Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Измерение влажности грунта в горшках

• Войти на форум для ответа
20 ответов в этой теме

#1 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 20.02.2016 - 11:10

Пролистал темки, не нашёл про измерители.

Мне, как новичку, трудно определить, влажная ли земля на глубине 10 см и глубже.

Есть народные методики.

1. Воткнуть в землю палец до второй фаланги. У меня палец такой, что получается большая дырка в земле, да и влажность на глубине 5 см не показатель. Вернее, очень относительный показатель. Не по феншую как-то.

2. Приподнимать горшки, оценивая вес. Тоже, очень относительно. Хотя, для сравнительного анализа сойдёт.

Озадачился вопросом, изучаю "измерители влажности почвы". Этот меряет влажность почвы длинным щупом и температуру, судя по всему.

DSC00050.jpg   DSC00051.jpg

А этот меряет кислотность, влажность почвы и освещённость.

DSC00035.JPG

Кто-нибудь пользовался? А то у меня постоянно то перелив, то недолив.

Сообщение отредактировано Tavan (20.02.2016 - 21:51): редактирование фото

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 20.02.2016 - 11:46

Оставьте в покое китайские "поделки", денег что-ли не жалко?
У меня есть оба, два, только толку от них как от быка - молока. :) Тоже покупала давно, когда цитрусы на лоджии зимовали впервые, все не могла определить, мокрая земля или просто холодная. Наигралась с этими поделками, весной у многих растений половины корней не досчиталась.
Лучший выход- кухонные весы! В течении недели взвешиваешь, потом четко знаешь "на глаз" когда надо поливать.
  • 0

#3 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.02.2016 - 11:59

Ну, а как же процесс, в очках, в белом халате, в маске, с умным видом повтыкать эти хреновинки в каждый горшок? И говорить при этом многозначительно "хм", "однако" и "мдааа".  :sm002:

Весы, оно конечно хорошо, но надо каждый горшок снимать с подоконника и тащить к весам. Или как-то весы напольные (у меня есть) подсовывать под горшок. Или электронным кантарем (у меня есть) как-то зацепить.

И опять же. Надо за точку отсчёта взять засушенный горшок. И написать на горшке его засушенный вес. Иначе всё очень приблизительно.

Я б ещё поизучал вопрос, отзывы, статистику. Не может быть всё так плохо.

• 0

#4 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.02.2016 - 12:59

А что конкретно в этих девайсах не так? Не показывают ничего? Врут? Ломаются?

Вот ещё популярный. Щуп-измеритель влажности почвы etp-300. На али стоит 273 р.

• 0

#5 Smoll

Smoll
  • Новичок
  • Дата регистрации: 20.02.2016
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:Ярославль

Отправлено 20.02.2016 - 13:31

В агрономии могут практиковать почвенные влагомеры, но опытные агрономы определяют на ощупь. А вот как быть с комнатными растюхами неизвестно. У меня вот такая же проблема: а хватает ли водички моим спартанцам. Поэтому постою, послушаю :sm001: Интересная темка.

• 0

#6 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.02.2016 - 13:33

Есть мысли "прозванивать горшки" тестером снизу вверх или измерять температуру грунта, воздуха и по психрометрической таблице разницы температур определять влажность...

Пока изучаю вопрос.

• 0

#7 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.02.2016 - 14:36

Ну вот читаю аналогичный форум, некоторые пользуются этим ЕТР-300 и приловчились, довольны. Там шкала влажности от 1 до 10 попугаев, 1 - сухо совсем, 10 - одна вода. Есть таблицы количества этих самых попугаев для разных растений. Например, для алоэ 1, овощей 2-3, амалирис 2, бегония 3, азалия 4, ну так, чисто выхватил из списка.

Закажу, пожалуй. Копейки стоит. В крайнем случае использую на даче для натяжки шнура.  :sm002:

2- штырьковый девайс чутка подороже, ЕТР-301, кислотность и влажность ещё более-менее норм меряет, освещённость до 2000 люменов, почти везде показывает минимум. Так пишут.

• 0

#8 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.02.2016 - 15:53

Та нема за шо. Наступим вместе на грабли. Ведь личный опыт самый ценный.  :sm003:

Закажу ЕТР-300 и ЕТР-301, 273 и 385 р соответственно. Люблю, когда много игрушек. И для сверки.

• 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.02.2016 - 17:07

Поговорку помните? "Дешевая рыбка - поганая юшка!"
Играйтесь, если время и растения не жалко.

• 0

#10 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.02.2016 - 17:08

А конкретика будет? Чем плохи эти китайские игрушки? Не показывают ничего, врут, ломаются? Или просто, раз дёшево, значит фуфло?

А может, надо просто уметь ими пользоваться?  :sm002:

• 0

#11 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.02.2016 - 17:15

Совершенно закономерно, я бы тоже не поверила голословию, поэтому объяснюсь.
  • 0

#12 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.10.2006
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Саратов

Отправлено 20.02.2016 - 17:36

Самый точный влагомер- палец, засунуть в землю на пару см. Остальное с опытом на глаз. Может и имеет смысл заморачиваться, если растение сложное и требователен к влажности. Не припомню в своей оранжереи таких
  • 0

#13 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.02.2016 - 17:41

Если я засуну свой палец и вытащу, могу и помидорину выковырять.  :sm002:

Цель игрушки - сопоставить методики "палец", "на вес", "постучать по горшку", повтыкать его в стакан с водой, влажным грунтом из мешка, в сухой, сравнить показания. 

Думается, потом рука набьётся на полив и без чина-цацок. 

Но пока что переливаю.

Сообщение отредактировано Vikuss (20.02.2016 - 20:58):

• 0

#14 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.02.2016 - 17:43

Первые три года увлечения цитрусами мой опыт складывался в основном из ошибок и работой над ними. Цитрусы очень чувствительны к косякам с поливом, чуть что - листопад или загнивание корней! Это вам не помидоры, цитрусы - дорогие растения, не одну "тысячу ры" стОят! Для того, чтобы научиться правильно поливать растения и были куплены разные "поделки". Я не сторонник мнения: если дёшево - фуфло, если дорого - классно и с большей радостью куплю не фешенебельную вещь, но хорошего качества и с большими возможностями. К сожалению, поделки оказались фуфлом.
Поделка зеленого цвета показывала ph 9 во всех горшках! У меня глаза на лбу были от таких показателей! Пришлось купить профессиональный набор для определения кислотности грунта,

DSC00049.JPG

оказалось, в большинстве Горшков было 6,5 и в горшке с азалией ph5. Про освещенность, сами понимаете, при наличии профессионального люксметра...., влажность - отдельная песня. Зеленую поделку выкинула сразу, желтая ещё в кладовке лежит, пошла сделала фото в подтверждение наличия.

DSC00035.JPG

Желтая поделка, кислотность почвы различает только максимум и минимум, середина под боооооольшим вопросом, освещение - по принципу: темно, светло, согласитесь, это тоже не серьезно, меня конкретные цифры лучше убеждают.
Теперь отдельная песня про влажность! Как говориться, "не на той сцене пляшите!" Как оказалось, и это было настоящим открытием, дело все в грунте! Добиться ПРАВИЛЬНОГО грунта для конкретно моих условий содержания растений, оказалось задачей повышенной сложности! Вот когда найдёте свою собственную пропорцию составляющих грунта, который достаточно воздухо и водопроницаемый, просыхающий РАВНОМЕРНО со всех сторон в горшке( а не так, что сверху как в пустыне, а в середине - болото! Это касается большенства торфяных грунтов!), считайте себя гуру! И поделки не понадобятся, поскольку чётко видно, если на поверхности грунт подсох, значит он просох в равной степени и внутри горшка, пора поливать.
Как-то так..., может чего не понятно...
  • 2

#15 Natalyvit

Natalyvit
  • Старожил
  • Дата регистрации: 06.10.2006
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Саратов

Отправлено 20.02.2016 - 17:48

Имхо не выковырнется, не надо палец в само растение пихать.Залить гораздо легче, чем засушить. Уши опустил и ком сухой - пора поливать. Уши опустил и ком мокрый- залил, принимай меры
Тетки на боятся, тетки лучше прикупят растюшку или горшок вместо бесполезной игрухи, которая потом будет валяться за ненадобностью и бесполезностью.
  • 0

#16 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 20.02.2016 - 21:14

А палочку воткнуть в горшок и оставить там, и необходимость полива определять по ней? Это не научно, но работает  :sm003:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#17 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.02.2016 - 21:36

Много информации, надо всё обкумекать. Причём на других форумах результаты были положительные. Я и не ждал чуда от этих мыльниц, но чтоб вообще такой фуфломецин...

По сути, эти измерители представляют собой гальванопару медный щуп + цинковый + стрелочный индикатор. При погружении в электролит будет слабый ток, чем влажнее соляной раствор (то есть грунт), тем ток сильнее. 

рН и освещённость меня интересуют уже вторично. Мало-мало чукча думать будет, глаза смотреть, воздух нюхать, ухо слышать, тропа топтать.

И это. Как я засуну палец в стакан 200 мл? Чо там от помидора останется?  :sm002:

Палочки-шмалочки... Целая связка понадобится.

• 0

#18 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.02.2016 - 22:01

Вот интересно, а кто сказал или подтвердил, что щупы действительно изготовлены из тех металлов, что заявлено? 

Я не знаю, застали вы то время, когда советские копейки были медные, но с детства знаю, как выглядят те копейки, если их долго держали во влажном месте. Перед тем, как выкинуть, ту зеленую поделку оставила сначала на клумбе воткнутой, не знаю сколько дней она там торчала до следующей прополки, вот только медный щуп не окислился.... он тупо заржавел...

(П.С. Надо еще пойти, попробовать в гараже посмотреть, может не выкинула..., чтобы наглядно показать, один раз увидеть достаточно будет.)

• 0

#19 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.02.2016 - 22:49

Никто не подтвердит. Необязательно цинк и медь, достаточно 2-х металлов разной активности. Например, медь и железо. Или железо и цинк. Опять же, в гальванопаре разлагается более активный металл. На этом принципе основана анодная защита железных изделий, на которые попадает вода.

Застал. Только копейки не были медными никогда, лужёное железо кузова было на первых, которые вроде как шли на экспорт, это было. Гнили меньше. К слову, у нас в городе до сих пор бегает много копеек, даже Москвичи 412, да и 408-е попадаются.

Татьяна, хорош мне ВЫкать, это меня несколько парафинит.  :sm002:

А сходи в гараж, мож сохранилась та цацка.

И я пришёл к выводу, что тебя китайская техника не любит. Потому что ты её не любишь. Ведь у каждого предмета есть душа.  :sm003:

Так, задал сам себе задачу. В 200 и 600 мл я увижу, они прозрачные, если мокро, прилипает к стенкам. Но как быть в непрозрачных горшках по 1,6 л и больше...

• 0

#20 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.02.2016 - 23:10

Валера, под словом "копейки" я имела в виду денюжки-монетки достоинством 1,2,3 и пятачок. :sm003:

В гараже посмотрела, выкинула таки, ээх. :sm006:  :sm007:

На счет китайских цацок, не правда, что я их не люблю! У меня на лоджии над каждым растением китайская ЛЕД-лампа подвешена разных мощностей. Они дешевые, но свое назначение оправдывают вполне. Там мне надо только дополнение к естественному освещению вечером и в пасмурную погоду.

В оправдание желтой поделки могу сказать, что еще до установки автополива в мое отсутствие случалось оставлять маленького(10 лет) сына "на хозяйстве", по телефону просила воткнуть поделку в каждый горшок по очереди и сказать, что показывает. Зная, что и когда та поделка приблизительно может показать, ну оочень приблизительно, говорила сыну сколько лить воды, если надо поливать. Тогда проколов не случилось, лето было.

Поэтому, если уж брать цацку, то желтую. Может по этому я ее и не выкинула....., но уж точно лет так несколько ею не пользуюсь, не к чему.

Кухонные весы миниатюрные, электронные, на 5 кг использовала дольше, даже после установки автополива, чтобы знать, а не сидит ли беда в засаде. :sm003:  

• 0

#21 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.02.2016 - 23:16

Хы. Я как автолюбитель понял по своему.  :sm002:

Значицо, жёлтую брать. Ладно. Но таки ещё поищу варианты по гуманной цене.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых