Перейти к содержимому

Фото

Бегония декоративнолистная: сохнут листья, опрыскивание

• Войти на форум для ответа
16 ответов в этой теме

#1 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 08.12.2003 - 13:15

Я осенью посадила несколько отросточков тигровой бегонии. Они прижились и дали деток. Но сейчас листики очень сильно начали сохнуть, старые уже все засохли, и начали молоденькие сохнут.
Стоит она у меня на полочке на стене, около окна, солнце не нее не попадает. Поливаю 2-3 раза в неделю, не опрыскиваю.
Может я что-то неправильно делаю?
  • 0

#2 Lena

Lena
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.12.2003 - 14:33

У моей знакомой бегония так делала, если ей жарко было. Может, попробовать её в более прохладное место поставить?

#3 tosha_buka

tosha_buka
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2003
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 08.12.2003 - 14:55

Про место обитания моей бегонии: светлое место,около окна, но без прямых солнечных лучей.
А опрыскивать ее можно?
  • 0

#4 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 08.12.2003 - 15:37

Про место обитания моей бегонии: светлое место,около окна, но без прямых солнечных лучей.
А опрыскивать ее можно?

Насколько я знаю, нет. Чтобы повысить влажность, её надо ставить на горшок с влажным керамзитом, или горшок во влажный сфагнум ставить. Только если влажность низкая, то сохнут кончики листьев. Боюсь, что повышение влажности в данном случае не поможет - у меня селагинелла от жары загнулась :'( , и никакое повышение влажности её не спасло. Как стало больше 23 градусов дома, так она и того...

#5 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.12.2003 - 15:38

У меня 7 видов декоративнолистных бегоний, тигровая в том числе. Иногда на старых листьях появляются сухие пятна (на тигровой чаще всего, но и листьев на ней значительно больше, чем на остальных :)).
Я считаю, что подобные пятна появляются только в результате слишком обильного полива или от старости (могут быть ещё солнечные ожоги, но это не Ваш случай).

Мои бегонии все живут либо на северном подоконнике, либо в полуметре от него. Света им летом хватает, а зимой маловато. Поэтому весной я подрезаю длинные "стволы", не оставляя ни единого листочка.
Тёплый воздух им не страшен (тигровая у меня прямо над батареей висит), а вот холодных сквозняков они боятся. Опрыскивать нельзя, да и нет необходимости.
Полив. Чем моложе бегония, тем реже её надо поливать. 2-3 раза в неделю - это очень много! Почва должна успеть просохнуть полностью, а не только верхний слой. Взрослая бегония ещё как-нибудь с этим справится, а вот у молодой моментально корни гнить начнут. Попробуйте поливать лишь тогда, когда у неё листочки подвядать и опускаться от нехватки влаги начнут. Соответственно рассчитайте частоту полива и потом поливайте за день до возможного подвядания.
Прежде чем переходить на другую частоту полива, проверьте корни - может от них уже ничего не осталось и требуется повторное укоренение?
Ещё может быть какая-нибудь грибная инфекция... Но это уже как результат залива :(.
  • 1

#6 Olja_V

Olja_V
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва

Отправлено 08.09.2004 - 21:34

Прислали по почте бегонию улитку. С хорошо развитой корневой системой и 6-ю листочками. Посадила сразу в горшок, а теперь потихоньку отсыхают эти листья (осталось только 3). Стоит под лампой дневного света. Полив нормальный, зверей нет. Ну что же ей еще нужно???? Может накрыть ее, чтобы повлажней было?
  • 0

#7 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 08.09.2004 - 22:29

Ты не одинока в этом!
У меня так 2 хороших, мощненьких улитки (красная и зеленая погибли). Пока в теплице росли, было все в порядке, а как попали домой... страшно сказать, но как в крематорий принесла.
Боюсь каркать, но у меня этот процесс оказался необратим, никто ничего не смог объяснить. Единственное объяснение (не уверена что правильное на 100%) это низкая влажность, но я и в пакете держала и опрыскивала по 5 раз в день... увы...
  • 0

#8 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 09.09.2004 - 14:48

Сегодня присмотрелась повнимательней, а снизу вроде набила новые листья!!!! Боюсь дышать, а вдруг показалось.

и опрыскивала по 5 раз в день....увы...

Irishka, Вот это-то и оно... - не любят бегонии опрыскивания - влажность, сколько угодно, а вот попшикать.... :(
  • 0

#9 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 09.09.2004 - 15:18

Не совсем так.
Я раньше тоже боялась это делать, но после визита в наш Ботанический сад, где мне сказали, что это ерунда, и я своими глазами видела, как все поливается и опрыскивается из шланга, включая бегонии, стала опрыскивать водяной пылью.
Я в одном топике выкладывала фотку бегонии-улитки из Бот. сада, у нее листья размером от 20 см и больше. Так вот ее много раз поливали сверху на моих глазах, и только жирнеет!!!
  • 0

#10 Larisa

Larisa
  • Гость

Отправлено 09.09.2004 - 20:07

Да, везде пишут, что опрыскивать нельзя, а в природе-то как? Что дождей нет? Показывали в программе "Растительная жизнь" их родину, я бы не сказала, что там пустыня! ???

#11 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 09.09.2004 - 20:37

Оль, они поначалу капризничать могут от отсутствия обычного освещения. Ты бы поставила пока на окно не солнечное, а уже после пообвыкания под лампу. Бегонии ОЧЕНЬ любят рассеянный свет солнышка, точно тебе говорю. Моя на окне прямо заколосилась. И еще, любят они плошки "на ножках", то есть такие горшочки, когда снизу доступ воздуха есть прямо к дренажному отверстию.

#12 Olja_V

Olja_V
  • Участник

Отправлено 10.09.2004 - 14:05

Олеся, я его поставила на ооочень толстый слой керамзита, как что доступ воздуха снизу я думаю будет. И запихнула в пластиковую пяти литровую банку из под воды (дно сразу отрезала, горлышко сверху открыто). Ну что ж понесу теперь все это на солнышко. Придется тесниться (а что делать - уж осень). До этого все стояло под лампой дневного света.
  • 0

#13 Gecuba

Gecuba
  • Гость

Отправлено 08.12.2004 - 21:52

А я свою "тигру" опрыскиваю... и все хорошо.

#14 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 09.12.2004 - 18:36

Сейчас всех запутаю... ;D
У меня тоже много бегоний. Опрыскивать их нельзя летом близко к листьям, если на них падают солнечные лучи. Можно вечером, распыляя влажную пыль.
Зимой нужно помогать растению переносить сухой воздух любым путем-опрыскиванием, влажная ткань на батарее, увлажнители и т.д. Листья по моим наблюдениям сохнут только зимой от черезчур сухого воздуха. Это почти неизбежно. Весной этот процесс замедляется, летом его почти не бывает, если только в душном жарком сухом месте... Любит влажную землю, залить трудно, если только в большом горшке.

С сухими листиками бывает так, что они почти все высыхают... особенно если батарея очень близко. Не нужно спешить выбрасывать бегошку - переставить подальше от батарей и поливать чуть меньше (так как листиков нет). Через некоторое время полезут новые.
Все написанное - из ПРАКТИКИ. ;)
  • 0

#15 Andy

Andy
  • Гость

Отправлено 10.10.2005 - 19:17

Кто-то подскажет почему говорят, что рексовые бегонии нельзя брызгать? А как тогда мыть их листья от пыли?

#16 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.10.2005 - 23:07

Я никакие бегошки не опрыскиваю.
Почему нельзя опрыскивать? Ну не то, чтобы совсем нельзя... Просто опрыскивание может спровоцировать у бегоний какое-нибудь грибное заболевание или (на солнышке) вызвать ожог листьев.
От пыли листья периодически моют. Тёплой водой из душа. Там же (в ванной) дают хорошенько высохнуть и только потом выставляют на подоконник.
  • 0

#17 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 11.10.2005 - 13:15

Я опрыскиваю только неопушенные бегонии и то, только потому, что они стоят под аспарагусами, им просто перепадает, а не специально.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых