Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите, пожалуйста, определить виды кактусов и суккулентов

• Войти на форум для ответа
5 ответов в этой теме

#1 Кактуля

Кактуля
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.09.2015
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Рио-де-Жанейро

Отправлено 04.09.2015 - 22:28

Здравствуйте, дорогие форумчане!
Заранее простите мне мое невежество в цветоводстве, новенькая я не только на форуме, но и в разведении кактусов. Всегда любила кактусы, и тут проходила мимо магазина, увидела их и поняла, что это любовь навсегда! Купила несколько видов, пересадила. Стоят радуют душу, но я заметила, что кактули как-то приуныли, обмякли. Я начала читать, искать какие именно виды у меня, чтобы лучше определиться с уходом. Пожалуйста, если знаете какой это вид, напишите.
Я сначала напишу про уход, а потом фото покажу. Специального грунта я не нашла. Купила землю в перемешку с листьями, древесиной, червя даже нашла в пакете :) Земля черная, высыхает быстро, достаточно рыхлистая. При пересадке на дно засыпала дренаж, потом земля перемешанная с белым щебнем ( все что могла найти из камней). Поливать мне посоветовали пару раз в месяц кактусы, каланхоэ по мере высыхания почвы ( приблизительно 2 раза в неделю). После пересадки прошло пару месяцев. За это время я их практически не поливала (может 1-2 раза немного воды на почву), но регулярно опрыскивала чистой водой. Стоят они у меня не на прямом солнечном свете, может в метре от окна на холодильнике, по причине того, что коты садовничают, и это единственное место, куда они не добираются. Сначала я всегда за солнцем их переставляла, но прочитала, что кактусы лучше не трогать..и не переставлять с места на место. Каланхоэ не нужен прямой солнечный свет, так вот они у меня и приютились на холодильнике. Еще один момент. Я живу в Бразилии. У нас тут жарко всегда. Поэтому я немного потерялась в рекомендациях по поливу...весной -летом поливать, а зимой-осенью практически не поливать.Как мне быть? Спасибо за любую информацию!
Фото 1.
Он так и продавался на ножке.Я таких купила три, но разных вида. Ножка немного съежилась, прикорневая часть пожелтела.

Фото 2. Помогите определить вид суккулента. Тоже этот товарищ обмяк, при корнях листочки посветлели..хотя может так и надо.

Каланхоэ отцвел, я обрезала стебельки..только вот листики желтеют. Как помочь?

Фото 4. У этого кактуса очень сильно пожелтела прикорневая часть ножки...боюсь, что погибнет. Сам кактус вроде нормальный, а ножка тоже съежилась, мягкая.

Фото 5. Помогите определить вид, пожалуйста :) Листья очень жесткие, кончики очень острые.

Фото 6. Это товарищ тоже пожелтел внизу :(( как можно помочь?

Этот суккулент тоже неважно себя чувствует. Белый налет, листики ломкие, могут очень легко отлететь, если прикоснуться..коричневые ранки ( подозреваю котов в этом преступлении, мне кажется кто-то грызанул) Я добавила в почву к этому цветку белого песка с пляжа. Помогите определить вид

это все о суккуленте на фото 7 :)

Фото 8,9 помогите определить вид

Спасибо за любую информацию!

Миниатюры

• yuliamphoto-5.jpg
  • yuliamphoto-7.jpg
  • yuliamphoto-8.jpg
  • yuliamphoto-11.jpg
  • yuliamphoto-10.jpg
  • yuliamphoto-12.jpg
  • yuliamphoto-15.jpg
  • yuliamphoto-6.jpg
  • yuliamphoto-13.jpg

• 0

#2 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 07.09.2015 - 17:11

Кактусам нужен свет. В метре от окна, на жаре, в питательном субстрате в огромных горшках — это :sm010: ... ну... скажем так, эксперимент по проверке их живучести. 

Земля нужна с низким содержанием азота. Можно даже сажать в чистую смесь разрыхлителей (песок-перлит-вермикулит или что там найдётся) и в период роста добавлять в воду для полива раствор кактусных удобрений в соответствующей концентрации — отлично себя чувствуют. А вот слишком питательный субстрат может загубить. Что за белый щебень у Вас - не знаю, лишь бы не известняк, большинство кактусов не любят его. Песок с пляжа надо мыть, особенно если пляж при солёной воде.Горшки нужны маленькие, у большинства явно великоваты. Полив нужен в зависимости от роста и просыхания субстрата, летом большинство любят нормальный полив (по мере подсыхания) или даже перетерпят лёгкое переувлажнение, но только если им хватает света и субстрат подходящий.

Ещё нужна прохладная сухая зимовка. Осмелюсь предположить, что в Бразилии кактусы могут расти на улице круглый год, поскольку как минимум некоторые кактусы родом из Бразилии и происходят. декабристы же цветут когда попрохладнее, а они вроде из Бразилии? (Но только приучать к открытому солнцу надо постепенно). 
На последнем фото, по-моему, Mammillaria prolifera. 

пятое - Haworthia limifolia. Второе - тоже какая-то хавортия.
На 4 фото - непонятно, если у подвоя низ просто опробковел (жёсткий), то это нормально. Если мягкий - может гикнуться весь подвой. 
первый мне похож на  Parodia leninghausii, но уверенности никакой.

Сначала я всегда за солнцем их переставляла, но прочитала, что кактусы лучше не трогать..и не переставлять с места на место. 

В тех условиях, в которых они сейчас живут - вред от перестановки это примерно как вред от молока для человека, который работает на очень вредном производстве. Ну т.е. считается, что взрослым лучше употреблять кисломолочное, а не молоко. Но если человек работает в сталелитейном цеху в ночную смену - это такая ерунда... Лучше уж попереставлять, чтобы хоть сколько-нибудь света им дать. 

И вообще эту рекомендацию - не переставлять, не трогать, это с какими-то оговорками надо употреблять и с пониманием, почему это вредно. Они не любят часто менять ориентацию относительно сторон света, особенно когда зацветают. Они привыкли, что солнце за день обходит их с разных сторон, сли всё время поворачивать кактус одним боком вслед за движением солнца - может сгореть. Когда Вы их берёте, переставляете по одному - больше опасность мех.повреждений. И т.п. Но тень они в большинстве своём не любят ещё больше. Тем более в глубине комнаты, когда свет падает узким потоком только с одной стороны.

Также, моё имхо: если коты за Вас решают, где можно и где нельзя размещать растения, то целесообразнее приобретать такие растения, которым будет хорошо там, где коты позволяют Вам их поставить.
Помнится, был у меня попугай, который взялся за меня решать вопросы озеленения (вернее, уничтожения оного). Я это разруливала методом создания перегородок между попугаем и растениями в той комнате, где он жил. А в другую комнату и в кухню попугая не пускала, и там растения можно было расставлять как угодно.

• 1

#3 Кактуля

Кактуля
  • Участник

Отправлено 08.09.2015 - 06:09

Кактусам нужен свет. В метре от окна, на жаре, в питательном субстрате в огромных горшках — это :sm010: ... ну... скажем так, эксперимент по проверке их живучести. 

Земля нужна с низким содержанием азота. Можно даже сажать в чистую смесь разрыхлителей (песок-перлит-вермикулит или что там найдётся) и в период роста добавлять в воду для полива раствор кактусных удобрений в соответствующей концентрации — отлично себя чувствуют. А вот слишком питательный субстрат может загубить. Что за белый щебень у Вас - не знаю, лишь бы не известняк, большинство кактусов не любят его. Песок с пляжа надо мыть, особенно если пляж при солёной воде.Горшки нужны маленькие, у большинства явно великоваты. Полив нужен в зависимости от роста и просыхания субстрата, летом большинство любят нормальный полив (по мере подсыхания) или даже перетерпят лёгкое переувлажнение, но только если им хватает света и субстрат подходящий.

Ещё нужна прохладная сухая зимовка. Осмелюсь предположить, что в Бразилии кактусы могут расти на улице круглый год, поскольку как минимум некоторые кактусы родом из Бразилии и происходят. декабристы же цветут когда попрохладнее, а они вроде из Бразилии? (Но только приучать к открытому солнцу надо постепенно). 
На последнем фото, по-моему, Mammillaria prolifera. 

пятое - Haworthia limifolia. Второе - тоже какая-то хавортия.
На 4 фото - непонятно, если у подвоя низ просто опробковел (жёсткий), то это нормально. Если мягкий - может гикнуться весь подвой. 
первый мне похож на  Parodia leninghausii, но уверенности никакой.

В тех условиях, в которых они сейчас живут - вред от перестановки это примерно как вред от молока для человека, который работает на очень вредном производстве. Ну т.е. считается, что взрослым лучше употреблять кисломолочное, а не молоко. Но если человек работает в сталелитейном цеху в ночную смену - это такая ерунда... Лучше уж попереставлять, чтобы хоть сколько-нибудь света им дать. 

И вообще эту рекомендацию - не переставлять, не трогать, это с какими-то оговорками надо употреблять и с пониманием, почему это вредно. Они не любят часто менять ориентацию относительно сторон света, особенно когда зацветают. Они привыкли, что солнце за день обходит их с разных сторон, сли всё время поворачивать кактус одним боком вслед за движением солнца - может сгореть. Когда Вы их берёте, переставляете по одному - больше опасность мех.повреждений. И т.п. Но тень они в большинстве своём не любят ещё больше. Тем более в глубине комнаты, когда свет падает узким потоком только с одной стороны.

Также, моё имхо: если коты за Вас решают, где можно и где нельзя размещать растения, то целесообразнее приобретать такие растения, которым будет хорошо там, где коты позволяют Вам их поставить.
Помнится, был у меня попугай, который взялся за меня решать вопросы озеленения (вернее, уничтожения оного). Я это разруливала методом создания перегородок между попугаем и растениями в той комнате, где он жил. А в другую комнату и в кухню попугая не пускала, и там растения можно было расставлять как угодно.

Спасибо, Вам большое за такой развернутый ответ! Очень много информации! Вы говорите, большие горшки. Вопрос - стоит ли их пересаживать снова в горшки поменьше? Второй момент - жара. Когда я их купила была зима ( июнь). И сейчас начало весны. Пока погода хорошая, солнечная, и не жарко. В декабре начнется лето, будет очень сильно жарко, и солнечный свет дольше и сильнее. Подозреваю, что мне прийдется как раз-таки в декабре держать ребят на холодильнике, чтобы не сгорели. Окна большие в кухне, и сейчас после 12 часов все залито светом, примерно до 5 часов вечера. Они после 12 не стоят в тени, солнце хорошо светит.  Но я все равно теперь буду утром переставлять. Спасибо за информацию! 

Что за белый щебень у Вас - не знаю, лишь бы не известняк, большинство кактусов не любят его.

Это обычный декоративный щебень. Это точно не известняк. 
По поводу котов, Вы правы :) Но, как я и написала, купила  цветы,не подумавши, импульсивно. Это не было продуманное решение типа: так, чтобы мне такое купить, чтобы можно на холодильнике держать :)))) В этом месяце будет полка кактусам, на уровне с холодильником, но рядом с окном) 
Спасибо еще раз за Ваше время, названия и подробную информацию! Буду дальше разбираться! :)

• 0

#4 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 08.09.2015 - 09:01

Они не сгорят, если будут приучены к свету постепенно. Они будут только рады (кроме, может быть, каланхое Блоссфельда, который у Вас №3). Многие кактусы в природе живут на улице в условиях, где другим растениям сложно выживать, и поэтому мало кто заслоняет им небо. Да, есть кактусы, которые живут и посередь другой травы, есть такие, которых рекомендовано притенять от палящего полуденного солнца. Но не надо забывать, что Ваши кактусы стоят за стеклом (это уже серьёзная "обрезка" солнечного спектра) и в квартире (свет падает только с одной стороны, а не со всех, как на улице).  Смотрите на них самих. Кактус перед тем, как получить неустранимый ожог, сначала немного как бы бледнеет с соответствующей стороны.
С другой стороны, за стеклом обычно становится очень жарко... от этого тоже можно сгореть. Или в Бразилии без кондиционеров существовать невозможно и он у Вас есть?
Раз у Вас сейчас весна — это подходящее время для пересадки кактусов в подходящую смесь — рыхлую, легко просыхающую и малопитательную, чтобы в период роста они не полопались от избытка азота. Если / когда избыток азота даст о себе знать - спасать, возможно, будет уже поздно. Заодно можно подобрать нормальный размер горшка — по размеру корневой системы. А как начнут расти — можно удобреньиц добавлять, но опять же специальных кактусных, с низким содержанием азота.
А следующей зимой, когда опять станет прохладно, попробуйте устроить им прохладную (идеально +10...15°) сухую (вообще не поливать, пока температура ниже +18°) зимовку.

• 1

#5 Кактуля

Кактуля
  • Участник

Отправлено 11.09.2015 - 18:55

Спасибо большое! Теперь более понятно, про зимовку и освещение! 

Про кондиционеры: в Рио очень тяжело без кондиционеров. У нас есть один в спальне, на кухне нету, так что на кухне летом очень жарко.  Когда не было кондиционера один год, так чтобы кота спасти, пришлось его в холодильник ложить спать. Он уже сам просился, когда было невыносимо. Ел и спал только на нижней полке холодильника..Декабрь 2013 был очень тяжелый, ни капли дождя, ни ветерка. Вот фото кота в холодильнике)) Так что, возможно, будет очень жарко кактусам...Их можно опрыскивать или нет??

Миниатюры

• jiDJZ6LepQ.jpg

• 0

#6 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.09.2015 - 19:06

Высокий уровень влажности, особенно по ночам — главное условие здорового роста кактуса. Нигде не выпадают ночами столь обильные росы, как в пустынях, на горах и в других местностях с резкими перепадами температур. ... Уже с вечера на траве и листьях, на камнях и вообще на всем оседает мелкая изморось, к утру превращающаяся в крупную росу, подобие ночного дождя. Именно эту влагу аккумулируют, проводят к основанию корня и «пьют» кактусы. Кактус умывается росой, что очень важно для поддержания в чистоте его покрытой кутикулой кожицы с редкими по сравнению с другими растениями устьицами. Умея таким образом собирать воду, кактусы долго могут жить без корней и даже цвести, увеличиваться в размере. 

Отсюда

Уже не помню, в этой статье или в другой - видела рекомендацию весной начинать полив именно с опрыскивания, а в корни лить только когда заметно просыпание на точке роста. Я свои опрыскиваю распылением воды из самого мелкого пульверизатора над ними — так, чтобы на иголках мельчайшие капли осели. Триходиадеме (не кактус, но экологически близка) одного опрыскивания было достаточно, чтобы полностью восстановить потери воды за зиму. 

НО. Капли не должны оставаться на кактусах, когда на них шпарит солнце, иначе могут сработать как линзы и обжечь (это правило, общее для всех растений)

Кот в холодильнике - это пять %)

А за кактусы сильно не волнуйтесь, они всем своим телом приспособлены к жарким условиям. Правда, выше +35° и они могут замирать, жарковато становится. Но если дома кондей, то это, видимо, не грозит

• 1

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых