SOS! После пересадки орхидея начала гибнуть. Начал желтеть лист, второй просто повис. Орихидея у меня год, решила пересадить, т.к. горшок стал маловат. Цвела только когда подарили. Первый раз пересадила в спец.грунт (около недели назад). Но он был типо мох с землей. В интернете посмотрела , что сажать надо в сосновую кору. Кору набрали прям с сосны, наломала ее 1-2 см кусочками, замочила в кипятке. Остудила. Только потом начала пересаживать. Не помогло. Лист продолжал желтеть, хотя кончик отрезала. При пересадке подрезала корешки, сухие и подгнившие. Сегодня купила горшок поменьше и прозрачный. Стала вытаскивать ее, корни все сырые, хотя они в коре были. Не поливала. Опять подрезала их и в новый горшок. В горшке дополнительных дырочек наделала. Опрыскиваю ее каждый день по возможности (до работы и после). так же купила жидкое удобрение Покон, но не поливала еще.Еще до этого купила тоже удобрение Покон в виде палочек, одна палочка на месяца три. Втыкала, но , видимо, не пошло на пользу. Как ее спасти?...

После пересадки орхидея начала желтеть и гибнуть
Отправлено 18.03.2014 - 00:49
Отправлено 18.03.2014 - 14:01
Вы уверены, что все гнилые корни обрезали? Надо бы еще черноту с основания стебля зачистить и посмотреть, что со стволом под сухими чешуйками.
Отправлено 18.03.2014 - 15:40
Вы уверены, что все гнилые корни обрезали? Надо бы еще черноту с основания стебля зачистить и посмотреть, что со стволом под сухими чешуйками.
Ну я так думаю, т.к. прощупала их. Те что были как "тряпочка" отстригла, сверху воздушные корни были сухие, тоже отстригла.
т.е. мне ее опять достать и зачистить у основания? она от стольких раз пересадки не загнеться?... может вообще корни надо было просушить?
Отправлено 18.03.2014 - 16:03
У меня есть подозрение, что там не осталось ни одного функционирующего корня, т.к. корневая шейка вся черная . Вполне вероятно, это произошло из-за регулярных опрыскиваний.
Отправлено 19.03.2014 - 09:03
У меня есть подозрение, что там не осталось ни одного функционирующего корня, т.к. корневая шейка вся черная
. Вполне вероятно, это произошло из-за регулярных опрыскиваний.
Странно, я думала ее надо каждый день опрыскивать, но не поливать... Стоит вот она второй день после последней пересадки и вроде ничего пока, ничего не пожелтело, не обмякло, это радует)) Кора в ней подсохла, может все таки оклемается.
Я корни прощупывала, они твердые, т.е .были дееспособные на вид. Посмотрю еще пару дней, вдруг все обойдеться, жалко ее то и дело вытаскивать и пересаживать
Отправлено 19.03.2014 - 10:22
Я думаю, что с шейкой не все так плохо, не нужно больше ничего резать. Опрыскивать фаленопсис вообще не нужно, они в этом не нуждаются, опрыскивания провоцируют гнили и грибок. Можно для лучшей адаптации раз в 3 дня опрыскать Рибавом или Радифармом, где-то с месяц, поливать по мере высыхания грунта, для профилактики раз в месяц поливать с фитоспорином или биофунгицидом от Бона Форте.
Отправлено 19.03.2014 - 13:55
Я думаю, что с шейкой не все так плохо, не нужно больше ничего резать.
Елена, ни у одного здорового фаленопсиса не будет на корневой шейке такой черноты, как на фото Валентины. Это сухая гниль. Если не удалить ее полностью, она пойдет выше и растение неминуемо погибнет. Безусловно, это произойдет не сегодня и не завтра, а через месяц-полтора.
Я корни прощупывала, они твердые, т.е .были дееспособные на вид.
Валентина, твердые корни фаленопсиса вовсе не означают, что они живые. Живые ткани на срезе влажные, блестящие, зеленоватые, а мертвые - сероватые и безжизненные. И здесь важно состояние не конца или середины корня (в этих местах он может выглядеть еще живым), а его основание (то место, которым он крепится к шейке растения).
Я на ваших фотографиях не вижу ни одного живого корня, увы .
Отправлено 19.03.2014 - 15:24
Можно для лучшей адаптации раз в 3 дня опрыскать Рибавом или Радифармом, где-то с месяц, поливать по мере высыхания грунта, для профилактики раз в месяц поливать с фитоспорином или биофунгицидом от Бона Форте.
А то удобрение , что уже купила Покон не подойдет?.. И как поливать с удобрением, т.к. там на дне огромные дырки, еще по бокам горшка, все вытекает. Или нужно замачивать в растворе?
Валентина, твердые корни фаленопсиса вовсе не означают, что они живые. Живые ткани на срезе влажные, блестящие, зеленоватые, а мертвые - сероватые и безжизненные. И здесь важно состояние не конца или середины корня (в этих местах он может выглядеть еще живым), а его основание (то место, которым он крепится к шейке растения).
Я на ваших фотографиях не вижу ни одного живого корня, увы
.
Ок, постраюсь там околупать пинцетом эту шелуху и посмотреть что под ней. Спасибо!
Отправлено 19.03.2014 - 15:29
Не получилось процитировать, но напишу так - по поводу черноты на шейке все равно не соглашусь! Нужно смотреть - то есть чуть чуть чем-то острым сковырнуть, иногда бывает, что черное, а сделаешь надрез, а там все чистое и белое! Я сама сталкивалась с подобным. И по поводу корней, не надо резать просто так! Иногда из совсем плохих, полусухих и мертвых, вдруг начинают расти боковые отростки корней!
По поводу удобрений - больные растения не удобряют! Можно изредка по листу сильно разведенным.
Отправлено 19.03.2014 - 19:04
Нужно смотреть - то есть чуть чуть чем-то острым сковырнуть, иногда бывает, что черное, а сделаешь надрез, а там все чистое и белое!
Да, конечно, бывает. Но вот если не удалить эту черноту, она потихоньку распространится на то, что раньше было белым и чистым.
Хотя, соглашусь, бывает чернота у основания корней не от гнили, а что-то типа опробковения. Обычно она распространяется только на корни, находящиеся над субстратом.
ИМХО, у Валентины не тот случай.
Отправлено 20.03.2014 - 14:20
после последней пересадки орхидея выглядит на много лучше, после тех первых двух раз, она на след. же день начала желтеть. Тут стоит уже третий день, пока вроде все хорошо.
Вчера пинцетом откровыряла шелуху у шейки, да, там не ахти выглядит, внутрь черноты не полезла. Надо будет проверить.
Т.к. горшок прозрачный, вижу внутри зеленые корешки))
Отправлено 24.03.2014 - 21:56
Всем Доброго! Орхидея начала вянуть... Был один лист поникший, теперь второй упал Остался еще один более или менее бодрый. Я ее не поливала как пересадила, а может следовало??.. Ее дни сочтены или можно помочь?..
Отправлено 25.03.2014 - 12:30
Ничего удивительного, что листья теряют тургор один за одним. Я еще неделю назад написала, что у этой орхи корни отдельно, наземная часть отдельно, т.к. корневая шейка сухая. Тут никакие поливы не помогут, надо заново корневую отращивать, если осталось на чём это сделать.
Покажите, как на данный момент выглядит ваш фаленопсис.
Отправлено 25.03.2014 - 21:54
Ну тут вопрос такой... Если шейка корня способна дать корни ( опять же, черноту надо удалить), то можно разместить корни над водой. И сколько листьев осталось? Если 4-5, то удалите парочку - облегчите транспирацию (испарение). Но лучше предварительно фото!
Отправлено 25.03.2014 - 22:35
Вот фото. Сегодня поник и третий лист
Всего три полноценных больших листа, еще один я обрезала от желтизны, и еще один был отрезан уже при покупке
в горшке виден корешок зеленый
один лист, что самый первый поник, вообще с дырой стал...
вот
как отрастить корешки новые? Там у основания чернота и выглядит все сухо. Если эту черноту убирать, то как?..
Отправлено 25.03.2014 - 22:38
Валентина, зря вы медлили с удалением сухой гнили. Насколько я вижу (на первой фотографии), она уже пошла выше корневой шейки. Время работает против вас.
Еще раз настоятельно рекомендую резать до здоровых тканей. Будем надеяться, что там еще осталось, что спасать .
Отправлено 25.03.2014 - 22:44
это как до здоровых, т.е. все корни обрезать до основания?
Отправлено 26.03.2014 - 16:46
Нужно удалять не только корни, но и основание стебля до здоровой ткани.
Однозначно нужно резать до нижней линии, до верхней - тоже весьма вероятно. Возможно, гниль есть и выше - смотрите сами.
Вооружитесь острым ножом, спиртом, лупой и хорошим освещением, чтобы не пропустить очаги пораженных тканей.
Отправлено 27.03.2014 - 17:12
Однозначно нужно резать до нижней линии, до верхней - тоже весьма вероятно. Возможно, гниль есть и выше - смотрите сами.
Вооружитесь острым ножом, спиртом, лупой и хорошим освещением, чтобы не пропустить очаги пораженных тканей.
Вот теперь понятно до куда обрезать. А после этой "операции" куда ее, в тепличку или опять в кору?
Отправлено 27.03.2014 - 23:46
Можно на сфагнум, можно над водой. В тепличку не надо.
Просмотрите последние темы этого раздела, 95% посвящено проблемам, аналогичным вашей - найдете много полезной информации.
Отправлено 29.03.2014 - 15:45
Вот что у меня получилось. Вытащила цветок, корни все были ужасные, хоть и твердые, но какие то серые. Обрезала, как показали. Ранку присыпала. Поместила в тепличку. Из-за того, что он туда не помещался, обрезала один листок, самый плохой и поместила над сырой корой.
фото.
в тепличке тесновато
.
Только что прочитала про тепличку... Почему в тепличку не надо??? А испарение для листочков? Протирать их или опрыскивать днем не могу, только утром или уже поздним вечером, этого мало им будет.
Отправлено 29.03.2014 - 17:18
Валентина, тепличку, надеюсь, не накрыли сверху? В противном случае, продолжение гнили вам обеспечено.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 29.03.2014 - 20:19
Я бы поместила орху в стакан/банку НАД водой, чтобы шейка не касалась воды. И протирайте периодически листочки сладкой водичкой (слабый раствор воды с медом или сахаром). И не нужны опрыскивания - Вика выше писала об этом! Я бы удалила еще нижний лист - это облегчит испарение.
Отправлено 31.03.2014 - 21:41
Валентина, тоже настоятельно рекомендую удалить нижний лист, т.к. он все равно отомрет, а на данном этапе является препятствием для роста новых корней.
Про опрыскивания и удаление верхней части теплички полностью согласна с Аней и Диной.
Отправлено 30.04.2014 - 17:27
Извините что влезаю, но что дает протирание сладкой водой?
Отправлено 30.04.2014 - 21:09
Извините что влезаю, но что дает протирание сладкой водой?
Мед - это глюкоза чистая , которая является базовым веществом - моносахаридом в чистом виде:
Моносахариды - простые углеводы. В живых организмах в свободном виде моносахариды (кроме глюкозы и фруктозы) встречаются редко. В составе сложных углеводов моносахариды присутствуют во всех живых клетках.
То есть смысл нанесения сахара или глюкозы - дать клеткам базовые вещества для белкового обмена и получения энергии для роста. В нормальном состоянии они способны делать это сами, в больном - приходится давать их напрямую. А смыть через некоторое время. чтобы не замедлять процесс метаболизма клетки.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых