Авокадо из косточки и способы проращивания - ОБСУЖДАЕМ...
#1 DonnaRosa
Отправлено 25.02.2005 - 20:19
Где мне найти почитать об АВОКАДО?
Отправлено 25.02.2005 - 20:33
Года через три у вас будет деревце высотой метра полтора. Фотографии моих десятилетних у меня нет - они в деревне живут. Но мне они нравятся.
Лучше сажать в один горшок три косточки сразу. Деревца снизу листья сбрасывают, и пушистые где-то на две трети роста. Когда их два-три в одном горшке - краше получается.
Малыш, что на фотографии, будет подсажен к большим, чтобы создать зелень внизу.
Косточку мне подсушить или сажать сразу свеженькую?
Лучше дать ей полежать пару дней на столе, чтоб кожурка от сухости треснула.
Вы думаете за два дня кожура может треснуть?
Ну.... У меня в квартире так сухо, что двух дней хватает. Но, в любом случае, за несколько дней лежания с косточкой ничего не случится. А не захочет сама треснуть, можно осторожненько отколупнуть... слегка... нужно просто целостность нарушить, тогда быстрей росток появится. Только ковыряйте сбоку где-нить, чтобы почку не повредить на торце.
Правильно я поняла: кожура должна быть нарушена? Или полностью её снять?
Нарушена. Снимать не нужно.
Хотела написать о своем авокадо Муж принес косточку с работы (кто-то съел, а я сажай). Так вот. Я ее посадила во что было, она возьми, да и прорости. Вымахала за несколько месяцев метровой высоты и, честно говоря, не такая уж красивая. Поэтому пришлось ей в итоге пойти в помойку, все-таки такие большие растения не для наших квртир.
Красивым деревце становится, когда начинает ветвиться. А это происходит не раньше, чем в год-полтора. А то и в два. Вот тогда крупные листья, слегка поникаюшие на тонких изящных ветвях над тонким стволом - эдакая рыхлая обильная шапка - это красиво. В это время деревце ростом не меньше полутора метров.
А размеры деревца в будущем неня не пугают. Много моих растений растут как раз на работе: там много места и света.
А за то, что предупредили о вредителях, большое спасибо. Предупреждён - значит хорошо вооружён.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 28.02.2005 - 11:14
Отправлено 27.03.2005 - 02:05
А у меня авокадо второй год уже растет, но деревце еще невысокое. Зимой листья побросало, но сейчас обрастает новыми. Читала, что надо прищипывать, чтобы ветвилось, но жалко. И вряд ли оно будет цвести в комнатных условиях. Опытным путем обнаружила, что прямого солнца оно недолюбливает и требует некоторой влажности воздуха. Листья сбрасывает как раз от сухости.
Летом авокадо прекрасно чувствует себя в саду, на солнце. Там есть движение воздуха. А вот в комнате, действительно, прямое солнце ему не очень.
Листьями еще начинает кидаться при понижении температуры до 14 градусов. Но и 12 градусов в течение нескольких часов переживает (долго держать при низкой температуре не пробовали).
Чтобы зацвести ему нужны серьезные перепады дневной и ночной температур - 15 градусов. Но так, чтобы нижняя не понижалась ниже 17 и не превышала 20. Это я на англоязычных сайтах вычитывала в свое время.
Ну, в нашей квартире организовать перепады температуры я ему запросто могу, благодаря нашим "чудо"-проектировщикам и строителям. Но, кстати, когда зимой у нас температура колебалась около 13 градусов, авокадо не отреагировал никак. Даже пару новых листиков выпустил. Молодой он еще у меня, несообразительный.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
#5 Татьяна
Отправлено 27.03.2005 - 12:27
Живет оно у меня на кухне ( слышала что любит запахи готовяйщейся еды) деревцо высотой 1 метр ,крона развлетленая.
Да и еще ! прищипывайте обязательно...иначе будет не красивое растение.Я первый раз прищепнула когда растение стало ввысотой 1 метр. После этого оно стало ветвится..( сейчас красивая крона )
#6 Buka
Отправлено 05.04.2005 - 00:46
Отправлено 07.04.2005 - 17:03
Диииннн... А какие признаки что из косточки росток скоро полезет? У меня сидит, сидит в земле... и никакого результата
Если сковырнуть шелуху с попки косточки, то перед тем, как росток полезет, между половинками появляется щель.
Она расширяется, и вылезает росток. Не нервничай. У меня некоторые косточки долго сидят, а некоторые сразу прорастают.
Пасиб. Успокоилась немножко А то у меня эти косточки сидят уже и попкой вверх и попкой вниз и даже боком одну запихала. осталось только заклинания над ними читать и с бубном бегать
Не, бубен и заклинания не помогают. Я пробовала. Есть жутко ленивые косточки - спят себе, и спят. На солнышко горшок поставьте. На это больше надежды, нежели на бубен.
Сидела над этой треснувшей косточкой... Без толку. Вчера взяла и со злости полила цирконом. Утром - косточка раскрылась и внутри виден росток.
Испугалась чтоли, что будет украшать собой помойкуРадости моей не было предела.
Поздравляю!!!А ваще - у меня ни одна кость не сгнила. Хотя некоторые очень долго думали.
Если косточку попробовать погрызть, у нее выраженный хвойный вкус. Насколько я понимаю, она под завязку с фитонцидами, и потому редко гниет.
Диин, а куда косточка сама девается, когда росток уже вылезет? Ее как то специально удалять надо? Она ведь довольно большая... Или она раскроется и потихоньку сама в земле сгниет?
А сеянец летом на балкон можно будет, когда совсем тепло станет или авокадофф в пеленочном возрасте нельзя на улицу?
Косточки я никуда не убираю... И отмирают-высыхают они очень медленно - года три у меня...
Из горшка в 10 см. их можно не пересаживать долго - год, как минимум.
Они нормально относятся к тесной посуде, хотя сами по себе - лошади.
Так что, пересаживай тогда, когда увидишь, как он выглядит с пятью-шестью листьями (даже если совсем маленькая баночка - ну, больше же косточки она?), и тебе придет в голову идея, какой горшок ты хочешь ему предоставить на следующие пару лет.
Он у меня в баночке из под маленькой сметаны. Но косточка огромная, где то сантиметр всего до стенок боковых. Ну значит не буду пересаживать пока. Пусть растет спокойно
А эта... На балкон его в июне можно? Или они всеж таки неженки?
Я так долго пыталась прорастить авокадо (первая попытка года 4ре назад была), что щас имею просто телячий восторг по этому поводу и кучу вопросов, дабы не загубить долгожданное детище
Они комфортно себя чувствуют в интервале от 16 до 35 градусов. Ниже - сеянцы перестают развиваться, взрослые могут начать кидаться листьями. Выше - сеянцы сгорают, взрослые становятся снулыми и вешают листья.
Кстати, пьют летом они с большим удовольствием, так что, пересадить в емкость побольше можно будет тогда, когда устойчиво тепло станет, - и на балкон.
+10 - это нижний температурный предел, при котором взрослые могут выжить сутки или двое, сбросив листья. Лучше не допускать ниже +14.
Косточку при пересадке можно слегка приподнять над землей. Росток вылезает с тупого конца - почка там. Соответственно, начало стволика тоже там. И можно, пересаживая, косточку, если она острым концом вверх посажена, приподнять наполовину над грунтом. Два-три сантиметра вглубь в небольшом горшке дадут дополнительный полезный объем.
(А. и Б. Стругацкие)
#8 Elementa
Отправлено 02.05.2005 - 15:10
Мы уже 15 см в высоту. Мамма мия... С такими темпами он скоро в форточку вылезет.
#9 DonnaRosa
Отправлено 07.05.2005 - 19:58
Дина говорила, что перед тем как полезет росток косточка начинает раскрываться. Так что вот... Моя раскрылась. Правда росток не так чтобы очень скоро после этого вылез, но все таки.
Кстати, растет просто катастрофическими темпами. Уже сантиметров 6 в высоту. Ужас...
это ОНО?
ОНО! Урааа!!! Поздравляю!!!
Отправлено 09.05.2005 - 12:15
#11 DonnaRosa
#12 Elementa
Отправлено 11.06.2005 - 21:43
#13 Diora
Отправлено 26.01.2006 - 15:56
"Посадила" в воду 21.01.06 г.! Пока изменений нет!
И еще!
По-моему она ровно тем концом, откуда должен корень вылезть, вверх, а откуда стебель - вниз, в воду. Как же оно будет так прорастать?
Могу, конечно, и ошибаться.
Помогайте люди сведущие!
Посажена, ИМХО, правильно!
на фотке плохо видно... как она посажена...
а вообще...острым концом вверх, а тупым в землю!
а зачем вы ее в воду? она очень хорошо и быстро в земле прорастает..
но ее на половину в землю закапывать нужно!
Вот как мне видится она как раз острым концом в воду, а тупым вверх.
Я авокадо не раз сажала, но каждый раз в землю - острым вверх, тупым вниз. Все отлично прорастает. И как положено - корнями вниз, стволом вверх.
Может именно в воду надо так - тупым вверх? Тут ничего не могу сказать.
Надеюсь, когда прорастет, нам продемонстируют результаты.
В любом случае, Diora, желаю удачи!
косточку авокадо сажают тупым концом в землю или в воду (не имеет значения), насколько я помню...с острого конца выходит отросток...косточка при этом растрескивается....и вырастает интересное деревце!! ...растет быстро
Диора, сажайте острым концом вверх, не ошибетесь
росток идет с острого конца
Посадила на выходных! Попой вниз! Содрала шкурку, может конечно и не надо было этого делать, но как-то увлеклась!
Долго прорастает?
Корешок, действительно, отрастает первым и из тупого конца. Может он и именутеся вылезающим "ростком" в данном случае?
А затем уже косточка трескает ровно пополам и вверх идет уже именно росток.
Я вот как-нибуь разозлюсь и сфоткаю это дело - у меня пророщенный для мамы авокадо сидит еще с этой самой косточкой.
Я его уже тут демонстрировала, но все дерево крупно, косточки там не видно практически.
Целиком согласна с vladalina - острым концом вверх и не ошибетесь точно.
Прорастает по-разному.У меня лично вот этот мамин посажен был осенью, а пророс только в начале лета следующего - уже и выкинуть хотела.
А второй у подруги, посаженный одновременно с моим, пророс в течение месяца по-моему.
Здесь где-то есть эта темка про авокадо. Поищите, я ней ответы на такие вопросы есть.
Отправлено 04.03.2006 - 01:05
#15 Diora
Отправлено 10.03.2006 - 21:54
Я так рада!
Отправлено 22.03.2006 - 16:55
Ну что я могу сказать? Я тоже посадил сегодня авокадо
Две косточки от очень зрелого (почти перезревшего) плода.
Посадил пока в воду...как рекомендовали. Не знаю. стоит ли перенести в землю - повлияет ли это на скорость прорастания?
А смысл посадки в чем?
Прорастить авокадо или поставить эксперимент по скорости прорастания косточек авокадо?
Если первое, то посадили - ждите когда прорастет. Зачем носить-переносить куда-либо?
Если второе, то возьмите кучу косточек, одни в воду, другие в землю, для одних одну освещенность, для других другую, температуру земли-воды-воздуха для всех тоже разную. Только дла каждого варианта условий косточка должна быть не одна. иначе результат будет недостоверным.
И вперед! Так и до диссертации можно добраться
#17 Diora
Отправлено 29.03.2006 - 20:27
Отправлено 30.03.2006 - 14:05
Вопрос в тему или нет? - а авокадо можно обрезать? Т.е. даст ли оно боковые побеги после обрезки?
Говорят, что авокадо прищипывают, для того, чтобы оно начало ветвиться.
Вобще-то обрезка - это по сути как значительно более суровая прищипка.
Должно ветвится.
У меня пыталось ветвиться без прищипки самостоятельно, но по независящим от него причинам не сумело. Точнее ему не дали.
Мамино дерево вообще с "детства" был ветвистое - сверху донизу, даже без прищипки.
#19 Elementa
Отправлено 06.05.2006 - 11:54
Отправлено 11.05.2006 - 14:09
А что в нем особенного ??? он декоративно выглядит, или плодоносит или цветет? У меня вот косточка от только что съеденого лежит. Думаю посадить или нет. :pain25:
Насчет цветения и плодоношения уже отвечали, что едва ли...
А внешний вид мне нравится даже очень. Вот не видела своего 2 недели, вернулась - и опять залюбовалась, такой зеленый, раскидистый
Но ведь у каждого свой взгляд на это дело, на форуме былы темы про авокадо, там и противники высказывались.
Я люблю лопухастые растени - мне очень нравится.... А так вообще никакой особой декоративности в нем нет. Лошадка и лошадка...
Отправлено 12.03.2007 - 02:03
Поздравяю всех с проростанием авокадо.
Я свои авокадины тоже люблю. Вот только с прищипкой ничего не получается.
Прищипывала, начинает расти дальше, практичести из места прищипки.
Но для меня это не принципиально, растет и хорошо!
У меня такая же история, сейчас ему два году, в этом году обрезала его на высоте 1 метр, выпускает две ветки, но обильно ветвится не хочет, планирую после заморозков вынести в сад, может свежий воздух на него благотварно повлияет и нарастит хорошую крону.
#24 jennas
Отправлено 03.08.2007 - 20:00
А мой авакадо был посажен в начале июня. до сих пор не вылезло ничего. выжу что кость треснуда и чтото там внутри есть. но в таком состоянии он уже долго
Не отчаивайтесь. Я посадили две косточки авокадо: одну в кожуре, а одну без. Пока проросла только косточка, которая была посажена в кожуре. Сами косточки посадила где-то в мае. Когда в конце июня уехала в отпуск ростков еще не было. А 17 июля когда приехала, увидела, что одна косточка проросла и росток был примерно 8 см. На сегодняшний день растение в высоту примерно 15 сантиметров. Растет как на дрожжах. В и-нете вычитала, что косточка прорастает примерно через 2-2,5 месяца и растет очень быстро. Необходимо каждый день поливать косточку, чтобы она размягчилась. Сажать нужно острым концом вверх, при этом косточка должна выступать над землей на 1 см. РОекомендуют даже очистить ее от кожуры. Но в моем случае проросла пока-что только косточка с кожурой. Жду теперь проростания второй косточки. А вам удачи Попробую прикрепить фотку растения по на 17 июля 2007 года
Отправлено 04.08.2007 - 20:47
Такие же красавцы, как у Martinica в сообщении !
Оказывается надо было накрыть пакетом, чтобы влага не испарялась наверное Опрыскивала его каждый день как парничек открывала. Да и сейчас делаю так же.
Всё как и Вы описываете! Теперь он действительно набрал силы и растет давольно быстро на пол см в день! Потом выложу фотки как у нас дела, если Вам интересно
Спасибо за пожелания! И Вам удачи с вашими деточками
Отправлено 05.09.2007 - 18:36
Чёто мы загнулись недавно.
Я подумала что авокадо больше не нуждается в косточке и просто напросто оторвала эти части. Вот наверное и загнулась, хотя держалась ещё с недельку. Наверное из-за дополнительной пересадки вообще обидилась да и покинула этот мир моя растишка!!! Эх Будем стараться ещё раз
Косточка усыхает медленно, отдавая питательные вещества растению. У моих косточка окончательно высыхала и скукоживалась, когда деревья были под полтора метра ростом. Тогда ссохшиеся половинки и сами отваливаются.
Вот это да.... Бедного малыша загубила я
(А. и Б. Стругацкие)
#27 wererabbit
Отправлено 07.09.2007 - 14:21
посадили его дети, я б даже не бралась, просто раньше жили в доме, где во дворе росло авокадо, вот и решили они, юные мичуринцы, вырастить такое-же дома хыхыхы..высотой 5 метров ....
цвел он красиво, красными свечами, походило на каштановые стрелки...но дома, сильно сомневаюсь, что такое возможно...
короче говоря, растет себе и растет, загнется так и загнется, лучший рецепт - меньше внимания растюхам
Отправлено 11.12.2007 - 17:49
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта
#29 Butterfly
Отправлено 06.04.2008 - 22:25
Сейчас на один ряд листьев больше. Растет действительно быстро, а листья огромные!
Отправлено 11.09.2008 - 10:04
"пополнение"
УжОс! Атака клонов - теперь авокадо решили вылезать парами из одной костки
"Зиночка, выключайте свет - они на свет лезут!!!"
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых