Поливаю 1 раз в неделю путем погружения. Брызгаю каждый день. В квартире жарко. После покупки новых корней не выпускала. Год прошел. А вот и зацвела, но листья стали мягкими. Не знаю, что делать?

Умирает орхидея
Отправлено 19.02.2016 - 14:15
Отправлено 19.02.2016 - 18:47
Анастасия, добро пожаловать на наш Форум!
К сожалению, фото очень маленькие - сложно оценить состояние корешков. Вам надо обрезать сухое основание стебля, удалить корни (если они гнилые или усохшие, затем отрезать цветоносы и повесит орху над водой так, чтобы она была НАД водой. И ждать появвления новых корешков...
Я бы еще посоветовала удалить пару самых нижних листьев.
Отправлено 20.02.2016 - 20:24
Отправлено 20.02.2016 - 21:09
Ольга! Если корни гниют, то не надо ждать окончания цветения! Иначе это цветение будет последним...
Анастасия - Smoll, читайте правила форума! Впрочем, эти чужие советы очень сомнительны и приблизительны...
Отправлено 20.02.2016 - 21:29
Отправлено 20.02.2016 - 21:52
Ольга, да, при рассмотрении ЧЕТКИХ фото корней, стебля, его основания можно дать подробные рекомендации. И приготовьте кору для пересадки (никаких готовых спец. субстартов для орхидей!).
Отправлено 21.02.2016 - 16:34
Фото получились в разнобой почему-то. Буду подписывать тогда что где.
Начнем с хорошего. Орхидея "в крапинку"
Листья упругие. Засох один цветок и пару бутончиков еще совсем маленьких. Но это возможно из-за смены места или что по улице несла. Правда всего 2 минутки до машины. завернуты были в утеплитель. Орхидея лежит на боку из-за отсутствия части корней.
Корни желтые, мягкие. Большая и часть.
Но, когда я развернула орхидею другой стороной из розетки показались маленькие зачатки корешков. И вроде даже зелененькие, упругие, но на концах чутка чернота есть. Надеюсь не гниль.
При дальнейшем рассмотрении а конце одного из корней нашла еще отросток. Точнее маленькую пупырышку )))
Орхидеи не поливала еще.
А теперь, что по грустнее. Орха "в полосочку".
Так же засохло пару бутонов. Плюс все цветки не плотные, листья у цветов поникли. Хотя самый верхний еще старается. Корни почти все желтые, мягкие. Бедняги, вытащила из корней какой-то паралон. То ли впитать влагу хотели, то ли что. Не понятно.
На 2х листьях с обратной стороны появилась чернота.
Но на цветоносе что-то пытается проклюнуться. Что-то хочет жить. Цетонос просто хочет разветвиться?
Ну и розетка крупным планом
Сообщение отредактировано ОльгаК. (21.02.2016 - 16:37):
Отправлено 21.02.2016 - 16:45
В случае с первой орхой ситуация получше. Удаляйте все гнилые и подозрительные корни. Подберите ей горшок поменьше, т.е. такого объема, который соответствовал бы объему оставшихся здоровых корней. Срезы замажьте зеленкой, подсушите и сажайте в кусочки коры.
Насчет второй орхи... Срезайте все гнилые корни, сухое основание стебля до здоровой ткани (только очень аккуратно, чтобы не срезать лишнего) и покажите все, что осталось после обрезки.
Отправлено 21.02.2016 - 18:25
Анна, а первую орху в кору сажать в сухую? и как потом поливать?
Отправлено 21.02.2016 - 23:44
Ольга, кору лучше обдать кипятком предварительно, немного просушить до влажного состояния. Пока срезы подсыхают, ничего с орхой не случится даже за 1-2 дня - просто ее держите подальше от батареи, солнечных лучей и холода. Подберите горшок меньшего размера, кору обработайте. Кора желательно должна быть не пластинками, а кусочками ( приблизительно 1х1 - 1,5-1,5 см). Если нет горшка поменьше, то используйте какой-нибудь контейнер для продуктов (желательно прозрачный, чтобы было удобнее наблюдать за состоянием корней и влажностью корней)... только обязательно раскаленным шилом сделайте дренажные отверстия в днище этой емкости. И полив через несколько дней после посадки - аккуратно проливайте субстрат (кору), на поддоне вода не должна долго застаиваться - сливайте. И тепло, светло (но не прямое солнце), никаких сквозняков. Если проветриваете комнату, то убирайте орху подальше от холода.
Отправлено 22.02.2016 - 21:28
Что за чернота? Убирайте ее и срезы зеленкой. И сажаем так же - в небольшой горшочек. Первое время полив без всяких замачиваний.
Отправлено 23.02.2016 - 11:18
Здравствуйте! Подскажите что можно сделать, чтобы сохранить уже цветущую во всю орхидею? У основания стала засыхать и появились пятна, корни на поверхности все высохли, поливаю 1 раз в 10 дней.
Не пойму как фотки прикрепить?
Как уменьшить фотку?
Отправлено 23.02.2016 - 12:42
Отправлено 23.02.2016 - 13:54
Оль, и еще. Расскажите, это магазинное цветение или ваше? И как давно это началось.
Анна, про мою орхидею еще. Посадила все как надо, чего дальше ждать? Наблюдать за корнями? Смотреть насколько они вырастут и вырастут ли вообще? Листья должны вновь обрести тургорт при достаточном количестве корней? Может какой корнеобразователь или удобрение? Какие вообще дальнейшие рекомендации дадите?
Отправлено 23.02.2016 - 14:06
Отправлено 23.02.2016 - 14:42
Сейчас тщательно потрогала листья, они какие то мягкие слишком стали и морщинистые
Отправлено 23.02.2016 - 15:05
Отправлено 23.02.2016 - 15:25
ОльгаК., после пересадки нельзя использовать удобрения (как, впрочем, для всех больных растений). Я корнеобразователем никогда не пользовалась. Пока просто поливайте и наблюдайте за орхой.
oekorol, Вы имеете в виду, что у основания стали засыхать корни? Так это нормально - они со временем засыхают. Главное, чтобы внутри здоровые были здоровые.
Или Вас беспокоит стебель - я не вижу ничего криминального. Или дайте другую фотку конкретного места, с которым, как Вы считаете, не все в порядке.
Отправлено 23.02.2016 - 15:28
Отправлено 23.02.2016 - 16:28
Анна! сделала максимально фотки, вот это желтое и выше этого желтого поражения нет ни одного корешка нового, а старые которые с виду толстые, у основания сухие и отваливаются, на листе с обратной стороны темное пятно нашла, и листья были плотные и толстые, сейчас дряблые
может вытащить из горшка, все ниже желтого очага пообрезать? только вот корешков вверху молоденьких нет, как я раньше писала
Отправлено 23.02.2016 - 21:38
oekorol, вытаскивайте орху из горшка, промойте корни от субстрата, просушите. Уберите опоры для цветоносов. Листья, которые начали желтеть у основания, аккуратно удалите. И покажите четкие фото стебля и корней. Приготовьте заранее субстрат (кусочки сосновой коры приблизительно 1х1, 2х2 см)
Отправлено 24.02.2016 - 21:16
Анна, я поняла, на выходные займусь и вышлю фотки
Отправлено 27.02.2016 - 11:46
Анна, доброе утро! Наделала кучу фоток, середина вся была засохшая и черная, но несколько самых нижних листиков оставила и все корни подрезала. Правда сомневаюсь что корни отойдут, т.к. они коричневые у основания. А что мне делать со стебельками цветущими? может как то через них можно реанимировать? Корни с оставшимися лепестками обработала с ног до головы зеленкой и пока положила в горшок и присыпала корками сосновыми, не поливала ничего не делала. и еще вопрос, чем листья смазывать, чтобы вид презентабельный они имели, вода жесткая , я каждое утро их опрыскиваю, и налет белый. может не надо каждое утро опрыскивать? на обратной стороне листьев какие то как наростики.
Отправлено 27.02.2016 - 13:09
Ольга, а последние фотки, где цветонос с корнями без листьев это что? То, Что осталось?
Отправлено 27.02.2016 - 15:49
Присоединяюсь к вопросу ОльгиК.. Вы спрашиваете про листья и даете фото орхи без листьев. Непонятно.
Отправлено 27.02.2016 - 16:47
Последние фотки это я цветонос срезала, листья тоже, они у основания были поражены,вначале фотки это то что от большой орхидеи осталось после обрезки листьев и цветоноса, а последние это и есть цветонос. Так мне так и не ответили что мне с ними делать? оклимаются они или нет? и цветонос если в воду поставить ?
Отправлено 27.02.2016 - 23:13
Ничего не поняла. Среди большого кол-ва фоток не разобраться, что в итоге осталось от орхидеи. Вы отделили часть орхидеи с цветоносами? Осталось что-то после дележки с листьями и корнями? Если один цветонос остался без листьев с несколькими корнями - то это конец. Единственное, что можно сделать, так это приобрести цитокининовую пасту и смазать ей непроцветшие почки на цветоносах, если такие имеются, - возможно, появятся детки.
Мой совет. Заведите свою тему (этого, кстати, требуют ПРАВИЛА ФОРУМА: на каждое растение создавать новую тему) и там заново изложите ситуацию с ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ фото Ваших действий.
Не обижайтесь, но ломать голову, разглядывая кучу фоток и соображая, что это, при этом дать правильный совет, это сложновато.
Отправлено 28.02.2016 - 10:13
спасибо и на этом
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых