Лимон выращен из косточки где-то в 2009-10 годах. Рос в покупном почвогрунте для цитрусовых. Планировалось вырастить высокое штамбовое дерево с округлой кроной. В 11 году был сильно обломан по несчастливому стечению обстоятельств. В 2012 снова пустил 4 ветви первого порядка. В 2013-14 был атакован белокрылкой, которая была уничтожена, правда в процессе борьбы растение потеряло большинство листочков. Был пересажен с заменой практически всей почвы (промывали под душем) в универсальный почвогрунт для комнатных растений. В 2014 растение атаковала тля, в результате растение сбросило все листья и несколько месяцев стояло голым. 3 ветви засохли, но на четвертой пошел рост, тля снова активизировалась, но ее уничтожили. Последние месяцы на растение махнули рукой и забывали поливать. В результате всех эти перипетий растение потеряло всякую декоративность.
Растение стояло на полу возле юго-западного окна.
У меня оно с неделю. Обрезала засохшие ветки. Срезы обработала раннетом. Вытащила растение из горшка, очевидно, что с момента пересадки в 2013 корневая система не развивалась, т.к. 2-3 см. земли по краям горшка так и остались, корни туда не продвинулись. Горшок оставила пока старый. т.к. по окружности он подходит. По высоте великоват - добавила пока керамзит вниз. Старую землю убрала, засыпала новую сад чудес - лимон, добавила перлит. В земле выделяется корневище - не знаю, нужно ли его присыпать землей или лучше не стоит? слышала, что деревья не любят, чтобы их глубоко сажали.
Есть подкормка Фертика Кристалон для цитрусовых - как часто можно пользоваться?
У меня в квартире лимон можно разместить у окна юг-юго-запад на кухне. Окно часто открывается, на кухне газовая плита. Или на полу в метре-двух от северного окна
С цитрусовыми особого опыта у меня нет. В будущем хотелось бы привести его в нормальную форму, т.к. в таком виде он конечно помещение не украшает. Посоветуйте как выходить растение - мне кажется, этот лимон боец и заслуживает, чтобы ему помогли :)
спасибо!
Сообщение отредактировано Lazzicat (11.09.2015 - 19:49):