Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Помогите правильно "встретить" цитрусовое дерево, и найти ему правильное место в доме.

• Войти на форум для ответа
34 ответов в этой теме

#1 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.07.2007
  • Меня зовут:Милана
  • Я из:Москва, ЮАО, м.Каширская

Отправлено 20.01.2014 - 00:24

Здравствуйте!

Купила сегодня по скидке цитрусовое деревце. Уже обнаружила слизняка ползающего вокруг горшка.

На карточке написанно, что это Каламондин. На нем куча плодов. Листочки здоровые и сочные.

Проблема:

Пыталась сама выращивать из зерна лимоны и мандарины. Вырастали маленькие веточки с двумя-четырмя листами, но дальше растение погибало. Боюсь снова загубить деревце. Очень хочу чтобы оно цвело и плодоносило. Купила грунт для цитрусовых, горшок большим размером.В ближайшие пару дней планирую не трогать дерево, дать ему адаптироваться.

Окна выходят на западную сторону. Московский климат. В каком месте комнаты ему будет лучше всего? Как поливать его и опрыскивать? Нужно ли както по-особеннмоу заботиться о почве, либо почвогрунты, которые продаются "для цитрусовых" вполне отвечают требованиям?

Плоды, как я понимаю, необходимо срезать? На какой день после привоза домой?

Миниатюры

• Новый точечный рисунок.jpg

• 0
Всё под небесами

#2 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.01.2014 - 14:42

А у нас есть специальная тема про Каламондин из магазина  :sm002:  Почитайте. Если будут вопросы, то смело задавайте.  :sm092:

Деревце замечательное! Поздравляю! :sm078:  

Плоды срезать сразу по прибытию домой.

• 0

#3 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 20.01.2014 - 20:05

Спасибо за ответ большое!:) ПРочту и напишу сюда если возникнут вопросы:)

• 0
Всё под небесами

#4 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 21.01.2014 - 00:18

А у нас есть специальная тема про Каламондин из магазина  :sm002:  Почитайте. Если будут вопросы, то смело задавайте.  :sm092:

Деревце замечательное! Поздравляю! :sm078:  

Плоды срезать сразу по прибытию домой.

Спасибо огромное за ответ))) Вопрос в следующем. Растение ростом примерно 40см. Какую создать тепличку? Большое белый полиэтиленовый пакет подойдет? Опрыскивать его каждый день с самого начала? Пересадку сделать после пары дней адаптации или сразу? И, как я поняла, надо корни выдержать в определенном растворе. Где его приобрести?

Плоды срезала. 5 горстей получилось:))

Заметила что листочки начали скручиваться( Уже сохнут. Накрыла белым больши пакетом. завязала на горшке. Надо ли проделать какието отверстия в пакете? Как часто проветривать?

Сообщение отредактировано milano4kaone (21.01.2014 - 00:19):

• 0
Всё под небесами

#5 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 21.01.2014 - 19:30

Каламондину становится хуже( Когда я подняла паке, опало несколько листьев. Многие скрутились, ослабли. Я явно делаю чтото не так. Подскажите мне четкие действия.Что я могу сделать для того, чтобы он выжил и окреп ?

У нас воздух еще очень сухой на 21ом этаже. Плюс батарея под окном.

Выложу фото того, как он сейчас выглядит и какую землю я для него купила.

ВОт как он выглядит сегодня

Возмождно стоит поменять пакет? Но этот обтягивает некоторые ветки. Делать теплицы я не умею. И информации по этому поводу не нашла.

И покупная земля для пересадки. Еще не пересаживала

+

Миниатюры

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg

• 0
Всё под небесами

#6 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 22.01.2014 - 15:42

Оказалось я обмороизла его пока везла домой. Не знала что надо оборачивать растение в газеты. Думала 10 минут не навредят. Цветку плохо. Ищу помощи на других форумах.

• 0
Всё под небесами

#7 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 22.01.2014 - 17:28

Оказалось я обмороизла его пока везла домой. Не знала что надо оборачивать растение в газеты. Думала 10 минут не навредят.

10 минут по крещенскому морозу без утепления? :sm021:  Вы не знали, что растения - живые существа? :sm078:

Просушите грунт как можно быстрее, пакетом не накрывайте, поставьте каламондин в самое светлое (если есть досветка - под нее) и теплое место (без попадания воздуха от батареи),  Если на деревце остались листья, обработайте их эпином экстра по инструкции. Наберитесь терпения и ждите, больше до появления новых листьев ничего сделать нельзя.

Ищу помощи на других форумах.

Звучит как угроза :sm003:   .

• 1

#8 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 28.01.2014 - 00:22

Наталья спасибо.

10 минут по крещенскому морозу без утепления? :sm021:  Вы не знали, что растения - живые существа? :sm078:

Я не думала что они на столько чувствительны. Мне казалось, что растению нужно не меньше часа чтобы так серьезно пострадать. Всякое бывает, прошу отнестись с пониманием.

Просушите грунт как можно быстрее

А как просушить грунт быстрее??? Он сверху уже подсох. Но только самая верхушка. Глубже сыро, но не болото.

Батарею я тогда накрою тканью., но температура немного ниже получается в таком случае. Приблизительно 15-17 градусов.

Если на деревце остались листья, обработайте их эпином экстра по инструкции.

Несколько листочков осталось. Я опрыскивала их два раза цирконом. Этого достаточно?

Звучит как угроза :sm003:   .

Тут часто хорошие люди помогают и подсказывают таким неосведомленным, как я. Но в данном случае у меня огромная паника напала. А ответа не было.

Я всегда хотела подобное деревце, и пару раз погибали у меня черенки, которые я приобретала тут.  Тоже сохли листья и растение умирало. (не сразу - это не обморожение было. что-то шло не так. растение у меня не росло, замирало, а через некоторое время сохло и погибало :( ) по этому паника напала. Хотелось быстрее помочь.

Сообщение отредактировано milano4kaone (28.01.2014 - 00:28):

• 0
Всё под небесами

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.01.2014 - 12:45

А как просушить грунт быстрее??? Он сверху уже подсох. Но только самая верхушка. Глубже сыро, но не болото.

Выньте ком из горшка, поставьте на газеты или салфетки. Меняйте их по мере намокания, они заберут излишек влаги. Если ком очень сырой, можно его аккуратно "отжать" опять же с помощью газет.

Несколько листочков осталось. Я опрыскивала их два раза цирконом. Этого достаточно?

В таких ситуациях я предпочитаю пользоваться Эпином.

• 0

#10 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 28.01.2014 - 16:04

Выньте ком из горшка, поставьте на газеты или салфетки. Меняйте их по мере намокания, они заберут излишек влаги. Если ком очень сырой, можно его аккуратно "отжать" опять же с помощью газет.

Наталья, ком не на столько сырой. ПРосто до сих пор он не просыхает. Влажный внутри. Но не мокрый. Влажность высокая, если пальцем немного прощупать, но отжима не требуется, Я волнуюсь, что корни долго находятся в постоянной влажности. Им передышки ненужнов  этом плане? Знаю что не земля не должна быть пересушена. Но грунт как я понимаю транспортировочный, просыхает очень медленно. ПРошла приблизительно неделя с того момента как я привезла его домой, а поливать еще не приходилось, только тонкий верхний слой просох и посветлел. Стоит ли беспокоиться вообще на эту тему?)

• 0
Всё под небесами

#11 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 28.01.2014 - 20:54

Вам же сказали (кстати, а как к вам обращаться?): доставайте из горшка и просушивайте на газете, пока там корни не загнили. У растения шок от мороза. Вы сами голышом десять минут спокойно переживете на крещенском морозе? Думаю, нет. Но вы - теплокровная, а растение имеет температуру окружающей среды. Потому листья осыпались, - они чувствительней всего. И растение сейчас пока не пьет и не испаряет. Так что, грунт должен быть едва влажный. Едва-едва. И потом, просушив, поливать совсем по чуть-чуть, только чтобы поддерживать слабую влажность грунта. Для того, чтобы определить влажность грунта, воткните поближе к стволу (середина расстояния от края горшка до ствола - примерно) палочку для барбекю деревянную. Через несколько часов палочка станет такой же влажной, как грунт. Ее можно (и нужно) регулярно вынимать и смотреть, насколько она влажная. Пока растение не показало признаки жизни, поливать, когда признаки влаги есть только у нижней половины погруженной в грунт части палочки.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#12 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 28.01.2014 - 23:06

Дина спасибо за внимание. Ко мне можно обращаться Миланой.

Вам же сказали (кстати, а как к вам обращаться?): доставайте из горшка и просушивайте на газете, пока там корни не загнили. У растения шок от мороза. Вы сами голышом десять минут спокойно переживете на крещенском морозе?

Мне показалось, что ваше сообщение несет в себе ноту раздражения? Поправьте и простите если я ошибаюсь. Никого тут не хотела злить ни в коем случае.

Я уже поняла, что растению было тяжело перенести такой мороз. Не стоит корить меня в каждом новом сообщении, я взрослая девушка и способна сама учиться на ошибках, понимать свою ответственность и отвечать за последствия. С этим вроде бы разобрались уже.

Я доставала растение из горшка. Верхушка на столько просохла что осыпается, когда я достаю его вновь из горшка. Корни плотно обвивают земляной ком. На дне нет ничего кроме корней. Им явно тесно в этом горшке. Они твердые и крепкие. Я оцениваю ситуацию с влажностью земли и понимаю, что газета не станет влажной ни через час ни через два. Отжимать соответственно тоже нечего. Если бы там была высокая влажность, думаю верхний слой не просыхал бы.

Вот как-то так :sm011:

Для того, чтобы определить влажность грунта, воткните поближе к стволу (середина расстояния от края горшка до ствола - примерно) палочку для барбекю деревянную.

На сколько глубоко ее воткнуть? Если до дна, то внизу земляной ком на столько сильно обвит корнями, не пораню ли я их палочкой? :sm006:

• 0
Всё под небесами

#13 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 28.01.2014 - 23:18

Раздражения не было, Милана. Была заминка из-за непонятности, как к вам обратиться. :)

Впишите, пожалуйста, ваше имя в профиле в строку "Меня зовут". Это делается через редактирование профиля.

В любом случае, грунт сейчас должен быть чуть влажный. Пока не проснутся почки. Какие-то веточки могут усохнуть. Теребить корни пересадкой после пережитого стресса не стоит пока, я думаю. Ведь, при пересадке их нужно бы расправить, насколько получится, и постараться стрясти транспортировочный грунт.

• 1

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#14 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 28.01.2014 - 23:33

В любом случае, грунт сейчас должен быть чуть влажный. Пока не проснутся почки. Какие-то веточки могут усохнуть. Теребить корни пересадкой после пережитого стресса не стоит пока, я думаю. Ведь, при пересадке их нужно бы расправить, насколько получится, и постараться стрясти транспортировочный грунт.

Дина, я вас поняла. Значит пока ждем что будет дальше. А именно - чуть большей просушки грунта, затем аккуратно поливаю малыми порциями. И пробуждения почек. На каламондине есть два живых листа. Уверенно держатся и хорошо себя чувствуют.

Да, веточки некоторые подсыхают. :sm007: Но что тут поделаешь.... Надеюсь чт дальше он будет идти только на поправку. :sm011:

• 0
Всё под небесами

#15 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 29.01.2014 - 17:46

Возник еще один вопрос. Раз грунт, который я подобрала "мягко говоря не подходит", то какой опдошел бы? Я перечитывала много разных статей и переписок на форумах. Что удивительно - мало информации нашла оп этому вопросу. Где-то советовали грунт земля-матушка, но с добавлением песка или вермикулита обязательно. Где-то советуют землю самую простую накопать, но что-то не хочется свой цинтрусовый в московскую землю сажать... НАверняка же есть какойто грунт в продаже, который отлично подходит и зарекомендовал себя?

Хотелось бы ваших комментариев по данному вопросу.

Сообщение отредактировано milano4kaone (29.01.2014 - 17:47):

• 0
Всё под небесами

#16 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 29.01.2014 - 17:54

Милана, я беру листовую землю из сада, добавляю немного песка и притащенного с Дона чернозема (у нас тут почвы бедные), и все. Цитрусы любят "просто землю", а не покупной торф.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#17 Smak

Smak
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.03.2008
Награды участника:

Отправлено 30.01.2014 - 11:27

Милана, я тоже везде читаю, что покупной торф для цитрусов — это бяка. Тем не менее, все мои цитрусы сидят именно в торфах «Лимон» и «Роза» от Сада чудес. Просто у меня нет ни сада, ни огорода, ни дачи, откуда можно было бы накопать земли (тырить же ее с городских клумб и газонов как-то совестно). И, вроде, ничего, живут мои растюхи. Есть только одно «но»: у меня все они выросли из косточек, а значит с рождения привыкли к такой земле. С покупной зеленью я дел не имел. Так что, конечно, лучше прислушаться к данным вам советам, но если нет возможности достать нормальной земли, можно надеяться, что при хорошем уходе растень и в торфе не загнется.
  • 0

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.01.2014 - 11:49

Да, из покупных грунтов (имеющихся в продаже в Москве) наиболее удачный Сад Чудес для цитрусовых. У меня в нем хорошо растут дички. Покупным цитрусам он не понравился - росли слабо, хлорозили.

Милана, как вариант, посадите сейчас свой каламондин в Сад Чудес, а когда снег сойдет, накопаете для него более подходящей земельки.

• 0

#19 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 31.01.2014 - 14:40

Спасибо за ваши ответы)

Я куплю еще землю-матушку мандарин-лимон. Посмотрю внешне, пощупаю. Если он приглянется мне чуть больше - посажу каламондин в него. Намешаю с крупным речным песком. Но это все когда растень начнет пускать листья. На данный момент голые ветки без листьев только чернеют и сохнут :( А листочки оставшиеся держатся. Чувствуют себя пока что (ттт) хорошо.

Подскажите пожалуйста по поводу песка и вермикулита. Где-то пишут что на надо в моем случае (А может и вовсе) добавлять в землю вермикулит, что лучше песок речной. Они друг друга взаимозаменяют? Ведь еще я читала о песке, что он имеет свойство со временем опускаться к дну горшка. Каково ваше мнение?

• 0
Всё под небесами

#20 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 31.01.2014 - 15:00

Урааа!!! :sm024: :sm027: Кажется я заметила парочку проклюнувшихся почек. Буду наблюдать за ними и далее, если мне не показалось выставлю пару фотографий сюда :sm002:

Сообщение отредактировано milano4kaone (31.01.2014 - 15:00):

• 0
Всё под небесами

#21 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 31.01.2014 - 16:30

Подскажите пожалуйста по поводу песка и вермикулита. Где-то пишут что на надо в моем случае (А может и вовсе) добавлять в землю вермикулит, что лучше песок речной. Они друг друга взаимозаменяют? Ведь еще я читала о песке, что он имеет свойство со временем опускаться к дну горшка. Каково ваше мнение?

Вермикулит - впитывает лишнюю влагу, разрыхляет почву, содержит микроэлементы, не утяжеляет грунт.

Песок - разрыхляет почву, не впитывает влагу, не содержит микроэлементов, утяжеляет грунт.

Я для молодняка пользую вермикулит, для взрослых растений ни песок, ни вермикулит не использую.

Милана, судя по фото, Ваш К. привит. Подвой достаточно взрослый, на мой взгляд. Я бы ничего не добавляла в грунт.

Кажется я заметила парочку проклюнувшихся почек. Буду наблюдать за ними и далее, если мне не показалось выставлю пару фотографий сюда :sm002:

Замечательно!

Корневая, судя по всему, здоровая, значит растень отрастет быстро.

Да и февраль уже завтра. Световой день прибывает. Это тоже очень благоприятный фактор.

Фото выкладывайте обязательно!

• 2

#22 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 31.01.2014 - 19:14

Наталья спасибо :)

Так много разных мнений. и по поводу Сада чудес в том числе. Наверное, остается только действовать и смотреть на результат :)

А вы можете помочь мне определить, что за подвой у моего каламондина? Скоро нафотографирую проклюнувшиеся почки и место прививки.

• 0
Всё под небесами

#23 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 31.01.2014 - 19:55

К сожалению, определить подвой не представляется возможным. :sm010: Этой информацией владеет только производитель.  :sm085:

• 0

#24 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.01.2014 - 20:33

Главное, чтоб проклюнувшиеся почки были не на подвое. Там их удаляют.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#25 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 31.01.2014 - 23:53

Дина, проклюнувшиеся на верхних веточках. Как только они станут чуть больше, для фото, я выложу их сюда.

• 0
Всё под небесами

#26 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 01.02.2014 - 13:33

На первом фото: 2 росточка точно. И еще в центре рогатки. Понять не могу, это какой-то заусенчик старый или новый расточек такой тоненький?:)

На втором фото: среди оставшихся живых листочков то ли новый росток, то ли еще один заусенчик?

Миниатюры

• росточки 2 день..jpg
  • росточек 2 день - это он.jpg

Сообщение отредактировано milano4kaone (01.02.2014 - 13:46):

• 0
Всё под небесами

#27 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 01.02.2014 - 14:28

Да, на первом фото явно виден новый рост + набухшие почки, из которых тоже скоро появятся новые ростки.

На втором фото ничего не увидела, но веточки живые. Полагаю, что в скором времени и там появятся новые ростки.  :sm002:

• 0

#28 milano4kaone

milano4kaone
  • Участник

Отправлено 01.02.2014 - 15:30

Наталья, на втором фото у основания веточки с листами маленький росточек. Как мне показалось :sm016:

Сообщение отредактировано milano4kaone (01.02.2014 - 15:31):

• 0
Всё под небесами

#29 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 01.02.2014 - 19:52

Милана, ну, что же, вам удалось. Деревце будет жить и радовать вас. :sm002:

Будьте аккуратны с поливом, - не залейте. Недолгая пересушка не так критична, как залив.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

#30 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 01.02.2014 - 19:55

+ 1

Наталья, на втором фото у основания веточки с листами маленький росточек. Как мне показалось :sm016:

Милана, да не переживайте так! Очень скоро К. распушится. Еще и цвести будет  :sm092:

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых