабж. Он появился со стороны, противоположной солнцу, п.ч. там была этикетка, блестящая с изнанки. Этикетка приклеена на горшок, горшок круглый, получилась блестящая вогнутая поверхность, концентрирующая солнечные лучи в одну точку. На этом принципе в Южной Европе сейчас солнечные электростанции строят.

20150316194648468_HF_Gymnocalycium_damsii_burn.jpg

Предыдущее фото было сразу после ожога, а вот фото через год. То самое светлое сухое пятно — такое же, как у Вашего кактуса на солнечной стороне. Но только у гимна оно смигрировало почти под зад, такая у них физиология — шкура всё время как бы "обтекает" вниз и за счёт этого сменяется каждый год. 

20160310165579667_HF_Gymnocalycium_damsii_burn.jpg

• 1

#14 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 19.03.2016 - 16:47

Большое всем спасибо.

Скажите, пожалуйста, если я все-таки не буду резать макушку, то каковы шансы его просто вылечить? Может, химия какая-то против сухой гнили? Или гниль (если это она) - 100% смерть растения?

Понимаю, что пятна не исчезнут со временем, но, может, "стекут" вниз через несколько лет? Дело даже не в том, что, срезав половину кактуса, он навсегда потеряет свою привлекательность, а в том, что на ноге тоже есть такие пятнышки - они светлые и небольшие, но все же они есть...

Имеет ли смысл подождать и понаблюдать? Распространяется ли эта болезнь на соседей? Нужно ли его изолировать?

• 0

#15 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.03.2016 - 17:29

У этого — не стекут.
Светлые и небольшие пятна на ноге - на солнечной стороне? 
Подождать и понаблюдать всегда можно (но неизвестно, для пользы ли)... Можно ещё в этой тёмно-коричневой коре дырку проковырять, посмотреть, что под ней — почерневшая сердцевина или нормальная ткань...

Про распространение/изоляцию не знаю. По идее, гриб, наверное, размножается какими-то спорами...

• 0

#16 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 19.03.2016 - 17:35

Светлые и небольшие пятна на ноге - на солнечной стороне? 

По всей ноге - везде понемножку(( на темной даже чуть больше.

Можно ещё в этой тёмно-коричневой коре дырку проковырять, посмотреть, что под ней — почерневшая сердцевина или нормальная ткань...

А не настолько радикальные методы нельзя рассматривать?.. Может, их можно опрыскать чем-то, чтобы дальше не распространялись?

• 0

#17 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.03.2016 - 20:11

По всей ноге в принципе может и опробковение уже пойти потихоньку... 

> А не настолько радикальные методы нельзя рассматривать?

Светлана, я не припомню каких-либо конкретных слов от авторитетных авторов на тему, поэтому скажу сугубо своё личное мнение — и буду рада выслушать другие мнения.

Мёртвая ткань есть мёртвая ткань. Если она образовалась из-за поражения грибом или бактерией, то она не только мёртвая, но и заразная для всех окружающих её тканей. При этом кактусы отличаются от несуккулентных растений и листовых суккулентов следующим:

1) Они толстые. Мёртвые заразные ткани находятся глубоко в толще здоровых тканей и там их заражают — в отличие от заражённых листиков других растений, которые, помирая, контактируют с остальным растением только через крохотную площадочку на толщину черешка. Заразе внутри кактуса хорошо — влажненько и кругом куча тканей, не защищённых жёсткой кактусовой шкуркой, расползайся — не хочу.

2) У них особая физиология. Они привыкли экономить воду, поэтому они из окружающей среды берут гораздо меньше, чем другие растения (это я читала). Соответственно, все отравы, которые Вы на них нальёте под корень или по поверхности, всосутся хуже, чем в другие растения. Даже несмотря на их способность всасывать воду колючками (это я поняла по итогам безуспешной борьбы с вредителями на лесных кактусах).

Поэтому кактусисты всегда предпочитают резать до здорового. П.ч. убить инфекцию, попавшую внутрь ствола, очень сложно, зато подсушить обрезанное здоровое и затем отрастить из него что-то новое {профилактически попрыскав от инфекции} — очень даже вероятно. Впрочем, почему только кактусисты. Зайдите к орхидееводам в раздел. Там "резать до здорового" раздаётся примерно в каждой теме... Да и на других растениях тоже вроде больные ткани на растении оставлять никто не рекомендует. Просто обстричь кустик физически и психологически проще, чем заниматься художественной резьбой по кактусу.

Чем Вас пугает хотя бы диагностическое ковыряние в мёртвой коричневой корке? Она уже мёртвая и некрасивая, хуже не сделаете. Если не хочется ковыряться - можно сидеть и смотреть, будет ли это расползаться, будет ли кактус расти. Нам расскажите потом, пожалуйста, нам тоже интересно :)

• 1

#18 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 19.03.2016 - 21:21

Ульяна, поймите меня правильно: я не сторонник радикальных мер:) Тем более, однажды у меня уже был отрицательный опыт, когда получила совет "обрезать до живого", обрезала, а кактус оказался совершенно здоровым: http://homeflowers.r...opic=25572&hl=

Не хочу никого обидеть, но заметила, что девиз многих кактусистов (и наверное, орхидееводов?): "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита":) 

Мёртвая ткань есть мёртвая ткань. Если она образовалась из-за поражения грибом или бактерией, то она не только мёртвая, но и заразная для всех окружающих её тканей. 

Чем Вас пугает хотя бы диагностическое ковыряние в мёртвой коричневой корке? Она уже мёртвая и некрасивая, хуже не сделаете. 

Но Вашему совету я последовала и в пятнышках все-таки поковырялась, поддев корочку деревянной зубочисткой. Корочка на светлых пятнах тоненькая как папиросная бумага, на темных - чуть толще и поддеть ее труднее. Под корочкой - совершенно зеленая сочная ткань  :sm002: Кое-где она даже немножко выпуклая: протыкаю - пустота, а под ней - зеленая шкурка. Сейчас сфотографирую.

Вот так выглядят места, которые я расковыряла:

Миниатюры

• P3193530.JPG
  • P3193527.JPG

• 0

#19 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.03.2016 - 22:10

Ну тогда - ждите и смотрите. Рассказывайте нам. Интересно, отчего тогда эти тёмно-коричневые пятна. Не видела, чтобы кактус без причины покрывался такой корой практически до макушки. 

> Не хочу никого обидеть, но заметила, что девиз многих кактусистов (и наверное, орхидееводов?): "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита":) 

Да, именно так. А что тут может быть обидного? Антибиотиков, которыми можно "нечаянно вылечить аппендицит без хир.вмешательства", у нас нет. 

>получила совет "обрезать до живого", обрезала

А продольный разрез срезанной макушки не сфотографировали? Интересно, почему оно выглядело мёртвым...

• 0

#20 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 21.02.2018 - 01:11

Добрый день!

Я все-таки решила дать ему шанс тогда:) Не делала ничего и - о, чудо! - летом 2017 он впервые расцвел тремя огромными желтыми цветками (не получается вставить фото, к сожалению).

Но подождать и понаблюдать иногда все же имеет смысл:)

• 0

#21 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Я из:МО, Подольский р-он
Награды участника:

Отправлено 22.02.2018 - 17:29

О, замечательно!
Поздравляю вас с замечательным финалом! Как приятно, когда такое происходит)
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых