Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Орхидея сбрасывает листья, темные точки на листке

листья черные точки желтые листья

• Войти на форум для ответа
9 ответов в этой теме

#1 fentiflushka

fentiflushka
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2013
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:Москва, м. Медведково

Отправлено 19.11.2013 - 22:23

Добрый день милые девушки!

Условия ухода за орхидеей сейчас: полив раз в 10 дней, примерно. Стоит недалеко от окна. Окно открыто вечно, но на нее не дует, стоит на возвышенности. Подкормка была один раз, спреем, для листьев и цветов. Грунт - как полагается кора.

Обращаюсь к вам за помощью. Орхидею купили мне 7 августа, в день моего рождения. Орхидея фаленопсис, малышка. Работница магазина дала указания: поливать раз в 10 дней, пересадить, когда отцветет. В горшке имелось указание на вех языках, кроме русского, но я знаю немецкий. " Регулярно поливать с определенной периодичностью, не держать прямо на солнце, обеспечивать приток свежего воздуха, обеспечивать хорошую влажность в комнате" - так и было.

Я уехала на месяц из страны, орхидею оставила на родителей, делали все нормально. Я приехала, проверила ее. Все отлично. Поставила на окно, и первая незадача - пятна по листу. 

Мне сказали обрезать листок. И я где-то прочла. Видимо, я виновата. Обрезала.

Потом я заметила на листе пятна черные.

К тому моменту она отцвела, побег усох и я решила пересадить ее. Пересадить решила еще потому что два нижних листа утратили тугор, я боялась что я ее плохо поливаю.

Пересаживая, я заметила, на корнях прямо под листьями белое что-то, не налет, а как будто как вата что ли белая на корнях, я корни обрезала, пересадила.

Вчера набрела на ваш форум, думаю, спрошу что к чему, решила на нее взглянуть - и ахнула, два листа нижних пожелтело. Я начала осматривать, вертеть - лист нижний отвалился.970:Фото 3.jpeg]

Еще фото прикрепить не могу, второй лист примерно такой же, и еще на шейке, в месте перехода листьев в корни что-то темное...

Что с ней? Можно ли вылечить еще? И если да - как?

Очень жду ответов.

Фото прикрепить не смогла.

Первое - это самые первые пятна каки-то Фото 1.jpeg

Второе - черные точки на листке Фото 2.jpeg

Третье - лист опавший Фото 3.jpeg

второй лист, который пока на растении Фото 4.jpeg

Вот в таком состоянии лист, на котором точки черные, что это я не знаю Фото 5.jpeg

Ну, и на последок Фото 6.jpeg

Сообщение отредактировано fentiflushka (19.11.2013 - 22:14):

• 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 19.11.2013 - 22:51

Здравствуйте, Таня! :sm001:

Самое первое фото, я так понимаю, бывший верхний листок, так?  Гниль пошла - вероятно, было попадание воды в точку роста...

Ну а в наличии сейчас один лист с подгнившим стеблем. И шейка стебля черная... очень плохо   :sm007:  .

Вынимайте орхидею из горшка, освободите корни от субстрата и покажите фото шейки  и корней.  Но я думаю, что Вы очень поздно обратились за помощью...

• 0

#3 fentiflushka

fentiflushka
  • Участник

Отправлено 19.11.2013 - 22:54

Здравствуйте!

Да - первое фото - бывший листок.

Сейчас сделаю фото, но шейка не со всех сторон черная, а только с этой стороны, которую я показала.

• 0

#4 fentiflushka

fentiflushka
  • Участник

Отправлено 19.11.2013 - 23:28

Здравствуйте, Таня! :sm001:

Самое первое фото, я так понимаю, бывший верхний листок, так?  Гниль пошла - вероятно, было попадание воды в точку роста...

Ну а в наличии сейчас один лист с подгнившим стеблем. И шейка стебля черная... очень плохо   :sm007:  .

Вынимайте орхидею из горшка, освободите корни от субстрата и покажите фото шейки  и корней.  Но я думаю, что Вы очень поздно обратились за помощью...

Так, мы сфотографировались кругом, так сказать

фото 20.jpeg

фото 21.jpeg

фото 22.jpeg

Корешки сейчас сухие, поливать уже время

фото 23.jpeg

фото 24.jpeg

фото 25.jpeg

Наша кора. Покупная да фото 17.jpeg

Листья, кстати завяли в новой земле.

Вы скажите что можно сделать. Даже если надежды у Вас нет, я попытаюсь ее реанимировать

• 0

#5 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 19.11.2013 - 23:40

Мне кажется, сделать уже ничего нельзя (( Будь растение помощнее, успело бы вырастить детку после гибели точки роста. Но с одним листом и чёрной гнилью на шейке на это вряд ли можно рассчитывать, увы.

Субстрат в гибели вашей орхидеи вовсе не виноват, кора у вас на фото хорошая, правильная. Скорее всего, как выше написала Аня, при поливе вода попала в точку роста. На будущее - при попадании воды в точку роста, тут же промокните её ватным диском или бумажной салфеткой, свёрнутой конусом.
  • 1
Let a smile be your umbrella =)

#6 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.11.2013 - 23:45

...Вы скажите что можно сделать. Даже если надежды у Вас нет, я попытаюсь ее реанимировать

Повторю, что шансов практически никаких. Но если есть желание, попробуйте... :sm011: Фото очень мелкие - не видно состояние корней. 

Срежьте черное пятно на стебле до здоровой ткани.  Аккуратно зачистите также черноту на шейке. Срезы обработайте каким-нибудь фунгицидом. Подсушите и сажайте в небольшой горшочек с корой. Горшок должен по размеру  приблизительно быть равным объему корневой системы. Шейку не заглубляйте в кору. При поливе не попадайте водой на срезы...

• 1

#7 fentiflushka

fentiflushka
  • Участник

Отправлено 19.11.2013 - 23:55

Повторю, что шансов практически никаких. Но если есть желание, попробуйте... :sm011: Фото очень мелкие - не видно состояние корней. 

Срежьте черное пятно на стебле до здоровой ткани.  Аккуратно зачистите также черноту на шейке. Срезы обработайте каким-нибудь фунгицидом. Подсушите и сажайте в небольшой горшочек с корой. Горшок должен по размеру  приблизительно быть равным объему корневой системы. Шейку не заглубляйте в кору. При поливе не попадайте водой на срезы...

А этот... фунгицид... Чем его заменить? Семья мы медицинская, людской препарат никакой не подходит? Я бы прямо сейчас бы ее обработала

• 0

#8 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 20.11.2013 - 00:03

Я по натуре оптимист, но тоже считаю, что в данном случае, увы, шансов на реанимацию нет :sm006: .

А этот... фунгицид... Чем его заменить? Семья мы медицинская, людской препарат никакой не подходит?

Я для обработки орхидей всегда применяю зеленку, многие наши форумчане пользуются корицей.

• 0

#9 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.11.2013 - 00:04

А этот... фунгицид... Чем его заменить?

Читала, что ламизил используют, но сама не пробовала... 

• 1

#10 fentiflushka

fentiflushka
  • Участник

Отправлено 20.11.2013 - 00:07

Читала, что ламизил используют, но сама не пробовала... 

Хм... Возможно. По действиям подходит. Попытка не пытка, спасибо вам!

Я по натуре оптимист, но тоже считаю, что в данном случае, увы, шансов на реанимацию нет :sm006: .

Я для обработки орхидей всегда применяю зеленку, многие наши форумчане пользуются корицей.

Ох, спасибо. Я тоже бьюсь до конца, но посмотрим, что выйдет.

• 0

Читать еще на тему: листья, черные точки, желтые листья

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых