Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите восстановить лимончик

• Войти на форум для ответа
124 ответов в этой теме

#1 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2015
  • Меня зовут:Екатерина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 11.09.2015 - 19:36

Лимон выращен из косточки где-то в 2009-10 годах. Рос в покупном почвогрунте для цитрусовых. Планировалось вырастить высокое штамбовое дерево с округлой кроной. В 11 году был сильно обломан по несчастливому стечению обстоятельств. В 2012 снова пустил 4 ветви первого порядка. В 2013-14 был атакован белокрылкой, которая была уничтожена, правда в процессе борьбы растение потеряло большинство листочков. Был пересажен с заменой практически всей почвы (промывали под душем) в универсальный почвогрунт для комнатных растений. В 2014 растение атаковала тля, в результате растение сбросило все листья и несколько месяцев стояло голым. 3 ветви засохли, но на четвертой пошел рост, тля снова активизировалась, но ее уничтожили. Последние месяцы на растение махнули рукой и забывали поливать. В результате всех эти перипетий растение потеряло всякую декоративность.
Растение стояло на полу возле юго-западного окна.

У меня оно с неделю. Обрезала засохшие ветки. Срезы обработала раннетом. Вытащила растение из горшка, очевидно, что с момента пересадки в 2013 корневая система не развивалась, т.к. 2-3 см. земли по краям горшка так и остались, корни туда не продвинулись. Горшок оставила пока старый. т.к. по окружности он подходит. По высоте великоват - добавила пока керамзит вниз. Старую землю убрала, засыпала новую сад чудес - лимон, добавила перлит. В земле выделяется корневище - не знаю, нужно ли его присыпать землей или лучше не стоит? слышала, что деревья не любят, чтобы их глубоко сажали. 
Есть подкормка Фертика Кристалон для цитрусовых - как часто можно пользоваться?

У меня в квартире лимон можно разместить у окна юг-юго-запад на кухне. Окно часто открывается, на кухне газовая плита. Или на полу в метре-двух от северного окна 
С цитрусовыми особого опыта у меня нет. В будущем хотелось бы привести его в нормальную форму, т.к. в таком виде он конечно помещение не украшает. Посоветуйте как выходить растение - мне кажется, этот лимон боец и заслуживает, чтобы ему помогли :) 

спасибо!

Миниатюры

• sm1.jpg
  • sm5.jpg
  • sm4.jpg
  • sm7.jpg
  • sm8.jpg
  • sm6.jpg
  • small1.jpg
  • 20150911_183204.jpg

Сообщение отредактировано Lazzicat (11.09.2015 - 19:49):

• 0

#2 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 12.09.2015 - 11:30

Екатерина, на фото видно, что растение часто заливали. Корни частично подгнили, если бы это был культурный лимон, было бы больше проблем, сеянцы более живучие и выносливые в этом смысле.
Раз уж Вы перевалили растение с частичной сменой грунта, здесь уже ничего не поделаешь, однако я настоятельно советую Вам заменить глиняный горшок на пластик, желательно белого цвета. Объясню почему: во-первых глина, даже облицованная, впитывает и держит воду, поэтому почва просыхает долго. Долго просыхающий грунт имеет свойство закисать, это приводит к загниванию корней!!! Оно Вам надо? Цитрусы оооооочень чувствительны в этом отношении! Результат подгнивших корней Вы наблюдаете сейчас.
Во-вторых, если горшок будет стоять на подоконнике (а об этом необходимо Вам подумать!), то глина, особенно мокрая, становится холодной, значит грунт сохнет медлено, значит.... Вы поняли, это приведет к тем же проблемам с корнями. Ну, и просто глиняные горшки тяжелые, их не удобно носить в душ и двигать. :)
  • 1

#3 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 12.09.2015 - 13:25

К сожалению - на подоконник поставить не реально, подоконники слишком узкие, горшок будет стоять неустойчиво, а у меня маленький ребенок, который везде сует свой носик. горшок может упасть сверху. Хотя если поменять горшок на меньший... Какого размера нужен горшок - насколько он должен быть больше кома корней? тот, который есть сейчас вроде по всем правилам - на 2см-3. больше, или в данном случае можно по-другому?
Что не так с перевалкой? в принципе все можно поменять - растение еще не стало разрастаться, землю легко заменить. Не надо ли удалить подгнившие корни?

Сообщение отредактировано Tavan (12.09.2015 - 17:14): Не цитируйте предыдущее сообщение целиком! Сокращайте цитату до необходимого минимума.

• 1

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.09.2015 - 17:12

Как я уже писАла выше, горшок нужен пластиковый с большими дренажными отверстиями и их д.б. много. Я всегда сверлю дополнительные дырки и рассверливаю пошире те, которые есть, так, при наличии хороших дренажных отверстий Вы сможете обойтись без дренажа, постелив простую бумажную салфетку на дно, чтобы земля не высыпалась. От использования дренажа я отказалась давно, т.к. он (чаще керамзит) тоже долго держит воду, молодые корешки прорастают внутрь керамзита и при последующих перевалках/ пересадках, корни травмируются. Мало того, молодые корешки, прорастая в дренажный слой начинают подсыхать или подгнивать(в зависимости, какой дренаж использовался), а растение начинает выказывать проблемы: хлороз на листьях, подсыхание кончиков листьев... Ну и дренаж занимает место в горшке, приходится покупать горшок большего размера с расчетом на дренаж, а место на подоконнике и так не хватает....

Горшок подбирают по размеру корней + 2-3 см до стенок, чтобы засыпать грунт.

Грунт,в идеале, должен быть дерновый + листовой перегной + крупный речной песок 1:1:0,5.
Покупной грунт чаще делают на основе торфа, причем не лучшего качества+ удобрениями пичкают свыше меры. Поэтому если и написано для лимонов, это не значит, что он хорош, скорей всего наоборот, категорически не пригоден. Если уж брать покупной грунт, берите для кактусов или азалий, гортензий, там песка побольше и удобрений меньше намешано + разрыхлители песок крупный речной, перлит.

Корни. Живые, здоровые корни цитрусовых сетло желтого цвета! Молодые корешки белые!
Гнилые корни очень легко определить: потяните за корешок! С подгнившего корешка шкурка снимется "чулком", останется тооооненькая ниточка. Все такие корешки надо обрезать до живой ткани!
Остаток живых корней припудрить толченым березовым углем ( в супермаркетах для гриля) или активированным углем (из аптеки) и посадить в горшок по размеру ОСТАВШИХСЯ ЖИВЫХ корней.
Корневую шейку (место внизу ствола, от куда растут корни) заглублять нельзя, черевато загниванием, тогда спасти растение будет не возможно. Вы правильно решили оставить корневище неприсыпанным, верхние корешки большой роли не играют. Растение питают нижние и молодые корни.

Свеже пересаженное растение, больное или в состоянии покоя КОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!! В большинстве случаев растения погибают от отравления удобрениями!
В Вашем случае начинать кормить надо не раньше февраля.

Пересаженое растение хорошо бы полить раствором стимулятора корнеобразования : Гетероауксином, Корневином или Радифармом, Рибав-Экстра, что есть.
Последующие поливы не раньше, чем грунт просохнет на глубину 3-4 см (две фаланги пальца). Поливать обильно, до выхода воды в поддон, воду из поддона ОБЯЗАТЕЛЬНО слить через 10-15 минут.
  • 1

#5 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.09.2015 - 18:14

Теперь осталось определиться с местом Вашему питомцу.
Цитрусовые это растения субтропиков, поэтому им жизненно необходимо много света по 14-16 часов в день. Интенсивность света должна быть от 15000Lm, чем больше, тем лучше!!! Согласитесь, что выращивать лимоны в Сочи и Спб - это не одно и тоже! К примеру, энергосберигающая лампа 15w дает ТОЛЬКО 850 Lm!!!
Окна южной ориентации предпочтительнее, однако, для лимонов (особенно сеянца) подойдет и восточное окно и даже северное, НО!!!! Это должно быть большое окно с открытым пространством за ним. Ни каких домов, высоких деревьев за окном не должно быть, в противном случае Вам придется подумать о подсветке, особенно в осенне-зимне-весенний период.
Я живу на той же широте, что и Спб, количество солнечных дней можно по пальцам перещитать, цитрусы приходится досвечивать по 12 часов в день.
И еще, скоро отопительный сезон начнется, на растение не должен попадать сухой горячий воздух от батарей ЦО.
Думайте сами, сейчас осень, у Вас будет не акклиматизированное к Вашим условиям( к тому же свеже пересаженное!) растение, которое стоИт в полной темноте( с точки зрения растения 1-2 м от окна- это тьма кромешная!), ни к чему хорошему это не приведет. В лучшем случае, лимон скинет листья и будет стоять голой палкой, в худшем....
Цитрусы любят свежий воздух, НО свеже пересаженному растению необходимы стабильные условия, перепады t ему сейчас ни к чему. Дисбаланс температур кроны и корней приводит к листопаду. :(
Пока еще на улице тепло, достаточно будет прикрыть чем-то горшок, чтобы не охлаждался сильно во время проветривания, в зимнее время, даже не знаю, что и посоветовать. :( наверное, придется убирать горшок на время проветривания....
Если бы лимон попал к Вам весной, за лето прижился и восстановился, то можно было бы подумать о холодной зимовке, например, на лоджии, тогда бы и досветка не потребовалась....
  • 1

