Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как "отпоить" крассулу хоббит?

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 svet

svet
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:г. Донецк, Украина

Отправлено 28.06.2015 - 00:03

Добрый день, уважаемые форумчане!

История моего хоббита такова: живет у меня уже более 6 лет - рос и радовал глаз. Обстоятельства сложились так, что в последний раз поливался - но обильно - 9 недель назад. Стоял на западном окне, сбросил много листьев.

Сейчас есть возможность ухаживать и обеспечивать ему нормальные условия и своевременный полив. На фото - после вчерашнего обильного полива и опрыскивания. Верхние листья на каждой веточке повеселели (что не может не радовать:), но вот нижние - совсем вялые, хотя и держатся на веточках, не опадают... Возможно ли как-то вернуть их тургор? 

Простите - не все фото "в фокусе".

Спасибо заранее за рекомендации.

Миниатюры

• P6274150.JPG
  • P6274149.JPG
  • P6274151.JPG
  • P6274152.JPG
  • P6274154.JPG
  • P6274155.JPG

• 0

#2 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 28.06.2015 - 19:29

Самые-самые нижние листочки (те, которые сморщились и приобрели сероватый оттенок) не восстановятся, они через некоторое время опадут. А сморщенные, но зеленые листочки через пару поливов восстановят тургор.

Осторожнее с поливом, не переусердствуйте после долгой засухи.

• 1

#3 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 28.06.2015 - 20:07

Анна, спасибо :sm000: ! А на месте нижних, которые, как Вы говорите, отпадут, вырастут новые листочки? Или же хоббит будет... ммм... полуголым?

Как отрегулировать полив? Позавчера полила обильно. В следующий раз - по мере просыхания (в моих условиях это примерно через 15-20 дней). Или что Вы имеете ввиду под "осторожнее с поливом" - не залить, да?

• 0

#4 Smak

Smak
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.03.2008
Награды участника:

Отправлено 28.06.2015 - 22:12

Просто листья на старых местах не вырастают, но там могут вырасти новые ветки, и тогда листья на них прикроют голые места.
А поливать мокрую землю смысла нет. Как просохнет верхний слой, можно полить. А вообще суккуленты можно и реже поливать, когда тургор восстановится (после почти полного высыхания земли).
  • 2

#5 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 18.07.2015 - 23:38

Самые-самые нижние листочки (те, которые сморщились и приобрели сероватый оттенок) не восстановятся, они через некоторое время опадут. А сморщенные, но зеленые листочки через пару поливов восстановят тургор.

Анна, все случилось так, как Вы и написали: самые нижние листочки отпали (их было немного), а сморщенные (не все, но большая часть) постепенно восстанавливают тургор. И в целом, хоббит уже выглядит гораздо лучше! Большое Вам спасибо  :sm000:

Могу я здесь задать вопрос о пересадке хоббита? Есть ли в ней необходимость - пусть не в этом году, а в следующем, например? Горшок менять я вряд ли буду - не думаю, что корням в нем тесно. А по поводу смены старой почвы на свежую - как часто это нужно делать? В этом горшке хоббит растет уже года 3.

• 0

#6 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 19.07.2015 - 10:48

По поводу смены у толстянки старой почвы на свежую... Честно говоря, я свои толстянки всегда только переваливала. Пересаживала с заменой земли только раз - когда нашла в подъезде толстянку с шикарным стволом, но в ужасном горшке и залитую. Корней у нее почти не было, земля легко стряхнулась.

Теперь, через несколько лет, ни у этой, ни у других моих толстянок и растений из этого семейства землю сменить не получится. Дело в том, что у растений семейства толстянковых корни тонкие и очень разветвленные, у здорового растения такие корешки оплетают земляной ком очень сильно, практически в монолит. Ком можно легко вынуть из горшка, земля не осыпется. Сменить землю толстянке - это все равно что убрать основную часть корней (причем всасывающих!), зачем? Если растение переросло горшок - можно перевалить, если не переросло - достаточно подкормить.

• 2

#7 el-ka

el-ka
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Луганска
Награды участника:

Отправлено 28.08.2015 - 17:10

о, и у меня такая же грустная толстянка-хоббит была месяц назад. Я ее и поливала, потом не поливала, потом просто вытащила из горшка и поставила в банку с водой против всех советов подсушить. Через неделю она восстановила верхние листья, теперь и нижние упругие и блестящие.

• 0

#8 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 29.08.2015 - 20:32

о, и у меня такая же грустная толстянка-хоббит была месяц назад. Я ее и поливала, потом не поливала, потом просто вытащила из горшка и поставила в банку с водой против всех советов подсушить. Через неделю она восстановила верхние листья, теперь и нижние упругие и блестящие.

И как она у Вас живет - все время в банке с водой? сколько уже в таком режиме? корни-то есть у нее?  :sm001:

• 0

#9 el-ka

el-ka
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Луганска
Награды участника:

Отправлено 22.10.2015 - 18:34

И как она у Вас живет - все время в банке с водой? сколько уже в таком режиме? корни-то есть у нее?  :sm001:

Нет :sm002:  Посадила уже конечно! Она там постояла дней 10-15, листья потолстели и приобрели блеск, за это время еще и беленькие свеженькие корешки начали вылазить. Смотрю, ей решительно похорошело. Посадила.Растет.

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых