За грецкий орех хотел спросить. Никто не пробовал дома саженец выращивать? Не проклёвываются орехи. Лежат наполовину утопленные в мокром песке+опилка, в тёмном месте, + 20 градусов. И на предмет полива дерева тоже неясно. По засухе поливал без фанатизма, как и остальные деревья, у ореха листья почернели. А орех, посаженный вороной в стороне, без полива нормально себя чувствовал.
Собираюсь посадить орех: куда и как лучше?
Отправлено 08.02.2016 - 16:47
Отправлено 15.02.2016 - 01:22
Валерий, пытаюсь вырастить грецкий орех на участке, только за 4 года они (два сеянца ореха) не преодолели 25см высоту. Вымерзают под корень каждую зиму от ветра и соли, а за лето отрастают заново. В этом году накрыла их пластиковыми бутылками, посмотрим, что будет весной. Вот такой один из них был прошлым летом. И это ему 4 года!!!!!!!!!!
С посадкой орехов проблем не было, посадила осенью в стаканы, оставила на лоджии, а они зимой взяли и проросли! Всю зиму стояли зеленые с листьями, а весной листья посбрасывали и спать улеглись. Лето проспали, осенью в рост пошли, всю зиму зеленые, а весной опять листья сбросили. Мне это надоело и я их высадила на участок. Они голые все лето просидели на участке, осенью собрались облиствиться, но тут зима и они обмерзли, т.к. укрыть их я не додумалась и, даже не собиралась. Весной от корня отрасли, летом зеленели, а в следущую зиму опять обмерзли. Но тут я прочитала, что можно орех выращивать не деревом, а кустом и урожай удобно собирать! И мне стало интересно, поэтому в этом году накрыла их, весной посмотрим, что из этого получится. Еще орех Пекан посеяла, но всходов пока нет.
Насчет полива, у нас тут дождь каждый день, нравится им, листья не чернеют, главное, чтобы солью с океана не присыпало.
Отправлено 15.02.2016 - 10:21
У меня та же байда с персиками была на даче. Каждую зиму ботва вымерзала и каждую весну от корня пускала. В итоге выкорчевал. Хотя народ в городе, у кого частные дома, как-то растят. А в чистом поле ветра, что винограду, что персику кирды. Разве что изабеллу посадить, не понтовый, но крепкий.
А орехи нормально растут. Я почитал, чтобы дома прорастить, там целая наука. Стратисфакция (содержание 3 месяца при +5гр), замачивание, потом в мокрый песок и держать при +12, пока не вылезет корешок. Проще осенью закопать орехи в ОГ, с десяток.
Вот, один пророс, прёт как ненормальный, до весны зацветёт ещё. Пересажу в апреле.
А поподробней касаемо посадки ореха в стаканы мона? За грунт не спрашиваю ужо. Острым вниз или боком? На какую глубину? Какая температура была на лоджии? Какая мокрота грунта была?
Сообщение отредактировано Valerdos (15.02.2016 - 10:27):
Отправлено 15.02.2016 - 10:48
Может, орех надпилить? Т.е. скарифицировать Погуглите "скарификацию", есть советы и кипяточком обработать...
По поводу вымерзающего винограда. Одна донская фирма (если интересно- скину в личку название), существенно севернее вас, по старинным традициям на зиму раскладывает лозу на землю и присыпает землей же. По весне грунт сдувают, лозу поднимают. К тому же у них есть старинные сорта, привычные к таким процедурам. Да, и виноград у них корнесобственный, в то время как практически все европейские сорта привитые.
Отправлено 15.02.2016 - 10:57
Орех под зиму можно сажать сразу в землю,на постоянное место. Я от покупных отказался. Растут высоко, плодоносят плохо и часто обмерзают чуть ли не до земли. Я говорю про Липецк. Купил у знакомой гр. орех. Растёт до 3 метров, не обмерзает и хорошо держит крону. Она обрезкой почти не балуется. И орехов много. Купил однолетку. Попробую.
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 15.02.2016 - 11:24
До винограда пока я не дошёл. Много строительных дел всяких. К слову, наши тоже прикапывают виноград на зиму. Или сворачивают в кольцо и заматывают.
С орехами проблем особых нет, вороны регулярно подсаживают. То ли закапывают, то ли роняют. Только не там, где надо. И непонятно, какой орех будет. Рассадил, но корень глубоко взять не получилось, болели орехи. Не знаю, перезимуют ли. Пару дичков оставил там, где вылезли. Орех много места затеняет, сильно не разгуляешься на 6 сотках. А вырастают у нас орехи с 5-этажный дом лет так за 30-40.
Да, попробовал 1 орех в тисах чутка надколоть, чисто чтоб створки разошлись. Вставил клинья из спичек, замочил на сутки, сейчас в мокром песке думает.
Отправлено 15.02.2016 - 12:35
Виноград посади обязательно. Через 4-5 лет он даст первый урожай. И отстроешся за это время. Он много сил и времени у тебя не займет.
Отправлено 15.02.2016 - 12:54
Дело в том, что уже растёт какой-то. Прикопанные лозы дали побеги. Знаю, что Русский Ранний, Молдова, ещё что-то. Не корчую, но и не ухаживаю, не до этого. Дача была заброшена 8 лет. Первым делом забор-ворота. Достали ходоки с вёдрами.
Отправлено 15.02.2016 - 12:56
Они по вашему участку ходят или воровать?
Отправлено 15.02.2016 - 13:42
2 раза ДА. Ходят, чтобы воровать и просто так через дачу мою прутся, когда обходить лень. Меня это бесит.
Отправлено 15.02.2016 - 23:41
Мы тогда в начале ноября из России вернулись, я сама те орехи на улице собирала, два из них решила посадить. Сажаю всегда боком, чтобы место соединения скорлупок было внизу и сверху(на ребро). Стаканчики из-под сметаны 200гр узкие и высокие, на дне дырки делаю. Сажаю на глубину 2-3 см, полила, выставила на лоджию и забыла на недели 2-4. Лоджия застекленная, но не отапливаемая, поэтому там зимой, при закрытой в комнату двери, t около +5 - +8 держится.А поподробней касаемо посадки ореха в стаканы мона? За грунт не спрашиваю ужо. Острым вниз или боком? На какую глубину? Какая температура была на лоджии? Какая мокрота грунта была?
Орех Пекан вкуснее Грецкого, но более теплолюбивый, попробую выращивать в контейнере, но всходов ещё нет.
Сажая орех на участке, надо помнить, что скорей всего под ним и близь него НИЧЕГО расти не будет! У него много дубильных веществ, даже трава плохо под ним растёт.
Отправлено 15.02.2016 - 23:53
У нас под орехами всё растёт, как минимум трава. Чтобы затенить 1 сотку, ему надо лет 20 расти. А за это время я уже куплю вторую дачу. Наши руки не для скуки. Тем более, участки от города 20 км и дальше стоят копейки. Тыщ 50-60 деревянных, 6 соток.
К тому же, чтобы на весь день затенить ту же сотку, я даже не знаю, на какой стороне его посадить. С утра светит с востока, потом с юго-востока, с юга, юго-запад, запад.
Про дубильные вещества не знаю, у соседа малина под орехом растёт. Ореху лет 10, высотой метров 5. У многих на даче в нашем товариществе 1-2 ореха растёт. Та и по деревне еду, полно орехов. В октябре их везде валяется, лень нагибаться. По аллее еду, только и слышно хрусь-хрусь. А продукт полезный и хранится долго. Я уже оценил. Жена тоже, особливо если мёдом шлифануть.
#13 Mautone
Отправлено 29.05.2017 - 20:30
приживается как сорняк- лучше где в стороне от крыши дома.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых