Перейти к содержимому

Пахистахис: реанимация

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 lady-amsterdam

lady-amsterdam
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.12.2003 - 09:30

Маленькая история: иду по коридору, смотрю, соседка из противоположного офиса тащит какой-то горшок! я спрашиваю: " куда?" А она говорит, что выбрасывать собралась... когда-то давно у них работала женщина, которая "занималась цветами", и это нечто цвело у нее белыми цветками, на желтых прицветниках... когда она увольнялась, ее видимо уговорили оставить эту красоту! а сейчас это чудо в таком запущенном состоянии: горшок в какой-то белой плесени, ствол немного подгнивший, листья в коричневом налете... высота у него-10 см! и чудом моя соседка название запомнила - Пахистахис... я нашла о нем в книгах совсем немного... что мне делать? нужна срочная реанимация? не о каких удачных днях по знакам зодиака и речи быть не может! какую землю ему купить? может быть чем-нибудь помыть и обрызгать? а корни? помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.12.2003 - 10:43

Что значит "ствол немного подгнивший"? Мягкий и гнилой у основания? Тогда надо срочно черенковать макушки и ставить в воду на укоренение.
Что за коричневый налёт на листьях? Как это выглядит? Вредители есть? Прежде чем обрабатывать, надо знать, чем именно растение больно/заражено...
  • 0

#3 lady-amsterdam

lady-amsterdam
  • Гость

Отправлено 10.12.2003 - 11:03

На стебле налет, белый-полосками, листья до половины засохшие, скрученные, с другой стороны на них мелкие черные комочки, похожие на тлю, по ним мелкие коричневые пятна, дырки, может откопать его, и пересадить? листья оторвать, стебель чем-нибудь промыть, и я еще не видела корни... я стебель только-что потрогала, кажется крепкий... только полоски светлые, как налет. И горшок весь в белом налете... земля немного... его пытались поливать видимо, так как она влажная. я за него волнуюсь... хочется эту лапоньку спасти! Еще листья на нем можно по пальцам сосчитать! самый большой и гнилой - 4см, самый маленький - 5мм... и такое чувство, что ствол кто-то просто сломал! как криво обломанная палка! наверно там сверху цветок когда-то и был... у него вид такой несчастный...

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.12.2003 - 11:37

Белый налёт может быть мучнистой росой. Комочки, если передвигаются - клещик или тля, если неподвижны - щитовка или ложнощитовка (посмотрите на сайте в разделе "вредители", там хорошие фотки этих тварей).
Вынимайте из горшка, промывайте корни, удаляйте гнилые. Это первый шаг. Потом пытайтесь определить, что за "комочки" живут на листьях (осмотрите их до помывки листьев). Вторым шагом будет уничтожение вредителей, третьим высадка в новый горшок и землю. От мучнистой росы обработаем чуть позже.
Смотрите корни, определяйте, кто живёт и пишите. Да, листья не удаляйте!
  • 0

#5 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 10.12.2003 - 12:31

Какая жуткая история, мне трудно представить пахистахис в 10см. и в таком состоянии! Могу предположить, что это "старый" экземпляр, т.е. - пенечек оставшийся, после отрезания большого ствола, у которого полезли новые листочки. Рассмотрела свой старый, четырехлетний пихас, у основания есть белый налет, это солевые отложения от воды "из под крана", листики, действительно, мелкие, немного подкрученные, но без вредителей. Если есть какая-нибудь молодая веточка, я бы посоветовала, ее отрезать и укоренить. Стволик без листьев реанимировать скорее всего не удастся, неохотно он пускает листья на оголенном старом стволе. Основной ствол толстый?

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.12.2003 - 02:09

selinka, а я даже не подумала про отложение солей! Вы правы, это не мучнистая роса.
У моего пахистахиса ничего подобного не было. Правда, я его периодически омолаживаю и укореняю верхушечные черенки...
  • 0

#7 lady-amsterdam

lady-amsterdam
  • Гость

Отправлено 11.12.2003 - 11:35

спасибо всем за поддержку! вчера пересадила бедолагу. корни оказались вполне здоровыми... но я оборвала больные листья, а более-менее нормальные маленькие оставила. побрызгала, обработала... земля хорошая-смесь лесной, садовой и т.д. но налет на стебле есть... скорее всего selinka права, не буду трогать ствол. он величиной с карандаш... мне почему-то кажется, что он оживет и поправится.

#8 selinka

selinka
  • Гость

Отправлено 11.12.2003 - 11:45

Как только оживет, сразу черенкуйте! Оставлять старый не имеет смысла. Свой четырехлетний я просто жалею, жду когда он сам свою судьбу решит, все-таки ОН зачинатель моего увлечения цветами!

#9 lady-amsterdam

lady-amsterdam
  • Гость

Отправлено 29.07.2004 - 10:11

Чуть не забыла написать! Пахистахис восстал из пепла... Большой и бурно цветущий. Ура! Спасибо всем, кто тогда поддержал меня в трудную минуту! А вот и он!

Миниатюры

• pahistahis1.jpg

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых