Совсем недавно я купила голландскую (12 сеянцев в одном горшке), там растения от самых малюсеньких до 30см высотой. Необходимо рассаживать...
Не могу уяснить для себя - как ее дальше растить. Прочла все, что смогла найти. В одном месте называют деревцем, в другом кустарничком... :Исходя из этого, не могу решить, по сколько растений можно выращивать в одном горшке. Или вообще по одному ? Но там есть совсем еще маленькие...
Irena
Муррайю не выращивал, но могу уточнить сведения "в компитентных источниках" и у "авторитетных лиц", но ответ дать смогу лишь в понедельник - уезжаю на дачу.
А пока этот вопрос всем участникам форума.
Ирена, у меня тоже такая же проблема решила рассадить по 3-4 штучки в горшок. Большие - с большими, маленькие - с маленькими. А дальше - будем поглядеть
Решила или уже рассадила? В какую почву сажала, если уже?
А я вот воздерживаюсь пока... На карантине стоит - наблюдаю, а то щитовками напугали Пока никого не вижу (ттт!) Хочу пока все разузнать
В воскресенье буду. Наташа советовала СА для марантовых - порезать половину сфагнума в землю, который там есть, а вторую половину положить сверху в горшок. Но, к сожалению, СА для марантовых у нас закончились, т. к. продаются только в одном магазине и когда будет следующий привоз - нкизвестно, то купила Фаско для цитрусовых, добавлю туда сфагнума и сверху положу. Надеюсь, ей понравится
Думаю, что по выращиванию муррайи трудностей не возникнет. Муррайя (сем.рутовые) - кустообразное деревце (зависит от формировки кроны) ближайший родственник цитрусовых. Почва, условия ухода, формировка кроны точно такая же как у цитрусовых, но муррайя требует наибольшей освещенности и более теплое содержание в зимнее время (+ 16-18 град.) Семена быстро теряют всхожесть - сажают сразу же после извлечения из плода в перегной с добавлением песка на глубину 1 см. При пересадке используйте почву для цитрусовых: перегной, дерновая земля, торф, песок в равном соотношении.
Алекс, спасибо, что не забыли про нас с муррайкой
С зимовкой, в таком случае, проще получается, чем для цитрусов. И все-таки непонятно - можно ли в одном горшке растить хотя бы 2-3 растения... Она лучше выглядит небольшим кустиком, чем в одиночестве.
Рассадить все же следует, в природе муррайя вырастает до 4-х метров, а в горшке и так площадь питания и освещение ограничены. А когда разрастется и одно неплохо будет смотреться.
Значит, в итоге будет 12 муррайек - буду всех одаривать...
ПРО муррайю. У МЕНЯ ЦВЕТЕТ И ДАЕТ ПЛОДЫ. Н е любит прямых солнечных лучей. Надо опрыскивать, и очень хороший дренаж. И если зацветет на первый год - оборвать цветы безжалостно, иначе деревце ослабеет. И однозначно: одному деревцу - один горшок. Знаю по опыту. Несколько деревьев когда-то загубила.