#6 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 12.09.2015 - 18:26

спасибо! как хорошо, что обратилась к вам, я бы почти все наоборот сделала... ((( 
я вот сейчас читаю вас и понимаю, почему у меня несколько цветков погибло - а я-то все не могла понять... век живи - век учись.

Вот только боюсь совсем отказываться от дренажа, т.к. хотя растение и,видимо, было залито, но все-таки это не у меня было... у меня, во-первых, очень жаркая южная квартира, во-вторых, девичья память...на этой квартире у меня было несколько случаев ожогов и засыхания растений, но пока не было подгнивания... Даже не знаю, может быть керамзит заменить перлитом?

Как вы думаете, можно ли в данном конкретном случае посадить растение в горшок макс. на 1 см. больше кома корней? Больший просто не поместится на подоконнике, а я так понимаю, что освещение и просыхание грунта для него важнее всего, пока во всяком случае?

Еще вопрос, как я уже сказала, у нас очень жаркая квартира, и окно, где возможно разместить лимон, часто открывается и зимой в том числе. Не навредит ли это растению?

Также интересует ваше мнение, с течением времени я бы хотела вырастить именно дерево, где-то 1,5 - 2,5 метра высотой. Поэтому в первую очередь, хотелось бы иметь пышную крону и много листьев. Есть ли какие-то особенности по выращиванию именно такого растения, все-таки в основном цитрусоводов интересуют плоды и общие рекомендации заточены именно под плодоношение?

вот такое у нас окно на юге, подойдет? северное такое же и вид примерно тот же.

есть еще по-меньше - сейчас там стоит.

Миниатюры

• 20150912_172007.jpg
  • sm7.jpg

• 0

#7 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.09.2015 - 18:29

Екатерина, не торопитесь, дайте время лимону обжиться у Вас. Если все пройдет номально, то в февральскую волну роста будет понятно, как и что делать. ;)
С цитрусовыми никогда не угадаешь зарание, где начнется прирост, но для формирования деревца Вашей мечты, у сеянца есть все шансы!
  • 1

#8 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.09.2015 - 00:55

Окна у Вас замечательные! Большие и свет ничего не загораживает! Может подумаете над тем, чтобы горшок стоял на какой-нибудь подставке/ тумбочке возле окна, а не на подоконнике? Так, чтобы горшок был ниже уровня подоконника, а крона смотрела в окно, получая максимум света. Это, конечно, если под окном нет батареи или есть возможность ее отгородить или выключить.
На мой взгляд, с такими окнами можно и северную сторону попробовать. Для лучшего эффекта приспособить люминесцентную лампу 18w, она даст 2000-3000 Lm, этого хватит, чтобы зиму пережить.

Роль дренажа в горшке- отвести лишнюю воду, а не удержать ее, тем более, что слишком долго сохнущий грунт это плохо для корней. Правильно подобранный горшок и грунт позволят Вам отладить полив, даже если у Вас память "девичья" . :))

Расчет будущего деревца очень прос:т: 40 см горшок на 10-15 литров + 40 см штамб деревца = 80 см до уровня подоконника, дальше должны начинаться ветви. Измеряйте Ваш лимон, сколько см у него ствол до разветвления?
Это так, на будущее....
  • 1

#9 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 14.09.2015 - 22:34

спасибо Вам огромное! очень помогли, с вашего позволения буду обращаться к вам и дальше. тем более, что лимон похоже решил пустить росток на боковом сучке (который я не обрезала) тьфу-тьфу... дай Бог -  нужны будут ваши указания по формированию кроны :)

• 0

#10 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.09.2015 - 00:45

... лимон похоже решил пустить росток на боковом сучке, который я не обрезала... :)

Хорошая новость! Растите на здоровье!
Если это действительно росток, то дайте ему отрасти и прищипните после 5-6 листика. Когда он достаточно окрепнет, направьте его в нужную Вам сторону, формируя гармоничную крону. Если будет не понятно, как делать, сделаете фото, решим вместе. :))

P.S. Скоро в продаже могут появиться клементины, лимоны с веточками, не упускайте такую возможность! Можно будет привить ее на одну из веточек Вашего лимона, так будет веселее растить деревце и ждать цветения самого сеянца. ;)
  • 1

#11 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 17.09.2015 - 12:29

снова я к вам с вопросом. 
как я говорила, лимон дал росток. но как оказалось - не один, а целых 6. я их отметила на фото.
1. нужно ли оставлять все ростки как есть или оставить только те, которые мне нужны для формирования кроны?
2. как удалить ненужные ростки? 

кроме того,с растения опали 2 старых листа, не скажу что их жалко, они были самые пожелтевшие и с черными прожилками, но все же...нормальнные листья пока на месте.  и еще один лист начал подсыхать - что бы это могло значить? 

спасибо 

Миниатюры

• sm7.jpg
  • 20150917_110409.jpg
  • 20150917_110354.jpg
  • 20150917_110347.jpg

• 0

#12 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 17.09.2015 - 22:58

сегодня к вечеру те листья, которые на фото зеленые - побелели как-то странно. Кроме того, лимон сбросил еще один лист. Плохо дело, да?

Сообщение отредактировано Lazzicat (17.09.2015 - 23:01):

• 0

#13 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.09.2015 - 01:29

Екатерина, без паники! Ничего странного и плохого не происходит! Наоборот, Ваш лимон выпустил целых 6 новых ростков!!!! Значит он решил жить и нарастить хоть какую-то крону к зиме. Ни в коем случае не удаляйте ничего, пусть растет как хочет, удалить всегда успеете. Вполне вероятно, что вызреют не все 6 веточек, лимон может остановить рост некоторых из них, засушить и сбросить. Это нормальное явление, цитрусы регулируют сами, что им по силам выносить, а что лишнее. Единственное, что нужно будет сделать, это прищипнуть веточки после 5-6 листочка и направить рост веточек в нужном Вам направлении, когда они достаточно окрепнут.

Что касается ситуации с листьями, здесь надо обратить Ваше внимание на некоторую особенность цитрусовых растений, а именно:
Цитрусовые растения это не герань, это деревья! Жизненные процессы у цитрусовых протекают медленно, это значит, что они оооооооооочень инертны, медленно реагируют на изменения в уходе!!!!
То, что происходит с листьями, случилось не вчера, а, как минимум 2-4 недели назад!
Если Вы прислушались к советам и все сделали правильно, то у лимона есть все шансы ( и желание!!!! Как мы видим!) восстановиться и жить дальше!
  • 1

#14 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 22.09.2015 - 14:19

Здравствуйте. на лимоне остался один старый лист, зато активизировались почти все почки.
Но вот на единственном оставшемся листе стали заметны какие-то мелкие темные точки, посмотрела описание вредителей, похоже на паутинного клеща. Нужно ли обрабатывать растение сейчас и можно ли акарином?
  • 0

#15 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.09.2015 - 14:49

Екатерина, а Вы рассматривали те точки под лупой? Они, эти точки, двигаются? Возьмите иголку или зубочистку, попробуйте поковырять/пошевелить, если это клещик, то он будет "убегать". :sm001:  Фото возможно сделать?

Для борьбы с клещем запасайтесь более сильными средствами: Оберон, Энвидор, Омайт, Санмайт. Они без запаха, действуют на взрослых особей и яйца, поэтому потребуется одна обработка. Лучше иметь их все, чтобы чередовать обработки, а у клеща не выработался иммунитет. Даже если у Вас нет клещика сейчас ( у меня большие сомнения, что черные точки это он :sm085: ), то он обязательно появится рано или поздно. :sm092:  Еще ни одному цитрусоводу не удалось победить его раз и навсегда. :sm011: И лучше быть готовым к его появлению....

• 1

#16 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 22.09.2015 - 17:38

не очень получилось сфотографировать, тем более я еще полезла сначала трогать руками - и большую часть точек стерла. Еще фото листьев до опадения и фото новых ростков.

list1.jpg list2.jpg

list3.jpg list4.jpg

• 0

#17 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.09.2015 - 18:41

К сожалению, Вы не ошиблись, это действительно клещик. :sm009:  :sm007:

Екатерина, я бы не советовала Вам применять Акарин или Актелик, они с сильным запахом, а у Вас маленький ребенок! :sm020: Обработку этими средствами надо проводить на открытом воздухе, запах ооооочень стойкий!

Попробуйте найти хотя бы один из выше перечисленных средств, а пока будете искать, можно помыть лист шампунем для животных и опрыскать им ствол, потом помыть под теплым душем. Яйца он не убьет, но взрослые особи частично погибнут, частично смоются водой. Теплый душ будет полезен и прорастающим почкам, стимулируя их рост.

• 1

#18 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 22.09.2015 - 19:59

Спасибо, промыла с шампунем для животных. Меня беспокоит только, что какая-то часть воды с шампунем попала в горшок. Я хоть и старалась, что бы на землю не попало, но что-то все равно натекло. Это не опасно?

• 0

#19 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.09.2015 - 21:22

Жаль, я не подсказала, а Вы не догадались упаковать горшок в пакет, чтобы туда ничего не попало. :sm006: 

Как на ваш взгляд, много попало?

Если только на верхний слой, то не страшно, а если больше стакана или двух, то лучше пролить грунт теплой водой. Промывка грунта не навредит, ее даже рекомендуют делать весной и летом, чтобы не было засоления почвы и при отравлениях удобрениями. Литра 3-4 теплой воды из-под крана хватит. Я ставлю в ванной на решетку и лью воду частями, она стекает, потом ставлю горшок на пачку старых газет или ткань, они оттягивают лишнюю влагу, после этого ставлю горшок на место.

• 1

#20 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 24.09.2015 - 12:33

Как на ваш взгляд, много попало?

ну меньше стакана, думаю, я все-таки цветок наклоняла. Так что, наверное, нормально все. :sm001: 

Лимон дал аж 32 новых ростка, по 2-5 из каждой почки! Мне кажется, это явный перебор... интуитивно мне хочется прищепнуть хотя бы там, где несколько ростков из одной почки.  Как думаете, стоит?

list5.jpg

Сообщение отредактировано Tavan (24.09.2015 - 18:55):

• 0

#21 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.09.2015 - 12:45

То, что все появившиеся побеги не вырастут, это однозначно! Многие из них остановятся в росте и отпадут, достигнув 2-3 см.
Цитрусовые сами хорошо регулируют этот процесс. Иногда "слишком" уж хорошо, с точки зрения хозяина.  :sm103: 
Если уж Вам так хочется, можно было бы убрать проростки на нижней части ствола, там, где в будущем не должно быть веток, а должен быть штамб. Другие, я бы не трогала...
Однако, растение Ваше, Вам и принимать окончательное решение, что с ним делать. :sm001: Вы скульптор дерева своей мечты! Иногда по фото не видно того, что видно в реальности.  :sm001:

• 1

#22 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 24.09.2015 - 13:02

Вы скульптор дерева своей мечты! 

ну мне кажется, имеет смысл оставить как максимум один росток из каждой почки, зачем там 2, и тем более 5? они же просто мешать будут друг-другу. Как это правильно сделать?
и еще вопрос - раз уж растение пошло в рост, может его все-таки подкармливать? ему же из чего-то надо все эти ростки делать или у него где-то там накоплены запасы?

• 0

#23 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.09.2015 - 13:32

Если оставляют все ростки, к примеру три из одной почки, то по достижению ими нужной длины (20-25 см), их точку роста прищипывают, разводят/направляют в разные стороны при помощи ниток, скрепок и т.п.. В этом случае крона растет пышной сразу, ветки друг другу не мешают и, самое главное!!! в дальнейшем не надо прибегать к дополнительным ухищрениям, по формированию густой кроны!!!
Еще раз подчеркну, не все ростки вызреют!!!! Часть из них остановится в росте и отпадет! И потом, согласитесь, отрезать всегда легче, чем добиться роста ветки в нужном месте!!!  :sm010: 

Екатерина, Вы меняли старый или подсыпали новый грунт лимону, как Вам это советовали выше? Если да, то будьте уверены, что даже в грунте для кактусов производитель "от души" намешал удобрений ( а в другом грунте и тем более!), что, дай то бог, растение "съест" все это к февралю! Куда ж еще его кормить?!

Растения чаще гибнут от отравления удобрениями, чем от недокорма! Как-то так....

• 1

#24 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 24.09.2015 - 13:38

спасибо, не буду тогда резать. поэкспериментирую... 

• 0

#25 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 24.09.2015 - 14:55

Присоединяюсь к рекомендациям Татьяны - если уж и резать, то только потом, когда побеги подрастут и лимон сбросит все, что на его взгляд лишнее :sm003:

• 0

#26 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 05.10.2015 - 15:51

Здравствуйте! Лимон вроде пошел в рост. Хотелось бы уточнить - когда прищипывать ростки и все ли ростки надо прищипывать? И еще надо ли уже отгибать веточки, что бы правильно формировать крону или пока рано?

• 0

#27 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.10.2015 - 16:13

Ваш лимон большая умничка, хорошо обрастает!
Веточки достаточно отросли, чтобы их направить в нужные Вам стороны. Не надо резко менять направление, можно по чуть-чуть за два-три раза, ветки одревеснеют месяца через три-четыре, у Вас есть время.
Прищипывают скелетные ветки после 5-6 листочка, тогда, после полного созревания, её длина будет около 25 см.
Но часто лимон сам засушивает точку роста, не сформировав 5-6 листьев. Так он регулирует нужную/ посильную для вызревания длину, и продолжит рост этой ветки в следующую волну роста.

P.S. Горшок Вы оставили керамический, тогда Вам надо подумать о пенопластовой или деревянной подложке под горшок в зимнее время и такой же подложке, чтобы отгородить горшок от соприкосновения с оконной рамой.
  • 1

#28 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 05.10.2015 - 16:32

Веточки достаточно отросли, чтобы их направить в нужные Вам стороны. Не надо резко менять направление, можно по чуть-чуть за два-три раза, ветки одревеснеют месяца через три-четыре, у Вас есть время.

а как их направлять в разные стороны? просто обматывать проволокой и отгибать? и чем руководствоваться при выборе направления - куда гнуть?
ведь оброс-то лимон не совсем так, как я изначально планировала...

0_dbe16_bf77bd8c_orig.jpg 0_dbe17_8da3b96a_orig.jpg

Сообщение отредактировано Tavan (05.10.2015 - 18:50):

• 0

#29 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 05.10.2015 - 18:12

Можно и проволокой, но они хрупкие и легко повреждаются, поэтому я использую нитки и канцелярские скрепки.
Принцип такой: берут нитку нужной длины и привязывают скрепки на её концы, разогнув скрепки в виде крючков. Одну скрепку цепляем за веточку, отводим в нужную сторону и вторую скрепку цепляем за бортик горшка (ну, или за ствол деревца, там смотреть, как будет удобнее и лучше). У Вас в горшке по сторонам уже есть приспособления, к которым можно крепить скрепки.
Ветки надо отгибать так, чтобы они росли под углом 45 градусов по отношению к стволу, ну а направлять их туда, где пусто, чтобы в результате не было проплешин и крона была симметричной.

Посмотрите здесь, пост #158, там есть фото, как это может выглядеть.

• 1

#30 Lazzicat

Lazzicat
  • Участник

Отправлено 27.11.2015 - 22:09

Здравствуйте! Наш лимончик вполне пришел в себя, оброс и даже ничего не скинул. В целом, насколько я могу судить все идет достаточно хорошо. В то же время есть некоторые проблемки:

1. На листиках на свет видны точки в большом количестве (как проколы). Насколько я понимаю, это снова паутинный клещик и нужно обрабатывать? В прошлый раз обрабатывала акарином (другого не нашла ничего). Как часто можно проводить обработку?

0_daebd_1f0420a7_orig.jpg

2. У растения появились такие побеги странные - длинные и практически без листьев. Выросли буквально за последнюю неделю. Как правило, это третий росток из почки, откуда уже растут две веточки. Это вроде так называемые "жировые побеги", оставить их или удалить?

0_dfe6f_349182cd_orig.jpg 0_dfe70_d56de49_orig.jpg

3. Нужно ли что-то дополнительно делать с кроной или она сформирована нормально?

0_dfe6b_82fbceef_orig.jpg 0_dfe6c_55bc9fc9_orig.jpg 0_dfe6e_deea587c_orig.jpg

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых