Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Собираюсь посадить орех: куда и как лучше?

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 08.02.2016 - 16:47

За грецкий орех хотел спросить. Никто не пробовал дома саженец выращивать? Не проклёвываются орехи. Лежат наполовину утопленные в мокром песке+опилка, в тёмном месте, + 20 градусов. И на предмет полива дерева тоже неясно. По засухе поливал без фанатизма, как и остальные деревья, у ореха листья почернели. А орех, посаженный вороной в стороне, без полива нормально себя чувствовал.

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 01:22

Валерий, пытаюсь вырастить грецкий орех на участке, только за 4 года они (два сеянца ореха) не преодолели 25см высоту. Вымерзают под корень каждую зиму от ветра и соли, а за лето отрастают заново. В этом году накрыла их пластиковыми бутылками, посмотрим, что будет весной. Вот такой один из них был прошлым летом. И это ему 4 года!!!!!!!!!!

DSC00062.JPG

С посадкой орехов проблем не было, посадила осенью в стаканы, оставила на лоджии, а они зимой взяли и проросли! Всю зиму стояли зеленые с листьями, а весной листья посбрасывали и спать улеглись. Лето проспали, осенью в рост пошли, всю зиму зеленые, а весной опять листья сбросили. Мне это надоело и я их высадила на участок. Они голые все лето просидели на участке, осенью собрались облиствиться, но тут зима и они обмерзли, т.к. укрыть их я не додумалась и, даже не собиралась. Весной от корня отрасли, летом зеленели, а в следущую зиму опять обмерзли. Но тут я прочитала, что можно орех выращивать не деревом, а кустом и урожай удобно собирать! И мне стало интересно, поэтому в этом году накрыла их, весной посмотрим, что из этого получится. Еще орех Пекан посеяла, но всходов пока нет.

Насчет полива, у нас тут дождь каждый день, нравится им, листья не чернеют, главное, чтобы солью с океана не присыпало. :sm003:  :sm098:

• 1

#3 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.02.2016 - 10:21

У меня та же байда с персиками была на даче. Каждую зиму ботва вымерзала и каждую весну от корня пускала. В итоге выкорчевал. Хотя народ в городе, у кого частные дома, как-то растят. А в чистом поле ветра, что винограду, что персику кирды. Разве что изабеллу посадить, не понтовый, но крепкий.

А орехи нормально растут. Я почитал, чтобы дома прорастить, там целая наука. Стратисфакция (содержание 3 месяца при +5гр), замачивание, потом в мокрый песок и держать при +12, пока не вылезет корешок. Проще осенью закопать орехи в ОГ, с десяток. 

Вот, один пророс, прёт как ненормальный, до весны зацветёт ещё. Пересажу в апреле.

Орех.jpg

А поподробней касаемо посадки ореха в стаканы мона? За грунт не спрашиваю ужо.  :sm002:  Острым вниз или боком? На какую глубину? Какая температура была на лоджии? Какая мокрота грунта была?

Сообщение отредактировано Valerdos (15.02.2016 - 10:27):

• 0

#4 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 10:48

Может, орех надпилить? Т.е. скарифицировать  :sm003:  Погуглите "скарификацию", есть советы и кипяточком обработать...

По поводу вымерзающего винограда. Одна донская фирма (если интересно- скину в личку название), существенно севернее вас, по старинным традициям на зиму раскладывает лозу на землю и присыпает землей же. По весне грунт сдувают, лозу поднимают. К тому же у них есть старинные сорта, привычные к таким процедурам. Да, и виноград у них корнесобственный, в то время как практически все европейские сорта привитые.

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#5 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 10:57

Орех под зиму можно сажать сразу в землю,на постоянное место. Я от покупных отказался. Растут высоко, плодоносят плохо и часто обмерзают чуть ли не до земли. Я говорю про Липецк. Купил у знакомой гр. орех. Растёт  до 3 метров, не обмерзает и хорошо держит крону. Она обрезкой почти не балуется. И орехов много. Купил однолетку. Попробую.

• 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#6 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.02.2016 - 11:24

До винограда пока я не дошёл. Много строительных дел всяких. К слову, наши тоже прикапывают виноград на зиму. Или сворачивают в кольцо и заматывают.

С орехами проблем особых нет, вороны регулярно подсаживают. То ли закапывают, то ли роняют. Только не там, где надо. И непонятно, какой орех будет. Рассадил, но корень глубоко взять не получилось, болели орехи. Не знаю, перезимуют ли. Пару дичков оставил там, где вылезли. Орех много места затеняет, сильно не разгуляешься на 6 сотках. А вырастают у нас орехи с 5-этажный дом лет так за 30-40.

Да, попробовал 1 орех в тисах чутка надколоть, чисто чтоб створки разошлись. Вставил клинья из спичек, замочил на сутки, сейчас в мокром песке думает.

• 0

#7 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 12:35

Виноград посади обязательно. Через 4-5 лет он даст первый урожай. И отстроешся за это время. Он много сил и времени у тебя не займет.

• 0

#8 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.02.2016 - 12:54

Дело в том, что уже растёт какой-то. Прикопанные лозы дали побеги. Знаю, что Русский Ранний, Молдова, ещё что-то. Не корчую, но и не ухаживаю, не до этого. Дача была заброшена 8 лет. Первым делом забор-ворота. Достали ходоки с вёдрами.

• 0

#9 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 12:56

Они по вашему участку ходят или воровать?

• 0

#10 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.02.2016 - 13:42

2 раза ДА. Ходят, чтобы воровать и просто так через дачу мою прутся, когда обходить лень. Меня это бесит.

• 0

#11 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 15.02.2016 - 23:41

А поподробней касаемо посадки ореха в стаканы мона? За грунт не спрашиваю ужо.  :sm002:  Острым вниз или боком? На какую глубину? Какая температура была на лоджии? Какая мокрота грунта была?

Мы тогда в начале ноября из России вернулись, я сама те орехи на улице собирала, два из них решила посадить. Сажаю всегда боком, чтобы место соединения скорлупок было внизу и сверху(на ребро). Стаканчики из-под сметаны 200гр узкие и высокие, на дне дырки делаю. Сажаю на глубину 2-3 см, полила, выставила на лоджию и забыла на недели 2-4. Лоджия застекленная, но не отапливаемая, поэтому там зимой, при закрытой в комнату двери, t около +5 - +8 держится.
Орех Пекан вкуснее Грецкого, но более теплолюбивый, попробую выращивать в контейнере, но всходов ещё нет.
Сажая орех на участке, надо помнить, что скорей всего под ним и близь него НИЧЕГО расти не будет! У него много дубильных веществ, даже трава плохо под ним растёт.
  • 0

#12 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 15.02.2016 - 23:53

У нас под орехами всё растёт, как минимум трава. Чтобы затенить 1 сотку, ему надо лет 20 расти. А за это время я уже куплю вторую дачу. Наши руки не для скуки. Тем более, участки от города 20 км и дальше стоят копейки. Тыщ 50-60 деревянных, 6 соток.

К тому же, чтобы на весь день затенить ту же сотку, я даже не знаю, на какой стороне его посадить. С утра светит с востока, потом с юго-востока, с юга, юго-запад, запад. 

Про дубильные вещества не знаю, у соседа малина под орехом растёт. Ореху лет 10, высотой метров 5. У многих на даче в нашем товариществе 1-2 ореха растёт. Та и по деревне еду, полно орехов. В октябре их везде валяется, лень нагибаться. По аллее еду, только и слышно хрусь-хрусь. А продукт полезный и хранится долго. Я уже оценил. Жена тоже, особливо если мёдом шлифануть.  :sm013:

• 0

#13 Mautone

Mautone
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 29.05.2017 - 20:30

приживается  как сорняк- лучше где в стороне от крыши дома.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых