У табернемонтаны сохнут края листьев
Отправлено 28.05.2012 - 06:06
Помогите спасти взрослый цветок табернемонтана. Он у меня недавно. Растет на работе. В пятницу перед уходом полила цветок. В понедельник с утра прихожу и вижу поникшие листья. Этот цветок очень дорог, я расстроилась. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть из-за того, что я недостаточно полила? цветок отойдет сам или нужно ему чем-то помочь?
Отправлено 28.05.2012 - 09:50
Собственно, необходимость полива так и определяют, на ощупь.
Отправлено 28.05.2012 - 13:26
Вообще, цветок более у нс уже несколько недель. Сначала были белые крапинки с обратной стороны листа, листики подсыхали с краев и отпадали. Я лечила их актеликом. В магазине цветов биолог подсказала, что это не щитовка, что лечить не надо было и что такое состояние цветка может быть связано с неблагоприятными условиями (недостаток света, свозняки, чрезмерные поливы).У нас в кабинете, действительно, теневая сторона. Сквозняки попытались убрать. За поливами слежу, чтобы не переливать. Сейчас мы удалили все листки, которые обкрошились с краев. У бедной табернемонтаны совсем мало листьев. Подскажите, есть ли надежда спасти цветок. Может, кабинет поменять? Или все-таки цветок чем-то болеет?
Отправлено 28.05.2012 - 21:36
Как вы лечили растение актелликом, сколько раз?
Отправлено 28.05.2012 - 23:04
Подсыхание кусочков листа и выпадение этих участков (получаются своеобразные "выгрызы") тоже характерно для табернемонтан. Возможные причины - недостаточно кислый грунт, избыточный полив, недостаток питательных веществ, в частности - калия.
Обдирать листья "с выгрызами" не нужно, устранять надо причину, а не ее следствие.
Поникшие листья должны были довольно быстро восстановиться после полива (если грунт был пересушен).
Отправлено 29.05.2012 - 05:23
Отправлено 29.05.2012 - 09:26
Если да, вынимайте растение из горшка и смотрите, насколько плотно оплетен корнями ком. Будет неплохо, если сможете сделать фотку корневой системы и показать ее нам. Так же не помешало бы фото растения целиком (вместе с горшком).
Отправлено 29.05.2012 - 13:52
Отправлено 29.05.2012 - 14:03
Достаньте растение из горшка и посмотрите насколько сильно корни оплели ком. Вполне вероятно, что проблемы с листьями ("погрызы") из-за тесной посуды и требуется срочная перевалка, а не подкормки калием.Я думаю, что с корнями все в порядке.
Про белые крапинки, пупырышки и точки на нижней стороне листьев я уже написала - это не болезнь, а норма. Никами перестановками, подкормками или лечением вы от них не избавитесь.
Что значит теневой? На какую сторону света выходят окна? Как далеко растение находится от окна?Поэтому скорее всего для цветка не подходит кабинет - он теневой
Отправлено 30.05.2012 - 13:51
По поводу теневого - прямые солнечные лучи в кабинет в течение дня почти не попадает. Сейчас цветок поставил на подоконник.
К сожалению, цветок не мой личный. Но вам огромное спасибо за те советы, которые вы мне дали. Буду признательна за дальшнейшее понимание. Я, действительно, боюсь его лишний раз беспокоить. Я правильно вас поняла, что за это время этот цветок так мог разрастись и это нормально для него? А фото даже нет смысла делать - все больные листки уже обрезаны и я писала, что там остались, но только целые здоровые листки.
Отправлено 15.06.2012 - 12:44

Из того, что я смогла разглядеть - таберна начинает хлорозить. Требуется либо перевалка в больший горшок, либо регулярные подкормки + опрыскивания хелатом железа.
Так и не смогла понять по фото величину растения. Какова его высота (от макушки до земли) и диаметр горшка (в сантиметрах)?
Отправлено 18.06.2012 - 08:45
Отправлено 18.06.2012 - 20:58
Горшок скорее велик, чем мал. Корни из дренажных отверстий выглядывают? Если нет, надо вынимать растение из горшка и проводить хотя бы поверхностный их осмотр.Высота цветка - 53см, диаметр горшка 20 см.
Хлороз мог начаться не только по причине недостатка питательных веществ, но и из-за проблем с корнями (гниение). Во втором случае удобрять - все равно, что лить кипяток на открытую рану.
Больше ничего посоветовать, увы, не могу.
Отправлено 19.06.2012 - 08:11
Отправлено 19.06.2012 - 14:44
Отправлено 22.03.2013 - 06:16
Моя табернемонтана уже более года бесконечно болеет. Проявляется это в следующем: листья подсыхают от краев или желтеют и по контуру (как будто выгрызано) все отпадает; или поврежденный лист просто весь сразу отпадает. Иногда даже сантиметровый новый листик, а уже с подсушенным краем. Летом 2012 года обращалась за помощью - в результате пересадили, но картина не меняется. сейчас остались палки, и несколько листочков, хотя среди листьев с подсушенными краями есть и ровные, целые. Ухаживаю вроде как и раньше (до болезни): стараюсь не заливать корни, поливаю 1-2 в неделю по мере необходимости, но зато опрыскиваю 1-2 раза в день.
Можно ли чем-то помочь: подкормка, удобрения?
Прикрепляю небольшое фото: вот здесь начало всего процесса.

Отправлено 22.03.2013 - 12:09
Довольно часто отмечается пожелтение и последующее засыхание верхушек и краёв листьев. Причина этого точно не известна, но, вероятно, связана либо с унаследованными биологическими ритмами развития т. (чередование дождливых и сухих сезонов в тропиках), либо повышенной чувствительностью этих растений к содержанию в почве калия. Последнее представляется более вероятным. Для профилактики пожелтения при пересадке т. желательно использовать почву с повышенным содержанием калия, а во время роста - периодически удобрять и опрыскивать р-ром калийных или фосфорно-калийных солей.
"Табернемонтаны - Индийские олеандры, королевские жасмины или цветы любви". Альманах "Амазония", выпуск 25
В опрыскиваниях таберна не нуждается, а вот пересушка корней недопустима! 1-2 раза в неделю это очень мало для взрослой таберны. Грунт у этого растения должен быть постоянно влажным.стараюсь не заливать корни, поливаю 1-2 в неделю по мере необходимости, но зато опрыскиваю 1-2 раза в день.
Пересадили или перевалили?в результате пересадили, но картина не меняется.
сейчас остались палки, и несколько листочков
Выложите фотографию растения в полный рост. Возможно имеет смысл радикальная обрезка таберны.
Отправлено 26.03.2013 - 06:03
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых