Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Хочется толстянку превратить в дерево

• Войти на форум для ответа
12 ответов в этой теме

#1 ОльгаК.

ОльгаК.
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.06.2015
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Новосибирска

Отправлено 05.02.2016 - 15:55

Здравствуйте всем! есть у меня толстяночка. Это моя попытка номер 2. Первое растение, к сожалению не выжило... Моему нынешнему расстению 2ой год, может около 1,5 лет сейчас. Но до сих пор она у меня в таком состоянии. Вытянувшаяся, не одеревеневшая. Без опоры не стоит. А хочется деревце красивое, с мощным стволом. Из ухода: почва для суккулентов, стоит на восточном окне, летом от утренних палящих лучей притеняю, полив по требованию, когда почва просохнет. Не кормлю удобрениями вообще. Почитала кучу тем в архиве, и поняла, что я ее зимой накормира хорошо. Поливала примерно каждую неделю, может раз в 10 дней. Но почве всегда давала просыхать. Видимо не надо было так часто поливать. Подскажите, может ее обрезать? длинный ствол укоротить в половину. Сейчас начало февраля, через месяцок как раз? или прямо сейчас? Или горшок поменьше? в горшке примерно 1/3 керамзита. Поделитесь мнением.

Миниатюры

• 3.jpg
  • 2.jpg
  • 1.jpg

Сообщение отредактировано ОльгаК. (05.02.2016 - 16:04):

• 0

#2 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 16:11

Притенять толстянку на восточном окне зимой при тёплой несухой зимовке - это совсем ни к чему. Это как раз стимулирование этиолированных (тощих, тянущихся) побегов. Притенять нужно только на _период_ адаптации к резко увеличившемуся освещению (например, при переносе с северного или восточного окна на южное, или на улицу). Если хотите мощное дерево, а не вытягнувшиеся тощие побеги - дайте ей больше солнца. Если будете укорачивать ствол вполовину - получите куст, а не дерево.

• 0

#3 ОльгаК.

ОльгаК.
  • Участник

Отправлено 05.02.2016 - 17:14

Нет, зимой, я конечно же ничего не притеняю. А вот с приходом лета-обязательно. И батареи всю зиму отключены, так что на деревце ниоткуда не парит.

Сообщение отредактировано ОльгаК. (05.02.2016 - 17:15):

• 0

#4 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 18:08

Не вижу смысла притенять толстянку на восточном окне — независимо от времени года. Тем более — если Вы хотите получить мощное растение.

• 0

#5 ОльгаК.

ОльгаК.
  • Участник

Отправлено 05.02.2016 - 19:01

Спасибо за совет! Попробую в этом году. Просто прошлый год я ее не притеняла, у нее листья сморщились и стали мягкими. Но не знаю точно от этого это или нет. Просто условия содержания у нее не менялись. Даже не знаю, что думать.
  • 0

#6 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 19:01

Ольга, если толстянка стоит на своем месте круглый год, то притенять не нужно, потому что день удлиняется и активность солнца увеличивается весной постепенно, растение успевает само по себе адаптироваться к освещению. А про полив, да, вы верно поняли, толстяночку лучше недолить, чем перепоить. Поливайте не когда просохнет грунт, а когда нижние взрослые листья начнут терять тургор. Вот тогда она будет красоткой - ствол начнет древеснеть, можно будет убрать подпорки.

Пересаживать не обязательно, скоро весна, толстянка пойдёт в рост и, думаю, к концу лета уже сможет стоять сама :sm002:

• 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#7 ОльгаК.

ОльгаК.
  • Участник

Отправлено 05.02.2016 - 19:27

Я меняла место, но все окна выходят на восток. Но вот есть окно в зале, там балкон, и лучи не такие яркие, но света много. Туда ставлю цветочки иногда. Толстянку тогда трогать не буду, надеюсь окрепнет. Я ее только крутила иногда, чтобы ровная росла. И подстригала ее и прищипывала только. Сегодня отломила случайно малюсенькие листочки почти у основания... 4 штучки было, наверно нова веточка хотела вырасти. Наверно уже не вырастет. Эх...
  • 0

#8 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 19:43

Не огорчайтесь, при достаточном количестве света вырастут другие боковые побеги и будет здоровенная как бегемот. У меня в детстве такая была, как раз на восточном подоконнике. Я её называла "баобабчиком". Треть подоконника трёхстворочного окна занимала. Разумеется, никто её никогда не притенял.

Сморщенные мягкие листья - это не от света. От резкого увеличения освещения сначала листья краснеют (это ещё не ожог, а только "ой какое замечательное солнышко, но будьте внимательны, как бы его не стало слишком много"), дальше бледнеют (это сигнал о помощи, но ещё есть шанс исправить), затем покрываются сухой коркой или высыхают полностью (это уже только оторвать и отращивать новое).

• 0

#9 ОльгаК.

ОльгаК.
  • Участник

Отправлено 05.02.2016 - 20:31

Ульяна, спасибо за советы! Когда вырастет большая, буду хвастаться ))))
Светлана, а вы зимой и летом поливаете по мере потери тургора?

• 0

#10 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 21:37

Светлана, а вы зимой и летом поливаете по мере потери тургора?

Да, это главный критерий. Стволик наращивает замечательно!

• 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#11 ОльгаК.

ОльгаК.
  • Участник

Отправлено 05.02.2016 - 22:14

Все! С завтрашнего дня приступаю ))))
  • 0

#12 Murka