Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Цербера (Cerbera Odollan)

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 13.04.2015 - 02:52

Вот прислали мне такие орешки. :sm013:  Растение коварное, но красивое и ароматное.

DSC00010.JPG

Как проращивать такое "добро"? Несколько дней сижу читаю и-нет, но информации по проращиванию/выращиванию практически нет. :sm011: Только и пишут, что ядовитое.

Посоветуйте, как проращивать-то? Пробовал уже кто-нибудь вырастить такое "чудо"?

• 0

#2 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 13.04.2015 - 10:49

А мне прислали вот такие семена, пальмы микс.

Одно косточка это финиковая пальма, одна маленькая наверно вашингтония, она у меня уже взошла.

А остальные не смогла определить, тоже похожи на церберу.

ппа.jpg

• 0

#3 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 13.04.2015 - 22:56

Несколько дней сижу читаю и-нет, но информации по проращиванию/выращиванию практически нет. :sm011:

Гугл принёс по запросу Cerbera odollam propagation:

Place the seed horizontally on top of the soil and dig it in 1/3 size. It should sprout within 3-4 weeks at temperature above 80-85F (Will take much longer at cooler temepature).

перевод нужен?

Ну и так, представить себе картину из той статьи, на которую Вы ссылку дали: на песчанных побережьях, по берегам морских заливчиков или рек, в засоленных мангровых болотах ... во Вьетнаме, Камбодже, Шри Ланке, Мьянме, на тропических островах Тихого океана и что-то такое воспроизвести...

кстати да, какое подходящее растение для Фарер: некоторый избыток соли его, видимо, не испугает :)

• 0

#4 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.04.2015 - 23:27

Ульяна, спасибо за отклик!
Я читала ту ин-фу на TopTropicals и она единственная. Хотелось бы почитать еще и личный опыт, он бывает полезнее и отличается от общих рекомендаций. Такового не нашла :(. Читала в коллекции Дины, что у нее есть цербера, достаточно большая, но отростком размноженная или из семян выращена, ничего не сказано.

Сегодня "посеяла орешки", в грунт намешала всякого разного разрыхлителя, поставила горшочки в тепличку и на батарею притулила. Наверное надо еще и досветку соорудить.
  • 0

#5 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.04.2015 - 16:33

А мне прислали вот такие семена, пальмы микс.
Одно косточка это финиковая пальма, одна маленькая наверно вашингтония, она у меня уже взошла.
А остальные не смогла определить, тоже похожи на церберу.

Расима, цербера это не пальма, она относится другому семейству, семейству Кутровые.

Я тут погуглила, похоже, у Вас семена Ховеи. Посмотрите, похожи?
  • 0

#6 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.01.2016 - 17:49

Уррррааааааа! У меня новогодний сюрприз от церберы!!! :sm024: 
Попытка N11 вырастить церберу из "ореха" наконец-то дала корень!!!!! :sm027:  :sm024: 
Целый месяц орех сидел на батареи "попу" грел, вчера решила полить его немного, приподняла горшочек, а из дренажного отверстия корешок торчит маленький!

• 0

#7 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 03.01.2016 - 16:07

Таня, поздравляю с сюрпризом!!!   :sm025:  :sm025:  :sm025:

Это ведь такая радость, когда тебе удаётся прорастить семечко и тем более, если это долгожданная попытка.

• 0

#8 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.01.2016 - 19:11

Расима, спасибо! Теперь надо набраться терпения и ждать росток! Скорей бы! Если сравнивать с авокадо, то ждать придётся ещё недели две....
  • 0

#9 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.01.2016 - 01:42

Растем.... :sm024:  :sm027:

8 января 2016

Cerbera10.JPG

15 января 2016

Cerbera11.JPG

• 0

#10 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 17.01.2016 - 02:51

ух ты! Такую скорлупину раскачать!  :sm025:  держу пальцы крестиком, чтобы увидеть это сильно подросшим  :sm088:

• 0

#11 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.02.2016 - 02:58

Цербера еще немного подросла, но подсушила кончики листиков, это результат смены влажности. На время моего отсутствия упаковывала ее в пластиковый контейнер. Понятное дело, влажность в контейнере была на много выше, чем сейчас в комнате, но делать нечего, пусть привыкает.

Cerbera14.JPG   Cerbera16.JPG

• 0

#12 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.02.2016 - 19:32

У Церберы черешки листиков стали загорелые бордовые, значит света ей достаточно и кончики листьев нового прироста не сохнут, значит и влажность нравится ей. Благодарная растень!

DSC00022.JPG

• 0

#13 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.06.2016 - 01:02

За 4 месяца цербера выросла до 80см от горшка и решила разветвиться на макушке. :sm110: Вот если бы она еще и цвести надумала.... :sm103:

DSC00039.JPG

DSC00035.JPG
  • 0

#14 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 02.06.2016 - 22:44

Очередная лошадушка! :sm003: :sm002:

Таня, скорлупу убирать будешь или подождешь пока она сама с ней расправится?

ЗЫ: Как же мне нравится вид из твоего окна! :sm118:

• 0

#15 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 03.06.2016 - 01:23

Со скорлупой все не однозначно вышло. :) Кажись, её надо было в самом начале разломить, вынуть съёмку и проращивать без скорлупы. Дело в том, что скорлупа пористая и корни проросли сквозь неё. Если её убирать, то вместе с корнями, поэтому я её не трогаю, жду, что будет. :)
А то, что она "лошадка", дык, это ж мой любимый размер! :)) у меня даже герань скоро деревом станет! У неё уже штамб 21см!
  • 0

#16 Lamusia

Lamusia
  • Новичок
  • Дата регистрации: 10.12.2016
  • Меня зовут:Алина
  • Я из:Киев

Отправлено 10.12.2016 - 12:51

Татьяна

За 4 месяца цербера выросла до 80см от горшка и решила разветвиться на макушке. :sm110: Вот если бы она еще и цвести надумала.... :sm103:
attachicon.gifDSC00039.JPG
attachicon.gifDSC00035.JPG

Татьяна, добрый день! Нашли проросшую косточку (побег см 30) Церберы в камнях в Тае. Но нам никто не мог сказать что за растение, уверяли, что это какой-то кокос, несмотря на совсем не типичные листья для пальм. В общем привезли домой, нашли название и испугались, ведь все части и особенно косточка очень токсичные. Понятное дело листья жевать никто не будет, но может они выделяют в воздух яд? Может вы изучали этот вопрос?) еще хотела спросить, если все же оставим - в какой грунт высаживать? Нужно ли удобрять? Как часто вы поливаете и какой свет лучше?) заранее спасибо)
  • 0

#17 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.12.2016 - 03:20

Алина, здравствуйте!
Цербера относится к семейству Кутровые и ядовита не более чем остальные, более распространенные, представители этого семейства: Акокантера, Алламанда, Дипладения, Катарантус, Мандевилла, Олеандр, Плюмерия, Райтия, Стемадения, Строфантус, Табермонтана, Трахелоспермум, Alstonia, Beaumontia, Chonemorpha, Kopsia, Urechites, Vallaris, Wrightia. Вполне возможно, и у Вас есть растение из этого семейства, а Вы и недогадывались об этом. :)) При соблюдении элементарных правил, как то, не забывать помыть руки или использовать перчатки при контакте с любым из этих растений, проблем никаких не будет. Никаких ядовитых эфирных веществ эти растения не выделяют.
Если решите оставить, то цербера совершенно неприхотливое растение, быстро растет, к составу груннта не требовательно, никаких особых подкормок, уход такой же, как и за остальными комнатными растениями. В Вашем случае, я бы предпочла грунт для пальм, смешанным с речным песком крупной фракции и горсточку вермикулита, если есть. (У меня здесь нет выбора грунтов, поэтому все мои растения растут в "мусоре". ) Полив по мере просыхания верхнего слоя грунта. У меня она растет в горшке на 6 литров, поэтому поливаю, когда грунт просохнет на фалангу пальца в глубину. Удобряю с марта по ноябрь, универсальным удобрением для цветущих растений и настойкой конского навоза, как и остальные растения. Сейчас не кормлю, не за чем, пусть "доедает" все, что получила за весну-лето. :)) У нас сейчас солнца нет совсем, поэтому переставила ее в другую комнату с досветкой, потому как цербера стала сбрасывать по одному листику. Но досветки ей достается не на все 100%, там все лучшие места заняты цитрусовой малышней, однако свет горит по 12 часов в сутки и ей там лучше, перестала листики ронять и появился бордовый "загар" на черешках листочков.
У церберы такие замечательные листики и она растет стройным красивым деревцем! Я люблю активно растущие растения, особенно деревья, к тому же с ароматными цветами! Алина, если у Вас позволяет место в доме иметь крупномерные растения, то цербера - это Ваше растение.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых