Перейти к содержимому

- - - - -

Монстера *

• Закрытая тема Тема закрыта
68 ответов в этой теме

#1 RITA

RITA
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 20.11.2003 - 00:40

Здравствуйте!Можно ли прищипнуть монстеру?И как правильно  ее подвязать ,чтобы не сломать лиану?В магазинах она так красиво сформирована.

#2 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 20.11.2003 - 11:51

Прищипнуть-то можно, только зачем?
С подвязкой ничего сложного. Просто берёте толстый шнур и притягиваете им монстеру к опоре (рекомендую сразу купить длинную палку, чтобы потом не менять её). Привязывайте аккуратно, не пережимая при этом ствол. Если хотите завить монстеру вокруг опоры, то делайте это сразу, потом ствол начнёт сильно утолщаться, и изменить направление его роста будет очень сложно.
  • 0

#3 KatZaika

KatZaika
  • Гость

Отправлено 20.11.2003 - 12:38

А что можно предпринять, чтобы листья у монстеры были более резными? Стоит она у меня под углом примерно в метре-полутора от окна. Ей не хватает света?
Причем, что интересно, листья от ствола побольше, распускаются уже резными, а от того, что поменьше - маленькими и цельными. Что это значит?

#4 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 20.11.2003 - 15:38

У Вас две монстеры в одном горшке? Я правильно поняла? Первые 6-8 листьев у молодой монстеры всегда вылезают цельными и достаточно мелкими. На них "дырки" не появятся никогда. Потом монстера начнёт выпускать разрезанные листья, чем взрослее монстера, тем больше "дырок" будет на новых листьях.
Если Ваша монстера растёт в полутора метрах от северного окна, то ей не будет хватать света. Расстояние между листьями станет большим, а сами листовые пластины мелкими. Если же у Вас южные окна, то её это вполне устроит, можно даже чуть-чуть отодвинуть, чтобы яркое солнце летом на неё не падало.
  • 0

#5 KatZaika

KatZaika
  • Гость

Отправлено 20.11.2003 - 17:05

Фактически получается, что две.
Вы меня успокоили. Значит, есть надежда, что потом они будут резными. Простоя читала, что они не "режутся", если им мало света. Окна у меня, кажется, западные (солнце после обеда). Когда ставила монстеру прямо у балконной двери, она начинала интенсивнее расти (зимой), но постоянно не могу ее там держать, т.к она загараживает проход.
А как ее поливать?

#6 Net

Net
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.11.2003
  • Я из:Удмуртия, г. Глазов

Отправлено 20.11.2003 - 17:28

А как ее поливать?

Здравствуйте! Монстера считается влаголюбивым растением, так что лить можно не боясь (в разумных пределах, конечно). Летом полив обильный +  регулярная подкормка, зимой полив сократить, и подкармливать 1-2 раза за всю зиму. И еще одна очень необходимая для монстеры процедура: ежедневное опрыскивание, она это очень любит. Ну и, конечно, не забывать протирать (полировать) листья, рыхлить землю (так называемый "сухой" полив). А света много ей не надо. Моя, например, в настоящеее время вглубине северной комнаты стоит, и ничего, не жалуется.
  • 0

#7 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.11.2003 - 02:30

А света много ей не надо. Моя, например, в настоящеее время в глубине северной комнаты стоит, и ничего, не жалуется.

Я знаю, что личный опыт у всех разный, но в данном случае позволю себе с Вами не согласиться. Монстера теневынослива - да, но в глубине северной комнаты она не будет столь декоративна, какой могла бы стать при более ярком освещении. У меня тоже северные окна, девятый этаж, напротив окон нет высотных зданий и деревьев. За три года моя монстера, выращенная из небольшого черенка, почти достигла потолка (при этом я неоднократно обвивала её вокруг опоры), но... её листовые пластины оставались достаточно мелкими (до 25см в длину без черешка), а расстояние между узлами - большим . Я лишь облизывалась, глядя на достаточно компактные экземпляры монстер с крупными листьями, выращенными при более ярком освещении...
Моя монстера тоже не жаловалась, стоя в полутора метрах от окна и выглядела здоровой и ухоженной... Полтора месяца назад я обрезала у неё верхушку с тремя листьями - буду растить нового монстра, но уже под досветкой :).
  • 0

#8 Net

Net
  • Участник

Отправлено 22.11.2003 - 03:56

Полтора месяца назад я обрезала у неё верхушку с тремя листьями - буду растить нового монстра, но уже под досветкой :).

Наталья, расскажите, как Вы укореняли эту верхушку. Просто мне свою рано или поздно тоже придется обрезать. Все цветы, какие я укореняла, я ставила в воду, чтобы они пустили корни, но это вряд ли для монтеры подойдет. Единственный опыт укоренения какого-то цветка в земле у меня кончился неудачей. Какую землю нужно брать, пакетом накрывать?
  • 0

#9 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.11.2003 - 13:45

Наталья, расскажите, как Вы укореняли эту верхушку.

В воде :).
  • 0

#10 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 24.11.2003 - 14:31

А почему у моей монстеры молодой (последний) листик какой-то вялый? Висит безжизненной тряпочкой (листовая пластинка пополам сложилась), тургора нет, блеска нет.
Может, это из-за того, что еще воздушный корень не дорос до земли и дополнительную влагу не впитывает? Я на всякий случай стопочку с водичкой под отросток корня поставила, чтобы он рос и ветвился. А как вырастет, то я его в землю прикопаю.

Какие еще причины могут быть, поделитесь мыслями, пожалуйста?
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#11 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.11.2003 - 15:11

А почему у моей монстеры молодой (последний) листик какой-то вялый?

У моей монстеры молодые листики тоже иногда "вялыми" вылезают, потом разворачиваются, крепнут, становятся более яркими и блестящими.
Если ты её не заливаешь, если нет холодных сквозняков и света ей достаточно, то не волнуйся - он придёт в нормальное состояние.
  • 0

#12 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 24.11.2003 - 15:28

Если ты её не заливаешь, если нет холодных сквозняков и света ей достаточно, то не волнуйся - он придёт в нормальное состояние.

Думаю, что не заливаю, хотя горшок и большой (на 10 л) - даю просохнуть земле на пол-пальца. Холодных сквозняков нет - в комнате очень тепло. А вот с освещением... Стоит она метрах в 2-х от северо-восточного окна... Считаешь, что маловато, да? Просто возле окна - батарея, как печка... Пришлось выбирать...
  • 0

#13 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.11.2003 - 01:34

Считаешь, что маловато, да?

У меня стояла в полуметре от северного окна, света  явно не хватало для полноценного развития листьев.
Марго, попробуй организовать ей "точечную" досветку - купи специальную лампу, которая вкручивается в обычный патрон. У нас в Москве такая стоит около 70-80 руб. Лично я не пробовала, но читала много положительных отзывов о ней.
  • 0

#14 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 19.02.2004 - 10:04

После пересадки монстеры (2 недели назад) у неее стали желтеть нижние листики :( Это может быть после пересадки ??? или что-то не так ???
  • 0
Rideamus!

#15 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 19.02.2004 - 12:24

Марина, не волнуйтесь. Ей нужно время, чтобы привыкнуть к новому месту обитания. Монстеры очень живучи, надо очень сильно постараться, чтобы их погубить ;).
Когда эти листья совсем засохнут, аккуратно удалите их.
  • 0

#16 manya

manya
  • Участник

Отправлено 19.02.2004 - 12:28

Natali, спасибо, вы меня успокоили :D Тем более, что монстерочка уже после пересадки решила порадовать меня новым разрезанным листиком :D :D
  • 0
Rideamus!

#17 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 20.02.2004 - 16:29

Прищипнуть-то можно, только зачем?

Наташа, а насколько охотно монстера дает боковые побеги? А то я на своей заметила почечку возле воздушного корня... Вот и думаю, как бы сделать так, чтобы из него пошел побег?
  • 0

#18 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.02.2004 - 04:09

Марго, у меня монстера никогда не разветвлялась, хотя подобные почки есть у каждого листа. Если есть желание поэкспериментировать, срежь верхушку, но, ИМХО, в результате получишь лишь один замещающий побег.
Неоднократно резала монстеру неравнобокую - всегда лишь один новый побег из самой верхней почки появляется.
  • 0

#19 Net

Net
  • Участник

Отправлено 23.02.2004 - 16:43

Вчера подруга меня вызвала к себе домой, говорит, что с монстерой что-то не в порядке. Когда я увидела этот "непорядок", я была в шоке, т.к. никогда с такими вещами не сталкивалась: на листьях полезли бурые пятна! Сначаля я поставила диагноз, что растение залито (вспомнив Хессайона), начали раскапывать монстеру, но нет, земля плохо увлажнена. В-общем, монстера у нее боле-менее взрослая (8 листьев), росла, говорит, хорошо. Растет в большеватом горшке (я сначала предположила, что, может, корни гниют), поливает периодически (но мне показалась земля суховатой для монстеры, я сильней поливаю), стоит в метре от окна (соответственно, от батарей тоже в метре). Теперь я предположила, что наоборот, ей не хватает влажности, НО: рядом стоит такой же ароидный (сингониум) и чувствует себя прекрасно. Также подруга монстреу опрыскивает, хотя и не так часто. Света тоже, вроде-бы, достаточно. Так как листья были повреждены почти все (нижние - в большей степени), я посчитала, что выход один: начеренковать ее, что мы и сделали. Теперь у нее в банке в воде стоят 2 черенка с 3 листьями и третий пенек с 2 листьями оставили в горшке. У меня вопрос: может, кто-то сталкивался с данной проблемой. И что это!? Болезнь какая-то, засуха или переувлажнение? Очень боюсь, что это болезнь, т.к. начеренкованые отростки с "больными" листьями, и в худшем случае придется их выбросить. Вот посмотрите, пожалуйста:

Миниатюры

• Monstera_boln.jpg

• 0

#20 Net

Net
  • Участник

Отправлено 23.02.2004 - 16:44

И вот еще оборот (это самый поврежденный лист):

Миниатюры

• Monstera_oborot.jpg

• 0

#21 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 23.02.2004 - 16:50

А вот и моя первая проба пера. ;)
Моя монстера неопознанных благородных кровей ;D

Миниатюры

• Monstera1.jpg

• 0

#22 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.02.2004 - 02:02

И вот еще оборот (это самый поврежденный лист):

Net, честно говоря, я тоже с подобным кошмаром у монстеры ни разу не сталкивалась (тьфу-3 раза).
Вы корни у неё смотрели или просто землю щупали? ???
Если концы корней гниют, то это залив (и не важно, как часто подруга её поливает, всё очень индивидуально). Пусть она её полностью из горшка вынет, стряхнёт землю и корни осмотрит. Если же они выглядят здоровыми (крепкие), но на них есть изъяны в виде рыжих пятен и/или корень на срезе имеет чёрную, коричневую, рыжеватую сердцевину, то это грибное заболевание. С ним можно попробовать побороться. Пролить почву, например, Фитоспорином-М, им же и листочки опрыскать. А ещё лучше корни (раз уже вытащили) в этот р-р окунуть и в свежую землю и новый горшок посадить.
На вирус эти пятна не похожи, так что не торопитесь монстерку выбрасывать.
Если у "водных" черенков полезут здоровые молодые листья, значит исключительно излишний полив тому был виной... Дренаж в 2-3 см обязателен, но и он не всегда спасает, если горшок великоват.
  • 0

#23 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 24.02.2004 - 11:39

Натали и все-все-все :D, а каким еще альтернативным образом можно размножить монстеру? Кроме верхушечного черенка? Я уже к самому хужшему готовлюсь... Моя вторая монстера (у мамы которая) капризничает... Вылез молоденький листик, потом листовая пластина загнулась, я ее обрезала, оставила черешок с почкой, но и он немного подвядает, сморщивается... Выкопала я ее, осмотрела корни - ничего не сгнило. Оставила в воде на всякий случай. Старые листья желтеют по краям - поставила ближе к свету.
Можно ли монстеру как диффенбахию размножить чурочками с почками (помнишь, мы говорили? те почки, которые у монстеры есть рядом с воздушными корнями)?
  • 0

#24 olyunya

olyunya
  • Гость

Отправлено 24.02.2004 - 12:11

Margo, поделитесь опытом - как у вас такая раскрасавица получается? Какие условия вы ей создаете? Безумно красивая!!!!!!
Net, прости, не знаю чем тебе помочь, жаль монстерку.

#25 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 24.02.2004 - 12:24

Margo, поделитесь опытом - как у вас такая раскрасавица получается? Какие условия вы ей создаете? Безумно красивая!!!!!!

Да ничего особенного я с ней и не делаю! Просто она изначально хорошо прижилась и смену освещения тоже хорошо перенесла. С северо-восточного на юго-восточное. Вот там она и растет, вернее, сейчас она стоит на распорке возле юго-восточного окна - это я ее на зиму убрала с подоконника, чтобы не замерзла.
Так что вот такие у нее условия:
1. Яркий свет с притенением от летнего полуденного солнца.
2. Полив зимой умеренный, летом увеличиваю немного.
3. Подкармливаю обычными минеральными удобрениями (кстати, осенью и зимой тоже, только реже, чем летом).
  • 0

#26 olyunya

olyunya
  • Гость

Отправлено 24.02.2004 - 14:10

Margo, мамина монстера как далеко от окна стоит? И не пересадили ли ее недавно в большой горшок?

#27 Margo

Margo
  • Участник

Отправлено 24.02.2004 - 14:49

Margo, мамина монстера как далеко от окна стоит? И не пересадили ли ее недавно в большой горшок?

Монстера мамина стояла метрах в двух от северо-восточного окна, прямо напротив него.
Была изначально посажена в большой горшок (сам черенок представлял собой срезанную макушку двухметровой монстеры), так как был с большими раскидистыми листьями и толстым стеблем. Корни дал в банке с водой, потом пересадили в землю.
Вот в выходные вырыла я его из земли и в воду опять поставила. Может, оклемается, а потом я его опять в землю посажу. Если доживет :'(
А если не доживет, как бы мне ее почеренковать? Подскажите варианты, плиз!
  • 0

#28 olyunya

olyunya
  • Гость

Отправлено 24.02.2004 - 16:14

Просто монстера любит свет, т е выживает в тени, но получается не очень красивой. А горшок большой может ее погубить. Она начинает растить корни, а на листья у нее сил не остается. Может в этом причина? А может в сочетании малого света и большого горшка. Вот ваша красивая монстерка в каком крошечном горшочке, а какая замечательная!

#29 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 24.02.2004 - 16:33

А горшок большой может ее погубить. Она начинает растить корни, а на листья у нее сил не остается.

Неужели это так?.Монстере нужен тесный горшок?А я читала , что их выращивают в кадках и теснота горшка мешает дальнейшему развитию растения.Я укоренняла монстеру из листа неразрезанного, после укоренения сразу вылез второй разрезанный, достаточно крупный , потом она видимо уснула и пока не просыпается.Я решила подтолкнуть ее рост, начиталась литературы и пересадила в больший горшок.Вопрос это может быть губительно для нее?
  • 0

#30 manya

manya
  • Участник

Отправлено 24.02.2004 - 16:56

Я решила подтолкнуть ее рост, начиталась литературы и пересадила в больший горшок.

Irina, а насколько большой горшок ??? Я свою монстеру с 12 листьями покупала 12 см горшке. Когда собралась ее пересаживать (появились признаки залива - это у нас в магазине добрые тетеньки-продавцы постарались >:( :(), Lena мне посоветовала удлиненный 20 см горшок. Но удлиненных я не нашла, поэтому пересадила в обычный 20 см. И, по-моему, ей в нем очень даже понравилось (ттт) :) Через 2 недели после пересадки выпустила новый разрезанный лист тоже довольно крупный :D
  • 0
Rideamus!

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых