Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помощь в идентификации новых кактусов

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 vladislove

vladislove
  • Новичок
  • Дата регистрации: 06.12.2015
  • Меня зовут:Владислав
  • Я из:Минска

Отправлено 06.12.2015 - 22:38

Здравствуйте, на днях приобрел несколько кактусов, но возникли некоторые проблемы с определением их названий)

1. Интересный экземпляр, стебель очень похож на http://homeflowers.r...c=8272&p=126350 только у моего длинные жесткие полупрозрачные иголки:

6685842m.jpg 6734997m.jpg

2. Вероятно Gymnocalycium mihanovichii?

6709397m.jpg 6704277m.jpg

3. Из каждой розетки иголок выходят 2 мощных шипа вверх и 10 маленьких в разные стороны:

6738068m.jpg 6728852m.jpg

4. Из каждой розетки выходит темные крючок и пару шипов, несколько светлых иголок по краям:

6703252m.jpg 6707348m.jpg

5. Немного похож на 3 вариант, только из розетки торчит 1 длинный шип, несколько покороче, остальные мелкие в стороны:

6728855m.jpg 6731927m.jpg

6. На горшке наклейка "Цереус Овериг", но как я понял, это что-то обобщенное...

6708375m.jpg 6696087m.jpg

7. Высокие стебли с длинными шипами:

6746262m.jpg 6720662m.jpg

8. Тоже длинные ребята, но с короткими и густыми колючками (нагуглил Espostoa, Vatricania guentheri) - но правильно ли?

6686870m.jpg 6690966m.jpg

9. Ну и наполедок, давно растет у меня такое чудо - "Голова старика" вроде называется, похоже на http://homeflowers.r...c=8272&p=126315 но не такой лохматый...

6715561m.jpg 6714537m.jpg

В общем, буду благодарен за помощь в определении названий этих кактусов, т.к. не хотелось бы загубить по-неграмотности.

Уже декабрь, поэтому вроде как период покоя, не знаю стоит ли пересаживать прямо сейчас, или подождать до весны?

Дома довольно тепло - в комнате 24, а на подоконнике около 20 градусов.

Сообщение отредактировано vladislove (06.12.2015 - 22:40):

• 0

#2 Avenger

Avenger
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2012

Отправлено 06.12.2015 - 23:01

1.Mammillaria spinosissima cv. Un Pico

2. Возможно. Нужно смотреть на цветы. Может быть damsii, michoga

3.Notocactus submammulosus

4,5 Mammiliaria sp.

6. Marshallocereus thurberii

9. возможно Espostoa может даже lanata как самая распространенная.

Если есть желание то можно и пересадить, хуже им не станет. Зато будете уверены в отсутвии вредителей и состоянии корней. После пересадки не поливать до весны.

• 1

#3 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 06.12.2015 - 23:03

2 - мне похож на г. Фридриха (подвид Михановича)

3 - у меня числится как Parodia mammulosa submammulosa

9 - у меня сенилис о четырёх головах, лохматость варьирует. Так что может и сенилис. Но есть ещё один похожий, его определить не удалось. И да, на эспостою тоже похоже. У неё, когда подрастёт, из этих лохмушек начинают длинные иголки торчать.

Считается, что пересаживать в период покоя ни к чему. Правда, непонятно, как им спать на такой жаре...  :sm011:  Ну может если сухо... 
Если честно, я это правило о пересадке не в покой слегка игнорирую. Какая ему разница, если он дрыхнет и мелкие корешки высохли. Ну распотрошу немного эти корешки, насыплю свежего грунта, подумаешь, ему по весне всё равно новые отращивать. Зато у меня есть настроение пересаживать, а это тоже важно. Я ж поливать не буду до весны, он и не проснётся. За эту беспечность мне пока ни разу расплачиваться не приходилось.

• 1

#4 Avenger

Avenger
  • Участник

Отправлено 06.12.2015 - 23:15

Фридрих чаще всего более темный с красноватым эпидермисом, почти коричневый. Тут только ждать весны и цветения.

Parodia mammulosa submammulosa это по новой систематике. раньше был нотокактусом.

Насчет пересадки множество споров. Никогда никого не слушал и пересаживал когда было настроение, бывало даже во время цветения, и ничего. А на осень так вообще милое дело две недели назад только закончил пересадку половины коллекции и в сухом виде на зимовку.

Насчет температуры да 20 многовато, но кактусы взрослые и точно не высохнут, возможно не так обильно цвести будут. У меня прошлую зиму было 18 градусов вся коллекция здорова, и даже все цвели.

• 2

#5 vladislove

vladislove
  • Новичок
  • Дата регистрации: 06.12.2015
  • Меня зовут:Владислав
  • Я из:Минска

Отправлено 06.12.2015 - 23:59

Avenger, undina-bird,

Спасибо за столь оперативные ответы! 

Появилось еще пару вопросов:

1) Можно ли комбинировать несколько кактусов в 1 горшке? Т.е. составлять небольшие композиции типа http://www.eteindien...tegory_atch.jpg или эта затея не очень?

2) Какие по размеру должны быть горшки - читал, что оптимально на 1 см шире диаметра кактуса, но насколько критично если кактусу будет слишком "свободно"?

• 0

#6 Avenger

Avenger
  • Участник

Отправлено 07.12.2015 - 15:16

Если одного вида то можно без проблем. Если разные, то нужно смотреть по условиям содержания. Из этого списка я бы ни скем не сажал гимнокалициум, на очень ярком солнце может погореть. И маммилярия унопика любит солнце, но всетаки на очень ярком солнце могут тоже быть проблемы, Остальные виды можно группировать. Они все выдерживают холодные зимовки до 5 градусов, яркое солнце, и не требоваптельны к грунту.

Горшки выбирают исходя из размеров корневой системы с небольшим запасом (1-1,5 см в диаметре) высота подбирается так чтобы насыпав дренаж, и присыпав его немного землей (1-2 см) корни слегка упирались.

При посадке группами не стоит выбирать плошки и низкие горшочки. иначе грунт будет очень быстро высыхать что замедлит рост кактуса.

Сообщение отредактировано Avenger (07.12.2015 - 15:16):

• 1

#7 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 07.12.2015 - 19:11

К тому, что сказал Avenger, добавить мне особо нечего, да и не люблю я это, тыкать в один горшок, а потом мучительно раздирать корни, когда они начали толкаться и падать; они и по одному-то из горшков выпрыгивают.
5 копеек всё-таки добавлю:
- гимн (фридриха) у меня горел только весной и не просто на солнце, а на концентрате солнца (вогнутая блестящая этикетка сфокусировала луч). Летом торчат в теплице на пекле, полный порядок. После плавного приучения, разумеется.

- напомню такой вариант: оставлять каждый кактус в своём горшке, а горшки составлять в "тазик" (дырявый) побольше и присыпать какой-нибудь галькой. Когда-то я так делала даже просто из соображений "чтобы корни не перегревались".

Фридрих чаще всего более темный с красноватым эпидермисом, почти коричневый. Тут только ждать весны и цветения.

Про цвет Фридриха это верно, мой поярче. Но кто их знает, они могут так меняться в зависимости от количества света...Так что да, ждать.

2) Какие по размеру должны быть горшки - читал, что оптимально на 1 см шире диаметра кактуса, но насколько критично если кактусу будет слишком "свободно"?

Я исхожу из состояния/размера корневой и скорости роста в предыдущие годы. Если там бородища корней и за лето он из "тычка в серединке" превратился в свисающее со всех сторон, то можно и +2 см. Разумеется, при легко просыхающем грунте. Ну там...ещё смотрим на диаметр, высоту... Если там метровый цереус или цилиндропунция, то "диаметр+1 см" — это нонсенс. Были случаи подушковидных мамиллярий, свисающих со всех сторон, и при этом закисающих в нижней половине (т.е. горшок высоковат, нужно полгоршка дренажом забивать). Нюансы, нюансы.

Если корней с гулькин нос, то горшок подбираю по корням. Лучше потом перевалить аккуратненько, хоть даже летом, если выпрыгивать начнёт, чем сажать в лохань, где он будет киснуть.

Да и нет обычно у кактусовода места под лишнюю лохань, тут эти бы втиснуть...  :sm001:

Насколько критично — это общее правило: если грунт не "освоен" корнями, то он имеет свойство закисать и приводить к загниванию имеющихся корней. 

• 1

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых