Бегония декоративнолистная: сохнут листья, опрыскивание
Отправлено 08.12.2003 - 13:15
Стоит она у меня на полочке на стене, около окна, солнце не нее не попадает. Поливаю 2-3 раза в неделю, не опрыскиваю.
Может я что-то неправильно делаю?
Lena
Отправлено 08.12.2003 - 14:33
Отправлено 08.12.2003 - 14:55
А опрыскивать ее можно?
Lena
Отправлено 08.12.2003 - 15:37
Насколько я знаю, нет. Чтобы повысить влажность, её надо ставить на горшок с влажным керамзитом, или горшок во влажный сфагнум ставить. Только если влажность низкая, то сохнут кончики листьев. Боюсь, что повышение влажности в данном случае не поможет - у меня селагинелла от жары загнулась :'( , и никакое повышение влажности её не спасло. Как стало больше 23 градусов дома, так она и того...Про место обитания моей бегонии: светлое место,около окна, но без прямых солнечных лучей.
А опрыскивать ее можно?
Отправлено 08.12.2003 - 15:38
Я считаю, что подобные пятна появляются только в результате слишком обильного полива или от старости (могут быть ещё солнечные ожоги, но это не Ваш случай).
Мои бегонии все живут либо на северном подоконнике, либо в полуметре от него. Света им летом хватает, а зимой маловато. Поэтому весной я подрезаю длинные "стволы", не оставляя ни единого листочка.
Тёплый воздух им не страшен (тигровая у меня прямо над батареей висит), а вот холодных сквозняков они боятся. Опрыскивать нельзя, да и нет необходимости.
Полив. Чем моложе бегония, тем реже её надо поливать. 2-3 раза в неделю - это очень много! Почва должна успеть просохнуть полностью, а не только верхний слой. Взрослая бегония ещё как-нибудь с этим справится, а вот у молодой моментально корни гнить начнут. Попробуйте поливать лишь тогда, когда у неё листочки подвядать и опускаться от нехватки влаги начнут. Соответственно рассчитайте частоту полива и потом поливайте за день до возможного подвядания.
Прежде чем переходить на другую частоту полива, проверьте корни - может от них уже ничего не осталось и требуется повторное укоренение?
Ещё может быть какая-нибудь грибная инфекция... Но это уже как результат залива :(.
Отправлено 08.09.2004 - 21:34
Отправлено 08.09.2004 - 22:29
У меня так 2 хороших, мощненьких улитки (красная и зеленая погибли). Пока в теплице росли, было все в порядке, а как попали домой... страшно сказать, но как в крематорий принесла.
Боюсь каркать, но у меня этот процесс оказался необратим, никто ничего не смог объяснить. Единственное объяснение (не уверена что правильное на 100%) это низкая влажность, но я и в пакете держала и опрыскивала по 5 раз в день... увы...
Отправлено 09.09.2004 - 14:48
и опрыскивала по 5 раз в день....увы...
Irishka, Вот это-то и оно... - не любят бегонии опрыскивания - влажность, сколько угодно, а вот попшикать.... :(
Отправлено 09.09.2004 - 15:18
Я раньше тоже боялась это делать, но после визита в наш Ботанический сад, где мне сказали, что это ерунда, и я своими глазами видела, как все поливается и опрыскивается из шланга, включая бегонии, стала опрыскивать водяной пылью.
Я в одном топике выкладывала фотку бегонии-улитки из Бот. сада, у нее листья размером от 20 см и больше. Так вот ее много раз поливали сверху на моих глазах, и только жирнеет!!!
Larisa
Отправлено 09.09.2004 - 20:07
avl@online.ru
Отправлено 09.09.2004 - 20:37
Отправлено 10.09.2004 - 14:05
Gecuba
Отправлено 08.12.2004 - 21:52
Отправлено 09.12.2004 - 18:36
У меня тоже много бегоний. Опрыскивать их нельзя летом близко к листьям, если на них падают солнечные лучи. Можно вечером, распыляя влажную пыль.
Зимой нужно помогать растению переносить сухой воздух любым путем-опрыскиванием, влажная ткань на батарее, увлажнители и т.д. Листья по моим наблюдениям сохнут только зимой от черезчур сухого воздуха. Это почти неизбежно. Весной этот процесс замедляется, летом его почти не бывает, если только в душном жарком сухом месте... Любит влажную землю, залить трудно, если только в большом горшке.
С сухими листиками бывает так, что они почти все высыхают... особенно если батарея очень близко. Не нужно спешить выбрасывать бегошку - переставить подальше от батарей и поливать чуть меньше (так как листиков нет). Через некоторое время полезут новые.
Все написанное - из ПРАКТИКИ. ;)
Andy
Отправлено 10.10.2005 - 19:17
Отправлено 10.10.2005 - 23:07
Почему нельзя опрыскивать? Ну не то, чтобы совсем нельзя... Просто опрыскивание может спровоцировать у бегоний какое-нибудь грибное заболевание или (на солнышке) вызвать ожог листьев.
От пыли листья периодически моют. Тёплой водой из душа. Там же (в ванной) дают хорошенько высохнуть и только потом выставляют на подоконник.
Отправлено 11.10.2005 - 13:15
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых