Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Горячий душ и полив орхидей витаминами.

• Войти на форум для ответа
30 ответов в этой теме

#1 Irena

Irena
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.10.2010
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Абакана

Отправлено 10.03.2016 - 13:11

Здравствуйте. Все говорят, что орхидеи ни в коем случае нельзя поливать сверху (как обычные цветы), а только в поддон и тем более, чтобы вода не попадала в центр цветка. Но в то же время пишут, что орхидеи нужно мыть под душем, более того под горячим. Да еще и подкармливать иногда витаминами В1, В6, В12, никотиновой кислотой.

Как быть?? Если я буду мыть орхидею под душем, то вода попадет везде - и в центр цветка и в центр горшка. А мыть-то хочется, пыль оседает на листья. И если витаминами иногда поливать, полезно это или нет?

Орхидея у меня фаленопсис, куплена 2 года назад, цвела один раз прошлой весной. Этой весной даже не собирается цвести и листья мягковатые, подвисают. Корни наращивает плохо (из горшка не торчат). Из новых на сегодняшний день один лист появился из центра. Сидит в прозрачном горшке и сосновой коре, в горшке куча дырок (и на дне и по бокам), поливаю способом погружения с приенением специального удобрения для орхидей "Агрикола". Стоит около окна на подставке (чтобы и свет попадал и не около стекла, нагреваемого солнцем).

Подскажите, пожалуйста, могу ли я свою орхидею помыть под душем (хотя бы под теплым) и полить витаминами? Спасибо за ответ.

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.03.2016 - 13:39

Ирина, конечно, вы можете мыть свою орхидею. Просто после душа промокните пазухи листьев мягкой впитывающей тряпочкой или спонжиком.

Витаминами и частыми подкормками злоупотреблять не советую, особенно при вялых листьях. Вам нужно для начала разобраться в причине их недостаточного тургора - либо это проблемы с корнями (гниль), либо реакция на недостаток влаги (что более вероятно в условиях хорошей вентиляции горшка).

• 0

#3 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 07.01.2015
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:города Владимира

Отправлено 10.03.2016 - 13:39

Однажды, я прочитала у английского ученого, который всю жизнь изучал и выращивал орхидеи :"Никогда не опрыскивайте и не поливайте из душа свои орхидеи! Это обязательно приведет к плачевным результатам! Протирайте листики своих орхидей, хоть каждый день влажной ветошью!"
Я следую этому совету. Вот мои орхидеи, цветут с ноября по сегодняшний день.

Миниатюры

• IMG_20160225_092358.jpg

• 1

#4 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 10.03.2016 - 14:53

Да, у каждого свой подход к выращиванию цветов. Универсальных советов, наверное, не существует. Даже не представляю, как добиться такого цветения, как у Татьяны. Я в восхищении!!

Пересаживала я свою орхидею два раза. Первый раз 2 года назад после покупки. Принесла домой, бутоны и цветки начали почти сразу отваливаться, листья вянуть, я ее пресадила в прозрачный горшок, в сосновую кору с добавлением мха и кокосового волокна, но горшок был без дырок на стенках (только три дырки на дне). Часть корней была негодной - корни пустые, одна оболочка. Я эти корни при пересадке обрезала, далее поливала погружением со спецудобрением. Все стало более прилично - новые листья наросли, через год зацвела.

Но потом я начала замечать зелень в горшке (мох позеленел, наверное, от избытка влажности). Решила я ее после цветения пересадить (это было в прошлом июне). Вытащила из горшка, опять много корней были пустые (ничего из них не вытекало, посто пустые), я их обрезала секатором. Осталось,наверное, меньше половины корней. Теперь в горшке насверлила кучу довольно крупных дырок по бокам и на дне и мох укладывать в горшок не стала. На дне немного кокосового волкна, остальное кора. И вот прошел почти год, а орхидея не поправляется. Корни и листья не наращивает, листья подвисают и мягковатые. Единственный новый лист растет очень медленно. Поливаю не часто. Не могу точно сказать, сколько раз в месяц, но примерно раза три. 

Теперь вытаскивать ее из горшка третий раз боюсь. Чтобы еще хуже не сделать. Знакомая говорит, что я сильно много лезу к цветку. Может быть, это действительно так?

• 0

#5 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.03.2016 - 17:41

Ирина, я практически уверена в том, что ваша орхидея страдает от регулярного недостатка влаги.

Мои фаленопсисы, посаженные в "дырчатые" горшки, живут в дополнительных кашпо, которые не дают влаге слишком быстро испаряться. В субстрат моих орх, помимо коры, входит сфагнум - без него бы кора не смогла удерживать влагу сколь-нибудь значительное время (речь идет о нормальной сосновой коре, а не перепревшей трухе, продающейся в магазинах).

http://homeflowers.r...lenopsisov.html

• 0

#6 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 11.03.2016 - 13:31

Спасибо за ответ! Обычно я поливаю так, что горшок погружен всего на 1/4 примерно, после полива горшок остается довольно легким на вес и кора особо не темнеет (видно, что особо водой не напитывается).

Вчера, прочитав Ваш ответ, поздно вечером я очень хорошо полила орхидею без удобрения. Посто отстоянной водой и налила воды в таз больше обычного, горшок примерно на половину погружен был. Теперь горшок тяжеловатый и кора темная.

Еще по совету Татьяны (эрудита), начала протирать листья влажной тряпкой. Посмотрю ,что получится. Только как определять частоту полива - корней-то у меня через горшок не видно почти, все в коре (так, два хвостика только видно, один из которых из дырки торчит)???

Кора у меня магазинная, но она вроде нормальная - никаких посторонних примесей, кусочки примерно одинаковой формы, не трухлые, твердые. Сфагнума, к сожалению в горшок не положила, но при следующей пересадке обязательно исправлю ошибку.

• 0

#7 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 12.03.2016 - 00:24

Если корней не видно, подозреваю,  что горшок великоват.  И в данном случае мох  добавлять не надо ни в коем случае.  Объем горшка должен соответствовать  объему корневой системы орхидеи. Если горшок великоват, значит, там и коры многовато - вывод: большое кол-во влаги, поглощаемой  корой, небольшое количество корней  не в состоянии поглотить/переварить всю влагу -  кора медленно просыхает, корни находятся в постоянно влажном субстрате... и гниют...

Или пересаживайте, или просто периодически проливайте субстрат из лейки без  замачивания....

• 0

#8 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 12.03.2016 - 11:39

Если корней не видно, подозреваю,  что горшок великоват.  И в данном случае мох  добавлять не надо ни в коем случае.  Объем горшка должен соответствовать  объему корневой системы орхидеи. Если горшок великоват, значит, там и коры многовато - вывод: большое кол-во влаги, поглощаемой  корой, небольшое количество корней  не в состоянии поглотить/переварить всю влагу -  кора медленно просыхает, корни находятся в постоянно влажном субстрате... и гниют...

Или пересаживайте, или просто периодически проливайте субстрат из лейки без  замачивания....

Да, горшок великоват, есть такое. Не могла при пересадке сообразить, какой нужно и купила аж три штуки для одной орхидеи, но все оказались большеваты. Я думала, что корни вырастут, а они.... :sm009: Но пересаживать боюсь, не хочу нарушать.

Натали оказалась права. Отдельное ей спасибо! Цветок, видимо недополучает воды, несмотря на большеватый горшок. Дырки на стенках горшка играют свою роль. Да и в квартире температура приличная. Полила я его хорошенько позавчера, протерла листья, орхидея уже немного "повеселела". Листья стали более жесткие. Как так получилось с моей любовью к поливу, не понимаю  :sm006:  Теперь буду протирать каждый день листья и как-то соображать с поливом. Только боюсь, что теперь листья не станут такими толстыми и жесткими, как должно быть, они уже достаточно давно подвисают и мягковатые.

Сообщение отредактировано Irena (12.03.2016 - 11:42):

• 0

#9 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 12.03.2016 - 15:51

Ирина, расскажу коротко ,как я ухаживаю за своими орхидеями.
1. Мои орхидеи посажены в очень большие горшки (2,5 л.) и в очень крупную кору (7см.×6см.), напиленную пилой на кубики, как детские кубики. Горшки большие, потому, что крупная кора в маленькие не поместится. Я это сделала, чтобы лет 5 орхидеи не пересаживать, чтобы кора подольше не сгнивала. Большие кубики коры не могут плотно прилегать друг к другу, поэтому много места пустого для роста корней.
2. Все горшки имеют много дырок по всей поверхности, как горох на платье, чтобы воздух свободно циркулировал внутри горшков и чтобы грунт , после полива, быстро высыхал. Все горшки прозрачные, для доступа света к корням.
3. Я никогда и ничем не удобряю свои орхидеи. Прочитала, что они не любят химические удобрения, поэтому и советуют их разбавлять в 3-4 раза от рекомендуемой нормы. Но посмотрела химический состав луковой шелухи и корок цитрусовых( лимона, апельсина и мандаринов) и поняла, что никакой химик не составит такие удобрения, как это сделала природа. Поэтому я поливаю свои орхидеи, каждый раз, только настоем смеси луковой шелухи и корок цитрусов, этим же " компотом", как я его назвала, я протираю листики орхидей. Каждый раз компот должен быть свежим.
4. Горшки очень большие, поэтому поливаю в 2 недели один раз, замачиванием на 30 минут, но горшок полностью, до самого верха, покрыт "компотом". Пока орхидея залита, протираю этим же раствором листики.
Компот не только питает орхидею, но еще и прекрасное средство против всех вредителей, гнилей и болезней. Поэтому мои орхидеи никогда и ничем не болеют!
5.Для увеличения влажности, каждый горшок стоит в прозрачном ведре на перевернутой маленькой баночке из под сметаны. В ведре всегда вода, но дно горшков никогда не прикасается с водой!!!
Вот все подробно сфоткала, внимательно рассмотри каждое фото, все хорошо видно!
Желаю удачи! Все у Вас получится!

IMG_20160209_225147.jpg
IMG_20160126_085520.jpg

IMG_20160312_145029.jpg
вот в третьем фото показываю ведро с водой и горшок на перевернутой майонезной банке, вода не достает до дна горшка. Увеличь фото и все хорошо рассмотри.

• 1

#10 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 15.03.2016 - 03:55

Но посмотрела химический состав луковой шелухи и корок цитрусовых( лимона, апельсина и мандаринов) и поняла, что никакой химик не составит такие удобрения, как это сделала природа. Поэтому я поливаю свои орхидеи, каждый раз, только настоем смеси луковой шелухи и корок цитрусов, этим же " компотом", как я его назвала, я протираю листики орхидей. Каждый раз компот должен быть свежим.
4. Горшки очень большие, поэтому поливаю в 2 недели один раз, замачиванием на 30 минут, но горшок полностью, до самого верха, покрыт "компотом". Пока орхидея залита, протираю этим же раствором листики.
Компот не только питает орхидею, но еще и прекрасное средство против всех вредителей, гнилей и болезней. Поэтому мои орхидеи никогда и ничем не болеют!

Таня, а напиши, пожалуйста, подробно, как делаешь "компот", хочу тоже попробовать. 

• 0

#11 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 15.03.2016 - 12:41

Татьяночка, пишу для тебя, дорогая. Не только тебе мне во всем помогать, я тоже хочу быть полезной.
Значит так. Шелуху от любого лука, только без гнили, и корки любых цитрусовых собираю весь год, режу соломкой, чтобы потом лучше настаивались и храню в полотняном мешочке. У меня 23 орхидеи, поэтому я беру 9 литровую кастрюлю с водой, кладу горсть шелухи и горсть корок, довожу до кипения, как закипят отставляю, накрытую крышкой кастрюлю и даю настаиваться и остывать всю ночь. Можно процедить утром, но я не цежу, а прямо в этой кастрюле и замачиваю орхидеи методом погружения. Если вода сильно остыла , прямо всю кастрюлю подогреваю. Ставлю орхидею в кастрюлю и этим же раствором, я его называю "компот" протираю обязательно все листики сверху и снизу. Замачиваю горшок полностью, до самой шейки. Время не засекаю, но, пока протру листочки, пока просмотрю орхидею,пока подвяжу цветонос или обрежу его, проходит минут 20. Достаю орхидею из кастрюли и даю "компоту" стечь на подставке специальной( перевернутая сметанная банка). Беру следующую орхидею и проделываю все тоже самое в этой же кастрюле. Мои орхидеи все здоровые, никогда и ничем не болеют, никакие вредители этот "компот" не выдерживают, поэтому все делаю в одной кастрюле и протираю всех этим же раствором! Но! Раствор должен быть каждый раз свежим! Листья только протирать , а не замачивать! После того, как полью все орхидеи, оставшимся после них раствором, опрыскиваю и поливаю все остальные домашние цветы и свой лимон тоже. Никогда и ничем не болеют мои орхидеи и остальные цветы. Думаю, что этот раствор является хорошим удобрением, СТИМУЛЯТОРОМ, и убивает все гнили, бактерии, вирусы и вредителей. Как полью все домашние цветы, они сразу оживают, листья блестят, как отпалированные. Этот "компот" никогда не смываю, вот побрызгаю , полью и до следующего раза. Снова брызгаю и поливаю, орхидеи замачиваю и протираю листья. Цветут бурно с ноября и продолжают наращивать бутоны.
Всем успехов! Буду рада, если кому-то , мой метод пойдет на пользу. Я его придумала сама и сама опробовала на своих цветах уже 2 года.
Еще, ставлю орхидеи в прозрачное ведро на перевернутую майонезную банку, в ведро наливаю чистую воду не доходя до верха банки, так чтобы горшок никогда не касался воды. Это увеличивает влажность. (На последнем фото все хорошо видно).
  • 1

#12 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 15.03.2016 - 13:32

Какая интересная информация!! Спасибо, Татьяна. Теперь нужно собирать корки и шелуху от лука, чтобы попробовать сделать удобрение. Конечно,  с пропорциями придется повозиться. У меня же всего одна орхидея, 9-литровой кастрюли будет много. Хотя, если поливать остальные цветы таким "компотом", то можно и 9 литров заварить. 23 орхидеи! И все цветут! А я все на вторую не могу решиться.  Татьяна, где вы размещаете свои орхидеи? На окнах, около окна или где-то в менее освещенных местах?

Сообщаю свои результаты на сегодняшний день. После обильного полива 10 марта (+ еще сверху по 100 мл два раза подливала + протираю листья мокроватой тряпкой) орхидея моя ожила. Листья стали намного жестче, видимые хвостики корней ярко-зеленые, новый лист даже подрос за эти дни.

Сообщение отредактировано Irena (15.03.2016 - 13:33):

• 0

#13 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 15.03.2016 - 14:44

Все мои орхидеи стоят на окнах, северо-западного направления. Солнца никогда прямого не бывает. А все остальные цветы на застекленной лоджии, тоже северо-западной.
  • 0

#14 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.03.2016 - 23:42

Сообщаю свои результаты на сегодняшний день. ....Листья стали намного жестче, видимые хвостики корней ярко-зеленые, новый лист даже подрос за эти дни.

Ирина, мои поздравления! :sm025:  Очень рада за вас с орхой! :sm002:

Чтобы кора так быстро не просыхала, советую прикрыть ее сверху сантиметровым слоем сфагнума. Но не резаной трухой, а цельного (такой иногда в магазинах встречается или можно самой в лесу насобирать - летом, естественно :sm003: ).

• 0

#15 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 16.03.2016 - 10:24

Ирина, мои поздравления! :sm025:  Очень рада за вас с орхой! :sm002:

Чтобы кора так быстро не просыхала, советую прикрыть ее сверху сантиметровым слоем сфагнума. Но не резаной трухой, а цельного (такой иногда в магазинах встречается или можно самой в лесу насобирать - летом, естественно :sm003: ).

Спасибо, Натали!!! Листья каждый день все крепче, новый лист подрастает на глазах. Осталось совсем немного и они станут совсем жесткие. Уже хочется в магазин за новой орхидеей. Эх, стрелки бы еще с цветами добиться, чтобы почувствовать себя настоящим орхидееводом :sm095:

Качество  сфагнума надо оценить в магазине. По лесам-то ходить я совсем не специалист, к сожалению :sm007:

• 0

#16 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 16.03.2016 - 16:29

Таня, спасибо за рецепт "компота"!!!!
Обязательно опробую его на этих выходных! Твои красавицы орхидеи вдохновляют! Я тоже так хочу! :)
  • 0

#17 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 16.03.2016 - 18:32

Сегодня поливала свои орхидеи "компотом" и внимательно их рассматривала. Они цветут с ноября, но пока и не думают прекращать цветение! Все наращивают новые почки и новые цветоносы! Некоторые растят почки продолжения цветов,некоторые распустили и наращивают из старых цветоносов боковые ответвления, а у некоторых, еще цветущих, появились пипочки новых цветоносов из пазух листьев у шейки. Могу все показать, если интересно. Думаю, что это работа моего "компота"! Других объяснений у меня нет.
И лимон поливаю своим "компотом" , так он, в прошлом году, завязал 9 плодов, которые не мог вырастить, пришлось( по совету Татьяны)снять все плоды, для спасения лимона. Вкусные плоды скушали, а лимон сейчас вырос в 2 раза и стал еще краше! Не бойтесь, количество луковой шелухи и корок я кладу приблизительно, чуть больше или меньше, значения не имеет. Но результат проверен : СУПЕР!

• 1

#18 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 17.03.2016 - 14:34

Татьяна, а без разницы, какие корки заваривать - сухие или свежие? Можно очистить, например, мандарины и сразу заварить корки? Или лучше от разных цитрусовых корки брать для большей эффективности?

Покажите, пожалуйста,. как Ваши орхидеи наращивают новые ответвления и цветоносы. Мне очень интересно, так как цветонос у меня был только один раз и цвел всего 1.5 месяца. А уж про боковые ответвления только мечтается.

Сообщение отредактировано Irena (17.03.2016 - 14:35):

• 0

#19 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 17.03.2016 - 17:40

Корки любые.

IMG_20160317_165037.jpg IMG_20160317_164954.jpg

• 0

#20 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 17.03.2016 - 18:02

Вот еще покзываю сразу по три боковых ответвления

IMG_20160317_165846.jpg

IMG_20160317_165930.jpg

Что интересно, орхидеи продолжают цветение и одновременно появилась активность корней и растут новые листочки, на фото видно. Пятна на листьях - это отражение света от хрустальной люстры. Сфоткала только что, а у нас уже темно.

• 0

#21 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 17.03.2016 - 18:43

Перефотографировала эту орхидею в другом ракурсе, листья блестят, как отполированные.

IMG_20160317_174109.jpg

• 0

#22 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 18.03.2016 - 13:57

Вот так мои орхидеи располагаются на окнах.

IMG_20160318_175813.jpg    IMG_20160318_185807.jpg

• 0

#23 Skvoz_steklo

Skvoz_steklo
  • Новичок
  • Дата регистрации: 18.03.2016
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Новороссийска

Отправлено 18.03.2016 - 21:44

а я сввои орхи да и многие други цветочки поливаю водой настоенной на яичной скорлупе. (бабушкин рецепт) не знаю по науке правильно это или нет,но моим орхидеям очень нравится. цветут густо  и тоже помногу веток на цветоносах. 

• 0

#24 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 18.03.2016 - 22:09

Виктория, попробуйте поливать орхи простой отстоянной водой. И посмотрите, будет ли результат и какой.  Я свои давно уже поливаю из-под крана. И ничего, растут/цветут. А яичная скорлупа может добавить жесткости воде (хотя не уверена, что  намного), а жесткая вода вредна для корней орхидей...  

• 0

#25 графиня49

графиня49
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2015
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москвы

Отправлено 18.03.2016 - 23:23

Здравствуйте, девушки! На счёт яичной скорлупы хочу сказать следующее. У нас в Москве вода достаточно жёсткая и добавление в неё скорлупы может увеличить её (жёсткость), но, с другой стороны, на внутренней поверхности яичных скорлупок остаётся небольшое количество белка и цветам это нравится! Раньше до появления у меня орхидей, в поливочную воду для для других цветов я изредка добавляла в кувшин скорлупки от 1-2 яиц. Это как витамин и при постоянном поливе это ни к чему, да и запах сероводорода появляется. Фанатизм в этом деле не нужен. Всё хорошо в меру, особенно у орхидей, которые питаются в природе чем бог пошлёт! А в Новороссийске вода, видимо, мягкая и скорлупки им в самый раз. Так что наблюдательность - наш друг!

• 0

#26 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 13.04.2016 - 15:37

Сегодня поливала свои орхидеи "компотом" и внимательно их рассматривала. Они цветут с ноября, но пока и не думают прекращать цветение! Все наращивают новые почки и новые цветоносы! Некоторые растят почки продолжения цветов,некоторые распустили и наращивают из старых цветоносов боковые ответвления, а у некоторых, еще цветущих, появились пипочки новых цветоносов из пазух листьев у шейки. Могу все показать, если интересно. Думаю, что это работа моего "компота"! Других объяснений у меня нет.
И лимон поливаю своим "компотом" , так он, в прошлом году, завязал 9 плодов, которые не мог вырастить, пришлось( по совету Татьяны)снять все плоды, для спасения лимона. Вкусные плоды скушали, а лимон сейчас вырос в 2 раза и стал еще краше! Не бойтесь, количество луковой шелухи и корок я кладу приблизительно, чуть больше или меньше, значения не имеет. Но результат проверен : СУПЕР!

Вопрос к Татьяне - Эрудиту. Следуя Вашему опыту и рецепту, раз в две недели поливаю "компотом" все цветы. Поливала уже два раза, включая кактусы. Но если полив раз в две недели для орхидей - это нормально, то все остальные цветы у меня поливаются гораздо чаще и удобрять их рекомендуют весной и летом тоже чаще. Как Вы поступаете со своими "остальными" цветами? Между "компотными" поливами пользуетесь покупными удобрениями или удобряете исключительно компотом, а в остальное время поливаете только водой? Или можно "компот" почаще варить (например, каждую неделю)? И поливаете ли "компотом" кактусы?

Отдельно по поводу орхидеи. Ей действительно просто не хватало воды, теперь она пришла в норму, новый лист растет. Надеюсь на появление стрелки, но ничего похожего пока не вижу. На радостях купила еще одну орхидею.

• 0

#27 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 13.04.2016 - 15:48

Ирина, орхидеи никогда и ничем не удобряю! Только поливаю "компотом". Вот вчера поливала и удивилась. Еще не закончилось цветение с ноября, а орхидеи уже наращивают новые цветоносы ( на старых еще цветы и растут новые цветоносы). Вот что делает весна!!!
Все другие цветы я поливаю " компотом", который остается после орхидей, а в промежутках - кипяченой чистой водой и удобрениями покупными для цветов.
Кактусы тоже поливаю "компотом" , больше ничем кактусы не удобряю. Но у меня кактусов мало и я в них ничего не понимаю!
  • 0

#28 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 13.04.2016 - 18:14

Спасибо за такой оперативный ответ! Все понятно. А то я покупные удобрения перестала использовать совсем, надо возвращать в рацион.

И по поводу воды для полива. Я поливаю отстоянной водой из-под крана. Если мою цветы под душем, то включаю теплую воду (примерно комнатной температуры). Наверное, придется полностью перенимать Ваш опыт и переходить на полив кипяченой водой. Очень хочется, чтобы улучшилось состояние цветов и они хорошо цвели. У меня не только орхидея плохо цветет, но и другие цветы тоже цветут редко и мало.

По поводу того, что у Вас так долго цветут орхидеи. Думаю, тут дело не только в компоте. Может быть, это именно Ваш цветок или климат в доме для них благоприятный. Я жила в трех квартирах и во всех квартирах цветы росли по-разному: в первой - очень плохо, во второй - отлично, а в сейчас в третьей - средненько. Так что я считаю, что атмосфера в доме тоже влияет. Хотя, подозреваю, что не только орхидеи, но и другие цветы у Вас хорошо растут.  

• 0

#29 эрудит

эрудит
  • Завсегдатай

Отправлено 13.04.2016 - 19:43

Ирочка, дорогая, да я со своими орхидеями так намучилась, пока к ним приспособилась. Дело в том, что никогда и никакими цветами я не занималась. Профессия у меня такая, что мне было не до цветов, да двое детей и семья. А тут 2 года назад подарили на юбилей сразу 23 орхидеи. Что делать с этой оравой цветов я не знала, начала читать интернет. Прочитала, что нужно вытащить из-под шейки поролон или мох, вытащила у всех, пересадила с гордостью о проделанной работе. Снова читаю, грунт этот не хороший, а , транспортировочный, нужно в сосновую кору. Мужа за шкирку в лес за корой, снова всех пересадила. Снова читаю, что кора должна быть крупная, кубиками и горшки с дырками. Снова в лес, купила новые горшки, наделала дырок в горшках, снова всех 23 пересадила. Короче, пересаживала я их за 1месяц - 8 раз!!!
Ни одна орхидея не сбросила ни одного цветка или бутона. Вот тут я их зауважала и решила найти к ним подход! Сколько они от меня неумехи перетерпели! Но и меня они просто ЗАМОРДОВАЛИ! Долго мы привыкали друг другу, но теперь мы понимаем друг друга " без слов"! Одна моя подруга спросила:"Что ты им такое шепчешь, что они так цветут?" Я ответила, что пообещала им всех, по очереди, отправить на помойку, если они не будут цвести! И это правда! Они все поняли и начали цвести одна красивее другой, словно соревнуются за любовь хозяйки!
  • 0

#30 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 14.04.2016 - 11:31

Да, ситуация просто уникальная!!! 23 орхидеи сразу  :sm005:  Но Вы с честью вышли из нее  :sm025: За два года цветоводства приобрести такой опыт и добиться таких результатов! Заслуживает огромного уважения!  

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых