Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите! Гибнет кактус! Что делать?

• Войти на форум для ответа
14 ответов в этой теме

#1 Yolka

Yolka
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.09.2015
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Уфы

Отправлено 17.09.2015 - 21:56

Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста! Не знаю что делать! Гибнет "пушистый" кактус. Ему года примерно 4, сначала было два ростка , потом появилось несколько "деток". Перед тем как появилась "детка" один из больших ростков повис вниз, я думала засыхает, стала поливать, вроде ожил, поднялся и даже появились детки, а может так просто совпало (и "детки" и плохой полив?). Сейчас повисли оба больших ростка и детки и не поднимаются уже месяц. Что это? Он начинает гнить? Вот, честно - я - полный профан! Кактус спокойно рос несколько лет сам по себе, я забот не знала,поливала издедка, растет себе и растет, а тут вдруг что-то пошло не так как раньше, что я сделала не так? Залила? И можно ли спасти деток и пересадить их, отделив от больших, или все бесполезно?

Сообщение отредактировано Yolka (17.09.2015 - 21:57):

• 0

#2 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 18.09.2015 - 01:10

Пушистые обычно света много любят... И при недостатке оного вытягиваются. Спокойно рос - такой же тощей фиговиной, но вверх? Какие условия освещения? В какой земле сидит? Зимовку делали или весь год в тепле мается? Фото мелковато, даже род не определить, но ощущение такое, что страдал недосветом он всегда, просто кактусы растут небыстро, и он не сразу вытянулся настолько, чтобы Вас это забеспокоило. Если, конечно, это не что-нибудь вроде апорокактуса... но по-моему всё-таки не он.

• 1

#3 Yolka

Yolka
  • Участник

Отправлено 18.09.2015 - 18:31

Ульяна,Спасибо! Вы мне начинаете открывать глаза. Да, он стоял просто на подоконнике, Вместе с другими цветами, но так как о маленький, то видимо ему света и не хватало из-за больших горшков. Я его еще поближе к краю подоконника ставила, что бы его видно было, нравился он мне. Но,не смотря на это он все-равно тянулся вверх. а сейчас просто свисает с горшка, и вялый совсем, как тряпочка и детки тоже становятся вялые. Прочитала, что нужно осмотреть корни, но как? Зимовка - это что такое? Он и зимой и летом стоял на подоконнике. А фото изначально было большое, и по размеру не влезло, пришлось уменьшить (сильно, наверное уменьшила) На фото он даже лучше смотрится, чем на самом деле. А так как сейчас - жалкое зрелище.

Пытаюсь вставить фото, что-то не получается.

• 0

#4 Yolka

Yolka
  • Участник

Отправлено 18.09.2015 - 18:59

Вот он:

И еще:

Миниатюры

• IMG_20150918_192320.jpg
  • IMG_20150918_192337.jpg
  • IMG_20150917_222243.jpg

• 0

#5 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.09.2015 - 19:18

угу, типичная картина давних неизбывных страданий. Он у Вас молодец, живучий, надо его за это вознаградить. А у него колючки крючками или нет?
То, что мягкий - ещё не значит гнилой, цвет вроде ровно зелёный.  У меня ребуция мышиная в такие же мягкие сопли превратилась, когда нас занесло в тенистую квартиру. Потом на дачном солнце ещё несколько лет в себя приходила. 
Дайте ему максимум света до зимы. Корни да, осмотрите. Осмотреть корни - просто: вытряхните из горшка и смотрите. Заодно расскажите, в чём он у Вас растёт. Кактусам нужен бедный азотом и легко-просыхающий субстрат. Некоторым пушистым нужен ещё доп.кальций (известняк)... нну ладно, это пока сложно, это мы пока пропустим.

Почитайте статьи об основах содержания кактусов http://homeflowers.ru/statji/statji/ (тут 2 статьи) и http://homeflowers.r...&limitstart=10 (тут все 4), когда переварите - задавайте вопросы о том, что непонятно.
И затем:
- убедитесь, что субстрат подходящий
- зимой постарайтесь устроить ему прохладную сухую зимовку. 
- весной-летом дайте максимум солнца (аккуратно приучив), лучше всего - на незастеклённом балконе или на улице. Потом на зиму опять спатеньки. Ну и так постепенно, год за годом...
  • 2

#6 Yolka

Yolka
  • Участник

Отправлено 18.09.2015 - 19:41

Ульяна, спасибо за ответ и за статьи. Пошла изучать. А землю я специально для кактусов покупала, думала, что подойдет. Так так, надо освободить местечко ближе к свету! Может и выживет?! А деток можно сейчас отделить? Вдруг не оживет?

Да, колючки - на конце загнуты крючками, и есть белый пушок, который скрывает эти колючки.
  • 0

#7 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.09.2015 - 20:58

Что значит "(не) оживёт"? Он ещё не помер  :sm001:

Грунт, даже "спец.кактусный", надо хорошо разводить разрыхлителями - песком, перлитом. А если он из торфа (как большинство покупных грунтов сейчас) - то вообще выбросить. Кактус и в чистом песке даже будет нормально расти, а вот торфа ему совсем не надо.

С детками можете экспериментировать как хотите, отделять их смысла не вижу. Они ещё дохлявее, чем основной побег. 

Хотите - пишите в личку, дам ссылку скачать классику азов кактусоводства - книгу Залетаевой. Легко читается.

• 0

#8 Yolka

Yolka
  • Участник

Отправлено 18.09.2015 - 21:45

О! Дайте ссылку, пожалуйста!

Ой, извиняюсь за назойливость, а название моего "цветочка" вы не определили?

• 0

#9 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.09.2015 - 22:16

Ссылку отправила в личку. Определять вид сейчас сложно - на таком фото + на таком вытянувшемся экземпляре вид неузнаваем. Наверное, какая-нибудь крайнция Гюльцова или мамиллярия кринита... Вряд ли бокасанская, бокасанская так не может, по-моему... Да много их, мамиллярий этих, голландцы ещё каких-то гибридов нагнали. У меня у самой неопознанные есть. Основных принципов ухода это не меняет. 

• 1

#10 Yolka

Yolka
  • Участник

Отправлено 22.09.2015 - 18:30

Сегодня вытащила кактус из горшочка, чтобы осмотреть корни. Земля сухая, обтрусила её и...... ничего непонятно. Есть что-то типа "ножки", она - желто-коричневого цвета, мягковата, отковыряла кусочек, думала гнилой, вроде наоборот сухой, но почему мягковат? Внизу - корни белого цвета, вроде нормальные. Раньше корни кактусов я никогда не видела, как понять плохие они или нет. Если можете понять, определите, пожалуйста. Сейчас он просто лежит на балконе без горшка.

Миниатюры

• IMG_20150922_185817.jpg
  • IMG_20150922_185856.jpg
  • IMG_20150922_185840.jpg
  • IMG_20150922_185817.jpg

Сообщение отредактировано Yolka (22.09.2015 - 18:33):

• 0

#11 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.09.2015 - 19:31

Малахольные, но живые, гнили нет, это уже неплохо. Сажайте теперь во что-нибудь правильное.

• 0

#12 Yolka

Yolka
  • Участник

Отправлено 22.09.2015 - 19:38

А эта ножка должна быть мягковатой, и коричневатой? Может она внутри гнилая, как определить? Что-то отрезать страшно.

• 0

#13 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.09.2015 - 20:05

на мой взгляд - нормальная, ничего резать не надо.

• 0

#14 Yolka

Yolka
  • Участник

Отправлено 23.09.2015 - 19:57

Вот спасибо, обрадовали! Сегодня набрала песок на улице, промыла, завтра прокалю на сковороде, смешаю с землей и посажу свой кактус. надеюсь после всего, что ему удалось перенести, он выживет!

• 0

#15 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.09.2015 - 21:19

:sm078:

• 0