Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Help me please! Фалеонопсисы

• Войти на форум для ответа
30 ответов в этой теме

#1 Andrus

Andrus
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.06.2014
  • Меня зовут:Andrus
  • Я из:Vilnius

Отправлено 09.07.2014 - 15:06

Здравствуйте,всем доброго времени суток! НЕ впервой сталкиваюсь с вашим форумом и нахожу очень хорошие дельные советы,которые выручили не одного цветовода.Не могли бы вы и мне оказать такую услугу и помочь советом?Вопросов честно говоря просто тьма,дело в том что мои орхидеи,а их без малого 8 штук,из них 4 фалеонопсиса,2 дендробиум нобиле,ванда синяя и цимбидиум,были переданы мне от покойной бабушки,которая в них души нечаяла. И вот уже около 10 месяцев я ломаю над ними голову и постоянно трясусь как бы с ними чего не случилось. Ниже попробую своим языком описать состояние растений.

Фалеонопсисы,с ними вроде бы все хорошо особенно с маленьким подрастающим,который я перенял когда у него было 3 лепесточка,на данный момент детка подросла и красуются около 8 листов, и тем что отцвел в последнюю очередь подарив по меньшей мере около 30 цветков. Дело в том что недавно я решил их все пересадить и прочитав кучу спорных советов по субстрату,дренажу и горшкам,решил сделать первый шаг. Таким образом те выше упомянутые орхидеи были в прекрасном состоянии,точнее их корневая система,но вот другие два взрослых имели по 2 длинных корешка,которые пришлось кое где подрезать и присыпать углем. Я думал что все будет лучше чем было,а до этого именно у них странно вели себя листья,что и продолжается до сих пор,я в панике. У первого они потеряли упругость,особенно два нижних,молодые растущие нормальные,а у второго нижние листья,кроме молодых,стали не мягкими как у первого,а слегка потеряли упругость и на ощупь как будто сухие,сморщенные и стали немного светло зелеными,а не яркими насыщенными. Облазил весь интернет,но так и ничего не понял. Мои предположения - либо им нужна подкормка для корневой системы,чтобы разрослись корни,либо приобрести в лучшем случае увлажнитель для воздуха,в менее приемлемом,обложить подоконник мхом-сфагнумом,все для того же увеличения влажности. Отцвели все 3 буквально месяца 3 назад. Стоят на подоконнике,на восточной стороне,горшки пластмассовые прозрачные, примерно на взгляд, на полтора литра,субстракт покупал в магазине,написано: кора,мох,торф,ну и я при пересадке добавил еще от старого горшка хорошо промытую их старую кору(чуть-чуть) и по 10-15 камешков керамзита вперемешку. 

Большое спасибо,всем прочитавшим и ответившим на мои нелегкие ответы!Я вам очень признателен,спасибо! =)

• 0

#2 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.05.2014

Отправлено 09.07.2014 - 16:01

Я тоже начинающий орховод, но точно знаю, что субстрак должен быть только кора и ничего более кроме сфагнума есно, который можно положить сверху на кору для задержки влаги. Тобишь если у вас субстракт кора мох и торф, то просто выбираете кору из всего выше перечисленного и сажаете только в кору.

К сожалению, больше не хватает знаний ответить на ваши вопросы... Единственное это вопрос о кол-ве солнца и не попадает ли его лучи на корни?
Ну и ждем народ знающий больше моего, тут отличные эксперты в этом деле есть.

• 0

Настоящая женщина должна быть вредной и капризной.

#3 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 09.07.2014 - 16:33

Я тоже начинающий орховод, но точно знаю, что субстрак должен быть только кора и ничего более кроме сфагнума есно, который можно положить сверху на кору для задержки влаги. Тобишь если у вас субстракт кора мох и торф, то просто выбираете кору из всего выше перечисленного и сажаете только в кору.

.

Субстракт я брал в магазине у хозяина цветочного,который сам выращивает в нем же свои орхидеи на продажу.ПО началу я тоже был смущен,что он выглядит как смешанная сборная солянка или опилки,но после первой поливки вода не так сильно задерживаясь как с корой прошла и смочила весь субстракт,возможно я и не прав мне мало известно что лучше им подойдет. Смотрел в интернете некоторые даже в голом керамзите и мхе-сфагнуме(кто-то писал в чилийском) высаживают и не жалуются)) Освещение, ну я уже написал, восточные окна,получается с утра до часов двух солнышко в окно,а потом обычный рассеянный. И нет,на корни сильно не попадает.

Согласен с вами будем ждать)

• 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 09.07.2014 - 16:36

Насчет субстрата Вам Ирина выше написала. Так что срочно пересаживайте. Дело в том, что так называемый субстрат для орхидей не подходит фаленопсисам - он очень влагоемкий. Нужны кусочки коры ~ 1х1, 2х2 см, предварительно ошпаренные кипятком и подсушенные до чуть влажного состояния.

Два первых фаленопсиса, которые в хорошем состоянии, когда будете пересаживать, осмотрите внимательно, нет ли гнилых корней, признаков гнили на стволах. Если будете сомневаться, дайте фото.

По поводу других могу сказать, что вялые листья говорят о проблеме с корнями. Да Вы и сами написали, что там было при пересадке по 2 корешка. Даже если они были изначально здоровые, то в больших  горшках они наверняка сгнили.

Объем горшка должен соответствовать объему корней.

И помните: больные растения и пересаженные не удобряют.

Вот ссылка на статью о пересадке http://homeflowers.r...alenopsisa.html

• 0

#5 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 09.07.2014 - 16:45

Насчет субстрата Вам Ирина выше написала. Так что срочно пересаживайте. Дело в том, что так называемый субстрат для орхидей не подходит фаленопсисам - он очень влагоемкий. Нужны кусочки коры ~ 1х1, 2х2 см, предварительно ошпаренные кипятком и подсушенные до чуть влажного состояния.

А не отразится ли на них эта пересадка еще хуже?Просто пересаживал я их буквально,неделю или полторы недели назад.Так...значит для тех у которых два корешка в старый 0,5 объем высадить и дождаться пока отрастет корневая система? Нет гнили не было при пересадке на черенках,меня черенки у этих двух и смутили тем, что они как бы высокие что ли,как кочерыжка у капусты и цветы получается были завалены на бок из за них.

Сейчас по каждой теме скину фото-реалтайм на данный момент)

Сообщение отредактировано annarosto (09.07.2014 - 18:43):

• 0

#6 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.07.2014 - 16:47

Нет, во влагоемком субстрате велика вероятность гнилей. 

Вы сначала посмотрите, что с корнями (особенно где два осталось), а потом будем думать, как поступать дальше. 

• 0

#7 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 09.07.2014 - 17:13

У детки фалика корни были по всему объема горшка 0,33,у той что с розовыми цветами,здоровая,еле еле вытащил из 0,5 объема,они просто штабелями лежали,но при этом все здоровые никаких мягких корней.А вот те две оставшиеся,там по два корешка от черенка размером по сантиметров 10-15 и от этих двух множество ответвлений некоторые из них пришлось отрезать и присыпать углем,а так впринципе нормальные.

NsIONtOJ0MI.jpg4GfZt_4w3po.jpg05G6w8ErlIw.jpg

Собственно такими я их перенял 10 месяцев назад.На фото розовая(здоровая) и в крапинку,у той что сейчас листья светлые и сморщенные,сухие

aPeVlkeCcOE.jpg

Сейчас...GK0rnLGInCw.jpgtNepcRk3KbI.jpgIm18MQ3Q5eI.jpgzER7VXzK0OQ.jpggRtQfHd3twk.jpgALIiJ0IZ-Vg.jpgqJ5Y28lSdoI.jpgR7a_TeplMLU.jpgSxR8AxGb5ac.jpg

Сообщение отредактировано Andrus (09.07.2014 - 17:08):

• 0

#8 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай

Отправлено 09.07.2014 - 17:32

В таком субстракте корни точно загниют. И если вы читали о этом растении, то их поливают погружением, тобишь наливают воду в тазик ,например, и полностью погружают горшок на некоторое время. Примерно раз в неделю. 

И я не вижу на фото, но в гошке на дне должны быть дырочки чтобы вода не задержевалась, а в таком горше (на мой взгляд) нет дырочек...

И вам надо СРОЧНО пересадить фалеонопсисы в кору!

• 0

#9 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.07.2014 - 17:32

Аndrus, готовьте кору как можно быстрее и меняйте у всех субстрат на КОРУ!

Во время пересадки  покажите больные растения (в смысле с вялыми листьями) без горшков, т.е. с корнями.   

• 0

#10 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай

Отправлено 09.07.2014 - 17:37

И вот еще как можно поливать орхи...мне очень понравилась статья.
http://homeflowers.r...lenopsisov.html

• 0

#11 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 09.07.2014 - 17:54

В таком субстракте корни точно загниют. И если вы читали о этом растении, то их поливают погружением, тобишь наливают воду в тазик ,например, и полностью погружают горшок на некоторое время. Примерно раз в неделю. 

И вам надо СРОЧНО пересадить фалеонопсисы в кору!

Гляньте на тему с вандой,точно такой же горшок, внутри него конус,вот в нем то я и наделал дырок и у краев снизу,так что вода вытекает в блюдце. И спасибо за подсказку о поливе,а то я постоянно раз в 10 дней наливал в них воду до той поры пока не заполнится блюдце.Получается лучше раз в неделю на 20 минут замачивать,чем поливать в поддоне как делал я?

Так...девушки,подскажите правильную последовательность моих действий.Найти кору,прокипятить,высушить,вытащить орхидеи из этого субстракта,сфоткать выложить вам пока сохнут корни и там по вашим советам обрезать и посадить в одну голую кору?..

Сообщение отредактировано Andrus (09.07.2014 - 18:00):

• 0

#12 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.07.2014 - 18:13

Горшочек хороший. В принципе, можно  поливать и сверху, но главное, чтобы вода в поддоне не задерживалась надолго. А в таком горшке с конусом корни не будут постоянно в воде. Вот почитайте  еще статью об удобном способе полива. 

http://homeflowers.r...lenopsisov.html

Что касается пересадки. Покупаете кору или собираете в лесу, отбирайте куски без подтеков смолы. Затем рубите на кусочки - кубики (размер указала в посте 4). Вот те куски коры, которые будут отделяться тонкими пластинками не подходят - они слеживаются и не будут просыхать.  Я делаю это пассатижами. Правда, это довольно трудоемко, руки потом в мозолях. Спросите, может, у Вас продается в магазинах Орхиата (уже готовая к употреблению кора пинии).  Затем достаете растения из горшков и показываете, что там с корнями. И будет видно, какие горшки по размеру и сколько коры нужно - это в зависимости от того, сколько корней живых осталось. Потом уже кору ошпарьте (кипятить не нужно)  и чуть подсушите. В зависимости от состояния будем решать, что делать дальше, как сажать. Бывает часто, что все корни гнилые, тогда приходится наращивать. Но не будем пока забегать вперед... 

Еще почитайте статьи об уходе за фаленопсисами http://homeflowers.ru/orhidei/orhidei/

• 0

#13 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай

Отправлено 09.07.2014 - 18:17

Это примерный полив, а так нужно следить за окраской корней...когда они зеленые их еще рано поливать,а вот когда станут светлыми нужно. Поищу фото скину вам.

Вот нашла фото в инете, как видите справа у нас зелененькие корешки, тобишь политые, а слева беленькие-вот тогда то и надо поливать.
poliv-orhidey.jpg

• 1

#14 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 09.07.2014 - 18:19

Получается более надежный, чем и вы пользуетесь,это замачивание?На какое время? Да за окраской я следил,просто те фото что сейчас вам показал,были сделаны сейчас,а поливал я все таким же методом,позавчера,вода в блюдце до сегодня уже испарилась. И еще заметил у вас на фотографиях везде горшки сбоку тоже в дырочках,это тоже обязательно для циркуляции воздуха или..? Насчет инструкций спасибо,скорее всего начну через пару дней, сейчас уже поздно да и возможности, ночью гулять по лесу с ножом и секатором, нет))

Сообщение отредактировано Andrus (09.07.2014 - 18:22):

• 0

#15 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.07.2014 - 18:32

Делать дырки в горшке или нет - это зависит от  условий в помещении. Если в помещении обычно сухо и жарко, то в горшке с дырками все будет сохнуть очень быстро, и Вы замучаетесь погружать... особенно зимой, когда батареи горячие, летом в жару то же самое. 

• 0

#16 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 09.07.2014 - 18:34

И еще,вот как показано на фотографиях выше,о поливке и цвете корней.Примерно так же или в два раза гуще были корни у одной из здоровых,поэтому я подумал что немножко побольше объем им не помешает,мол разростутся,чтобы посвободнее были

Делать дырки в горшке или нет - это зависит от  условий в помещении. Если в помещении обычно сухо и жарко, то в горшке с дырками все будет сохнуть очень быстро, и Вы замучаетесь погружать... особенно зимой, когда батареи горячие, летом в жару то же самое. 

Спасибо,всетаки похоже придется отказаться от дырок.А то зимой у меня в комнате просто жарища

• 0

#17 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай

Отправлено 09.07.2014 - 18:34

А я бы не мучалась и выбрала кору с того субстракта, что вы купили, ну лень мне лазить по лесу с ножом :sm016: 
Дырочки по бокам не обязательны, это на усмортение ваших условий,так сказать. Ну или если вы ставите ее в глубокий горшок\кашпо (помимо прозрачного горшка в котором она посажена), и таким образом ее же можно и поливать. посмотрите ссылку http://homeflowers.r...lenopsisov.html там фото 2 (подписанно).

• 0

#18 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 09.07.2014 - 18:38

А я бы не мучалась и выбрала кору с того субстракта, что вы купили, ну лень мне лазить по лесу с ножом :sm016: 

Ох,честно говоря,замучаюсь выбирать,тем более она ооочень маленькая,основная часть куски мха да труха с торфом.

Сообщение отредактировано annarosto (09.07.2014 - 18:42): избыточное цитирование

• 0

#19 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.07.2014 - 18:41

Ирина, как правила в этих  готовых смесях мало хороших кусков коры, трухи больше.

Andrus, кору берите с мертвых сосен.

• 0

#20 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 09.07.2014 - 18:44

Ирина, как правила в этих  готовых смесях мало хороших кусков коры, трухи больше.

Andrus, кору берите с мертвых сосен.

Да-да вы правы!И эти 2 мешка бодяги с трухой мне продали за 500рублей! А обвалившаяся на земле не подойдет? И почему именно с мертвых? Это уже немного усложняет задачу,наверное...

• 0

#21 Fantazy

Fantazy
  • Завсегдатай

Отправлено 09.07.2014 - 18:46

А вот мне повезло, тьфу-тьфу, я купила сразу цветочек в коре, без добавок. Да еще кусочки такие хорошенькие. Иначе пришлось бы ехать в лес и бродить как леший. :sm003: 
Сорри, за оффтопик.

• 0

#22 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 09.07.2014 - 18:51

Ну,а мне тот же подонок что и орхидеи продавал втюхнул это.Предлагал пакетик 0,33-0,5 такой же за 80 рублей штука,либо 2 кило пакет этого вот...Просто помню бабуля давно говорила что пересаживать их надо,вот и пересадил...он еще башкой кивал говорил да-да кора,хорошая немецкая сам сажаю))А у самого отборная кора в продаваемых орхидеях,а не эта труха.Ну, в пакете то не видно было.

Сообщение отредактировано Andrus (09.07.2014 - 18:53):

• 0

#23 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 10.07.2014 - 11:25

Сегодня увидел,первый свой цветонос после долгого и изнуренного ухода за бабулиными орхидеями,который я вчера не заметил! Возможно и не такой плохой субстракт? Если даже так,то не повредит ли теперь пересадка этой орхидее? =)wCviXQdILPo.jpgrnNsWqIY0qY.jpgDkqAWTr-Kp8.jpg

Кстати кору нашел в одном из магазинов,скорее всего сегодня пойду за ней

• 0

#24 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 10.07.2014 - 12:24

Кстати сейчас взгялнул на тот субстрат в который высадил фалеонопсисы. Вроде бы лучшая фирма для них GREENWORLD..Отзывы на других источниках весьма положительные..

Сообщение отредактировано Andrus (10.07.2014 - 12:34):

• 0

#25 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 10.07.2014 - 12:52

professionalnyj-substrat-dlya-orkhidej-(

Профессиональный субстрат для орхидей (5 л) Преимущества: Посадочная смесь со сбалансированным запасом питательных веществ для первых недель. Хорошо дренированная и стабильная структура. Высокая способность к накоплению и распределению питательных веществ благодаря превосходным сырьевым материалам. Высокая воздушная проницаемость обеспечивает правильное развитие корней.
Предназначен для выращивания всех видов орхидей. Содержит разрыхляющие компоненты, кору и специальые добавки. Имеет высокую ионообменную емкость и стабильную структуру.
Готовый к использованию грунт на основе торфа с добавлением коры пинии, известняка и удобрения.
Применение: специальная смесь для посадки и пересадки орхидей.
Характеристика: сухое вещество  ок. 30%
Органическое вещество ок .80% от сухого вещества
pH         5,5-6,5
содержание соли ( по КСI)  <1,5 г/л
Азот (N)-    50-300 мг/л
Фосфат (P2O5)-   80-300 мг/л
Оксид калия (K2O)- 80-400 мг/л

Сообщение отредактировано Andrus (10.07.2014 - 12:54):

• 0

#26 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.07.2014 - 14:47

Такой субстрат подойдет для цимбидиумов. В принципе, сажают в такой и фаленопсисы, но это опытные цветоводы, т.к. очень трудно проследить степень просушки субстрата. Для новичков я бы посоветовала кору.

• 0

#27 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 10.07.2014 - 15:32

понятно,с этим более менее разобрались.пусть стоит вопрос о пересадке с половинки на серединку.какими препаратами можно вызвать рост корней,чтобы улучшить их рост и собственно тургор?корневин?кемира?или что-то еще?..

может создать какие-то определенные условия на время?

Сейчас прочел статью про реанимацию в тяжелых случаях,там советуют эпин,циркон,корневин и фугницин свойств общего приминения

• 0

#28 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 10.07.2014 - 16:27

На данный момент рассматриваю такие препараты как Доктор Фолли и Корневин.

• 0

#29 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.07.2014 - 16:45

Понимаете, раз листья потеряли тургор, то внутри могут быть гнилые корни. И гниль будет распространяться вплоть до стебля. Поэтому никакими препаратами  пока не стоит пользоваться. Сначала надо видеть, что с корнями. 

• 0

#30 Andrus

Andrus
  • Участник

Отправлено 10.07.2014 - 16:47

Понимаете, раз листья потеряли тургор, то внутри могут быть гнилые корни. И гниль будет распространяться вплоть до стебля. Поэтому никакими препаратами  пока не стоит пользоваться. Сначала надо видеть, что с корнями. 

блин да видел я что с корнями когда пересаживал 1,5 недели назад.думаете за такое время они бы восстановились?

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых