Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

сколько живут суккуленты без воды

• Войти на форум для ответа
7 ответов в этой теме

#1 svet

svet
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.03.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:г. Донецк, Украина

Отправлено 07.02.2015 - 14:26

Здравствуйте!

В связи с войной в моем родном городе и невозможностью туда приехать для того, чтобы как минимум полить цветы, вопрос: как долго могут прожить без воды суккуленты (крассула хоббит, хавортия фасциата, пестрое алое, обычное алое, т.д.) По поводу пока еще зимующих кактусов не очень переживаю, но вот суккуленты... Я растила их около 5-10 лет... Что скажете? Спасибо.

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 07.02.2015 - 14:43

Светлана, чем ниже температура содержания и слабее освещение (попадают/не попадают солнечные лучи), тем дольше они смогут обходиться без воды.

Аномально жарким летом 2010 года я уехала в отпуск на 3 недели (правда, предварительно хорошо полив суккуленты). Вернувшись, обнаружила, что те, которые стояли в глубине комнаты, живы и здоровы, а те, что остались на солнце... даже не засохли, а просто сварились на 45 градусной жаре. Но это не ваш случай.

Думаю, с вашими месяца 2 точно ничего страшного не случится. Если сильно дольше, могут потерять корни и тургор листьев, но это поправимо.

Держитесь! Очень переживаем за вас. Скорее бы закончился весь этот ужас!

• 0

#3 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 07.02.2015 - 15:22

Натали, спасибо Вам за ответ. Последний раз они поливались как следует (полностью был промочен земляной ком) 17.01. До этого я приезжала каждые 3-4 недели и поливала их: 3 недели отсутствия влаги переносились нормально, 4 - хуже (концы алое сильно подсыхали, приходилось подстригать; хоббит терял около 10 шт. листочков-трубочек, они черными комочками лежали на подоконнике; нижние листья пестрого алое желтели). С 21.01. приехать в город стало невозможным. Все растения стоят на западном окошке, солнце - когда оно есть - на них попадает; под подоконником - батарея отопления; точную температуру сказать не могу, но градусов 20 есть, думаю( Сегодня я должна была их полить (3 недели прошло), но... Какие шансы выжить? 2 месяца? 

И кактусы... они на зимовке с начала октября. Что с ними будет, если не начать полив весной?..

• 0

#4 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 07.02.2015 - 15:39

Жаль, что они на подоконнике. Вдали от света и батареи шансы были бы выше.

Кактусы могут начать усыхать (но далеко не все виды, многие и по полгода могут без воды обходиться), но если начать осторожные опрыскивания, а затем крайне острожный полив - начнут отрастать новые корни и тургор восстановится.

• 0

#5 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 07.02.2015 - 19:15

Хаворции фасциата лишняя детва зимовала однажды у меня полгода в мешке навалом, на верхней полке под форточкой. Перезимовали даже лучше, чем основная хаворция (как-то я неудачно её в тот год...) При +20, думаю, месяца на 3 хватит... Но это наугад, не пробовала её в тепле сушить.
Алоэ не любят всю зиму стоять совсем без воды, но могут, по крайней мере в прохладе. В тепле не знаю... ну 2-3 месяца может продержатся, дальше сомневаюсь...

Кактусы, если весной не начать поливать - зависит от кактуса. Бывало, что малявки у меня высыхали прямо в зиме. А вот случайно вышел с одной очень вреднючей опунцией эксперимент: упал с неё черенок, сажать этот ужас или предлагать кому-то я не буду, но черенок большой и красивый, жалко выкидывать сразу. Лежит в углу уже ~год - весна прошла, жаркое лето, осень, зима. До сих пор выглядит бодряком. Тефрокактус один у меня, было дело, года 2 не хотел корни давать (стало быть... какой может быть полив?). Не помер при этом, на третий год вроде договорились (ттт). Думаю, не слишком мелкие кактусы в хорошем состоянии ещё потерпят несколько месяцев, хотя как после тёплой зимы... не знаааю.

Сообщение отредактировано undina-bird (07.02.2015 - 19:16):

• 1

#6 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 08.02.2015 - 17:52

Спасибо большое за ответы. Я напишу, как они, как только смогу их увидеть... Если только к тому времени будет, о чем писать((

• 0

#7 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 11.04.2015 - 01:21

Читаю сейчас книжку Гапона и Батова "Секреты выращивания кактусов". 

Вот что они пишут: 

"Хрестоматийным является опыт, проведённый М.Гесдерфером в начале XX века: срезанная плеть одной из опунций провисела на верёвке в перевёрнутом состоянии на открытом солнце более 5 лет, и растение выжило". 

5 лет!

• 0

#8 svet

svet
  • Завсегдатай

Отправлено 07.05.2015 - 11:54

Читаю сейчас книжку Гапона и Батова "Секреты выращивания кактусов". 

Вот что они пишут: 

"Хрестоматийным является опыт, проведённый М.Гесдерфером в начале XX века: срезанная плеть одной из опунций провисела на верёвке в перевёрнутом состоянии на открытом солнце более 5 лет, и растение выжило". 

5 лет!

Ульяна, спасибо за попытку вселить в меня веру и надежду:)

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых