Там, где наш дом, второй год вот ЭТО . Полазила по инету - похоже на боярышницу? Говорят второй год нет урожая вишни и сливы из-за неё. Кто-нибуть сталкивался?
Масштаб бедствия. ( В синем цвете, потому что у дочки телефон уже разряжался)
и вот
Отправлено 12.06.2013 - 11:45
Мысль, должна быть достойна человека.
Отправлено 12.06.2013 - 18:59
Спасибо, Андрей! Только я с гусеницами не очень то умею воевать. Спасает то, что у нас пока плодовых деревьев нет. Но возможно появятся осенью. Даже если мы их весной чем-нибудь опрыскаем, забор от бабочек не поставишь. Они на других участках, вон на дорогах - водичку пьют...Не представляю как можно их победить на одном участке...Я же не могу поднять всю деревню. Как Жанна Дарк..."Все на борьбу с врагом!" Чо делать то?
Отправлено 13.06.2013 - 10:01
Отправлено 13.06.2013 - 20:39
Ещё не знаю (Мы ж ещё там пока не живём, только приезжаем по необходимости). При случае присмотрюсь. И буду действовать по полученным советам.
Ой! Я вот тут подумала: а как, собственно, их уничтожать? Чем-то поливать? (Типа настоя табака...) Или окуривать? Или - раствор химической отравы делать и опрыскивать? Вот что-то не хочется на улице гербицидами увлекаться - у нас ведь дети маленькие, кошки...
Отправлено 14.06.2013 - 09:25
Отправлено 14.06.2013 - 20:15
Спасибо
Отправлено 14.06.2013 - 23:28
Оставляйте достаточно корма птицам на зиму. Очень хорошо навязать веников из конского щавеля, когда метелки станут темно-коричневыми, и поздней осенью / в начале зимы приехать и привязать эти метелки на деревья повыше и побольше. И обязательно, если есть ягодные кустарники типа калины, черноплодки, рябины, облепихи, не обирать все, а оставлять треть на зиму для птиц. Зимующие птицы и летом ваш сад стороной обходить не будут, а прилетающим весной тоже еще останется, что поклевать сразу после дороги, и они тоже будут в вашем саду и летом пастись. У меня птахи хорошо работают в саду, потому что привыкли к тому, что это кормушка. :)
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 14.06.2013 - 23:37
Оставляйте достаточно корма птицам на зиму. Очень хорошо навязать веников из конского щавеля, когда метелки станут темно-коричневыми, и поздней осенью / в начале зимы приехать и привязать эти метелки на деревья повыше и побольше.
Надо же... Этого сорняка достаточно и на участке, и рядом с ним... А мы семечки покупаем, и орешки белкам... Но это в целях помощи голодающим
Не знала, что это еще для борьбы с вредителями полезно...
Отправлено 14.06.2013 - 23:51
Думаешь, скворечники, дуплянки и зимние кормушки люди стали делать из чистого альтруизма?
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 15.06.2013 - 00:15
И правда, не задумывалась раньше
Отправлено 15.06.2013 - 00:19
Да как-то с детства только слышали, что бедные птички зимой голодают, поэтому надо их кормить. Что птички питаются насекомыми, тоже усвоили. Вывод: зимой, когда насекомые птичкам недоступны, птичек надо кормить семечками, крупой и т.д.
А сопоставить всю эту инфу ...
... ....
Ведь э-ле-мен-тарно!
Вот чему в школе надо учить!
Отправлено 15.06.2013 - 08:21
Отправлено 16.06.2013 - 02:13
Не просто там, где их будут кормить. Вот почти ядро идеи привлечения птиц:
скворечники, дуплянки и зимние кормушки
Надо им еще и жилье строить. Точнее, места для гнездования.
Отправлено 16.06.2013 - 18:29
Вчера была у подруги на даче, менее 50 км от Москвы. Прорва бабочек... На земле не сидят, но летают повсюду
Отправлено 17.06.2013 - 01:26
Слежу за этой темой .
Боярышницу в таком количестве, как на фото NataRem, никогда не видала .
Две-три порхающих особи (в течение дня) - это максимум, который замечаю на своем участке.
В прошлые выходные, занимаясь прополкой сорной травы среди многолетников, обратила внимание на большое количество белых крыльев, лежащих на земле. Спасибо птичкам .
"Мои" воробьи, живущие круглый год между первым и вторым этажом нашей отапливаемой дачи, справляются с этими вредителями в два счета .
Отправлено 17.06.2013 - 01:33
Наташа, крупно повезло, что есть эти воробьи, а воробьям - что дача отапливаемая. Наверное, вы их еще и подкармливаете зимой? В этом году с перелетными птицами беда приключилась: прилетели, а тут жрать еще нечего, и мерзли тут. А теперь насекомых страшные полчища, я таких комаров ваще не видела, мошки безбашенные ваще, да и остальные разлетались. Но, глядишь, на таких кормах птички и восстановят популяцию.
Отправлено 17.06.2013 - 10:03
У нас года 3 назад было нашествие боярышниц, но не в таком количестве, конечно.
Я развешивала по всему саду клейкие желтые пластины от Бона форте.
Очень помогало. Я пластины меняла 1 р. в сутки, т.к., они быстро наполнялись.
ЗЫ один раз даже сорока приклеилась ... правда сумела оторваться, потеряв часть перьев
Кстати, в инете встречала рецепт самостоятельного приготовления таких вот пластин, но ссылку не сохранила
Отправлено 17.06.2013 - 10:23
Наверное, вы их еще и подкармливаете зимой?
Я не подкармливаю, т.к. на даче зимой практически не бываю, но во второй половине дома круглогодично живут родственники, они семечки тоннами закупают .
Думаю, что помимо зимней кормежки очень важное значение (в летний период) имеет близость водоема. У нас на участке пруд - у воробьев всегда есть питьевая вода + они очень любят в нем купаться .
ЗЫ один раз даже сорока приклеилась
... правда сумела оторваться, потеряв часть перьев
Ох, не хотела об этом писать, но раз уж разговор зашел...
В этом году впервые использовала клеевые ловушки, не могла нарадоваться результатам. Но потом мы стали замечать, что от большинства прилипших насекормых остаются только "ножки да рожки" - птицы нашли себе удобные кормушки .
И всё бы ничего, но в прошлые выходные пришлось снять с одной из ловушек приклеившуюся молоденькую синичку. Спасти птичку не удалось .
Так что все свои ловушки я сняла и выкинула в срочном порядке .
Отправлено 17.06.2013 - 10:38
Да, конечно, постоянно ими пользоваться опасно. Не только из-за птиц, но и из-за полезных насекомых.
Я эти ловушки выставляла временно: только во время лета бабочек и крестоцветной блошки (у них сроки совпадают).
Постоянно - ни, ни в коем случае!
Отправлено 18.06.2013 - 01:34
А зачем, живя на даче, закупать семечки? Подсолнухи не вызревают? Быть того не может!
Отправлено 18.06.2013 - 21:02
Я птичек у себя на даче подкармливала, однако пернатые быстро подсели на халяву, и вместо того, чтобы летом перейти на насекомный корм, продолжали требовать зерно. Приятным исключением стали лишь синички - они быстро отказались от зерна и сало, и с наступлением тепла стали кормиться насекомыми. А вот воробьи с раннего утра уже ждали очередной порции... а когда поняли, что её не будет - стали летать в курятник и таскать корм оттуда. Комары? Мухи? Слепни? Ну, может, они ими и питались... раньше. Но с появлением халявного корма у них желание за ними гоняться точно отпало.
Тоже самое касается и голубей -по-моему, слово "насекомые" им незнакомо. По причине, что питаются они всегда тем, что даёт человек им или своим домашним пернатым (Курочки поели - они прилетели и доели остатки).
Вот кого точно полезно привлекать, так это ласточек. Они насекомых обожают. И ещё они замечательно поют!
Отправлено 18.06.2013 - 21:24
А зачем, живя на даче, закупать семечки? Подсолнухи не вызревают? Быть того не может!
Может... Не вызревают, во всяком случае, в большом кол-ве. На нашем участке много тени и влаги, поэтому подсолнухи растить в больших количествах... проще семечки покупать. И в этом году по совету Дины будем заготавливать веники из конского щавеля. По весне, когда появляются насекомые, мы кормушки убираем. Только белкам летом оставляем поилки, развешанные на деревьях.
Отправлено 18.06.2013 - 21:46
А зачем, живя на даче, закупать семечки? Подсолнухи не вызревают?
У меня вызревало не более 50% посеянных подсолнухов. А те, что вызревали, склевывались птицами не отходя от кассы прямо на грядке .
Так что с выращиванием подсолнухов я завязала давно, места требуют много, а КПД мизерный .
А вот воробьи с раннего утра уже ждали очередной порции... а когда поняли, что её не будет - стали летать в курятник и таскать корм оттуда.
У нас воробьи тоже куриными кормушками не брезгуют , но и про сад не забывают
. Целый день по яблоням-сливам скачут и личинок из завязей выковыривают
.
Отправлено 19.06.2013 - 02:17
А те, что вызревали, склевывались птицами
не отходя от кассыпрямо на грядке![]()
Ага, чулки им на голову надевают. Красота еще та, конечно. Но зато семки есть.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых