Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

У табернемонтаны сохнут края листьев

• Войти на форум для ответа
19 ответов в этой теме

#1 Анна

Анна
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2012
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Красноярска

Отправлено 28.05.2012 - 06:06

Добрый день!
Помогите спасти взрослый цветок табернемонтана. Он у меня недавно. Растет на работе. В пятницу перед уходом полила цветок. В понедельник с утра прихожу и вижу поникшие листья. Этот цветок очень дорог, я расстроилась. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть из-за того, что я недостаточно полила? цветок отойдет сам или нужно ему чем-то помочь?
  • 0

#2 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 28.05.2012 - 09:50

Анна, пощупайте пальцем, влажный ли грунт на поверхности и в глубине (на сколько сможете докопаться). Если сухой - значит. действительно недолили. Если же влажный - то, возможно, залили.
Собственно, необходимость полива так и определяют, на ощупь.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#3 Анна

Анна
  • Участник

Отправлено 28.05.2012 - 13:26

Спасибо. Я правильно понимаю, что с поникшими листьями больше ничего не надо делать и как-то дополнительно их лечить?
Вообще, цветок более у нс уже несколько недель. Сначала были белые крапинки с обратной стороны листа, листики подсыхали с краев и отпадали. Я лечила их актеликом. В магазине цветов биолог подсказала, что это не щитовка, что лечить не надо было и что такое состояние цветка может быть связано с неблагоприятными условиями (недостаток света, свозняки, чрезмерные поливы).У нас в кабинете, действительно, теневая сторона. Сквозняки попытались убрать. За поливами слежу, чтобы не переливать. Сейчас мы удалили все листки, которые обкрошились с краев. У бедной табернемонтаны совсем мало листьев. Подскажите, есть ли надежда спасти цветок. Может, кабинет поменять? Или все-таки цветок чем-то болеет?
  • 0

#4 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 28.05.2012 - 21:36

У вас есть возможность сфотографировать больные листья, чтобы пораженные участки получились крупно? Возможно, что их ест не щитовка, а клещ...
Как вы лечили растение актелликом, сколько раз?
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 28.05.2012 - 23:04

Анна, крапинки с обратной стороны листа таберны - физиологическая особенность этого растения, она не говорит о болезни или вредителях. Это норма.

Подсыхание кусочков листа и выпадение этих участков (получаются своеобразные "выгрызы") тоже характерно для табернемонтан. Возможные причины - недостаточно кислый грунт, избыточный полив, недостаток питательных веществ, в частности - калия.
Обдирать листья "с выгрызами" не нужно, устранять надо причину, а не ее следствие.

Поникшие листья должны были довольно быстро восстановиться после полива (если грунт был пересушен).
  • 1

#6 Анна

Анна
  • Участник

Отправлено 29.05.2012 - 05:23

Спасибо вам. Подскажите, можно ли в качестве профилактики обработать веществом с калием? или тут профилактика опасна и наоборот можно навредить? и подскажите, пожалуйста, каким тогда веществом?
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.05.2012 - 09:26

Прежде чем кормить или совершать какие-либо другие лечебные мероприятия, надо убедиться, что с корнями все в порядке. Вы не написали - листья после полива восстановились?

Если да, вынимайте растение из горшка и смотрите, насколько плотно оплетен корнями ком. Будет неплохо, если сможете сделать фотку корневой системы и показать ее нам. Так же не помешало бы фото растения целиком (вместе с горшком).
  • 0

#8 Анна

Анна
  • Участник

Отправлено 29.05.2012 - 13:52

К сожалению, не смогу сфотографировать цветок. На счет пересадки смогу сказать, что это было в сентябрк 2011 года. Я думаю, что с корнями все в порядке. По состоянию цветка все очень сильно похоже на то, как описывали вы ("выгрызанные листки"). С обратной стороны листка мелкие белые крапинки, механически они убираются, но я сомневаюсь, что это щитовка, так как актелик бы помог. Поэтому скорее всего для цветка не подходит кабинет - он теневой, зимой были сквозняки. Может, его все-таки чем-то подкормить. какими-то калиесодержащими веществами? буду рада вашей помощи и советам!
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.05.2012 - 14:03

Я думаю, что с корнями все в порядке.

Достаньте растение из горшка и посмотрите насколько сильно корни оплели ком. Вполне вероятно, что проблемы с листьями ("погрызы") из-за тесной посуды и требуется срочная перевалка, а не подкормки калием.
Про белые крапинки, пупырышки и точки на нижней стороне листьев я уже написала - это не болезнь, а норма. Никами перестановками, подкормками или лечением вы от них не избавитесь.

Поэтому скорее всего для цветка не подходит кабинет - он теневой

Что значит теневой? На какую сторону света выходят окна? Как далеко растение находится от окна?
  • 0

#10 Анна

Анна
  • Участник

Отправлено 30.05.2012 - 13:51

Я боюсь тревожить цветок - вытаскивать его из горшка (он намного больше предыдущего), неужели меньше, чем за год цветок так может разрастись. Тем более за все годы, сколько цвето у нас есть, таких проблем никогда не было (даже без пересадки).
По поводу теневого - прямые солнечные лучи в кабинет в течение дня почти не попадает. Сейчас цветок поставил на подоконник.

К сожалению, цветок не мой личный. Но вам огромное спасибо за те советы, которые вы мне дали. Буду признательна за дальшнейшее понимание. Я, действительно, боюсь его лишний раз беспокоить. Я правильно вас поняла, что за это время этот цветок так мог разрастись и это нормально для него? А фото даже нет смысла делать - все больные листки уже обрезаны и я писала, что там остались, но только целые здоровые листки.
  • 0

#11 Анна

Анна
  • Участник

Отправлено 15.06.2012 - 06:15

x2WlKCJ1FMk.jpg
  • 0

#12 Анна

Анна
  • Участник

Отправлено 15.06.2012 - 11:59

Жду фото :sm002: .

kkCB6gM4pa4.jpg

AKP7KTnWBqs.jpg
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.06.2012 - 12:44

Анна, картинки просто мизерные :sm007: .
Из того, что я смогла разглядеть - таберна начинает хлорозить. Требуется либо перевалка в больший горшок, либо регулярные подкормки + опрыскивания хелатом железа.
Так и не смогла понять по фото величину растения. Какова его высота (от макушки до земли) и диаметр горшка (в сантиметрах)?
  • 0

#14 Анна

Анна
  • Участник

Отправлено 18.06.2012 - 08:45

Высота цветка - 53см, диаметр горшка 20 см.
  • 0

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 18.06.2012 - 20:58

Высота цветка - 53см, диаметр горшка 20 см.

Горшок скорее велик, чем мал. Корни из дренажных отверстий выглядывают? Если нет, надо вынимать растение из горшка и проводить хотя бы поверхностный их осмотр.
Хлороз мог начаться не только по причине недостатка питательных веществ, но и из-за проблем с корнями (гниение). Во втором случае удобрять - все равно, что лить кипяток на открытую рану.
Больше ничего посоветовать, увы, не могу.
  • 0

#16 Анна

Анна
  • Участник

Отправлено 19.06.2012 - 08:11

Спасибо, можно еще вопрос? Вот если мы увидим, что корни гниют - что в таком случае предпринять?
  • 0

#17 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.06.2012 - 14:44

В срочном порядке пересаживать, полностью заменяя старый грунт и удаляя все гнилые корни. Новый горшок д.б. меньшего объема, строго по размеру корневой системы растения.
  • 1

#18 Анна

Анна
  • Участник

Отправлено 22.03.2013 - 06:16

Добрый день всем!
Моя табернемонтана уже более года бесконечно болеет. Проявляется это в следующем: листья подсыхают от краев или желтеют и по контуру (как будто выгрызано) все отпадает; или поврежденный лист просто весь сразу отпадает. Иногда даже сантиметровый новый листик, а уже с подсушенным краем. Летом 2012 года обращалась за помощью - в результате пересадили, но картина не меняется. сейчас остались палки, и несколько листочков, хотя среди листьев с подсушенными краями есть и ровные, целые. Ухаживаю вроде как и раньше (до болезни): стараюсь не заливать корни, поливаю 1-2 в неделю по мере необходимости, но зато опрыскиваю 1-2 раза в день.
Можно ли чем-то помочь: подкормка, удобрения?

Прикрепляю небольшое фото: вот здесь начало всего процесса.

таберн.jpg
  • 0

#19 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.03.2013 - 12:09

Подкармливать табернемонтану нужно обязательно. Про повышенную потребность табернемонтаны в калие я вам уже писала ранее.

Довольно часто отмечается пожелтение и последующее засыхание верхушек и краёв листьев. Причина этого точно не известна, но, вероятно, связана либо с унаследованными биологическими ритмами развития т. (чередование дождливых и сухих сезонов в тропиках), либо повышенной чувствительностью этих растений к содержанию в почве калия. Последнее представляется более вероятным. Для профилактики пожелтения при пересадке т. желательно использовать почву с повышенным содержанием калия, а во время роста - периодически удобрять и опрыскивать р-ром калийных или фосфорно-калийных солей.
"Табернемонтаны - Индийские олеандры, королевские жасмины или цветы любви". Альманах "Амазония", выпуск 25

стараюсь не заливать корни, поливаю 1-2 в неделю по мере необходимости, но зато опрыскиваю 1-2 раза в день.

В опрыскиваниях таберна не нуждается, а вот пересушка корней недопустима! 1-2 раза в неделю это очень мало для взрослой таберны. Грунт у этого растения должен быть постоянно влажным.

в результате пересадили, но картина не меняется.

Пересадили или перевалили?

сейчас остались палки, и несколько листочков

Выложите фотографию растения в полный рост. Возможно имеет смысл радикальная обрезка таберны.
  • 0

#20 Анна

Анна
  • Участник

Отправлено 26.03.2013 - 06:03

Спасибо вам, буду удобрять. На днях пострараюсь сделать фото.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых