Алекс на цитрусовых ведь листья не вечные. В среднем около 2 лет живут. Может у них осенью усилиться листопад?
Просто я заметил, что на кумквате (который я уже домой занес) облетают листики. Где-то 1-3 в день. А также немного листопадят цитрусовые, стоящие еще на улице.
Модель такая: Лист постепенно желтеет. Из зеленой превращяется в темно-желтый и потом уже отваливается.
Это вообще нормальное явление?
а вот и ненормальное это явление!!! Ну не должны цитрусовые листопадить так сильно!!! Листья сменяются, но не по три же в день! ( вот когда такое у меня я бью тревогу о чем говорила в начале темы - тоже по 1-3 листика в день)
Cвет, от мощности растения зависит, если у меня на лимоне больше 200 листиков, то когда они меняются и листопад по 2-3 в день где-то с месяц (пробуждаются почки ветки лезут), то как бы норма. А вот если мой лайм вздумает по 2-3 терять, то будет лысым чере 3 дня (черенок с 7 листьями) А потом калий- это калий, надо его дать, нет чистого если, то можно и комплексныым для цветов полить или вытяжку из золы дать.
Сейчас у меня все цитрусовые листопадят. Листочки желтеют и опадают - это нормальное явление, ведь перед тем как упасть листочек отдает весь свой запас питательных веществ растению, тем самым старые листья подкармливают молодые побеги и листочки, дают им полностью вызреть и окрепнуть к зиме.