Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Магазинное сливочное масло - что за гадость в нём?


  • Войти на форум для ответа
4 ответов в этой теме

#1 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
  • Сообщений: 6 444
Награды участника:

Отправлено 26.10.2013 - 19:57

У меня сливочное масло расходуется в очень маленьких количествах, 200-грамовая пачка может и две недели тратиться, и дольше. Поэтому кусочек масла развесного в бумаге пролежал в холодильнике 2 недели, я не переложила в маслёнку, пока там оставался остаток предыдущего. Ну и в конце концов развернула - а там поверхность пожелтела и покрылась точечками плесени (или чего там на молочном бывает?), ещё и двух цветов, бордового и тёмно-зелёного. :sm031: Ладно, я преодолела в себе желание выкинуть всё немедленно, зная, что в масле вроде никакой отравы (не погибающей при нагревании) расплодиться не может. Соскребла верхний слой до живой ткани и перетопила на водяной бане. Теперь я вычитала, что надо не на воде греть, а прямо на огне в кастрюльке... Ладно, уже сделала. Я знаю, что сам жир получается таким жёлтым прозрачным, а пена сверху - в зависимости от содержания в масле белковых примесей типа сыворотки. В исследуемом образце получился толстый слой пены сверху. И тонкий слой чего-то белого внизу. В холодильнике это белое не застыло. :sm018:  Ну и у кого какие идеи - что ещё может быть напихано в масле? Антифриз? :sm100:

Вот внизу белый слой:

maslo_2034.jpg

На том, что в середине (выковыряв его ложкой из-под пены) я уже жарила какую-то яичницу, все живы. Но что-то мне и эту банку выкинуть хочется, и новое "масло" в магазине покупать боязно...


  • 0

#2 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Сообщений: 216
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 26.10.2013 - 20:41

Список того, что могут добавлять в лже-масло:

1) Растительные жиры (масло пальмовое, рапсовое и т.д.)

2) Животные жиры, причём морского зверя (разумеется, самого дешевого зверя, и далеко не лучшего качества)

2) Красители (начиная от довольно безобидного каротина и кончая сложными химическими формулами из разряда "убить печень и почки"

3) Ароматизаторы (ничего натурального, сплошь химия, и далеко не безобидная)

4) Вкусовые добавки (опять же, химические)

5) Консерванты (для продления срока годности и\или для улучшения внешнего вида - т.е., банально, чтобы не развалилось до того, как отрежете). Практически все - химического происхождения.


  • 0

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 27.10.2013 - 03:10

Марин, на твоей фотографии просто очень плохо отбитое сливочное масло. Примерно то же получится, если перетопить обычное крестьянское масло (не то, что под этим названием в пачках у нас продается, а то, что крестьяне для себя и на рынок делают). Внизу - пахта, т.е., та "молочная вода", что в дорогих сортах масла почти полностью отбита-отжата. Наверху, соответственно, коагулировавший при нагревании белок, который и в хорошем масле есть, но в заметно меньших количествах. Он в пахте, а ее в этом масле много.

Масло такого сорта нужно съедать быстро. И, да, грибки на нем заводятся, но это те же виды плесени, которые мы поглощаем в "плесневелых" сырах, - бри, камамберы, голубые сыры и т.п., -

На "химическом" масле плесень расти не станет. Когда молочный продукт с химией портится, он мерзко и удушливо воняет.

 

Пенка, кстати, должна быть сладковатой на вкус. :sm002:  В детстве, когда бабушка пекла блины и топила сливочное масло, чтоб потом им блины в тарелке поливать, мы с дедом делили пополам эту пенку в "масляном" ковшике, - считали это самым вкусным. А то, что жидкое внизу, можно смело вылить в кашу Тильке. Впрочем, пенку тоже можно ей отдать, раз ты не любитель масла. :sm003:


  • 2

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)


#4 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
  • Сообщений: 6 444
Награды участника:

Отправлено 27.10.2013 - 09:18

Спасибо, Дина, успокоила! То есть, могу продолжать покупать  масло в этом магазине( а на вкус оно неплохое), только ещё более мелкими кусочками.


  • 0

#5 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Сообщений: 3 215
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 28.10.2013 - 16:04

Покупай. Нормальное масло. :)


  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)





0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых