Маленькая история: иду по коридору, смотрю, соседка из противоположного офиса тащит какой-то горшок! я спрашиваю: " куда?" А она говорит, что выбрасывать собралась... когда-то давно у них работала женщина, которая "занималась цветами", и это нечто цвело у нее белыми цветками, на желтых прицветниках... когда она увольнялась, ее видимо уговорили оставить эту красоту! а сейчас это чудо в таком запущенном состоянии: горшок в какой-то белой плесени, ствол немного подгнивший, листья в коричневом налете... высота у него-10 см! и чудом моя соседка название запомнила - Пахистахис... я нашла о нем в книгах совсем немного... что мне делать? нужна срочная реанимация? не о каких удачных днях по знакам зодиака и речи быть не может! какую землю ему купить? может быть чем-нибудь помыть и обрызгать? а корни? помогите пожалуйста!!!!!!!!!!!

Пахистахис: реанимация
lady-amsterdam
Отправлено 10.12.2003 - 09:30
Отправлено 10.12.2003 - 10:43
Что за коричневый налёт на листьях? Как это выглядит? Вредители есть? Прежде чем обрабатывать, надо знать, чем именно растение больно/заражено...
lady-amsterdam
Отправлено 10.12.2003 - 11:03
Отправлено 10.12.2003 - 11:37
Вынимайте из горшка, промывайте корни, удаляйте гнилые. Это первый шаг. Потом пытайтесь определить, что за "комочки" живут на листьях (осмотрите их до помывки листьев). Вторым шагом будет уничтожение вредителей, третьим высадка в новый горшок и землю. От мучнистой росы обработаем чуть позже.
Смотрите корни, определяйте, кто живёт и пишите. Да, листья не удаляйте!
selinka
Отправлено 10.12.2003 - 12:31
Отправлено 11.12.2003 - 02:09
У моего пахистахиса ничего подобного не было. Правда, я его периодически омолаживаю и укореняю верхушечные черенки...
lady-amsterdam
Отправлено 11.12.2003 - 11:35
спасибо всем за поддержку! вчера пересадила бедолагу. корни оказались вполне здоровыми... но я оборвала больные листья, а более-менее нормальные маленькие оставила. побрызгала, обработала... земля хорошая-смесь лесной, садовой и т.д. но налет на стебле есть... скорее всего selinka права, не буду трогать ствол. он величиной с карандаш... мне почему-то кажется, что он оживет и поправится.
selinka
Отправлено 11.12.2003 - 11:45
Как только оживет, сразу черенкуйте! Оставлять старый не имеет смысла. Свой четырехлетний я просто жалею, жду когда он сам свою судьбу решит, все-таки ОН зачинатель моего увлечения цветами!
lady-amsterdam
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых