Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нужна помощь!

• Войти на форум для ответа
41 ответов в этой теме

#1 Тётя Доктор

Тётя Доктор
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 27.04.2011
  • Меня зовут:Анастасия
  • Я из:г.Мытищи Московской обл.

Отправлено 30.11.2013 - 18:00

Девочки и мальчики, помогите советом пожалуйста! Столкнулась с проблемой тургора у фаленпсиса.

Живём с ней не более полугода и неделю назад заметила, что на двух верхних листьях тургор всё хуже и хуже....

c116ada0a37b.jpg 745a96765af7.jpg 7d702753a476.jpg При этой беде она вполне нормально зацвела94c67af9fa3a.jpg . Три нижних листа с отличным тургором. 

После покупки пересадила её в кору и сфагнум. Поливаю её по мере просыхания субстата (примерно раз в неделю/полторы) методом погружения на 20-30 минут. Стоит под лампой. Из горшка не вынимала, так как корешки сквозь стекло проглядываются хорошиеf6b1d467e624.jpg , гнилых не видно, хотя и понимаю, что в центре могут оказаться подгнившие... 

В чём может быть причина? Вредителей не нашла!

• 0
Как сложится судьба - никто не знает... Живи свободно и не бойся перемен... Когда Господь чего-то забирает - не упусти того, что он дает взамен!!!

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.11.2013 - 20:01

Настя, я правильно поняла, что проблема с тургором только у верхних листьев, а с нижними все в порядке?

На нее сквозняки или теплый воздух от бытовых приборов не попадает?

• 0

#3 Тётя Доктор

Тётя Доктор
  • Завсегдатай

Отправлено 30.11.2013 - 20:13

Да, проблема только с тургором двух верхних листьев. Стоит в середине комнаты - окно далеко, и бытовых приборов по близости нет...

• 0
Как сложится судьба - никто не знает... Живи свободно и не бойся перемен... Когда Господь чего-то забирает - не упусти того, что он дает взамен!!!

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.11.2013 - 20:16

Тогда ничего не поделаешь - для диагностики придется лезть в корни.

• 0

#5 Тётя Доктор

Тётя Доктор
  • Завсегдатай

Отправлено 30.11.2013 - 20:22

:sm016: значит буду производить раскопки... 

• 0

#6 Тётя Доктор

Тётя Доктор
  • Завсегдатай

Отправлено 30.11.2013 - 22:08

Ну вот, провела я осмотр, а тааам....

b0bf59a2c783.jpg

ни одного гнилого корня нет, даже с намёком на гниль не обнаружила - все корешки ощупала. Корни мокрые, так как вчера они "ели и пили". После осмотра не смогла их обратно в горшок упаковать как были, пришлось корневую шейку слегка навису оставить (лучше не загниёт :sm023: )

def9bb313509.jpg

Не могу понять в чём причина исчезновения тургора(

• 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.11.2013 - 22:32

Точка роста не могла загнить? В последнее время в нее вода не попадала?

• 0

#8 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 30.11.2013 - 22:33

Насть, ну про бытовые приборы писали... Но все-таки - под лампой не стояла орха?

• 0

#9 Тётя Доктор

Тётя Доктор
  • Завсегдатай

Отправлено 30.11.2013 - 22:45

Она стоит под лампой дневного света (флора) на расстоянии 35-40 см... не думаю что это повлияло, да и не она одна же стоит,  с остальными всё гуд,.. а она закапризничала..

• 0

#10 mts7774

mts7774
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.12.2013
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Москва

Отправлено 26.12.2013 - 13:57

Добрый день. посмотрите 2 орхидеи. Начали желтеть листья стремительно, да и корни как то не радуют, ржавчина, засоление.  Поняла, что от жесткой воды, может от перелива. Корни тоже есть немного подгнившие, я все отрезала, пока лежит-сохнет. Лист оторвала, это место обработала хлоргексидином, не знаю, можно было мочить или нет, но только это средство было. Может какая инфекция, грибы...Сразу 2 начали так увядать.. Может переудобрила...Теперь вопрос: Что делать?) Пересаживать в кору или лучше пока в тепличку для отрастания хороших корней. И еще, не могу ни у кого узнать, нужно ли обработать растение какими либо средствами, если да, то подскажите, пожалуйста. Может для профилактики от каких либо инфекций или нет? Заранее благодарю!

P.S. фото 1-это 1 цветок,с  ним пока ничего не делала, пока в грунте сидит.

остальные фото-это что было и вот сегодня вынула, отрезала гнилые корни, на месте оторванного листа не пойму что, но кажется, как гниль только начинается, хотя могу ошибаться, пока сушится. Что дальше? 

Миниатюры

• resized_фото 1.jpg
  • resized_фото 2.jpg
  • resized_фото 3.jpg
  • resized_фото 4.jpg

• 0

#11 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.12.2013 - 12:01

Елена, добрый день!

На  фото 1 ситуация с орхидеей, мягко говоря, не очень. Похоже, что гниет ствол. В любом случае доставайте растение из горшка, снимайте аккуратно нижние желтые листья, осмотрите ствол. и его основание. И, естественно, корни.  Прогноз будет зависеть от  того, в каком состоянии стебель. Если он прогнил, то... увы...

Со вторым растением.  Не могу разобрать на фото про какое пятно Вы пишете. Но если пятно мягкое, мокнущее, то его срезать то живой ткани. Если Вы имеете в виду немного черноту на последнем фото, то ее нужно также зачистить до здоровой ткани.  Срезы обработайте зеленкой или молотой корицей. Те корни, которые после просушки вне субстрата остались влажными и мягкими удаляйте. И сажайте орху в горшок, размер которого должен соответствовать объему корневой системы.  Субстрат - только кора! Сверху можно положить чуть сфагнума, но так, чтобы он не касался ствола растения.

• 0

#12 Тётя Доктор

Тётя Доктор
  • Завсегдатай

Отправлено 11.01.2014 - 16:13

Точка роста не могла загнить? В последнее время в нее вода не попадала?

Вы были правы, видимо проглядела я(( Отвалились эти два верхних листа... жаль :sm007:  Буду ждать детку...

• 0

#13 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.01.2014
  • Я из:Тверь

Отправлено 21.01.2014 - 17:13

Здравствуйте! Сегодня, при очередном "посещении" своих красоток на подоконнике обратила внимание на непрезентабельный вид корней, вернее, одного корешка фаленопсиса. Вынула из горшка, очистила от коры... Возможно, у меня паранойя после недавней гибели одного из фаленопсисов, но все же посмотрите, пожалуйста. 

• 0

#14 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.01.2014 - 17:35

Елена, большая просьба загружать фото, а не ссылки на них.

На мой взгляд, шейку ствола нужно зачистить от всей черноты, корешок чернеющий удалить (да и среди массы корней есть кандидаты на удаление). И обработать фунгицидом.

• 0

#15 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 21.01.2014 - 17:49

На мой взгляд, шейку ствола нужно зачистить от всей черноты, корешок чернеющий удалить (да и среди массы корней есть кандидаты на удаление). И обработать фунгицидом.

я так и не научилась на этом сайте грузить фотографии, даже после сжатия все равно пишет, что формат не устраивает. Извините

А после обработки - в кору? или пусть полежит?

• 0

#16 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.01.2014 - 20:54

А после обработки - в кору? или пусть полежит?

Пусть полежит ... 

я так и не научилась на этом сайте грузить фотографии, даже после сжатия все равно пишет, что формат не устраивает. Извините

Попробуйте ужать фото с помощью http://pixlr.com/editor/.  Уменьшаете вес фото,  загружаете  на свой комп (вес не более 70 кб).  А далее используйте расширенную форму ответа  - снизу справа:  выберите файл - загрузить - вставить в сообщение - отправить.  

• 0

#17 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 02.02.2014 - 19:17

Здравствуйте! Снова к Вам за помощью. Сегодня решила пересадить одну орхидею, подаренную мне под Новый год. Субстрат, в который она была высажена мне показался слишком мелким, купила коры крупной. Вынула цветок и ахнула: корни полностью завернуты в мох, он настолько плотно "сросся" с корнями, что мне стоило усилий освободить цветок. Во мхе, как и следовало ожидать - одна гниль. Корни практически все сгнили и отделялась большая их часть вместе со мхом. То, что осталось выглядело жалко, мокро и склизко. В общем, я все отрезала. "Попка" (извините, не знаю, как называется эта часть моей орхидеи) была черная, выше - сухая. Не знаю, правильно или нет, но я все срезала. Остался у меня цветочек с одним корешком большим и одним малюсеньким. На шейке было несколько черных выпирающих точек, я их зачистила. Все смазала зеленкой, подсушила пару минут, засыпала корицей и оставила сохнуть. (Несколько дней назад для других нужд искала фундазол в городе, не нашла. Продавцы от одного названия в обморок падали))) Вот теперь не знаю, что делать дальше. Посадить на банку с водой или можно в субстрат? Подскажите, пожалуйста) И еще. Поздно пришла мысль, что черные выпуклые точки - это могли быть зачатки корней, а я несколько (3 шт) срезала. Сейчас просматривала форум и наткнулась на сообщение, в котором говорится, что зачатки корней трогать ни в коем случае нельзя((( Что теперь с моей малышкой будет? :sm006: 

Миниатюры

• -11.jpg
  • -22.jpg
  • -33.jpg
  • -44.jpg
  • -55.jpg

• 0

#18 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.02.2014 - 20:05

Елена, по мелким фото трудно сказать, здоров ли один единственный оставшийся в живых корень.  Я бы посадила орху в стакан НАД водой, предварительно срезав несколько нижних листьев.

• 0

#19 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 02.02.2014 - 20:15

Елена, по мелким фото трудно сказать, здоров ли один единственный оставшийся в живых корень.  Я бы посадила орху в стакан НАД водой, предварительно срезав несколько нижних листьев.

Там еще один небольшой, 0,5 см. Как правильно  срезать листья??? До самого ствола???

• 0

#20 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.02.2014 - 20:44

Елена, смойте корицу и выложите крупные фотографии нижней части фаленопсиса с разных ракурсов.

• 0

#21 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 02.02.2014 - 21:25

Елена, смойте корицу и выложите крупные фотографии нижней части фаленопсиса с разных ракурсов.

Ну вот как-то так... На большом корне есть два отросточка-ответвления, на самом цветке еще три корешочка, один побольше, а другие- два прыщечка) 

Миниатюры

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg

Сообщение отредактировано Елена_Я (02.02.2014 - 21:26):

• 0

#22 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.02.2014 - 21:48

Елена, на таких маленьких фото ничего не определишь.  Сама шейка корня (основание стебля) в каком состоянии) - мягкая, сухая, упругая? 

• 0

#23 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 02.02.2014 - 22:11

Елена, на таких маленьких фото ничего не определишь.  Сама шейка корня (основание стебля) в каком состоянии) - мягкая, сухая, упругая? 

Пощупала другие орхидеи для сравнения - ничем не отличается, твердая, упругая. Два нижних листа малость мягковатые.

Пока ждала ответа вспомнила, что у меня еще один цветок из того же магазина, что и предыдущий "подарочек". Раскопала и ... та же картина, корни намертво во мху((( Поливала неделю назад, а он мокрый страшно, и под ним кора - труха сбилась в мокрый ком((( У этого цветка все корни загнить не успели, только под самой "попой" парочка некрасивых была ) Я их удалила, зеленкой "попу" намазала, корицей присыпала, подсушила и посадила в новый субстрат, под "попу" - пенопласта кусочек. Поливать пока не надо? Пусть постоит?

Сообщение отредактировано Елена_Я (02.02.2014 - 22:22):

• 0

#24 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.02.2014 - 22:22

По поводу  реаниашки  - давайте подождем еще мнения.  Листья у нее неупругие - из-за отсутствия корней.  И все же постарайтесь выложить более четкие, покрупнее  фото основания стебля. 

Насчет новенькой орхи из мха.  Если Вы уверены, что с корнями все нормально, сажайте в горшок, который по размеру подходит объему корневой системы, но не больше. Несколько дней не поливайте, а затем по краю горшка  проливайте водой (воду из поддона сливать). Помните, что адаптация орхидеи, выращенной во влагоемком субстрате, будет проходить  сложнее (она же привыкла быть постоянно во влаге). Кстати, она большая или минька?

• 0

#25 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 02.02.2014 - 22:54

По поводу  реаниашки  - давайте подождем еще мнения.  Листья у нее неупругие - из-за отсутствия корней.  И все же постарайтесь выложить более четкие, покрупнее  фото основания стебля. 

Насчет новенькой орхи из мха.  Если Вы уверены, что с корнями все нормально, сажайте в горшок, который по размеру подходит объему корневой системы, но не больше. Несколько дней не поливайте, а затем по краю горшка  проливайте водой (воду из поддона сливать). Помните, что адаптация орхидеи, выращенной во влагоемком субстрате, будет проходить  сложнее (она же привыкла быть постоянно во влаге). Кстати, она большая или минька?

Обычная. 6 листов, корней больших много, доцветает (цветонос не засох, на одной из его веточек 2 последних цветочка)

Сейчас загружу покрупнее реанимашку. 

Миниатюры

• 11-1.jpg
  • 22-1.jpg
  • 33-2.jpg
  • 44-1.jpg
  • 77-1.jpg
  • 88-1.jpg
  • 99-1.jpg

• 0

#26 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.02.2014 - 23:11

Елена, фото микроскопические, на них ничего не увидеть. Ну и сами понимаете, прогнозы при таких фото...  Если Вы уверены, что шейка  здорова - то в стакан  над водой, удалив пару нижних листьев (я уже писала об этом).  Если шейка стебля склизкая, не сухая или , наоборот, сухая,   -  в этих случаях нужно аккуратно обрезать шейку до здоровой ткани -  ну миллиметр за мм  - пока не увидите зеленую здоровую ткань. Обработайте срез зеленкой, корицей (только не из пакетика, а палочку размолите в кофемолке). Подсушите срез, а затем  опять же в стакан НАД водой. И, опять же, удалите нижние пару листьев.

• 0

#27 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 02.02.2014 - 23:30

Елена, фото микроскопические, на них ничего не увидеть. Ну и сами понимаете, прогнозы при таких фото...  Если Вы уверены, что шейка  здорова - то в стакан  над водой, удалив пару нижних листьев (я уже писала об этом).  Если шейка стебля склизкая, не сухая или , наоборот, сухая,   -  в этих случаях нужно аккуратно обрезать шейку до здоровой ткани -  ну миллиметр за мм  - пока не увидите зеленую здоровую ткань. Обработайте срез зеленкой, корицей (только не из пакетика, а палочку размолите в кофемолке). Подсушите срез, а затем  опять же в стакан НАД водой. И, опять же, удалите нижние пару листьев.

Шейка не склизкая и не сухая, я удалила все до живой зеленой ткани, зеленкой замазала сразу. Листья срезать до основания?

Миниатюры

• 000-1.jpg
  • 01.jpg

Сообщение отредактировано Елена_Я (02.02.2014 - 23:43):

• 0

#28 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.02.2014 - 23:34

Ну срежьте их до ствола, как получится - оставьте 0,5-1 см, ствол только не повредите.

• 0

#29 Елена_Я

Елена_Я
  • Участник

Отправлено 02.02.2014 - 23:45

Ну срежьте их до ствола, как получится - оставьте 0,5-1 см, ствол только не повредите.

ок! СПАСИБО!!! А срезы листьев зеленкой мазать?

Сообщение отредактировано Елена_Я (02.02.2014 - 23:46):

• 0

#30 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 02.02.2014 - 23:49

Главное, чтобы шейка здоровая была!