Здравствуйте, дорогие форумчане!
Хочу поделиться первым опытом выращивания баклажанов (хотя, почему баклажанов? Он у меня один) на балконе. Делиться буду, так сказать, в реальном времени, поскольку опыт это у меня первый и проходит как раз сейчас.
Семена баклажанов попали ко мне случайно, как и 99% остальных моих растений. Просто в руки попал каталог, в котором были семена комнатных овощей. Сорт называется Пурпурный Йог, написано "плоско-округлые, вес до 100 г". Больше никакой информации по ним не было. Поскольку баклажаны - они и в Африке баклажаны, я с ними поступила так же, как с огородными: замочила в тряпочке и поставила на батарею. Семена набухли, но проклевываться не спешили. В конце-концов мне это надоело и я их высеяла в коробочку для рассады. Это было 20.03.14. Грунт взяла самый обыкновенный из супермаркета, "Субстрат торфяной для рассады" называется.
Из 10 зернышек проросло одно...
Тут я грешу на качество семян, поскольку вместе с ними я сеяла еще и помидоры от этого же поставщика, и разные сорта дали разную всхожесть. Буду собирать семена - подожду чтобы плоды как следует вызрели.
Сначала рассада стояла на южном окне, по вечерам я ее ставила под лампу. Затем перекочевала на балкон. Балкон у меня шикарный: застекленный, но не наглухо, то есть там и свет, и свежий воздух, и нет сквозняков. На ночь забирала в комнату, март-апрель у нас еще холодные. Поливала довольно-таки обильно, не давая земле высохнуть, торф пористый и быстро испаряет влагу.
Примерно числа 12.05.14 я высадила рассаду в горшочки. На тот момент у рассады были уже настоящие листочки, высота растения где-то 4-5 см. В горшке мой красаффчег вздохнул свободней, расправил плечи и через недельку выглядел так:
В горшке смесь обычного универсального грунта с торфяным субстратом, на дне керамзит.
Поскольку горшок небольшой, вскоре баклажан пришлось пересаживать. Землю для пересадки я взяла всё ту же универсальную, добавив туда песка. Песка довольно-таки много, на 5 частей земли 2 части песка. Емкость нового горшка примерно 3 литра.
На данный момент он стоит на балконе на юго-западной стороне, то есть солнце там практически целый день, поливаю каждый вечер понемногу. Опрыскиваю по вечерам, если днем было жарко, но он вроде особо опрыскивания и не требует.
Особо ничем не подкармливаю, за исключением настоя зеленого чая, мне же, извиняюсь, потом это кушать.
Фото 07.06.14, растет и радуется. Цвести пока не собирается.
В компании:
Да, вы не ошиблись, там рядом огурец. А на заднем плане еще и помидоры.
Вооть. Буду рада видеть вопросы-советы-комментарии.
![]()