Добрый день милые девушки!
Условия ухода за орхидеей сейчас: полив раз в 10 дней, примерно. Стоит недалеко от окна. Окно открыто вечно, но на нее не дует, стоит на возвышенности. Подкормка была один раз, спреем, для листьев и цветов. Грунт - как полагается кора.
Обращаюсь к вам за помощью. Орхидею купили мне 7 августа, в день моего рождения. Орхидея фаленопсис, малышка. Работница магазина дала указания: поливать раз в 10 дней, пересадить, когда отцветет. В горшке имелось указание на вех языках, кроме русского, но я знаю немецкий. " Регулярно поливать с определенной периодичностью, не держать прямо на солнце, обеспечивать приток свежего воздуха, обеспечивать хорошую влажность в комнате" - так и было.
Я уехала на месяц из страны, орхидею оставила на родителей, делали все нормально. Я приехала, проверила ее. Все отлично. Поставила на окно, и первая незадача - пятна по листу.
Мне сказали обрезать листок. И я где-то прочла. Видимо, я виновата. Обрезала.
Потом я заметила на листе пятна черные.
К тому моменту она отцвела, побег усох и я решила пересадить ее. Пересадить решила еще потому что два нижних листа утратили тугор, я боялась что я ее плохо поливаю.
Пересаживая, я заметила, на корнях прямо под листьями белое что-то, не налет, а как будто как вата что ли белая на корнях, я корни обрезала, пересадила.
Вчера набрела на ваш форум, думаю, спрошу что к чему, решила на нее взглянуть - и ахнула, два листа нижних пожелтело. Я начала осматривать, вертеть - лист нижний отвалился.970:Фото 3.jpeg]
Еще фото прикрепить не могу, второй лист примерно такой же, и еще на шейке, в месте перехода листьев в корни что-то темное...
Что с ней? Можно ли вылечить еще? И если да - как?
Очень жду ответов.
Фото прикрепить не смогла.
Первое - это самые первые пятна каки-то
Второе - черные точки на листке
второй лист, который пока на растении
Вот в таком состоянии лист, на котором точки черные, что это я не знаю
Сообщение отредактировано fentiflushka (19.11.2013 - 22:14):