Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Граптопеталлум: из семян.

• Войти на форум для ответа
2 ответов в этой теме

#1 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 13:17

В последнее время заинтересовали суккуленты. Решила попробовать вырастить из семян.

Выбрала граптопеталлум, знаю растение не из простых, но чем сложнее задача тем интереснее. Заказала в ноябре семена.

13 ноября посеяла 3 семечка.

22 ноября взошли 2 семечка. Одно растение через две недели погибло.

Сеянцу сейчас третий месяц, а его ещё толком и не видно, растёт уж очень медленно. Раньше из семян кактусы не выращивала, это первый опыт.

Кто-нибудь растил это растение из семян, поделитесь своим опытом.

2гр.jpg

Стаканчик большой для него, но я боюсь его пока даже трогать.

• 0

#2 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 14:17

Я граптопеталум не сеяла, но по опыту выращивания других суккулентов из семян могу сказать, что они те ещё тугодумы! Сеянцы кактусов растут просто очень медленно. Так что придется набраться терпения. :sm001:

Пока сеянец маленький, нужно быть очень аккуратным в плане полива. Ни в коем случае не залить (я свои поливала из пульверизатора)! Но и засушить такую мелочь легко, лучше поливать каждый день мизерными дозами, а летом, в жару - два-три раза в день, по мере просыхания почвы.

А пересаживала я такую мелюзгу с помощью заточенной в виде лопаточки зубочистки. Но лучше всё же для этого подождать яркого весеннего/летнего солнышка и активного роста сеянца.

• 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#3 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 05.02.2016 - 15:16

Я мелюзгу пинцетом пересаживаю. А в качестве "горшков" пользую маленькие контейнеры, в которых игрушки в шоколадные яйца кладут, там бывают 2 см диаметром. Вырезаю ножом в дне дырку, прикрываю кусочком пластика по размеру дна (пластик собираю из всяких блистерных упаковок от игрушек / промтоваров), получается микрогоршок с выталкиваемым дном. 

Растут они (суккуленты) с разной скоростью, у некоторых через год уже внушительная попа или талия, но вот именно толстянковые у меня пока вообще что-то ни разу не взошли. Правда, я немного и сеяла. В этом году сделала очередной заход на толстянку колонновидную да каланхойчик один небольшой. Лежат...  Анакампсеросы все выскочили, а эти лежат...  :sm085:

А, да, ещё некоторое количество микрогоршков аналогичным образом нарезала из колпачков от клеящих карандашей.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых