Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Фаленопсис не дает цветоносов

• Войти на форум для ответа
19 ответов в этой теме

#1 Babo4ka

Babo4ka
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.09.2013
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Ярославль

Отправлено 19.09.2013 - 16:13

Фаленопсис отцвел и цветоносы полностью засохли. Уже год прошел, а новых цветоносов так и нет. Переодически появляются новые листья. А нижние вялые какие-то.Вот,теперь корни новые растут, если правильно понимаю. Как же помочь растению? Сегодня срезала сухие цветоносы. Может, удобрение необходимо или пересадить снова? Пересаживала одн раз после цветения год назад, ветви уже тогда сохли. 

На втором фото корешки новые видно.

Миниатюры

• 8.1.JPG
  • 7.1.JPG

• 0

#2 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 19.09.2013 - 16:19

Корни растут - это хорошо. Но смущают вялые листья, которые могут сигнализировать о проблеме с корнями внутри горшка.

В каком субстрате растет фаленопсис, с торфом? Как часто Вы его поливаете?

• 0

#3 Babo4ka

Babo4ka
  • Участник

Отправлено 19.09.2013 - 16:49

Субстрат: торф, сфагнум, кора, хвоя сосны. Дренаж-керамзит. Поливаю, как просохнет субстрат, примерно, раз в неделю-10 дней. 

То есть, тоже лучше пересадить в кору и корни предварительно проверить? А ничего, что дренаж-керамзит?

Сообщение отредактировано Babo4ka (19.09.2013 - 16:49):

• 0

#4 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2013 - 16:52

Да, вытаскивайте орху из горшка, смотрите корни. И еще проверьте шейку: не гнилая ли?  Если есть сомнения, поместите фото.

Керамзит в качестве дренажа тоже можно использовать.

• 0

#5 Babo4ka

Babo4ka
  • Участник

Отправлено 19.09.2013 - 17:08

Анечка, спасибо, Вам! Спасаете наши орхидеи. Скоро сделаю фото!

• 0

#6 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2013 - 17:09

Желаю удачи! :sm001:

• 0

#7 Babo4ka

Babo4ka
  • Участник

Отправлено 19.09.2013 - 17:09

Подскажите еще, какую кору лучше купить? Пойду закупать сейчас все для цветочков своих.

• 0

#8 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2013 - 17:12

Покупайте сосновую кору. Перед использованием ошпарьте необходимое количество кипятком.

Если нет в продаже сосновой коры, то можно купить в зоомагазине кору пинии крупной фракции (она, правда, дороговато стоит). Можно и в лесу набрать кору с мертвых сосен.

• 0

#9 Babo4ka

Babo4ka
  • Участник

Отправлено 19.09.2013 - 17:24

Я еще Вм вопросик задам? У меня еще один фаленопсис. цвел уже несколько раз. Один цветонос засох из двух. Сейчас появился новый и растет достаточно быстро. Я, все равно, все буду пересаживать. Скажите, можно ли пересадить и этот, если цветонос в стадии роста. Просто, горшок прозрачный и видно, что корни уже упираются в стенки. 

Миниатюры

• 13.jpg
  • 15.jpg

• 0

#10 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2013 - 17:43

Часто цветущие и зацветающие  фаленопсисы  и не замечают аккуратной пересадки.

Если Ваше растение сидит в неподходящем субстрате, то, конечно, лучше пересадить, не дожидаясь неприятностей. А вообще, упирающиеся в стенки горшка корни - это нестрашно.

Кстати, горшки  лучше брать специальные пластиковые на "ножках", т.к. в них  на дне больше дренажных отверстий.  Вот здесь есть статьи про пересадку и по уходу с фото  http://homeflowers.ru/orhidei/orhidei/

Понимаю, сразу информации много,  поэтому спрашивайте, если что непонятно, всегда поможем :sm001:  

• 0

#11 Babo4ka

Babo4ka
  • Участник

Отправлено 19.09.2013 - 17:51

Я, вот, думаю, если орхидейка цвела в этом субстрате и цветонос новый дала, может, тогда пусть растет в этом субстрате дальше? А горшок когда на бОльший менять?

• 0

#12 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2013 - 18:03

А  Вы этот фаленопсис после покупки тоже пересаживали в магазинный готовый субстрат или просто перевалили в новый горшок?

Если меняли на новый субстрат с торфом, то лучше пересадить. Понимаете, орхидеи - живучие растения, приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Но фаленопсисы - эпифиты, т.е. в природе растут на деревьях, присасываясь корнями к ним, корни у них на воздухе. А горшок с корой в домашних условиях нужен только для того, чтобы закрепить растение и уберечь корни от низкой влажности.   Поэтому цветение и рост во влагоемком недыщащем субстрате - это временно, потом могут начаться проблемы.

В горшке бОльшего размера субстрат будет медленнее просыхать. Поэтому пересаживать целесообразно, когда корням совсем места не останется в горшке...    

• 0

#13 Babo4ka

Babo4ka
  • Участник

Отправлено 19.09.2013 - 21:06

Пересаживала в субстрат с торфом оба фаленопсиса. Фаленопсис из первого поста не стала сегодня доставать (и следовательно, фотографировать, как хотела), так как коры совсем не нашла у нас в магазнах.Может, завтра найду. А по-поводу второго фаленопсиса, который дал новый цветонос: как понять, что корням совсем тесно?

Найду кору, обязательно, пересажу по Вашему совету. Вот, горшок-= и думала сразу заменить. 

• 0

#14 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 19.09.2013 - 21:33

... А по-поводу второго фаленопсиса, который дал новый цветонос: как понять, что корням совсем тесно?

Вы увидите через прозрачный горшок, когда со временем корни как бы оплетут его стенки.

• 0

#15 Екатеринка

Екатеринка
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2013
  • Меня зовут:Катя
  • Я из:Осинники

Отправлено 25.11.2013 - 19:48

У моего фаленопсиса отсохли оба цветоноса (он мне от сестры достался уже в отцветшем состоянии). Пересаживала в новый субстракт для орхидей, удалила засохшие корешки. Выросло уже три листа, появляютя новые корни. Уже месяцев семь прошло, а новых цветоносов нет. Подскажите это нормально? Может чем-нибудь простимулировать?

Сообщение отредактировано Екатеринка (25.11.2013 - 20:02):

• 0

#16 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.11.2013 - 20:46

Здравствуйте, Екатерина! :sm001:

Расскажите, как давно Вы пересаживали орхидею, в какой субстрат? И условия содержания: освещение, температура, полив?  

• 0

#17 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 25.11.2013 - 21:18

Уже месяцев семь прошло, а новых цветоносов нет. Подскажите это нормально?

Я бы начала "бить тревогу", если бы прошло минимум месяцев 10, а 7 - еще не срок :sm001: .

• 0

#18 Екатеринка

Екатеринка
  • Участник

Отправлено 26.11.2013 - 19:41

Здравствуйте, Екатерина! :sm001:

Расскажите, как давно Вы пересаживали орхидею, в какой субстрат? И условия содержания: освещение, температура, полив?  

Доброго времени суток! Пересадила где-то в апреле. На упаковке написано субстрат для орхидей питательный для фаленопсисов, камбрий... и прочих (написано что торф в составе и мин.вещества). Ну и смешала его с корой которая изначально была в горшке. Поливаю по мере подсыхания субстрата. Для полива опускаю горшок в воду, а в промежутках между поливами опрыскиваю листья. Стоит орхидея у окна, яркого солнца нет. Температура в квартире низковата, поэтому ставлю цветы ближе к батарее. Остальные цветы стоят рядом и чувствуют себя хорошо. Раньше орхидеи не держала, поэтому не совсем знаю как с ней лучше обходиться  :sm011:

Я бы начала "бить тревогу", если бы прошло минимум месяцев 10, а 7 - еще не срок :sm001: .

Вот так она у меня выглядит. Ни намека на цветоносы. Только очередной корешок начал наклевываться 

Миниатюры

• Resize of 25112013996.jpg
  • Resize of 25112013997.jpg

• 0

#19 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.11.2013 - 20:15

Екатерина, с виду Ваша орхидея выглядит неплохо. Но на правом фото смущает пятно у самого основания стебля - это тень? Или мокнущая мягкая ткань?

Из этого субстрата   я бы посоветовала пересадить орхидею в более воздушный субстрат - кусочки коры. Несмотря на то, что Вы поливаете растение только после полной просушки субстрата, внутри могут все-таки оставаться влажные компоненты. Тем более, у Вас в квартире нежарко. А влажные корни в плотном субстрате  + низкая температура воздуха - это может привести к гнили корней.

• 0

#20 Екатеринка

Екатеринка
  • Участник

Отправлено 26.11.2013 - 21:47

Екатерина, с виду Ваша орхидея выглядит неплохо. Но на правом фото смущает пятно у самого основания стебля - это тень? Или мокнущая мягкая ткань?

Из этого субстрата   я бы посоветовала пересадить орхидею в более воздушный субстрат - кусочки коры. Несмотря на то, что Вы поливаете растение только после полной просушки субстрата, внутри могут все-таки оставаться влажные компоненты. Тем более, у Вас в квартире нежарко. А влажные корни в плотном субстрате  + низкая температура воздуха - это может привести к гнили корней.

У основания - это тень. Стебель однородного цвета. Спасибо Вам за совет. :sm002:  

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых