Перейти к содержимому

- - - - -

Как вы ведете учет ваших растений?

• Войти на форум для ответа
46 ответов в этой теме

#1 Fiona

Fiona
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.02.2005 - 13:12

Пришла мне тут в голову мысль, что надо бы все сведения о своих растишках записать в нечто.
Нечто может быть тетрадкой или картотекой...

Или как?

Поделитесь плиз
Буду очень признательна...

#2 Tume

Tume
  • Гость

Отправлено 11.02.2005 - 13:24

Почти всё и так в голове, учёт не веду. Но интересное списываю с Инет-а и храню в компьютере, люблю хранить красивые фото с форума, с Инет-а, особенно что-то цветочно-дизайнерское

#3 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 11.02.2005 - 13:48

Все в голове.
Не люблю расхолаживать свои мозги использованием пртезов.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 11.02.2005 - 13:56

У меня - наоборот, стремление систематизировать и всю информацию собрать в одном месте. И поэтому мне мушш написал (с удовольствием) программку-картотеку, где вся инфа и хранится. Даже с фотками. Мне оч удобно. И приятно.
  • 0

#5 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 11.02.2005 - 14:01

Ну чтоб помнить какую растишку в каую землю посадила, кого чем кормила....

Так сказать набирать статистику по цветам...

Я б программу и сама написала, не знаю какие требования предъвить.

В Access программа?

#6 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 11.02.2005 - 14:15

Наташа (Nat) помнится Аксесную БД делала. Может поделится.
  • 0

#7 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 11.02.2005 - 14:34

Ага, Наташа делала. Тема заветный или волшебный файлик.

А у меня одна система:
Растет/Не растет
Живет/Умирает

Вот особенности ухода можно как-то классифицировать, а каждодневный уход - это разве что только, когда в теплице работаешь

#8 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 11.02.2005 - 15:16

Я несколько раз пыталсь и записывать их вручную,и на компьютере. Обычно это помогало только тогда, когда я уезжала куда-нибудь и тогда подробная инструкция на каждый цветок ( рисовалась схема расположения всех цветов по квартире /балкону, в зависимости от сезона ) помогала моим домашним сохранить их живыми. А так, я тоже всё держу в голове, единственное - это на каждом горшочке у меня бирочка с точным названием (если я его знаю ), хотя по хорошему надо вести записи, как в школе - таблица:
-когда пересадила,
-когда кормила ( летом о подкормке всё-таки делаю таблицу график, что бы не перестараться)
-когда по весне тронулся в рост
-когда зацвёл
-сколько по времени цвёл
-чем и когда травила
-когда ушёл спать
и.т.п.
Мне кажется, что тогда проще проводить анализ свом успехам и ошибкам. Сама я этого не делаю.
  • 0

#9 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 11.02.2005 - 15:20

Это от характера зависит. Кому-то ведение такого учета в удовольствие, кто-то начнет да и бросит, а кому-то такое даже в голову не придет - незачем.
  • 0

#10 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость

Отправлено 11.02.2005 - 15:27

У меня табличка в Excel'e для орхидей полив/подкормки, для цитрусов подкормки/пересадки, также для последних тетрадочка с наблюдениями. Остальные так обходятся

#11 Alto

Alto
  • Гость

Отправлено 11.02.2005 - 16:26

Я веду учет только по семенам. Их всегда много, поэтому в голове ничего не держится. Какой фирмы, сколько взошло и сроки прорастания. Если несколько сортов одного растения – подписываю стаканчики с рассадой.
Для молодых кактусят что-то типа карты рисую, в какой плошке и на каком месте кто сидит. Иначе беда, замучаешься потом опознавать.
И еще в компьютере база данных – только фото с названиями. На случай если опознать кого-то надо или подыскать новую растень на свободное место. От нее пользы пока никакой, только на фотки полюбоваться.
Остальное как попало.

#12 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 11.02.2005 - 17:22

Я записываю по каждому растению когда и в какую смесь посажено, когда цвело, когда болело-лечилось (и чем), когда удобрялось, когда меняло место / условия освещения, когда отправлено поспать/разбужено от спячки и т.д. Потому что кого чем удобрила - просто не забиваю голову, а записываю, чтобы потом посмореть и не удобрить слишком часто или слишком редко. При пересадке смотрю на землю и в свои записи: а что я такого намешала при прошлой пересадке, чтобы получить вот такую хорошую (или дрянную) землю, какие были корни (сравнить с тем что сейчас). Или, скажем, могу потом не вспомнить, чем я лечила растение в прошлый раз - это бывает важно в смысле кто что переносит. И т.д.

Семена - когда посеяны, опять же во что, с кем что делала перед посадкой. Когда взошли.
Записывать полив - это слишком, больно много записывать надо, это только если времени много. Тут уж и так видно - высох не высох + температура на градуснике.

Раньше вела на бумаге (каждому растению отдельный лист в тетради, листы там можно было переставлять в любом порядке), чтобы лишний раз в компьютер не глазеть (из соображений "и так цельный лень в него пялюсь, так хоть тут глаза малость отдохнут от монитора") - а потом все же не выдержала и перешла на аксесс.

Устройство элементарное - список растений + подчиненная таблица: по каждому растению число - вид события - комментарии. Всякие навороты типа "кто еще не удобрялся за последний месяц" можно делать запросами. В основном списке растений можно держать и краткую информацию о запросах растения (типа как часто удобрять или при какой температуре зимовать).
  • 0

#13 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.02.2005 - 18:51

Девочки...у меня БД не доработана еще...хочется, чтоб ВСЕ было и БЫЛО автоматизировано ...а делаю ее в свободое время или по ночам

Фиона...у меня БД разбита на несколько частей:
1. Растения: семейства-виды (с фото)-усл. содержания (дату поливов я не веду)
2. Подкормки: Растение-дата-чем-доза
3. Семена: Фирма-название-предобработка-посадка-грунт-всходы-первые настоящие листики
4. Сеянцы: еще недоработала до конца
5. Травилка: дата-растения-чем-доза-от кого

+ разные справочники фирм-производителей, хим препаратов с составляющими, грунтов и т.п....
  • 0

#14 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 14.02.2005 - 03:01

Я ничего толком не веду, только в календаре отмечаю кого когда кормить, азалии ж раз в три недели, лимоны там в свое время, розы в свое... А пересадку только по мере надобности.
  • 0

#15 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 14.02.2005 - 07:14

Я в ежедневнике записываю про семена: когда чего посадила, когда чего взошло. Также отмечаю, когда удобряла и кого...Компьютер включать каждый раз мне очень неудобно...Воть...А все остальное помню наизусть...
  • 0

#16 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 14.02.2005 - 10:29

По началу все растения подписывала сейчас же знаю каждого в лицо. Очень помогли записи в тетрадочку о растениях, все что находила, записывала. По началу очень тяжело запомнить, кто в чём нуждается особенно:
1. Почва для растения, состав из частей
2. Температура зимой и летом
3. Полив зимой и летом
4. Влажность
5. Разрешенные удобрения и колличество (зимой и летом), НПК (если есть)
Этим обхадилась.
С поливом сейчас определилась, за исключением нескольких растений.
Отмечаю в календаре на стене когда кого кормила, мне пока ещё тяжело запомнить дозировку и промежуток времени.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#17 ibolit

ibolit
  • Гость

Отправлено 14.02.2005 - 16:13

Интересная тема...
Я обычно клею на горшки наклейки от кассет с датой посадки. При каждой пересадке на такой бумажке появляется еще одна дата. Понятно какая... Для меня вполне достаточно. И даже не с целью получения какой-то статистики или, скажем, с целью выяснить, какая где земля лучше (сравнивая темпы роста), а просто так, на память...
А если совсем несерьезно -- можно создать базу данных в инете... Сделать ее совместимой с базами данных на компах у людей дома... Пусть каждый либо ведет бд в нете, либо на своей локальной машине, но потом присылает... Мало ли, может, со временем из этой Бэды можно будет выудить какую-нибудь суперценную инфу!!! Мичурин будет стоять рядом и нервно курить

#18 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость

Отправлено 14.02.2005 - 16:18

А у меня просто распечатанная на листочке табличка по всем-всем растишкам. Отмечаю в ней в основном полив и подкормки, а изредка ещё добавляется инфа про борьбу с вредителями (кого когда актарой поливала) и про пересадку.

У меня тоже такие таблички были, все никак не распечатаю еще. А сейчас все равно компьютер постоянно включен, когда я дома, не напрягает. Первая графа: пересадка (чтобы не удобрить раньше времени), остальные - удобрения/обработки: вверху дата, удобрение, внизу "+" или "в" для внекорневой подкормки. Очень удобно!

#19 Lenok

Lenok
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.09.2004
  • Я из:Москва, м. ул.Подбельского

Отправлено 14.02.2005 - 22:48

У меня уже несколько лет табличка в Exel, в ней порядковый номер (сейчас у меня 72), дата покупки и дата пересадки. Мне даже удовольствие доставляет новую растишку в табличку занести.
  • 0

#20 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.02.2005 - 19:23

Еще хорошо фото иметь, что купил и что сейчас. Приятно посмотреть, чувство гордости распирает
  • 0

#21 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 13.03.2006 - 17:02

Я, как сумасшедшая начинающая цветочница, никак не могу всё в голове удержать...такой сумбур надеюсь, конечно, что это временно, но всё же. Так вот подумала и сделала презентацию своих растюх с фотографиями, описанием, советами по уходу (для себя самой 8)) и датой приобретения... очень удобно...сравнить, как растение подросло со временем, как изменилось.. А программа называется PowerPoint
  • 0
С уважением, Марина

#22 Kiti

Kiti
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 04.05.2007 - 08:38

Доброе утро! Девочки такой вопрос! Несколько раз слышала, что цветоводы составляют таблицы по поливу растений. Вроде даже специальная таблица в инете существует. кто нибудь знает , что это такое? В Яндексе ничего не нашла, только про полив теплиц. Я вот полила свои суккуленты, а когда не помню. Мне бы такая таблица очень помогла. Слышала, что многие делают карточки...
  • 0

#23 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 04.05.2007 - 08:45

Ну ;D Пишите записки, и на холодильник магнитом ;D

А ещё лучше -
Оформляйте наш каталог на все свои растения ;) В разделе полив, отмечайте все даты.

http://homeflowers.r...ranzhereja.html
  • 0

#24 Kiti

Kiti
  • Участник

Отправлено 04.05.2007 - 08:56

Ксю, спасибо большое! Скачала, сейчас буду изучать!
  • 0

#25 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.05.2007 - 09:41

А зачем это надо? Вот допустим эту неделю солнечно и тепло, земля быстро просыхает полив получется 2 раза за неделю лт даже 3. Прошлая неделя была вся в дождях, даже за неделю многие воду не выпили. Даже цикламен, после полива чуть не погиб. Тут же по почве надо смотреть надо полить или нет. Еще по удобрениям таблицу куда ни шло, если растений сного и разные вносишь, особенно кого на органике растишь..
  • 0

#26 Kiti

Kiti
  • Участник

Отправлено 04.05.2007 - 10:33

Я с суккулетными мучаюсь. Вот сижу вспоминаю когда их поливала - не помню , хоть убейте. Тоже самое с подкормками. Когда, кого и чем удобряла тоже не помню. Цветов достаточно и дома и на работе за всеми трудно уследить. Вот только что на работе выбросили эхмею - сгнила. Хотя поливали редко. так видно кто-то лишнего ливанул.
я уже пыталась писать на листочках когда и кого поливала. но они постоянно терятся. а вот с таблицей пока никак не разберусь...
  • 0

#27 NotyaLipetsk

NotyaLipetsk
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.04.2007
  • Я из:Липецк

Отправлено 04.05.2007 - 12:54

На работе на стол ежедневник, дома на холодильник магнитом, кого, когда, чем и сколько ;D
  • 0

#28 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 04.05.2007 - 14:22

Не ну на самом деле бред же! ;D Зачем помечать и помнить даты, когда ты полил растишки?
Ну неужели Вы не смотрите в горшок перед тем, как полить растень? Т.е. там мокрющая земля - болото, но прошла неделя и по ежедневнику следут полить фикус, и вы его поливаете только потому что НАДО???? :o

Учу, как надо делать: подходишь к горшку с толстянкой - щупаешь её листики, если они твёрдые идёте дальше, если мягкие - поливаете.
Идёте к драцене - смотрите в горшок - сухую землю видите - поливаете. Если не уверены , что она действительно сухая - пихаете палец в горшок на глубину всего пальца - смотрите прилипла ли земля к пальцу и проверяете сухая ли она, если сухая, то уж точно поливаете.
И так со всеми. ;D
  • 0
Анна

#29 Kiti

Kiti
  • Участник

Отправлено 04.05.2007 - 14:42

Учу, как надо делать: подходишь к горшку с толстянкой - щупаешь её листики, если они твёрдые идёте дальше, если мягкие - поливаете.
Идёте к драцене - смотрите в горшок - сухую землю видите - поливаете

Вот таким способом подарила помойке толстянку и драцену...
Летом с поливом и беспокоится нечего, все будет высыхать влет, а вот зимой с поливами беда.
  • 0

#30 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 04.05.2007 - 15:35

Вот таким способом подарила помойке толстянку и драцену...
Летом с поливом и беспокоится нечего, все будет высыхать влет, а вот зимой с поливами беда.

Ну значит читайте форум и учитесь чувствовать свои цветы. ;)
Ничего сложного в этом нет. Вы должны досконально изучить условия обитания растений и понять, что к чему. Какие проблемы-то? ???
  • 0
Анна

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых