Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Суккулент заваливается

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 svet

svet
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:г. Донецк, Украина

Отправлено 04.10.2015 - 22:19

Добрый день!

Ситуация такова: поливался мой суккулентик один раз в месяц - и жил в таком режиме около года. В итоге - такое плачевное состояние :sm030:

Он заваливается, ветки как плети гнутся. При установлении подпорок сломалось много боковых побегов. Как его реанимировать?  :sm031:

P.S. Неплохо бы заодно узнать его название - не подскажете?

Спасибо!

Фото с разных сторон

Миниатюры

• PA044176.JPG
  • PA044177.JPG
  • PA044178.JPG
  • PA044179.JPG

• 0

#2 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 05.10.2015 - 06:21

Это цилиндропунция. Опунции в период роста — порядочные водохлёбы.

Т.е. несколько месяцев зимой надо +10...15°C вообще без полива, а потом приучить к солнцу и поливать примерно так же, как другие растения.
У меня цилиндропунция по весне тоже, бывало, к земле клонилась. Очень эффектно было: колбаса высотой 60-80 см сгибается в дугу до "земли" :sm006: . Польёшь - выправится. Потом согнётся в дугу в другую сторону. Сейчас одревеснела уже и не такая гибкая. Да и зимует нормально, тот цирк она устраивала на тёплой сухой зимовке, но и в холоде к марту начинает куда-то клониться и падать.

Короче говоря, дайте бедной растени напиться уже, если условия позволяют. Потом по возможности уложите спать. А потом не позднее марта - опять поите, и не по разу в месяц, а сразу как просыхает грунт.

P.S. Принципы полива "раз в месяц", "2 раза в месяц", "раз в неделю", "каждый 2/5/10 дней" — они вообще некорректны в принципе. Полив должен происходить не по расписанию, а исходя из потребностей растения, которые складываются из его собственных особенностей + внешних условий (как быстро просыхает грунт, как жарко, как светло, и т.д.)

• 1

#3 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 05.10.2015 - 19:28

Ульяна,

Спасибо Вам за ответ!

Отвечу сразу на P.S.: Знаю я базовые правила ухода - мы с ней уже много лет вместе живем :sm013: - вот только обстоятельства не позволяли в течение года жить на одной площади. Сейчас мы воссоединились :sm100: и очень хотелось бы привести ее в нормальное состояние. 

Мне, конечно, не нравится то, что она с подпорками стоит - не эстетично это( Вы тоже свою подпирали, пока она не выпрямилась?

Боюсь, что +10...15°C не смогу ей обеспечить - температура в квартире выше. Нужно будет изредка поливать?

Сейчас поливаю ее по мере просыхания, но она никак не выравнивается. Если бы "плясала" - сгибалась то одну, то в другую сторону (как Вы описываете), я бы не стала беспокоиться. Но она "упала" и пребывает без движения( Может, на зимовку отправилась?)

Но если Вы говорите, что шансы выпрямиться есть, значит, будем ждать :sm001:  

• 0

#4 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.10.2015 - 21:14

я... не помню  :sm006:

У меня цилиндропунция другая, она большой палкой, тогда и не ветвилась даже вроде. Наверное, подвязывала, чтоб не валилась.
Подвязывать, наверное, надо до тех пор, пока она не наберёт достаточно тургора для того, чтобы самостоятельно форму поддерживать. Как затвердеет - подпорки снять. А то ж может затвердеть и изогнутой. Правда, если потом напускает из этого всего боковых ветвей, может выйти что-то такое интересное, коралловидное... 
Что делать, если не получается +10...15 — затрудняюсь сказать, у меня мало опыта такого содержания. Я свою в тепле вроде не поливала зимой... Но при этом летом она воды получала вдоволь. Постарайтесь к стеклу поближе, может быть даже отгородить, чтобы меньше шло тепла от комнаты. И поливать минимально — ровно столько, чтобы не размягчалась. Но перед зимовкой всё-таки попробуйте её сначала отпоить. Я так думаю.

• 1

#5 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 28.11.2015 - 18:00

Здравствуйте!

Моя цилиндропунция была-таки залита  :sm030:

На фото - то, что от нее осталось: операцию провела сегодня. Некоторые веточки удалось открутить, некоторые - пришлось отрезать, т.к. у их основания началось загнивание. Планирую дать им подсохнуть дня 2-4, а затем поставить в воду, чтобы отрастили корешки. В земле они (суккуленты) у меня корней не дают :sm010:

Мне кажется, что открученные веточки можно ставить в воду, не опасаясь загнивания, уже через пару дней, и надеяться на корешки. А вот как быть с отрезанными веточками? Боюсь, что могут загнить в воде. Как думаете? Или подсушить их подольше? Сколько? Сейчас они лежат на столе, температура воздуха +22.

Имеет ли смысл ставить их в воду всех вместе/ или по несколько штук/ или по одной веточке?

После появления (надеюсь! :sm033: ) корешков, как их рассаживать: всех вместе или разделить?

Заранее вам благодарна!

Миниатюры

• PB283958.JPG
  • PB283969.JPG
  • PB283970.JPG

• 0

#6 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 01.12.2015 - 07:57

Я сначала раскрыла рот побухтеть, а потом что-то страница откатилась назад, всё написанное исчезло... и я решила, что ну его. А сейчас налисталось в книжке Гапона и Щелкуновой "Кактусы" (а я примерно в том же духе и сама думала): 

Нет никакой необходимости держать кактусы в воде, если им нечем её всасывать. А вот вероятность загнивания в воде многократно возрастает.
Для лучшего укоренения достаточно повысить волажность окружающей среды (укоренение на периодически увлажняемом песке, на весу над водой, и др.) и/или использовать специальные препараты (гетероауксин, корневин и т.п.)

От себя я собиралась добавить, что ещё больше вероятность загнивания возрастает, если Вы этим занимаетесь зимой на кактусе, который только что пострадал от залива. 

Будет очень интересно узнать, каковы будут результаты Вашего эксперимента. Опунции — такие живучие св... короче, очень живучие. Всякое может быть.

Я укореняла в этом году во влажном грунте в августе аустроцилиндропунцию — и к октябрю уже мощные корни отросли.

По поводу рассаживания — зависит от того, что Вы хотите получить: один большой куст или много быстрорастущих. 

Я бы сделала один куст желаемого размера (резиновых подоконников ни у кого же нет?), а остальное раздала желающим. 

• 2

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых