Здравствуйте,всем доброго времени суток! НЕ впервой сталкиваюсь с вашим форумом и нахожу очень хорошие дельные советы,которые выручили не одного цветовода.Не могли бы вы и мне оказать такую услугу и помочь советом?Вопросов честно говоря просто тьма,дело в том что мои орхидеи,а их без малого 8 штук,из них 4 фалеонопсиса,2 дендробиум нобиле,ванда синяя и цимбидиум,были переданы мне от покойной бабушки,которая в них души нечаяла. И вот уже около 10 месяцев я ломаю над ними голову и постоянно трясусь как бы с ними чего не случилось. Ниже попробую своим языком описать состояние растений.
Фалеонопсисы,с ними вроде бы все хорошо особенно с маленьким подрастающим,который я перенял когда у него было 3 лепесточка,на данный момент детка подросла и красуются около 8 листов, и тем что отцвел в последнюю очередь подарив по меньшей мере около 30 цветков. Дело в том что недавно я решил их все пересадить и прочитав кучу спорных советов по субстрату,дренажу и горшкам,решил сделать первый шаг. Таким образом те выше упомянутые орхидеи были в прекрасном состоянии,точнее их корневая система,но вот другие два взрослых имели по 2 длинных корешка,которые пришлось кое где подрезать и присыпать углем. Я думал что все будет лучше чем было,а до этого именно у них странно вели себя листья,что и продолжается до сих пор,я в панике. У первого они потеряли упругость,особенно два нижних,молодые растущие нормальные,а у второго нижние листья,кроме молодых,стали не мягкими как у первого,а слегка потеряли упругость и на ощупь как будто сухие,сморщенные и стали немного светло зелеными,а не яркими насыщенными. Облазил весь интернет,но так и ничего не понял. Мои предположения - либо им нужна подкормка для корневой системы,чтобы разрослись корни,либо приобрести в лучшем случае увлажнитель для воздуха,в менее приемлемом,обложить подоконник мхом-сфагнумом,все для того же увеличения влажности. Отцвели все 3 буквально месяца 3 назад. Стоят на подоконнике,на восточной стороне,горшки пластмассовые прозрачные, примерно на взгляд, на полтора литра,субстракт покупал в магазине,написано: кора,мох,торф,ну и я при пересадке добавил еще от старого горшка хорошо промытую их старую кору(чуть-чуть) и по 10-15 камешков керамзита вперемешку.
Большое спасибо,всем прочитавшим и ответившим на мои нелегкие ответы!Я вам очень признателен,спасибо! =)