Отправлено 11.12.2016 - 03:20
Алина, здравствуйте!
Цербера относится к семейству Кутровые и ядовита не более чем остальные, более распространенные, представители этого семейства: Акокантера, Алламанда, Дипладения, Катарантус, Мандевилла, Олеандр, Плюмерия, Райтия, Стемадения, Строфантус, Табермонтана, Трахелоспермум, Alstonia, Beaumontia, Chonemorpha, Kopsia, Urechites, Vallaris, Wrightia. Вполне возможно, и у Вас есть растение из этого семейства, а Вы и недогадывались об этом. :)) При соблюдении элементарных правил, как то, не забывать помыть руки или использовать перчатки при контакте с любым из этих растений, проблем никаких не будет. Никаких ядовитых эфирных веществ эти растения не выделяют.
Если решите оставить, то цербера совершенно неприхотливое растение, быстро растет, к составу груннта не требовательно, никаких особых подкормок, уход такой же, как и за остальными комнатными растениями. В Вашем случае, я бы предпочла грунт для пальм, смешанным с речным песком крупной фракции и горсточку вермикулита, если есть. (У меня здесь нет выбора грунтов, поэтому все мои растения растут в "мусоре". ) Полив по мере просыхания верхнего слоя грунта. У меня она растет в горшке на 6 литров, поэтому поливаю, когда грунт просохнет на фалангу пальца в глубину. Удобряю с марта по ноябрь, универсальным удобрением для цветущих растений и настойкой конского навоза, как и остальные растения. Сейчас не кормлю, не за чем, пусть "доедает" все, что получила за весну-лето. :)) У нас сейчас солнца нет совсем, поэтому переставила ее в другую комнату с досветкой, потому как цербера стала сбрасывать по одному листику. Но досветки ей достается не на все 100%, там все лучшие места заняты цитрусовой малышней, однако свет горит по 12 часов в сутки и ей там лучше, перестала листики ронять и появился бордовый "загар" на черешках листочков.
У церберы такие замечательные листики и она растет стройным красивым деревцем! Я люблю активно растущие растения, особенно деревья, к тому же с ароматными цветами! Алина, если у Вас позволяет место в доме иметь крупномерные растения, то цербера - это Ваше растение.