Перейти к содержимому


Фото

Муррайя: много сеянцев в одном горшке. Надо ли рассаживать?


  • Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Сообщений: 494
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 21.05.2004 - 17:12

Совсем недавно я купила голландскую (12 сеянцев в одном горшке), там растения от самых малюсеньких до 30см высотой. Необходимо рассаживать...

Не могу уяснить для себя - как ее дальше растить. Прочла все, что смогла найти. В одном месте называют деревцем, в другом кустарничком... :Исходя из этого, не могу решить, по сколько растений можно выращивать в одном горшке. Или вообще по одному ? Но там есть совсем еще маленькие...


Irena

Муррайю не выращивал, но могу уточнить сведения "в компитентных источниках" и у "авторитетных лиц", но ответ дать смогу лишь в понедельник - уезжаю на дачу.

А пока этот вопрос всем участникам форума.

Ирена, у меня тоже такая же проблема решила рассадить по 3-4 штучки в горшок. Большие - с большими, маленькие - с маленькими. А дальше - будем поглядеть


Решила или уже рассадила? В какую почву сажала, если уже?

А я вот воздерживаюсь пока... На карантине стоит - наблюдаю, а то щитовками напугали Пока никого не вижу (ттт!) Хочу пока все разузнать


В воскресенье буду. Наташа советовала СА для марантовых - порезать половину сфагнума в землю, который там есть, а вторую половину положить сверху в горшок. Но, к сожалению, СА для марантовых у нас закончились, т. к. продаются только в одном магазине и когда будет следующий привоз - нкизвестно, то купила Фаско для цитрусовых, добавлю туда сфагнума и сверху положу. Надеюсь, ей понравится


Думаю, что по выращиванию муррайи трудностей не возникнет. Муррайя (сем.рутовые) - кустообразное деревце (зависит от формировки кроны) ближайший родственник цитрусовых. Почва, условия ухода, формировка кроны точно такая же как у цитрусовых, но муррайя требует наибольшей освещенности и более теплое содержание в зимнее время (+ 16-18 град.) Семена быстро теряют всхожесть - сажают сразу же после извлечения из плода в перегной с добавлением песка на глубину 1 см. При пересадке используйте почву для цитрусовых: перегной, дерновая земля, торф, песок в равном соотношении.

Алекс, спасибо, что не забыли про нас с муррайкой
С зимовкой, в таком случае, проще получается, чем для цитрусов. И все-таки непонятно - можно ли в одном горшке растить хотя бы 2-3 растения... Она лучше выглядит небольшим кустиком, чем в одиночестве.


Рассадить все же следует, в природе муррайя вырастает до 4-х метров, а в горшке и так площадь питания и освещение ограничены. А когда разрастется и одно неплохо будет смотреться.

Значит, в итоге будет 12 муррайек - буду всех одаривать...


ПРО муррайю. У МЕНЯ ЦВЕТЕТ И ДАЕТ ПЛОДЫ. Н е любит прямых солнечных лучей. Надо опрыскивать, и очень хороший дренаж. И если зацветет на первый год - оборвать цветы безжалостно, иначе деревце ослабеет. И однозначно: одному деревцу - один горшок. Знаю по опыту. Несколько деревьев когда-то загубила.


  • 0

#2 Виктория

Виктория
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2009
  • Сообщений: 24
  • Я из:Москва, м. ВДНХ

Отправлено 20.09.2009 - 18:13

Здравствуйте. Появилась у меня мурайя. Вместе с этим возникло несколько вопросов.
В одном горшке растет несколько штук, стоит ли их рассаживать сейчас и вообще стоит ли? Зима на носу....
И еще по поводу где ей жить: северное окно, зимой тепло, переодически проветриваю или южное окно на кухне, где постоянный сквозняк?

Здравствуйте.
Мурайи у меня нет, но ее обязательно нужно растить в индивидуальном горшке.


Спасибо, почитала Архив, видимо придется рассаживать. Но делать это сейчас или ждать весны? Думаю, если разделять сейчас кустик, то будет много ободраных корней, и я не уверенна что у растения хватит сил сейчас это осилить, ведь уже тепла и света не так уж и много.... Но может ли рассадка ждать до весны???

Если Вы будете ждать до весны, то на момент пересадки ободранных корней будет еще больше. Хотя без фотографии сеянцев трудно об этом судить. А что касается тепла и света, так все это можно персонально для наших растений организовать, чтобы они и не почувствовали, что суровая зима надвигается.


И куда же лучше всего поселить сей цветик?

После аккуратной пересадки в тепло с дополнительной подсветкой. Успехов!


Вот фото, скорее всего она голандка, и даже видимо недавно куплена, но пересажена и земля меня устраивает.

IMG_0059_.jpg

Хм, тепло могу обеспечить ей только в комнате с северными окнами.....т. к. единственный я теплолюбивый человек в семье и посягая на "свежий воздух" рискую быть выгнаной из дома :sm011:

Кустик красивый, ничего не скажешь. Если эта муррайя Вас устраивает как декоративно-лиственное растение, то можно оставить все как есть. Но нужно быть готовой к тому, что однажды начнется листопад и усыхание побегов, оттого что они будут вытеснять друг друга, потому что деревья скопом не растут. А если Вы планируете собирать с нее плоды, то придется пересаживать и чем раньше, тем лучше.


Лена, простите, я Вас правильно понимаю, что если так оставить, то с годами оно полысеет совсем и не будет цвести (или не будет только плодоносить)? А если оставить два росточка вместе и увеличать горшок достаточно часто, чтобы не давать корням освоить всю землю ситуация не изменится?

Совсем не полысеет. Старые ветки будут постепенно лысеть и опадать, а новые - расти. Чем сильнее обрезка - тем мощнее прирост боковых веток (в период вегетации).
Насчет цветения... У меня тоже голландка...
С момента покупки в магазине прошло 6,5 лет. Не цвела ни разу. И плевать ей на всяческие рассадки и супер-пупер просторные горшки!


Natali, а у Вас куст или одно деревце?

Изначально купила муррайю в магазине. Там было, как на Вашей фотке, штук 10-15 малышек в одном горшке.
Рассаживала, делила...
Что Вас конкретно интересует?


Очень интересно бывали ли случаи успешного выращивания нсеколькох деревец в одном горшке.

Я много лет их так выращиваю. В одном горшке живут 4 штуки. Никто никого не угнетает, правда, горшок довольно большой.


Я решила все же не испытывать судьбу, и рассадила. Теперь у меня два гошка по 5 штук (в одном большие, в другом - поменьше), но это я до весны в порядке эксперемента и за неимением подходящих горшком и места под досветкой, один горшок с одним отростком и один горшок в котором два.
Хотела спросить, срастаются ли мурайи наподобие фикусов? Т.к. эти два внизу ствола были переплетены я решила их не делить, НО они и не были сросшимися....
  • 0

#3 OleLucoe

OleLucoe
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.08.2007
  • Сообщений: 18

Отправлено 23.09.2009 - 17:20

Хотела спросить, срастаются ли мурайи наподобие фикусов?

Срастаются.
Для этого имеющиеся стволики надо плотно прижать друг к другу и надежно закрепить в таком положении. Но перед этим в местах их соприкосновения надо снять полоски коры. Такой прием называется прививкой сближением (аблактировкой) и давно известен садоводам. После срастания стволиков их верхние части срезают, оставив только одну, самую симпатичную. Обычно такая верхушка, получающая питание от нескольких объединенных корневых систем, демонстрирует просто удивительную скорость развития.

А если этой самой коры еще нет?


Так не бывает. Просто она еще зеленая, неодревесневшая.
Кстати, самая подходящая фаза развития растения для аблактировки.

Ой, я это и имела в виду. Завтра обязательно попробую.


  • 0

#4 dashulka

dashulka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 26.09.2009 - 22:06

У меня тоже несколько кустиков в одном горшке обитают, скоро уже год как.
Пережила мурайка у меня многое: и полное замораживание, так что только одни палки в 1 см. из земли торчали, и прибывание на южном окне в самое пекло, что доконало бедолагу, но сейчас стоит на холодильнике и радует всё новыми листиками.
Чтобы деревца-соседи друг друга угнетали - не заметила, а вот стоять на северном окне, наверное, муррайе будет лучше. Прямое солнце сжигает листья моментально.

Пересадить все же следует, терра вита земелька неплохая, сажаю всё в неё, жалоб нет. А транспортировочный грунт-гадость жуткая и, как правило, уже полностью себя исчерпавший.

#5 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Сообщений: 1 224
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 27.09.2009 - 14:59

У меня муррайя растет на работе на жарком южном окне рядом с кактусами. Приучена с детства. Совершенно не обжигается, растет и цветет отлично. Главное, поливать вовремя - на жаре быстро пересыхает. Так что южное окно - не противопоказано, просто нужно постепенно приучать к солнцу, первое время притенять.
  • 0

#6 Botanik

Botanik
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.08.2007
  • Сообщений: 45
  • Я из:Новосибирск

Отправлено 23.10.2009 - 15:33

У меня тоже растут две мурайи в одном горшке. Посадила так специально, т.к. когда брала укорененный сеянец, совсем не понравилась та худосочная былинка, от которой он и произошел. Та мурайя росла почти как лиана - худая и долговязая. Мои пока растут неплохо, правда, одна немного отстает, но она изначально хотела больше не расти, а цвести. Посмотрим, что получится, весной думаю их пересадить, но все же вместе
  • 0

#7 садовница

садовница
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 14.04.2009
  • Сообщений: 45
  • Меня зовут:Натэлла
  • Я из:СПб, Ю-З, Ленинский пр.

Отправлено 11.01.2011 - 06:47

Можно и букетную посадку попробовать, как в старых парках делали. Стволы срастаются, а крона полностью остаётся, без обрезки. После срастания все в равных условиях.
  • 0




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых