Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гибискус (китайская роза) вянет. SOS!

• Войти на форум для ответа
15 ответов в этой теме

#1 Perfume de Gardenia

Perfume de Gardenia
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.07.2012
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Липецка

Отправлено 17.07.2012 - 16:39

Уважаемые цветоводы, у меня есть очень красивая китайская роза, которой уже больше десяти лет. ее точный возраст никто сказать и не может :sm001: Раньше она очень часто и обильно(если так можно сказать) цвела. В последнее время (уже года три) ни одного цветочка. Я подумала, что проблема в маленьком горшке (потому что она у меня огромная) и пересадила ее в горшок побольше. Она сразу же опустила все листочки и стоит в таком состоянии уже больше недели!! Все бы ничего (я думала и думаю, что она все-таки отойдет), если бы уже не сняла с нее достаточно много листиков, которые стали осыпаться!! Очень не хочется, чтобы она осталась голой с тремя листочками на макушке! :sm030: Подскажите, пожалуйста, в чем проблема и возможно ли как-то исправить ситуацию?? Цветоводом могу назвать себя с натяжкой... но розу жалко!! Она уже как член семьи :sm003:
  • 0

#2 Еленика

Еленика
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.01.2012

Отправлено 20.07.2012 - 20:31

Perfume de Gardenia, я не особо крупный специалист: расскажу, что знаю. А знаю, что гибискус не цветет, если ему света недостаточно, если не используете удобрение для цветущих, если не делаете весеннюю обрезку веток, если завелись насекомые-вредители. Чтобы вам могли посоветовать, как помочь цветочку сейчас, сделайте фото розы в полный рост и крупным планом листочек с нижней стороны. И ответьте на такие вопросы: какую почву использовали при пересадке, сильно ли обтрушивали земляной ком с корней, в каком состоянии были корни, что изменилось в уходе за последнее время?
  • 1

#3 Perfume de Gardenia

Perfume de Gardenia
  • Участник

Отправлено 29.07.2012 - 12:55

Еленика, большое спасибо, что откликнулись, но уже все хорошо!
Расскажу, как проходил курс интенсивной терапии. Во - первых, при пересадке корни достаточно пострадали, т.к я просто физически не могла нормально вытащить ее из земли, настолько она вросла в старый горшок! Мне посоветовали во время болезни ее не поливать. Вообще. Ничем. А листики, для того, чтобы не потерять большую их часть, обрабатывать Эпином. Я так и поступила. Корни стояли под сухим законом, а на листики распылялась водичка с эпином. В итоге только дня два назад я заметила, что розочка снова повеселела: листики снова стали сочно-зеленого цвета, хотя все еще поникшие. Дотянула я ее до сегодняшнего дня в таком состоянии(листочков опало сравнительно немного примерно штук 10), и сегодня я подумала, что пришло время ее полить. Полила и через полчаса, она стала как новенькая:) Значит, корни заработали! :sm024: Листики распрямились! Место у нее очень хорошее, она всю свою жизнь тут стоит: в комнате с южным окном, однако не на окне (чтобы ее не убил яркий дневной солнечный свет, а на столике около) Света ей предостаточно :sm026:
  • 0

#4 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 29.07.2012 - 18:09

Совет не поливать совсем нахожу странным. Это допустимо в случае залива и гниения корневой системы и то совсем без влаги оставлять нежелательно. Ваше растение сильное, поэтому листья отдали влагу и питательные вещества растению и оно восстанавливается. Мой совет в подобном случае на будущее- если при пересадке растения обрываются или ломаются корни, их следует обрезать продезинфицированным острым ножом- не ножницами!, ибо они передавливают сосуды по которым подаётся влага и питательные вещества. После этого припудрить кончики обрезанных корней корицей или пеплом от прогоревшей спички, но серную головку использовать нельзя.
  • 0

#5 murzayca

murzayca
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.08.2012
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Котельники

Отправлено 06.08.2012 - 08:57

Добрый день! У меня кактастрофа!!!! Цветок погибает!У меня гибискус штамбовый! Всё было в порядке до недавнего времени, хотя и цветочку всего месяца два, мне его подарили. Сначало скинул бутоны, а сейчас все листья завяли и опадают, даже новые, которые начали расти по длине ствола. Что делать, ума не приложу. Может подскажите! Буду рада любому совету! Спасибо.
  • 0

#6 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 06.08.2012 - 09:32

Анна, пишите все подробно про свое растение. Пересаживали ли (с очисткой корней от грунта) или переваливали, или вообще ничего не делали. Как поливаете/опрыскмваете/удобряете. Сколько света получает гибискус. Искали ли вредителей.
Без ответов на эти вопросы ничего невозможно посоветовать :sm011:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#7 murzayca

murzayca
  • Участник

Отправлено 06.08.2012 - 11:16

Анна, пишите все подробно про свое растение. Пересаживали ли (с очисткой корней от грунта) или переваливали, или вообще ничего не делали. Как поливаете/опрыскмваете/удобряете. Сколько света получает гибискус. Искали ли вредителей.
Без ответов на эти вопросы ничего невозможно посоветовать :sm011:

Я его не пересаживала, побоялась. Дала попривыкнуть, т.к. сразу опали все бутоны. Поливала раз в три дня, и опрыскивала так же, так как сторона южная и 16-ый этаж, в квартире очень жарко. На солнце не ставила. Вредителей вроде нет, я искала. Цветов у меня много и все вроде ничего, а гибискус прям жалко. и с удобрением не определилась, не знаю что для моей ситуации подходит. Для полной картины выложу фото вечером, может это более прояснит ситуацию.
  • 0

#8 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.08.2012 - 11:55

Анна, вот эта фотография?

IMAG0114.jpg

Вы уверены, что он жив?
  • 0

#9 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 08.08.2012 - 13:10

Умер. Есть небольшой шанс, что пустит новую поросль. Надо посмотреть, что с корнями (судя по кроне - они умерли ещё раньше...) Можно обчикать и гнилые корни и весь сухой верх. И поставить куда-то в тихий уголок, понаблюдать. Некоторые "бабушкины" сорта способны дать поросль, а вот насчёт крупноцветных - не уверена...
  • 0

#10 murzayca

murzayca
  • Участник

Отправлено 08.08.2012 - 13:27

Думаю ещё жив, с ним 4 дня такое, листочки опущены но не сухие ещё, я конечно попробую его реанимировать. Подскажите, на сколько много срезать крону и в какой грунт пересадить?
  • 0

#11 murzayca

murzayca
  • Участник

Отправлено 08.08.2012 - 21:56

Думаю ещё жив, с ним 4 дня такое, листочки опущены но не сухие ещё, я конечно попробую его реанимировать. Подскажите, на сколько много срезать крону и в какой грунт пересадить?

В итоге я узрела маленьких насекомых, которые ползают в земле, но их почти не разглядеть, зато их ОООООЧЕНЬ МНОГО! Может ли это стать причиной!!!! Спаситеееееее!!!!!
  • 0

#12 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.08.2012 - 22:18

Земля влажная?
Да все равно, доставайте из горшка и смотрите, что там с корневой, и пересаживайте по всем правилам, если еще надеетесь.
Крону подстригите до живых веток, на срезе должно быть видно.
  • 0

#13 Perfume de Gardenia

Perfume de Gardenia
  • Участник

Отправлено 09.08.2012 - 10:47

В итоге я узрела маленьких насекомых, которые ползают в земле, но их почти не разглядеть, зато их ОООООЧЕНЬ МНОГО! Может ли это стать причиной!!!! Спаситеееееее!!!!!

По-моему вы его просто-напросто залили. А от залива еще и мелкие насекомые пошли. Землю теперь в любом случае менять.
  • 0

#14 murzayca

murzayca
  • Участник

Отправлено 09.08.2012 - 11:14

А какая в итоге земля для него нужна? Чем затариваться в магазине кроме керамзита и удобрений?
  • 0

#15 Тата

Тата
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.08.2012 - 14:15

Почитайте вот здесь. В качестве основы грунта можно взять практически любой готовый, главное - добавки.
А про удобрения пока придется забыть, больные растения не удобряют.
  • 0

#16 murzayca

murzayca
  • Участник

Отправлено 09.08.2012 - 14:25

Спасибо!!!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых