Здравствуйте. Все говорят, что орхидеи ни в коем случае нельзя поливать сверху (как обычные цветы), а только в поддон и тем более, чтобы вода не попадала в центр цветка. Но в то же время пишут, что орхидеи нужно мыть под душем, более того под горячим. Да еще и подкармливать иногда витаминами В1, В6, В12, никотиновой кислотой.
Как быть?? Если я буду мыть орхидею под душем, то вода попадет везде - и в центр цветка и в центр горшка. А мыть-то хочется, пыль оседает на листья. И если витаминами иногда поливать, полезно это или нет?
Орхидея у меня фаленопсис, куплена 2 года назад, цвела один раз прошлой весной. Этой весной даже не собирается цвести и листья мягковатые, подвисают. Корни наращивает плохо (из горшка не торчат). Из новых на сегодняшний день один лист появился из центра. Сидит в прозрачном горшке и сосновой коре, в горшке куча дырок (и на дне и по бокам), поливаю способом погружения с приенением специального удобрения для орхидей "Агрикола". Стоит около окна на подставке (чтобы и свет попадал и не около стекла, нагреваемого солнцем).
Подскажите, пожалуйста, могу ли я свою орхидею помыть под душем (хотя бы под теплым) и полить витаминами? Спасибо за ответ.