Доброго всем времени суток! Довольно долго я инкогнито приходила на этот форум, потом решилась зарегистрироваться… Теперь вот «доросла» и до собственной темы и рассказа о своих зеленых подопечных и о том, что меня окружает))) Скажу сразу: букофф будет МНОГО, всем кто осилит до конца – мой респект и уважуха. Тапки и помидоры принимаю, я девушка семейная, хозяйственная))) Фото буду выкладывать промеж текста, чтобы легче оный воспринимался.
Зовут меня Елена, живу я в Приморье. Край не то чтобы совсем глухой и дикий, но... мы до сих пор лишены некоторых благ цивилизации, взамен имеем чудесную природу в шаговой доступности. Сразу скажу: тигры, леопарды и медведи в моей округе не бродят, они живут в 100-130 км дальше. Но видела пару раз вживую, слава богу, издалека))) Зато у нас засилье фазанов. Эти наглые куриные родичи вовсе не боятся людей, парами или поодиночке неспешно переходят дорогу, приходят на окраины сел к домашним курам и клюют их зерно. Еще в лесах полно барсуков, лис, есть косули, изюбры, бывает, волки заходят в район. Лотосы, багульник, сакура, сопки вокруг, море в 1,5 часах езды и потухший вулкан в 20 минутах - все это стало давно привычным, но от этого не менее прекрасным….
DSC00019.JPG 55,43К 0 Количество загрузок
Но это уже лирика, извините, бываю очень многословна, ибо по профессии я – журналист. Тружусь в местной районной газете заместителем редактора, ласково зову родной бабский коллектив гадюшником, а редакцию - Корпорацией монстров))) Немножко рукодельничаю, раньше прыгала с парашютом, сейчас – мирно сижу в декрете и ращу цветочки)))
Растения со мной были всегда, но всегда – в разных количествах, что зависело от места жительства и степени освещенности ПМЖ растишек. По-настоящему обострение КЦР наступило в январе 2013, когда я лежала в роддоме на сохранении в ожидании младшей дочки. Тогда-то, тыкая отекшими пальцами в мобильник, я натыкала сайт про адениумы… Ну, в общем, в тот день я пропустила обед и полдник, зато прямо из палаты заказала первые свои семена адениумов. Правда, посадить их удалось лишь 8 марта. И тут Остапа понесло… За прошедший год с небольшим на моих подоконниках появилось несметное количество стаканчиков, горшочков и плошек с сеянцами, причем, выяснилось что мне гораздо интереснее именно выращивать растения из семян.
100_5392.jpg 63,66К 0 Количество загрузок
Во многом этому способствует и то, что живу я в очень сельской местности и в цветочных магазинах ассортимент скудный. Продавцы, ничтоже сумняшеся, лепят на горшки этикетки типа «Цветок для офиса» или «Бонсай для дома». Поэтому покупных, взрослых растений у меня практически нет. К тому же местные жители, деревенские, смотрят на меня как на умалишенную: зачем разводить столько цветов, если вполне хватит герани, молочая и калахое?
Домашние периодически вносят «разнообразие» в состав моих джунглей. Раньше такса Ася частенько закапывала в напольные горшки вкусняшки. Однажды я сурово изъяла всё и выкинула. Собака, видя такую несправедливость и трагически пустую миску, страшно обиделась, заныкалась в угол и торжественно приняла внутритаксово пару листьев сансивьеры. От чего к обеду заскорбела верхом, а к вечеру и низом.)))) Санса не пережила такого отношения и загнулась, я успела спасти пару деток, которые щас и растут.
Сразу скажу: особых редкостей и экзотов у меня нет, кое-что только подрастает. Поэтому показываю лишь несколько экземпляров.
Сегодня у меня живут: драцена, сингониум (самый обыкновенный), педилантус титималоидный (я на нем цитокининовую пасту испытывала), циперус, каланхое Блоссфельда розовый и желтый, гиппеаструм, валотта, афеландра, пара глориоз, штук 10 твидий, выводок сеянцев хлорофитума Орандж мармелад, 5 гибискусов отцветших и подрощенных укореняшек (бабушкины и сортовые) + 5 сеянцев сортовых флоридских + около 20 укореняшек от бабушкинских на подвои. Еще: 2 неизвестных кактуса + неопознанная крассула, «денежное дерево», эухарис, пеларгония зональнаянепомнюкакого цвета, 4 мурайки карликовые (одна уже процвела в возрасте 3 месяцев), обычный, честно украденный зеленый хлорофитум, ункарина ROEOESLIANA, несколько махровых и простых глоксиний, 2 эустомы, 6 литопсят, ахименес видовой, пара фуксий, 25 сеянцев клубники (проросли семена от китайской огромной «чернобыльской») и около 15 штук сеянцев ягоды Годжи (дерезы).
100_5399.jpg 50,49К 0 Количество загрузок
(это укореняшка гибиска Купера)
А, еще есть финик, самолично посаженный мужем косточкой. Я знаю, что однажды, когда я его достану своими цветочками, он выкинет все горшки, но эта колючая, малодекоративная хреновина останется, ибо в семье бережно хранится фотография 9*12 из мужниного прыщавого детства с похожей растюхой в ведре на заднем плане.
Кроме того, на реанимации у меня находится гибридный фаленопсис, заботливо посаженный подружкой в огородную землю (у нас нет чернозема). К тому времени, когда я его изъяла у нее, фалик лишился почти всех корней и листьев. Думала, не жилец. За 2 месяца интенсивной терапии у меня наростил 2 листа + лезет третий, пытался с перепугу процвести (обрезала цветонос), а сейчас, кажется, собрался детку растить от корневой шейки. Но орхидеями я не болею, равно как и розами, цикламенами и фиалками.
litops.jpg 56,96К 0 Количество загрузок
клубничинки
klubnika.jpg 62,31К 0 Количество загрузок
полянка Годжиков)))
godji.jpg 43,58К 0 Количество загрузок
Осеннее цветение одного из гибисков
koenig.jpg 37,72К 0 Количество загрузок
И зимнее - эухариса
eucharis.jpg 24,82К 0 Количество загрузок
Ункарина. Очень мне нравится ее пушистые листики (правда, пахнут неприятно) и мощный "айсберг"-каудекс
unkarina.jpg 39,15К 0 Количество загрузок
100_5400.jpg 35,25К 0 Количество загрузок
А главная моя любовь – адениумы. Сегодня у меня 36 сеянцев разного возраста и толщины (самые младшие вылупились 29 мая), плюс 6,5 привитых растения. Должно было быть 7, но одна прививка приехала из Тайланда с гнилью внутри каудекса, лечение не помогло, пришлось обрезать шикарный каудекс, сейчас пытаюсь переукоренить, а саму прививку трясущими руками перепривила на свой сеянец.
Этим 3-4 месяца.
100_5396.jpg 60,92К 0 Количество загрузок
это прививки
100_5397.jpg 57,36К 0 Количество загрузок
Просыпаются почки на тайландской прививке. Сорт так и называется - Тайланд.
100_5405.jpg 29,62К 0 Количество загрузок
А вот мой детский сад)))
baby.jpg 49,18К 0 Количество загрузок
Для адениумов муж сделал мне большой нижний подогрев на всю ширину и длину подоконника + стеллаж с разноуровневыми полками и автоматической подсветкой. Там пока живут и другие малыши-растюшки, но, чувствую, адениумы постепенно вытеснят всех)))
100_5403.jpg 48,2К 0 Количество загрузок
Две прививочки уже с бутонами, правда, ждать еще долго, и надеюсь, они не отсушат бутоны, но зато гарантированно процветут по сорту. Вот они, мои красоточки.
konchita.jpg 41,48К 0 Количество загрузок
И на другой..
william.jpg 43,93К 0 Количество загрузок
В ближайших планах – посев сотни-полутора семян от производителя (дядюшки Ко) и заказ еще пары-тройки прививок. Как сказал один адениумоголик, «Человек не устает смотреть на четыре вещи: как течет вода, как горит огонь, как другие работают и как прорастают семена адениумов»
В отсутствие дачи и балкона помидоры, как и многие здесь, растим на подоконнике. 8 штук уже гнут ветки под тяжестью плодов, а стеллажик с луковицами всю зиму обеспечивал нас зеленью.))))
Вот, как-то так. Если я чего-то лишнего тут нагородила – тыкните, пожалуйста, ибо я неученая ишшо, осваиваюсь, путаюсь в загрузке фото.
Напоследок вот вам еще пару фото для поднятия настроения)))
Фото-0228.jpg 61,42К 0 Количество загрузок
Такой «водопад» после обильных дождей бьет с сопки, мимо которой петляет дорога к моему дому.
100_5315.jpg 49,27К 0 Количество загрузок
А этого пушистика я застукала на деревце. Спуститься ему было никак нельзя – внизу наглая я с фотиком и фыркающая Ася. Поэтому хвост распушил и пытался меня спугнуть.
Сообщение отредактировано Ulrika (09.06.2014 - 06:38):