Хочу поделиться своим опытом в борьбе с этим устойчивым червецом. К сожалению, удачным его назвать сложно...
Вычитала в инете, что, да, существует мучнистый червец, на которого не действует Актара, в каких бы сверхвысоких дозировках ее ни применять. В этих случаях народ спасает свои растения препаратами с д.в. имидаклоприд (Танрек, Биотлин, Конфидор и др.).
Танрек я хорошо знаю и люблю - несколько лет подряд защищаю им садовые растения. Одной весенней обработки хватает до конца сезона. Его и выбрала. Развела концентрированный раствор в ведре и полоскала/замачивала в нем цветы, перевернув вверх головой. Каждого пациента сразу под пакет на сутки.
Через сутки я поняла, что война на этом не закончена - все взрослые особи были мертвы, но две личинки-бродяжки довольно шустро передвигались по еще мокрому от препарата лимону .
Дальше я стала применять ручные способы уничтожения вредителя. Как только замечу признаки червеца на растении, сразу тащу его под душ и промываю все части сильным "бьющим" напором горячей воды. Метод довольно эффективный - отлично смываются/сбиваются все видимые вредители и их кладки, надеюсь, что личинки-бродяжки тоже.
На некоторых моих растениях, обработанных таким способом, признаков червеца нет уже более 4-х месяцев; на двух, видимо самых сладких, он регулярно вылезает через 3-4 недели; а на одном появился только через 3,5 месяца. Интересно, где этот гад скрывался столько времени? Взаимозаражение исключено, т.к. все болеющие и уже переболевшие (на что я очень надеюсь ) растюхи находятся в строгой изоляции друг от друга.
Вчера предприняла еще одну попытку вылечить "самые сладкие" цветы. Купила, по совету Nat , зеленое мыло, сделала очень концентрированный раствор, щедро ливанула в него Биотлина, вспенила губкой для посуды и этой пеной густо намазала все части растения. Дала высохнуть, не смывала и смывать не планирую. К сожалению, не догадалась оставить "контрольных особей" . Так что примерно через месяц узнаю, будет ли результат .
Еще пара интересных наблюдений из жизни червецов ...
- Про червеца пишут, что они мало подвижны. Это верно лишь для взрослых особей. А вот личинки-бродяжки бегают по веткам и листьям со скоростью хорошего муравья . Поэтому, если вы заметили на своем растении червеца, срочно изолируйте его!
- Взрослые червецы при некоторых условиях могут "впадать в спячку". При этом, даже если их перевернуть на спинку и потыкать зубочисткой , они не будут проявлять признаков жизни. Такими условиями могут быть обработки химикатами, пониженная (ниже 20-22 градусов) температура, недостаточная освещенность. Чтобы убедиться, что враг действительно повержен, а не притворяется, червеца надо перевернуть на спинку и отнести в очень теплое и светлое место (под лампу). Часто, спустя минут 10-15 "мертвецы" оживают .
И вообще, чем выше температура окружающей среды, тем шустрее червецы передвигаются и активнее размножаются.