почему не растет каудекс у адениума?
Отправлено 23.08.2015 - 01:59
Отправлено 25.08.2015 - 23:52
Я выступлю со своими пятью копейками, раз никто больше пока не отозвался... У меня в этом году сеянцев полтора десятка, и к середине лета они, при полностью идентичных условиях грунтах и горшках, разделились на толстопопых и тонкопопых. Т.е., видимо, имеют значение индивидуальные склонности.
Кроме того, экстраполирую сюда свои знания о кактусах: у всех растений есть не только нижний, но и верхний предел терпимости к температурам. +45° — это многовато. Даже суровые жаропрочные монстры типа ферокактусов при такой температуре замирают. Судя по тому, что ветки не растут — возможно, адениум тоже замер и тупо терпит жару, ему не до роста (и тогда удобрение ему тоже не в дугу, наверное). А тем более если его покусали. Покусы бывают сильным стрессом, некоторые вообще от этого мрут - не остановить...
Пошла на известный мне форум по адениумам (не знаю, ссылку можно, нужно?), там пишут следующее:
— после обрезки ствол утолщается быстрее
— имеет значение генетическая предрасположенность
— нужно, чтобы почва после полива быстро просыхала
— питание и количество солнца (ну с этим вроде бы всё в порядке)
— ещё есть такой метод - «завалить» сеянец, т.е. пригнуть к земле (кстати да, мои после пересадок многие получались с уклоном), но не знаю, работает ли это со взрослыми... И растень потом так и остаётся лежачая...
Отправлено 26.08.2015 - 00:14
Наиболее распространенный ответ на этот вопрос - чем меньше адениум сидит во влажном грунте, тем лучше растет каудекс.
Отправлено 28.08.2015 - 00:13
Из личного опыта, проверено на 6 сортах: не все сорта адениумов склонны к наращиванию толстючего ствола, т.е. играет роль генетика. И после обрезки у большинства, ствол заметно утолщался, по сравнению с нестриженными братьями.
Отправлено 02.09.2015 - 18:03
Моим привитым Адениумам 5 лет, каудекс ни у одно не вырос. А крону нужно подстригать каждую весну, отлично разрастается к первому цветению.
Сеянцы: те что слегка углубила в почву, каудекс намного толще, чем у тех, что на поверхности.
Отправлено 28.09.2015 - 04:40
я думаю жара ему не особо помеха, он же цветет и весьма обильно. Цветов вот больше чем листьев. Достаточно долго каждый из них держится, если дождем не портит (т.е. при ливнях я его заношу в дом. а то польет, потом солнце и цветок в пятнах.) Чего он не растет спрашивается. Крона у него сформирована, поэтому как бы ее особо стричь не хочется. Поскольку прирост в рост несильный. Сохнет быстро потому что хороший слой дренажа, кроме того что земля для кактусов полно разрыхлителей, перлит, вермикулит. С кактусами у меня не так. Жарятся там же. Ратут в основном весной и зимой в подвале на окне в состоянии без полива. Летом просто цветут. Практически не растут. Кроме декабристов. Но они и не стоят на юге, стоят на западе и летом второй раз цветут, потом опять прирост и уже осенне-зимнее цветение. Скоро в дом поедет на совсем. Ночи уже весьма холодные.
Отправлено 28.09.2015 - 08:37
По идее, если не растут листья — значит в принципе растение стагнирует, не растёт (уж не знаю, от жары ли, или от обильного цветения), и тогда с чего бы расти каудексу?
То, что цветёт — показатель «из другой оперы». Читала, что иногда, например, кактусы могу зацвести даже на смертном одре... из последних сил, значит, потомство оставить. И потом сдохнуть. Ну т.е. цветение - это другой процесс, не ростовой. Как-то так, наверное...
Отправлено 27.04.2016 - 21:56
знаю, что адениумам делают обрезку стебля, да и то не всегда и не всем. а тут прочитала, что им еще и главный корень обрезают. от этого есть какой-то толк?
Отправлено 27.04.2016 - 23:34
Мне советовали прищипнуть сеянцу главный корень, я это сделала в довольно раннем его возрасте. Что бы было без этого, не знаю .
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых