Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Нашествие бабочек

• Войти на форум для ответа
24 ответов в этой теме

#1 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 11.06.2013 - 19:50

2.jpeg

Там, где наш дом, второй год вот ЭТО . Полазила по инету - похоже на боярышницу? Говорят второй год нет урожая вишни и сливы из-за неё. Кто-нибуть сталкивался? 

Масштаб бедствия. ( В синем цвете, потому что у дочки телефон уже разряжался)

и вот

Миниатюры

• -бабочки---3.jpg
  • бабочки-2-4.jpg

• 0
Наташа

#2 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 12.06.2013 - 11:45

Хорошая зимовка, теплая погода, отсутствие врагов бабочек-мелких птиц способствует распространению этого вредителя. Каждая бабочка способна отложить более 500 яиц, из которых позже появляются гусеницы. Именно они поражают сливы, яблони, боярышник, груши, рябину, шиповник, листья растения отмирают.Сами бабочки не приносят никакого вреда. Однако они откладывают яйца, из которых через 10-15 дней появляются гусеницы. А те, в свою очередь, поедают листву плодовых деревьев.
Наташа, не пропусти гусениц.
  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#3 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 12.06.2013 - 18:59

Спасибо, Андрей! Только я с гусеницами не очень то умею воевать. Спасает то, что у нас пока плодовых деревьев нет. Но возможно появятся осенью. Даже если мы их весной чем-нибудь опрыскаем, забор от бабочек не поставишь. Они на  других участках, вон на дорогах - водичку пьют...Не представляю как можно их победить на одном участке...Я же не могу поднять всю деревню. Как Жанна Дарк..."Все на борьбу с врагом!"  Чо делать то? :sm085:

• 0
Наташа

#4 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.06.2013 - 10:01

Массовость бабочек явление периодическое. Такое будет не каждый год.
Самый простой способ борьбы с боярышницей на садовых участках – капнуть несколько капель сладкой жидкости на открытое место и ждать, пока туда не слетятся бабочки, потом отловить и уничтожить.Старый, но надежный способ борьбы с боярышницей - сбор и сжигание зимних гнезд в осенне-зимний период, а также привлечение в сады зимой насекомоядных птиц, которые уничтожают гнезда боярышницы.
Воробьи хорошо едят бабочек. Как у вас обстоят дела с воробьями?
  • 0

#5 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 13.06.2013 - 20:39

Ещё не знаю :sm011: (Мы ж ещё там пока не живём, только приезжаем по необходимости). При случае присмотрюсь. И буду действовать по полученным советам.

Ой! Я вот тут подумала: а как, собственно, их уничтожать? Чем-то поливать? (Типа настоя табака...) Или окуривать? Или - раствор химической отравы делать и опрыскивать?   Вот что-то не хочется на улице гербицидами увлекаться - у нас ведь дети маленькие, кошки...  :sm034:  :sm085:  :sm031:

• 0
Наташа

#6 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.06.2013 - 09:25

Если сорную траву окашивать триммером то у них питания будет мало и они могут улететь от вас. Можно попробовать электрические мухобойки. Детишки повзрослей могут сами погонять их. Или вы лично с мужем. На аккумуляторе будет лучше чем от батареек. А гусениц-топтать и топтать.
  • 0

#7 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 14.06.2013 - 20:15

• 0
Наташа

#8 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 14.06.2013 - 23:28

Оставляйте достаточно корма птицам на зиму. Очень хорошо навязать веников из конского щавеля, когда метелки станут темно-коричневыми, и поздней осенью / в начале зимы приехать и привязать эти метелки на деревья повыше и побольше. И обязательно, если есть ягодные кустарники типа калины, черноплодки, рябины, облепихи, не обирать все, а оставлять треть на зиму для птиц. Зимующие птицы и летом ваш сад стороной обходить не будут, а прилетающим весной тоже еще останется, что поклевать сразу после дороги, и они тоже будут в вашем саду и летом пастись. У меня птахи хорошо работают в саду, потому что привыкли к тому, что это кормушка. :)

• 1

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#9 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 14.06.2013 - 23:37

Оставляйте достаточно корма птицам на зиму. Очень хорошо навязать веников из конского щавеля, когда метелки станут темно-коричневыми, и поздней осенью / в начале зимы приехать и привязать эти метелки на деревья повыше и побольше.

Надо же... :sm002:  Этого сорняка достаточно и на участке, и рядом с ним...  А мы семечки покупаем, и орешки белкам...  Но это в целях помощи голодающим :sm003:  Не знала, что это еще  для борьбы с вредителями полезно...  

• 0

#10 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 14.06.2013 - 23:51

Думаешь, скворечники, дуплянки и зимние кормушки люди стали делать из чистого альтруизма? :sm003:

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#11 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.06.2013 - 00:15

И правда, не задумывалась раньше  :sm095:

• 0

#12 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 15.06.2013 - 00:19

Да как-то с детства только слышали, что бедные птички зимой голодают, поэтому надо их кормить.  Что птички питаются насекомыми, тоже усвоили. :sm003: Вывод: зимой, когда насекомые птичкам недоступны, птичек надо кормить семечками, крупой и т.д. :sm003:   А сопоставить всю эту инфу ... :sm003:   :sm095:... .... :sm012: Ведь э-ле-мен-тарно! :sm003:

Вот чему в школе надо учить! 

• 0
Наташа

#13 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.06.2013 - 08:21

Халявная кормешка привлечет птиц. В будущем они будут жить и размножаться там, где их будут кормить добрые люди. И проблема с бабочками решится.
  • 0

#14 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 16.06.2013 - 02:13

Не просто там, где их будут кормить. Вот почти ядро идеи привлечения птиц: 

скворечники, дуплянки и зимние кормушки

Надо им еще и жилье строить. Точнее, места для гнездования. 

• 0

#15 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 16.06.2013 - 18:29

Вчера была у подруги на даче, менее 50 км от Москвы. Прорва бабочек... На земле не сидят, но летают повсюду  :sm007:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#16 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 17.06.2013 - 01:26

Слежу за этой темой :sm001: .

Боярышницу в таком количестве, как на фото NataRem, никогда не видала :sm023:.

Две-три порхающих особи (в течение дня) - это максимум, который замечаю на своем участке.

В прошлые выходные, занимаясь прополкой сорной травы среди многолетников, обратила внимание на большое количество белых крыльев, лежащих на земле. Спасибо птичкам :sm090: .

"Мои" воробьи, живущие круглый год между первым и вторым этажом нашей отапливаемой дачи, справляются с этими вредителями в два счета :sm002: .

• 0

#17 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 17.06.2013 - 01:33

Наташа, крупно повезло, что есть эти воробьи, а воробьям - что дача отапливаемая. Наверное, вы их еще и подкармливаете зимой? В этом году с перелетными птицами беда приключилась: прилетели, а тут жрать еще нечего, и мерзли тут. А теперь насекомых страшные полчища, я таких комаров ваще не видела, мошки безбашенные ваще, да и остальные разлетались. Но, глядишь, на таких кормах птички и восстановят популяцию. 

• 0

#18 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 17.06.2013 - 10:03

У нас года 3 назад было нашествие боярышниц, но не в таком количестве, конечно.

Я развешивала по всему саду клейкие желтые пластины от Бона форте. 

Очень помогало. Я пластины меняла 1 р. в сутки, т.к., они быстро наполнялись.

ЗЫ один раз даже сорока приклеилась  :sm003: ... правда сумела оторваться, потеряв часть перьев  :sm016:

Nat_47.jpg

Кстати, в инете встречала рецепт самостоятельного приготовления таких вот пластин, но ссылку не сохранила  :sm011:

• 0

#19 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.06.2013 - 10:23

Наверное, вы их еще и подкармливаете зимой?

Я не подкармливаю, т.к. на даче зимой практически не бываю, но во второй половине дома круглогодично живут родственники, они семечки тоннами закупают :sm003: .
Думаю, что помимо зимней кормежки очень важное значение (в летний период) имеет близость водоема.  У нас на участке пруд -  у воробьев всегда есть питьевая вода + они очень любят в нем купаться :sm001: .

ЗЫ один раз даже сорока приклеилась  :sm003: ... правда сумела оторваться, потеряв часть перьев  :sm016:

Ох, не хотела об этом писать, но раз уж разговор зашел...
В этом году впервые использовала клеевые ловушки, не могла нарадоваться результатам. Но потом мы стали замечать, что от большинства прилипших насекормых остаются только "ножки да рожки" - птицы нашли себе удобные кормушки :sm031: .  

И всё бы ничего, но в прошлые выходные пришлось снять с одной из ловушек приклеившуюся молоденькую синичку. Спасти птичку не удалось :sm006: .

Так что все свои ловушки я сняла и выкинула в срочном порядке :sm006: .

• 0

#20 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 17.06.2013 - 10:38

Да, конечно, постоянно ими пользоваться опасно. Не только из-за птиц, но и из-за полезных насекомых.

Я эти ловушки выставляла временно: только во время лета бабочек и крестоцветной блошки (у них сроки совпадают).

Постоянно - ни, ни в коем случае!

• 0

#21 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 18.06.2013 - 01:34

А зачем, живя на даче, закупать семечки? Подсолнухи не вызревают? Быть того не может! 

• 0

#22 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 18.06.2013 - 21:02

Я птичек у себя на даче подкармливала, однако пернатые быстро подсели на халяву, и вместо того, чтобы летом перейти на насекомный корм, продолжали требовать зерно. Приятным исключением стали лишь синички - они быстро отказались от зерна и сало, и с наступлением тепла стали кормиться насекомыми. А вот воробьи с раннего утра уже ждали очередной порции... а когда поняли, что её не будет - стали летать в курятник и таскать корм оттуда. Комары? Мухи? Слепни? Ну, может, они ими и питались... раньше. Но с появлением халявного корма у них желание за ними гоняться точно отпало.

Тоже самое касается и голубей -по-моему, слово "насекомые" им незнакомо. По причине, что питаются они всегда тем, что даёт человек им или своим домашним пернатым (Курочки поели - они прилетели и доели остатки).

Вот кого точно полезно привлекать, так это ласточек. Они насекомых обожают. И ещё они замечательно поют!

• 0

#23 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 18.06.2013 - 21:24

А зачем, живя на даче, закупать семечки? Подсолнухи не вызревают? Быть того не может! 

Может... Не вызревают, во всяком случае, в большом кол-ве. На нашем участке много тени и влаги, поэтому подсолнухи растить в больших количествах... проще семечки покупать. И в этом году  по совету Дины  будем заготавливать  веники из конского щавеля.    По весне, когда появляются насекомые, мы кормушки убираем. Только белкам летом  оставляем поилки, развешанные на деревьях. 

• 0

#24 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.06.2013 - 21:46

А зачем, живя на даче, закупать семечки? Подсолнухи не вызревают?

У меня вызревало не более 50% посеянных подсолнухов. А те, что вызревали, склевывались птицами не отходя от кассы прямо на грядке :sm003:.
Так что с выращиванием подсолнухов я завязала давно, места требуют много, а КПД мизерный :sm016: .

А вот воробьи с раннего утра уже ждали очередной порции... а когда поняли, что её не будет - стали летать в курятник и таскать корм оттуда.

У нас воробьи тоже куриными кормушками не брезгуют :sm003: , но и про сад не забывают :sm002: . Целый день по яблоням-сливам скачут и личинок из завязей выковыривают :sm002: .

• 0

#25 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 19.06.2013 - 02:17

А те, что вызревали, склевывались птицами не отходя от кассы прямо на грядке :sm003: 

Ага, чулки им на голову надевают. Красота еще та, конечно.  :sm003: Но зато семки есть. 

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых