Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Укоренение сансевиерий кусочками листа *

• Войти на форум для ответа
134 ответов в этой теме

#1 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 30.01.2005 - 00:40

(В предыдущем куске темы шла речь о том, укоренится ли такой кусочек узколистной полосатой сансевьеры неизвестного вида - прим. модератора)

А если кусочек листа укоренять, то ничего не получится, он потеряет видовые свойства и вырастет обычным
  • 0

#2 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 30.01.2005 - 13:19

Если укоренять сансевиерии с желтыми полосками - то вырастает зеленая, это да. А обычную (зеленую) я из листа растила - все нормально. Это-то тож зеленая... В общем, посмотрим! Ведь ничего не теряю, кроме терпения, правда?
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#3 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 30.01.2005 - 22:49

Я имела в виду что вырастет именно такая как ты уже выращивала, ОБЫКНОВЕННАЯ, КЛАССИЧЕСКОЙ ОКРАСКИ!! :-*
Да собственно и не важно, тут иногда сам процесс интересен, получится или нет!!
  • 0

#4 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 30.01.2005 - 23:07

Если укоренять сансевиерии с желтыми полосками - то вырастает зеленая, это да.

Вы серьезно ::)
У меня укоренная листочком сансивиера с желтой полосой (подарочек Ирены :-*) - она что, станет полностью зеленой ??? >:(

Миниатюры

• sans_yell.jpg

• 0

#5 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.01.2005 - 23:24

Вы серьезно ::)
У меня укоренная листочком сансивиера с желтой полосой (подарочек Ирены :-*) - она что, станет полностью зеленой ??? >:(

Я так думаю, что Ирена тебе с корневищем листик укореняла ;)
  • 0

#6 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 31.01.2005 - 11:41

...она что, станет полностью зеленой ??? >:(

Оксан, не плачь! :-* Не думаю, что позеленеет, это немножко не тот случАй ;) Я листик не отрезала, он при пересадке мамаши сам отделился с корнями... Так что фактически он и не укоренённый, а отсаженный. И насколько я помню, там первый листик вообще белый рос ::) Но если тебе не понравится, какая вырастет, то у моей ещё две детки сейчас растут, а Питер не так-то и далеко!.. ;) :D

А узорчики они могут потерять и от недостатка света, так что на самое солнышко её - ну, когда будет... ::) ;D
  • 0

#7 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 31.01.2005 - 12:57

Поняла ;D 8)
Стоит под лампочкой ::) Летом передет на солнечную лоджию (если с солнцем повезет ;D)
  • 0

#8 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 31.01.2005 - 13:26

Цитата с Битрикса:
"Недавно прочитала в одной книжке как правильно укоренять лист сансевиерии, чтобы полностью сохранить окраску окантовки листа.
Из укореняемого листа нужно вырезать зеленую часть на глубину 2-3см, оставив только желтую кайму в виде буквы Г или П, подсушить и посадить в землю именно желтую часть. Оставшаяся зеленая часть листа должна "висеть" над грунтом, не касаясь земли. В этом случае, после укоренения цветных "ножек", появятся молодые листья с яркой каймой.
Сама я укоренила целый лист с желтой каймой и получила полностью зеленое растение без каймы. Этой весной попробую способ, о котором я сейчас написала, так что имейте в ввиду - пока это только литературное описание, а не личный опыт!
А вообще сорта с цветной каймой размножают делением корневища - это во многих книгах написано."

Поняла ;D 8)
Летом передет на солнечную лоджию (если с солнцем повезет ;D)

А я свою зеленую на южном окошке спалила... :( Ее нельзя туда было ставить ???
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#9 Alto

Alto
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 31.01.2005 - 16:00

А я свою зеленую на южном окошке спалила... :( Ее нельзя туда было ставить ???

У меня зеленая тоже растет на южном окне и ей там явно нравится - за 2 года 15 новых ростков. Странно другое. Везде пишут, что на солнце рисунок становится ярче, но у моей части листьев, которые повернуты к свету стали темно-зелеными, рисунок почти неразличим. А те, которые в тени - с широкими светлыми полосками. Почему так?

#10 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 31.01.2005 - 16:05

А мои сансивиерии вообще не видят солнца. Да и электрический свет им достается только краем.
Желтых у меня нет. Но я вешала в хвастах фотку своей кучки. Они не теряют характерные окраски без света.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#11 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 31.01.2005 - 16:36

Мои все виды зелёных стоят в полутени. На подоконнике - только с жёлтой каймой по краю листа и с жёлтым рисунком, как листик на фото Оксаны. Когда эти жёлтые стояли в полутени, спустя время я увидела, что жёлтые полоски стали блекнуть и даже слегка зеленеть. Теперь - только на солнышке!

А зелёные, по моим наблюдениям, любят только утреннее солнце. В нашей аптеке в витрине как раз такие условия - так у них шикарный экземпляр, и цветёт - красота! 8) А у тех, что видела на очень солнечных окнах, листья какие-то выгоревшие, желтоватые...
  • 0

#12 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 02.02.2005 - 17:15

А если кусочек листа укоренять, то ничего не получится, он потеряет видовые свойства и выростет обычным

Видовые свойства не потеряет, только сортовые (пестролистность). А из узенького листика грацилис всё равно грацилис и вырастет, а не широколистная трифасциата.
Делаю из этого куска отдельную тему про укоренение сансевьеры.
  • 0

#13 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 02.02.2005 - 17:17

Тогда вот такой вопрос к укоренителям.
В теплице возле дорожки растёт вот такой кустик с поломанным листиком. Вот если я, проходя мимо, отломаю от этого обломка ещё кусочек сантиметров в 10 - его можно будет укоренить? ???

Миниатюры

• sanseviera.jpg

• 0

#14 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 02.02.2005 - 17:45

;)не укореняла, но читала, что можно :D
  • 0

#15 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 02.02.2005 - 17:49

Вот если я, проходя мимо, отломаю от этого обломка ещё кусочек сантиметров в 10 - его можно будет укоренить? ???

Я думаю, что вполне. Сама так не делала, но способ такой существует. 10см, по-моему, более, чем достаточно. Когда укореняют кусочки листа - главное, не перепутать, где был верх, а где низ... ;D
  • 0

#16 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 02.02.2005 - 18:00

Вот если я, проходя мимо, отломаю от этого обломка ещё кусочек

Марин,ломай,конечно!Окраска такая интересная,как раз как рыбка! ;D

#17 madlen

madlen
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2007

Отправлено 03.11.2007 - 14:42

Девочки, не хочу новую тему открывать по этому растению. У меня такой вопрос. Мне достался лист такой растюхи, без корней, просто кусок. Очень долго укоренялся. Теперь выдаёт дочерние листья, но без жёлтой полосы по краю. Теперь так и будет расти( с такой окраской). Стоит на южном окне, света достаточно.
  • 0

#18 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 03.11.2007 - 15:09

Мне достался лист такой растюхи, без корней, просто кусок. Очень долго укоренялся. Теперь выдаёт дочерние листья, но без жёлтой полосы по краю. Теперь так и будет расти( с такой окраской). Стоит на южном окне, света достаточно.

При укоренение сансевьеры листом или его фрагментом вариегатность в виде жёлтой полосы пропадает...
  • 0

#19 kantifetka

kantifetka
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.10.2007

Отправлено 03.11.2007 - 16:04

Чтобы полосатым был нужно только детками! Это не от внешних факторов Sanda права.
  • 0

#20 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 05.11.2007 - 17:23

Опытные цветоводы рассказывают, что иногда все же и при размножении частями листьев можно получить полосатые формы: при этом нужно добиться, чтобы новый побег пошел из краевых участков листа, окрашенных в желтый цвет (ведь ткани в разных участках генетически неоднородны). У листового черенка надо ножом сделать полукруглый вырез в его основании, чтобы корни образовались в первую очередь с краев листа.

Из статьи Клевенской Татьяны Марковны, биолога по профессии, цветовода по призванию в приложении к журналу "Приусадебное хозяйство".

Миниатюры

• Lada_image014.jpg

• 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#21 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 06.11.2007 - 01:12

Спасибо, за информацию. Буду чекрыжить и пробовать опять укоренить. Уж больно хочется с жёлтыми полосками. А то как простой "тёщин язык".
  • 0

#22 kantifetka

kantifetka
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.10.2007

Отправлено 06.11.2007 - 14:08

Буду чекрыжить и пробовать опять укоренить.

Только ту что полоски уже потеряла помоему чекрыжить нет смысла. А еще лучше выкопайте дите у кого-то.

Как думаете, не будет им тесно когда в рост пойдут?и вообще, когда они начнут расти, если я их только-только посадила?

Я вот тоже недавно мелочь наотсаживала, мои еще ждут, да и не сезон им особо темп набирать.
А насчет тесно, на мой взгляд нет, а дальше видно будет. У них корневая не большая вообще-то. :)
  • 0

#23 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 07.11.2007 - 00:52

Не... чекрыжить буду единственный лист с полоской. А на счёт выкопать у кого-нибудь детку...из моих знакомых никто не занимается цветами. В магазинах продают такую растюху за 700 рублей и там целый лес этих листьев торчит. А тут интерес вырастить из маленького большое.
  • 0

#24 LU

LU
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 09.11.2005
Награды участника:

Отправлено 14.11.2007 - 18:09

При укоренение сансевьеры листом или его фрагментом вариегатность в виде жёлтой полосы пропадает...

Наташ, там весь смысл в том, чтобы в листе (части листа) были клетки от желтой части.
Т.е. если из зеленой части будет детка, то зеленая, а если из желтой, то вариегатная.
Читала только в теории, как на практике это работает - не знаю, увы (не имею вариегатных санс). ???

О, вчиталась дальше в тему - там уже все описали. ::)
  • 0

#25 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 14.11.2007 - 18:16

Свет, :-*
При размножении целым листом вариегатность пропадает - проверено мной, а вот так как писала Лада - "У листового черенка надо ножом сделать полукруглый вырез в его основании, чтобы корни образовались в первую очередь с краев листа." тоже читала, но не пробовала... :-[
  • 0

#26 madlen

madlen
  • Участник

Отправлено 14.11.2007 - 23:52

А я вот так и нарезала свой единственный вариегатный лист, на несколько таких кусочков. Посмотрим, что получиться... ???
  • 0

#27 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 31.03.2008 - 06:01

Девочки, ну что, есть ли какие результаты? Кто-нибудь последовал советам Lu и Sanda?
  • 0

#28 Natk

Natk
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.10.2004
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Московская область

Отправлено 25.10.2008 - 16:02

Вот такое мне привезли сегодня. Срезан вчера. Длина самого длинного листа - 55 см. Как его сажать? В воде ведь их не укореняют или как? Сразу в землю или пусть полежит даст корни на воздухе? Сажать в землю как для кактусов или пожирнее? Где должен стоять? На утепленном балконе в самый раз будет? И ещё: я хотела низкое такое растение, можно из этого как-то сделать или это уже другой вид? Спасибо!

Миниатюры

• IMG_3007.jpg

• 0

#29 elmira1949

elmira1949
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.07.2008

Отправлено 25.10.2008 - 17:16

насколько я знаю,то сансевиерия Лоуренсия. Размножают либо делением корневища, чтобы сохранить сорт т.е. зеленый лист с желтой каймой, либо разрезают длинны

Извините, письмо не полностью отправила. Пишу дальше. Лист разрезают на несколько кусочков и каждый высаживают в землю на глубину 1 см.Поливают немного и ждут когда появятся детки. При таком способе посадки листья будут зелеными без желтой полосы. В воде лист не укореняют.Земля самая простая, без излишеств. Растет в высоту, низкое растение не получится, это уже другой сорт. Балкон любой в самый раз.
  • 0

#30 Natk

Natk
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.10.2004
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Московская область

Отправлено 26.10.2008 - 09:16

:( Я правильно поняла, что в моём случае не получится ни низкорослое, ни с желтой каймой? ??? Коревища-то нет, срез только. И мне только и остаётся, что порезать длинный лист и воткнуть в землю? А хоть что-то можно сделать, чтобы кайма была? Обычный щучий хвост ну не хочу совсем :( :(. И свекровь обижать не хочется - с Украины человек в пакетике вёз.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых