Перейти к содержимому

Фатсхедера: проблемы содержания; зимовка

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 selinka

selinka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 07.12.2003 - 23:34

Моей фатсхедере полтора года, месяца два назад начали чернеть листья и опадать, думала вредители, но никого не нашла. Пробовала обработать химикатами, но ощутимых результатов не получила. Стоит моя фаська - одна ветка голенькая, а на второй все только начинается…

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.12.2003 - 13:24

Я могу предположить, что ей не хватает света и не устраивает слишком высокая температура содержания.
Поставьте в самое холодное место на подоконнике, поливайте очень умеренно, давая почве подсохнуть между поливами. Если процесс будет продолжаться, я бы попробовала спасти фатсхедеру черенкованием.
  • 0

#3 selinka

selinka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.12.2003 - 19:02

А не может это быть каким-нибудь грибком?
Что из химикатов можно попробовать? Черенки уже укоренила, но , кажется "это" есть и на них, листики лезут с дефектом. Прошлую зиму все было нормально, и тот же подоконник, и та же земля, и такой же полив... А как долго может жить фаська?!Может, это начало того конца...

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.12.2003 - 23:47

Элина, всё может быть... Только сами посудите, откуда заразе взяться, если Вы не меняли почву и не заливали растение? Кто-нибудь из рядом стоящих болен? Нет?...
Если всё же остаются сомнения, обработайте Фитоспорином-М.
А осень эта аномальная какая-то... У меня уже три растения помирают из-за гибели корневой системы. Жили много лет до того и не тужили, условия не меняла... Ох уж это трудное и непредсказуемое время года - осень...
  • 0

#5 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 29.11.2005 - 15:26

Я уже много раз писАла, что боюсь зимы.
Вот и МОЯ фатсхедера - тоже. Я ее принесла чахлым-чахлым череночком, месяца три корней не давала, а потом - как рванула, как похорошела! Просто моей фавориткой в доме была.

А вот с наступлением осени-зимы - бяда. Листья сохнут. Усохла на 2/3. Я регулярно режу веточку и - воду на укоренение: для дублей, или кому отдам (опять-таки в надежде, что, если ЧТО, то знаем, где искать (уж больно она хороша - поверхность листочков нежная, просто как кожа малыша).
Она - должна отметить это - новые ветки-таки растит, но во что старые превратились..

Но я и это стерплю. Лишь бы до весны дотянуть! Как? Посоветуйте!!!
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#6 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 30.11.2005 - 10:00

Галина, насколько мне известно, ей прохладная зимовка требуется. При комнатной температуре пожелтение и опадание листьев практически неизбежно.
ЗЫ: У меня этой растени не было, инфа из книжки, которой доверяю.
  • 0

#7 solo45

solo45
  • Старожил

Отправлено 03.12.2005 - 14:18

Спасибо, Natali!
Пойду искать самый прохладный угол. Выходить бы! Красавица ведь!
  • 0

#8 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 06.12.2005 - 13:25

У меня их - две: кудрявая и с белой полосой. Полосатая, естественно, покапризнее. Хотя укоренилась быстрей и охотней. Обе стоят с северной стороны, ветер из форточки периодически треплет их полосато-волнистые кудри. Только недолго. Растут! Думаю, действительно, прохледнее местечко нужно найти.. Но все - в меру!
  • 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#9 solo45

solo45
  • Старожил

Отправлено 07.12.2005 - 00:25

Поставлена между форточками - т.е внешняя закрыта (с улицы мороз не несет), а внутренняя открыта (иначе не влезем) - скажем так - за одинарным стеклом. Но пока не смотрю на нее. Пусть сама пробует выжить в этих условиях, если они ей комфортны.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых