Наверное я очень старомодна, но многим напиткам - домашним и покупным - предпочитаю чайный гриб Знаю, что есть целые теории о вреде чайного гриба, но мне этот напиток нравится, каких-либо недомоганий не доставляет, так что...
Я вот вам о чём хочу рассказать: нынешний гриб появился у меня совсем недавно, в конце апреля. Он ещё совсем крошка, живёт в пол-литровой банке, толщина гриба - миллиметров 5-7. Но раз в два-три дня стабильно генерирует пару стаканов вкусного кисленького напитка
И вот недавно, примерно неделю назад, я в очередной раз слила готовый напиток, промыла гриб кипячёной водой, и положила в банку со свежим сладким чаем - т.е. сделала всё как обычно. Буквально через час, случайно кинув взгляд на банку с грибом, я чуть в обморок не упала: содержимое было густого буро-синего цвета Я тут же всё это безобразие вылила, стала заново промывать гриб, но он приобрёл интенсивный фиолетовый цвет и отдавать его не спешил
Я уже решила, что грибу хана, но всё же не выбросила, а несколько дней держала его в кипячёной воде, которую часто меняла. Гри оказался таки жив, ибо не утонул (мёртвые чайные грибы не плавают), и фиолетовая окраска стала постепенно, очень медленно размываться.
Вот такой он сейчас:
Тперь завариваю ему самый просто рабоче-крестьянский чай, но сгенерированный напиток пока не пью - страшновато. Просто раз не два-три дня сливаю настой и наливаю новый чай. Гриб опять начал потихоньку расти и в толщину и в ширину. Надеюсь, выживет и будет меня ещё радовать вкусным напитком
Мораль сей басни такова: только я, наивная чукотская девушка, могла до сих пор верить, что чаи "без добавок и ароматизаторов" на самом деле и не содержат. Иного объяснения произошедшему я не нахожу