Я сначала раскрыла рот побухтеть, а потом что-то страница откатилась назад, всё написанное исчезло... и я решила, что ну его. А сейчас налисталось в книжке Гапона и Щелкуновой "Кактусы" (а я примерно в том же духе и сама думала):
Нет никакой необходимости держать кактусы в воде, если им нечем её всасывать. А вот вероятность загнивания в воде многократно возрастает.
Для лучшего укоренения достаточно повысить волажность окружающей среды (укоренение на периодически увлажняемом песке, на весу над водой, и др.) и/или использовать специальные препараты (гетероауксин, корневин и т.п.)
От себя я собиралась добавить, что ещё больше вероятность загнивания возрастает, если Вы этим занимаетесь зимой на кактусе, который только что пострадал от залива.
Будет очень интересно узнать, каковы будут результаты Вашего эксперимента. Опунции — такие живучие св... короче, очень живучие. Всякое может быть.
Я укореняла в этом году во влажном грунте в августе аустроцилиндропунцию — и к октябрю уже мощные корни отросли.
По поводу рассаживания — зависит от того, что Вы хотите получить: один большой куст или много быстрорастущих.
Я бы сделала один куст желаемого размера (резиновых подоконников ни у кого же нет?), а остальное раздала желающим.