Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите новичку

• Войти на форум для ответа
46 ответов в этой теме

#1 Золина

Золина
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2015
  • Меня зовут:Золина
  • Я из:Миасс

Отправлено 08.04.2015 - 18:26

Помогите пож, понять что происходит с орхой, купила неделю назад, цветет, но 3 дня назад переносила на другое окно и уронила ее. Цветонос не пострадал, а потом повяли листья. Поливала 1 раз погружением. С виду листья целые, без пятен. Фото жалко не могу загрузить.
  • 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.04.2015 - 20:31

Золина, листья резко повяли всего за три дня или и раньше не отличались хорошим тургором? В любом случае, вынимайте растение из горшка и осматривайте корни.

Необходимы хорошие фото корней, листвы и точки роста (откуда новый лист расти должен). Цветонос фотографировать не нужно.

Не получается загрузить на форум, загрузите на какой-нибудь фотохостинг (кроме радикала), а сюда киньте ссылки.

• 1

#3 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 09.04.2015 - 17:41

Спасибо, попробую выложить фото с компьютера. С магазина листья были хорошие. Вытащила из горшка, явно гнилых корней мало. От основания корни желтого цвета, но твердые, дальше зеленого цвета. Много мокрого торфа, и кора.
  • 0

#4 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 09.04.2015 - 18:57

1 фото http://uploads.ru/lzyF6.jpg

2 фото http://uploads.ru/KRQTm.jpg

3 фото http://uploads.ru/eu9SZ.jpg

4 фото http://uploads.ru/0BRFo.jpg

5 фото http://uploads.ru/ONWUC.jpg

6 фото корней  http://savepic.org/7135106m.htm

• 0

#5 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 09.04.2015 - 21:14

По-моему, нормальные листья - просто провисли под тяжестью. И корни, похоже, нормальные.  Те, которые желтые - потому что находились в глубине горшка, на них свет не попадал - это нормально. Если нет гнилых, то к ору орху сажайте, горшок берите диаметра, соответствующего объему корневой системы. И никакого торфа!

• 0

#6 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 10.04.2015 - 15:59

Спасибо, просто у меня рядом стоит другая орхидея и у нее листья смотрят вверх. И твердые. Эти вялые и висят. Просто жалко ее потерять. Большое спасибо за уделенное внимание. Буду следить за цветочком дальше. 

• 0

#7 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 12.04.2015 - 14:25

И снова здравствуйте. Состояние орхидеии по-моему ухудшается. Листья выглядят еще хуже. Очень очень вялые. Решила еще раз осмотреть корни-выглядят они совсем по другому, мне не понятно. Они СМОРЩЕННЫЕ все, и те желтые, которые в самой середине. И зеленые все сморщенные. Что это такое? Почитала все ваши рубрики, ничего похожего не нашла. Фото выложу.
  • 0

#8 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 12.04.2015 - 15:05

фото корней сухих http://uploads.ru/yxalu.jpg

фото воздуш.корней http://uploads.ru/xuEjV.jpg

фото корней когда я их промыла и 15 мин держала в воде http://uploads.ru/eAQJr.jpg

Еще вопрос, возд.корни которые видны на фото тоже сморщенные, это нормально или нет? что получается что ее засушила? возд.корни может обрезать до нормальных? 

• 0

#9 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 12.04.2015 - 18:34

На фото листья выглядят ошибочно нормально. Обман зрения. На самом деле они как тряпочки. Что делать???
  • 0

#10 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 12.04.2015 - 18:45

Золина, а пересушить вы растение не могли? С начала апреля, когда купили растение, сколько раз поливали? Надолго ли погружали горшок в воду?

Окно на какую сторону света выходит? Может, слишком жарко и субстрат с корнями быстро пересыхают?

Корни у фаленопсисов становятся серыми, а потом и сморщенными - когда подсыхают, это нормально и обычно является ориентиром, что пора поливать.

Обрезать пока ничего не надо.

Еще вопрос: после падения не было ли изломов на корнях, основаниях листьев?

• 0

#11 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 13.04.2015 - 13:46

Вот из за окон и носила туда сюда. У меня юг север, не могу понять где ей лучше. Когда купила полила сверху чуть чуть. Потом через неделю погружением на 15 минут. И вчера снова погр получается через неделю. Сейчас стоит пока на юге. Сказали что ей на севере мало света и листья висят из за этого. Но корни в горшке и их не видно через горшок. Листья на вид целые. Изломы только на возд.корнях.
Только листики похоже желтеют уже, 2 нижних. И как напоить возд.корни?
  • 0

#12 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 13.04.2015 - 19:26

На южном окне фаленопсис надо притенять, листья будут гореть - желтеть, сморщиваться. На южном подоконнике фаленопсис можно ставить вторым-третьим рядом, чтобы другие растения ее прикрывали.

Если северное окно не слишком затенено соседними домами/балконами/деревьями/лоджией перед окном, то для фаленопсиса будет вполне нормально.

Листья висят не от недостатка света, а от недостатка воды. Недостаток света проявляется изменением роста (вытягиванием или отсутствием роста вовсе), отсутствием цветения, а не увяданием.

Вам надо исключить перегрев и пересыхание орхидеи на солнце, и наладить полив. На южном окне растение у вас перегревается и пересыхает, теряет воду гораздо быстрее, чем восполняет запасы воды через редкие и необильные поливы. Полив сверху для фаленопсиса в коре - не лучший вариант, вода стечет, не успев впитаться в веламен. Лучше замачивать.

Корни у фаленопсиса не делятся на воздушные и невоздушные. Они все, в общем-то, воздушные. Устроены они по-особому, такие толстые они за счет специальной ткани, которая запасает воду. Именно эта ткань (веламен) напитывается водой при поливе, корень при этом выглядит плотным и ярко-зеленым (если на свету расположен). Потом веламен постепенно отдает влагу проводящим тканям - это такой жесткий стежень в центре корня. 

Когда корни будут выглядеть серыми и слегка сморщенными - значит, запас воды в веламене заканчивается, пора поливать. О поливе и устройстве корней есть хорошие иллюстрированные статьи  у нас на сайте, почитайте.

• 1

#13 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.04.2015 - 20:43

А меня беспокоит то, что корни через горшок не видны. Не великоват ли горшок? Перегрев и пересыхание может быть. Но если горшок великоват, то при небольших температурах (что нас скоро ожидает при отключении отопления), кора будет медленно просыхать, а корни страдать от переувлажнения.  И итог тот же - вялые листья. То есть вялые листья - это первый признак проблем с корнями (пересушка или переувлажнение).

В какой субстрат посажена орха? Что касается "воздушных" корней, то Аня выше написала, что у фаленопсисов все корни воздушные. А те, которые находятся на поверхности субстрата, часто высыхают, становятся коричневыми (это от воздействия солей в воде и удобрениях. Это не повод для беспокойства. Главное - что внутри горшка. Если сухо и жарко, то можно эти "воздушные" корни и опрыскать, если нет времени для полива.  

• 1

#14 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 14.04.2015 - 17:08

Спасибо, статьи почитаю. Горшок в котором купила орху. В магазине я меньше я не видела пустых новых горшков. Субстрат кора, чуть чуть видимо торфа. Сидит в горшке не плотно. Болтается. Это меня и смущает. То есть как понять когда надо поливать ее? Сейчас поставила на сев.окно, но есть балкон. Прихожу к мысли что орхидеи это не мои цветы а они такие красивые!!!
  • 0

#15 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 14.04.2015 - 17:36

И такие капризные. Про корни, которые на поверхности, на фото может плохо видно, два корня и они надломлены и больше половины сморщенные и сухие. Вот что с ними делать. И есть ли возможность спасти цветочек, восстановить тургор листьев???
Кстати, орха куплена в Икее. Может у кого есть отзывы о цветочках из этого магазина.
  • 0

#16 Annchen

Annchen
  • Старожил.
Награды участника:

Отправлено 14.04.2015 - 19:49

есть ли возможность спасти цветочек, восстановить тургор листьев???

Это вполне возможно. Если создать оптимальные условия по освещению, температуре и влажности, то у растения есть все шансы восстановиться.

Чтобы понять, какие условия нужны фаленопсисам, имеет смысл почитать статьи.

Как понять, когда поливать орхидею? Я выше писала: когда корни из зеленых и толстых станут серебристыми и слегка сморщенными. Сквозь прозрачный горшок состояние корней обычно хорошо видно. Совершенно согласна с утверждением Анны, что в горшке, в котором много сырой коры и очень мало корней, есть серьезная опасность переувлажнения. У вашего растения корней объективно мало, горшок нужен по размерам корневой системы.

При поливе фаленопсисов ориентируются на цвет корней, а не на влажность субстрата. Кора в горшке нужна больше для устойчивости растения и для микроклимата, чтобы корни не слишком быстро пересыхали.

Балкон перед северным окном - не самая большая проблема. Главное - проследите, чтобы на растение не попадал поток холодного воздуха из открытого окна и поток горячего сухого воздуха от батареи.

Про надломленные корни.

Надломлен только веламен? или стержень тоже?

Если только веламен - не страшно, корень еще послужит. Если сломан стержень - то корень со временем засохнет сам. Не засыпайте субстратом место излома, чтобы не загнило, и чтобы можно было наблюдать за состоянием.

• 0

#17 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 15.04.2015 - 16:43

Спасибо, поищу горшок поменьше в магазинах.
  • 0

#18 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.04.2015 - 22:29

Золина, если не найдете горшок меньшего размера, то можно выйти из положения, приспособив прозрачный контейнер для пищевых продуктов подходящего размера. И не забудьте сделать раскаленным шилом или гвоздем дренажные отверстия на дне. И не забудьте про дренаж в виде крупных кусков коры или керамзита. Другой вариант: оставить тот же горшок, но посадить орху в крупные куски коры, чтобы проветривались корни и не было застоя влаги.

Конечно, прозрачный горшок  - это совсем необязательно. Фаленопсисы растут хорошо и в непрозрачных горшках. Но это для более опытных цветоводов. Просто на будущее имейте в виду.

• 0

#19 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 16.04.2015 - 12:32

Я так и сделала, взяла литр.пласт бутылку, обрезала ее и посадила. Посмотрим что получится. Только листья вялые и висят, весь свет корням закрывают.
  • 0

#20 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.04.2015 - 00:50

Золина, в субстрате есть торф?  Недостаток света для фаленопсисов не критичен.  Полагаю, что  субстрат очень плотный - отсюда проблемы с корнями...   

• 0

#21 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 17.04.2015 - 09:42

Нет, торфа нет. Одна кора. Мне кажется наоборот, кора не держит корни нормально. Я опять ее пересадила обратно в род.горшок. вниз на дно положила керамзит и большие куски коры (собс.заготовки). Так как мало корней орха и болтается. Сейчас корешки лежат выше середины горшка, цветочек вроде не болтается но все равно держится слабовато в нем. Кусочки коры средние, трухи нет. Как понять 《субстрат плотный》?
  • 0

#22 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.04.2015 - 00:53

Плотный субстрат - это когда он плотный, плохо пропускает воздух. Ну то есть, к примеру, обычный грунт для комнатных растений - он плотный...  Крошка коры, торф - такие субстраты продаются в магазинах - и написано "Субстрат для орхидей".   Для фаленопсисов  он не подходит (это для других орхидей, даже если на упаковке рекомендовано). Пусть Ваш фаленопсис болтается - ну  опору ему сделайте, но, главное, если горшок великоват, то и куски коры должны быть покрупнее...

• 0

#23 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 18.04.2015 - 08:16

Получается что субстрат нормальный, просто мало корней. Отрегулировать полив? Я ее засушила? Только ведь везде написано что лучше недолить чем перелить. Я бы ее через день поливала бы. Темп воздуха на север.подоконнике +25. Батарея далеко. Листья можно опрыскивать или нет? На разных сайтах разная информация.
  • 0

#24 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.04.2015 - 21:28

Листву я обычно мою, когда она покрывается пылью. Когда растет новый лист, душ лучше отменить, а протирать листики от пыли влажным спонжиком. Это потому, что если вода попадет в точку роста, она может загнить.  А опрыскивания не нужны, если корни в наличии.

Если корни были не в порядке, то тургор очень долго не восстановится. Недолить - это понятие растяжимое. Смотря сколько не доливать...   Если кора сохнет за один день, то можно и проливать без погружения под краном и через день. Вам надо как-то приспособиться к своим условиям. И еще один момент: скоро отключат отопление в квартирах - будет прохладно - вот тут точно надо быть осторожной с поливом.

• 0

#25 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 19.04.2015 - 09:22

Спасибо, пока вроде все понятно. Орхидея мне на удивление цветет! Это радует. То есть листья вялые, но цветению это оказывается не мешает.
  • 0

#26 Золина

Золина
  • Участник

Отправлено 26.04.2015 - 15:18

Прочитав все что можно про орхидеи, я поняла проблему своего цветка: тургор листьев потерян потому что мало корней. Вопрос. Как нарастить корни? Поливаю 2 раза в неделю. И что значит темн.кончик на конце маленького корешка?
  • 0

#27 Leyla

Leyla
  • Новичок
  • Дата регистрации: 06.05.2015
  • Меня зовут:Leyla
  • Я из:Тольятти

Отправлено 06.05.2015 - 20:18

Добрый день. Нужна помощь мне. Обнаружила в офисе погибающую орхидею. Не знаю что и как с ней произошло, но результат такой. Есть ли у нее надежда на жизнь или в ведро ее мусорное отправлять?

Миниатюры

• 3fVRNBsvro8.jpg

• 0

#28 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.05.2015 - 21:45

Лейла, к сожалению, в мусорку.

• 0

#29 sdfdgs

sdfdgs
  • Новичок
  • Дата регистрации: 08.05.2015
  • Меня зовут:петр
  • Я из:киев

Отправлено 08.05.2015 - 18:07

Темка не для слабонервных, жалко все цветочки, которые побигают..

• 0

#30 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.05.2015 - 23:40

Петр, добро пожаловать на наш форум! Если у Вас есть рецепты спасения растения, то делитесь!!! :sm002:

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых