Первые три года увлечения цитрусами мой опыт складывался в основном из ошибок и работой над ними. Цитрусы очень чувствительны к косякам с поливом, чуть что - листопад или загнивание корней! Это вам не помидоры, цитрусы - дорогие растения, не одну "тысячу ры" стОят! Для того, чтобы научиться правильно поливать растения и были куплены разные "поделки". Я не сторонник мнения: если дёшево - фуфло, если дорого - классно и с большей радостью куплю не фешенебельную вещь, но хорошего качества и с большими возможностями. К сожалению, поделки оказались фуфлом.
Поделка зеленого цвета показывала ph 9 во всех горшках! У меня глаза на лбу были от таких показателей! Пришлось купить профессиональный набор для определения кислотности грунта,
оказалось, в большинстве Горшков было 6,5 и в горшке с азалией ph5. Про освещенность, сами понимаете, при наличии
профессионального люксметра...., влажность - отдельная песня. Зеленую поделку выкинула сразу, желтая ещё в кладовке лежит, пошла сделала фото в подтверждение наличия.
Желтая поделка, кислотность почвы различает только максимум и минимум, середина под боооооольшим вопросом, освещение - по принципу: темно, светло, согласитесь, это тоже не серьезно, меня конкретные цифры лучше убеждают.
Теперь отдельная песня про влажность! Как говориться, "не на той сцене пляшите!" Как оказалось, и это было настоящим открытием, дело все в грунте! Добиться ПРАВИЛЬНОГО грунта для конкретно моих условий содержания растений, оказалось задачей повышенной сложности! Вот когда найдёте свою собственную пропорцию составляющих грунта, который достаточно воздухо и водопроницаемый, просыхающий РАВНОМЕРНО со всех сторон в горшке( а не так, что сверху как в пустыне, а в середине - болото! Это касается большенства торфяных грунтов!), считайте себя гуру! И поделки не понадобятся, поскольку чётко видно, если на поверхности грунт подсох, значит он просох в равной степени и внутри горшка, пора поливать.
Как-то так..., может чего не понятно...