А может быть кого-то интересуют садовости из серии "один раз посадил - потом только лишнее выпалывай"?
- малина японская земляничная Rubus illecebrosus (большие красные ягоды, вкусные и съедобные, довольно обильные; живучая, колючая и расползается как пырей, листва фактурная перистая)
- чистец шерстистый Stachys lanata (называла его "шерстяной чумой", пока не встретилась с японской малиной. Частично выжимает сорняки там, где растёт. Белый и пушистый)
- что-то вроде пестролистной ежи (высокорослый злак с полосатыми листьями. Тоже выжимает почти все сорняки, образует при этом декоративную куртину где-то в пол-роста человека)
- герань тёмная Geranium platyanthum или Geranium phaeum (резные листики, цветочки тёмные, где растёт - сорняки выдавливает тотально, сама поверхностно плотно-корневищная)
- фуопсис длинностолбиковый Phuopsis stylosa (цветёт обильно и долго; сорняков пропускает мало)
- яснотка крапчатая «Pink Pearls» (листики с серебристой полосой посередине, цветочки нежно-розовые, расти может как на ярком солнце, так и у северной стены дома)
- цимбалярия паллида Cymbalaria pallida (низкорослый почвопокровник, живучий, долго цветёт прикольными цветочками, энергично разрастается, но сорняками зарастает на ура)
- колокольчик точечный Campanula punctata (сам высотой средненький, цветы - огромные вытянутые колокольчики, разрастается как пырей, но в этом году сорняками зарос и сейчас не очень мощный у меня. Но буду с горки его рассаживать)
- мальва мускусная Malva moschata (это вообще само к нам прилетело; пышное цветение, резная листва, густой кустик)
- алтей (вид ещё не определяла; листики мягкие приятные на ощупь, цветки белые средней величины; когда разрастётся - образует заросли высотой выше роста; вот сейчас в засуху основной куст уже с меня высотой, сажалось оно покупными семенами, так что оно скорее всего лекарственное).
- ещё есть кисличка с тёмно-красными листиками, но это совсем уж чума, я даже не уверена - может не стоило нам её брать, когда предложили...
и может ещё что повспоминаю, если есть интерес. Наверное, медуниц с ярко-пятнистыми листьями можно попробовать наделить, кустяры там уже выросли будь здоров. Фотки по запросу.
Заявки на садовое и кактусное принимаются до раннего утра четверга.