Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Баклажаны на подоконнике, делюсь опытом

• Войти на форум для ответа
13 ответов в этой теме

#1 Yashma

Yashma
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2014
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Киев

Отправлено 14.06.2014 - 23:46

Здравствуйте, дорогие форумчане!

Хочу поделиться первым опытом выращивания баклажанов (хотя, почему баклажанов? Он у меня один) на балконе. Делиться буду, так сказать, в реальном времени, поскольку опыт это у меня первый и проходит как раз сейчас.

Семена баклажанов попали ко мне случайно, как и 99% остальных моих растений. Просто в руки попал каталог, в котором были семена комнатных овощей. Сорт называется Пурпурный Йог, написано "плоско-округлые, вес до 100 г". Больше никакой информации по ним не было. Поскольку баклажаны - они и в Африке баклажаны, я с ними поступила так же, как с огородными: замочила в тряпочке и поставила на батарею. Семена набухли, но проклевываться не спешили. В конце-концов мне это надоело и я их высеяла в коробочку для рассады. Это было 20.03.14. Грунт взяла самый обыкновенный из супермаркета, "Субстрат торфяной для рассады" называется.

Из 10 зернышек проросло одно...  :sm030:  Тут я грешу на качество семян, поскольку вместе с ними я сеяла еще и помидоры от этого же поставщика, и разные сорта дали разную всхожесть. Буду собирать семена - подожду чтобы плоды как следует вызрели.

Сначала рассада стояла на южном окне, по вечерам я ее ставила под лампу. Затем перекочевала на балкон. Балкон у меня шикарный: застекленный, но не наглухо, то есть там и свет, и свежий воздух, и нет сквозняков. На ночь забирала в комнату, март-апрель у нас еще холодные. Поливала довольно-таки обильно, не давая земле высохнуть, торф пористый и быстро испаряет влагу.

Примерно числа 12.05.14 я высадила рассаду в горшочки. На тот момент у рассады были уже настоящие листочки, высота растения где-то 4-5 см. В горшке мой красаффчег вздохнул свободней, расправил плечи и через недельку выглядел так:

01.jpg

В горшке смесь обычного универсального грунта с торфяным субстратом, на дне керамзит.

Поскольку горшок небольшой, вскоре баклажан пришлось пересаживать. Землю для пересадки я взяла всё ту же универсальную, добавив туда песка. Песка довольно-таки много, на 5 частей земли 2 части песка. Емкость нового горшка примерно 3 литра.

На данный момент он стоит на балконе на юго-западной стороне, то есть солнце там практически целый день, поливаю каждый вечер понемногу. Опрыскиваю по вечерам, если днем было жарко, но он вроде особо опрыскивания и не требует.

Особо ничем не подкармливаю, за исключением настоя зеленого чая, мне же, извиняюсь, потом это кушать.

Фото 07.06.14, растет и радуется. Цвести пока не собирается.

02.jpg

В компании:

03.jpg

Да, вы не ошиблись, там рядом огурец. А на заднем плане еще и помидоры.

Вооть. Буду рада видеть вопросы-советы-комментарии.

:sm094:

• 0

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.06.2014 - 22:48

Марина, спасибо за интересную тему!

К сожалению, личным опытом поделиться не могу - выращивать баклажаны мне не доводилось.

Могу лишь предположить, что:

• баклажаны необходимо хорошо кормить, и не чаем, а органикой (гуматом или навозной жижей) 
  • им требуется просторная тара, такой горшок слишком мал для нормального плодоношения
  • полив лучше проводить реже, но поливать полноценно, а не по чуть-чуть

Держите нас в курсе, как будет развиваться ваш баклажанчик :sm001:

• 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 17.06.2014 - 01:21

Марина, на плодоносящий баклажан емкость нужна примерно пять литров, при этом широкая, т.е., высота и диаметр примерно одинаковые. И Наташа права, кормежка нужна хорошая, - гумат, вытяжка из навоза (не знаю, продают ли у вас, а у нас в продаже есть - без запаха коричневая водичка в пятилитровых бутылках), жижа от настаивания компоста, или настой куриного помета. И много-много солнца. Тогда он вас порадует хорошими плодами.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 17.06.2014 - 10:21

Я бы ещё к палочке подвязала - листья он гонит лопухастые, а стволик пока тоненький, особенно у основания. Я сама не выращивала, но видела в продаже уже цветущие, в горшках, готовые к высадке на грядку. Они могучие!

Вот тут, конечно, другой сорт, но видно соотношение между размерами цветка, листьев и стебля - всё толстенькое. Поищу ещё картинки, где был бы виден размер горшка.

a12620.jpg

Вот тут ещё более крупный сорт. Диаметр горшков не меряла, конечно, но тут видны для сравнения листики комнатного карликового плюща.

a2671.jpg

Главное - у всех - могучий толстый ствол! :sm001:

a2674.jpg

• 0

#5 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 17.06.2014 - 10:24

Я бы ещё к палочке подвязала - листья он гонит лопухастые, а стволик пока тоненький, особенно у основания. 

Горшечные баклажаны я бы тоже подвязала.  Те, которые растут вольготно в грунте, матереют стволом и держат сами себя прекрасно. А вот горшечные... всё же по любому будут немного угнетёнными и хиловатыми по сравнению с грунтовыми.

Опрыскиваю по вечерам, если днем было жарко, но он вроде особо опрыскивания и не требует.

Кстати, баклажаны ОЧЕНЬ любит паутинный клещ! Поэтому лучше опрыскивать и постоянно осматривать на предмет появления этой заразы.

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#6 Yashma

Yashma
  • Участник

Отправлено 25.08.2014 - 23:21

Не писала про баклажан, т.к. нечего особо писать.

Пересадила в больший горшок, поливаю, опрыскиваю, подкармливаю (спасибо Дине за подсказку). Для подкормки использую Вермистим (типа органическое удобрение, как и говорили - коричневая жижа). Растет. Цветет. Но не завязывается :sm011:

Причину, по которой нет завязи, не знаю: стоит на открытом месте, мушки-бабочки летают свободно. А цветочки просто опадают и всё. Вырастают новые, цветут и тоже опадают. Может, ему пара нужна? Я бы с удовольствием, но что могу сделать, если проросло только одно семечко?

• 0

#7 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.08.2014 - 11:36

Причину, по которой нет завязи, не знаю: стоит на открытом месте, мушки-бабочки летают свободно. А цветочки просто опадают и всё. Вырастают новые, цветут и тоже опадают. 

У меня есть смутное подозрение, что таки надо опылять  :sm095:  У меня часть баклажанов растёт в довольно герметичной теплице, куда насекомые практически не попадают, так вот там такая же картина - цветы опадают без завязей  :sm011:  А на уличной грядке всё завязывается отлично...

• 0

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 26.08.2014 - 16:02

Баклажаны самоопыляются, но теплицах при высокой влажности самоопыления не происходит. А вообще их главные "сторонние" опылители - пчелы и шмели. В больших промышленных теплицах даже улей ставят внутрь. Мушки и бабочки их точно не опыляют.

• 1

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 Yashma

Yashma
  • Участник

Отправлено 28.08.2014 - 20:42

Виктория, Дина, спасибо за ответы. Вот в чем парадокс: баклажан стоит на открытом балконе, не за стеклом. Второй этаж, насекомые летают. Ветерок дует. А завязей нет.

Вчера осматривала, вроде один завязался, но уже боюсь верить в чудо.

• 0

#10 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 08.09.2014 - 11:48

Фишка в том, что при t выше 30 С у всех пасленовых идет стерилизация пыльцы. И хоть укормись и заопыляйся - урожайность будет стремится к нулю.

• 0

#11 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.09.2014 - 16:59

Фишка в том, что при t выше 30 С у всех пасленовых идет стерилизация пыльцы. 

Однако же помидоры - тоже из паслёновых - в той же теплице у меня завязались и плодоносят :sm011:  

• 0

#12 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 08.09.2014 - 17:26

Вик, на ВСЕХ кистях завязались? 

Нижние 1-2  кисти всегда завязываются без проблем, потому что цветут в не жаркий период, а вот дальнейшее завязывание зависит от погоды на улице, т.к. выпадает на конец июня - середину июля, Если жара (да, еще если ночные t под + 30 С) - фиг, что полноценно завяжется. В августе солнце печет не так сильно + перепады t начинаются, томаты снова завязывают полноценные кисти.

Вообщем, где-то так.

У меня нет теплиц, все грунтовое, но такую тенденцию наблюдаю из года в год. Серединные кисти выдают вместо, нпр., 6-8 томатов на кисти - 1-2.хреновенькие помидорки  :sm003:

• 0

#13 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.09.2014 - 09:57

Вик, на ВСЕХ кистях завязались? 

Да, томаты завязывались на всех кистях и очень равномерно в течение всего лета.

• 0

#14 Ir

Ir
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.12.2006
  • Я из:Украина

Отправлено 31.05.2015 - 14:46

Доброго времени суток!
Так и не поняла, чем закончился эксперимент.
Купила рассаду баклажан, но из-за плохой погоды и отсутствия времени уже неделю не получалось доехать до дачи... и еще неделю точно не смогу вырваться. Приняла решение хотя бы несколько кустиков посадить на балконе. Думаю, как лучше их обустроить. Помидоры давно приручила (балконе чудо), может и баклажаны поддадутся (алмаз).
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых