Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

И снова про гидрогель в почве

• Войти на форум для ответа
6 ответов в этой теме

#1 Черепашка

Черепашка
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.03.2010
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Новосибирска

Отправлено 29.03.2012 - 19:21

Здравствуйте!
Может быть кто-нибудь мне откроет глаза на то, что я делаю не так. Вычитала, что если г/г смешать с почвой, то растение постепенно корнями в него войдет и будет оттуда получать влагу, и поливать надо будет меньше и удобрение не будет вымываться.
Купила сухой, русский, но разноцветными шариками размера с песчинки (не как на фото на форуме). Разросся до 2см каждый шар! Была удивлена, так как готовый в банках диаметр меньше сантиметра.
Ну в общем смешала с землей и стало дело плохо =( Поливаю теперь не то что меньше, а БОЛЬШЕ, и всё равно ощущение, что г/г просто сам в себя пьет всё! Моя бодренькая афеландра никогда не жаловалась на уход, а теперь скидывает каждый день листочки, хотя поливаю каждый день, за день умудряется высыхать! Шеффлера тоже стала скидывать по лепесточкам с зонтиков, хотя за 2 года вообще такого не было ни разу! Цветы стоят там же, условия не менялись..
Замесила это всё больше месяца назад, грешила сначала на адаптацию а теперь уверена что растюшкам не нравится..
Уж думаю - может растрясти обратно его выковырить?! Как быть то теперь?
Памагииитееее :sm008:

Сообщение отредактировано Черепашка (29.03.2012 - 19:23):

• 0

#2 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.03.2012 - 09:38

Кхе... Ну, если внимательно почитать информацию о гидрогеле, то ключевая фраза там - (с) среда для содержания растений, которая позволяет отказаться от традиционной земли в горшках и частого полива.

В переводе на русский - или/или. Или гель, или грунт. Третьего не дано, о чем вам тактично намекают растюхи...
  • 0

#3 Черепашка

Черепашка
  • Участник

Отправлено 30.03.2012 - 11:34

Кхе... Ну, если внимательно почитать информацию о гидрогеле, то ключевая фраза там - (с) среда для содержания растений, которая позволяет отказаться от традиционной земли в горшках и частого полива.

В переводе на русский - или/или. Или гель, или грунт. Третьего не дано, о чем вам тактично намекают растюхи...

Вот выдержка из инструкции:
"Гидрогель – идеальная влагоудерживающая добавка в почву для требовательных к режиму полива растений. Если вы боитесь пересушить растения, или вынуждены отсутствовать дома, или и вовсе забываете поливать своих питомцев, добавьте при пересадке в грунт немного гидрогеля – растения скажут вам спасибо.

Приготовление и способы применения

Перед внесением гидрогеля в почву приготовьте его по инструкции . Обычно сухое вещество следует залить чистой водой (чем чище вода, тем больше вырастут гранулы, тем больше воды они впитают) и оставить на несколько часов до полного набухания. Излишки воды нужно слить. На каждый литр почвы возьмите 1 грамм сухого вещества, или стакан готового гидрогеля. Перемешайте тщательно с почвой, чтобы шарики распределись в ней равномерно. Дальше сажайте растения как обычно."

я запуталась.
  • 0

#4 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.03.2012 - 14:42

Цветные гидрогели я только декоративные видела :sm011:
  • 0

#5 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 30.03.2012 - 14:55

Татьяна, выкапывайте Вы свои растюхи и сажайте в обычный хороший грунт, пока не стало поздно. Вот сколько эпопей с гидрогелями не читала, ни у кого отдаленных положительных отзывов не видела. Или "ужас-караул", или наигравшись тихонечко вернулись к более традиционным субстратам.
  • 0

#6 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 30.03.2012 - 17:21

Совершенно верно, гидрогель отличная штука. Только он должен быть как крупная соль и белого цвета. при замачивании становится прозрачным. Почти все растения уже перевела на грунт с гелем - просто отлино! Поливать, действительно, можно реже.
То, что Вы купили - цветные шарики - выбросите немедленно! Это совершенно непригодный ни для каких целей суррогат!
Нормальный гель добавляют 1/5 часть (разбухшего) от объёма земли. Очень много полезной мнформации на сайте гидрогель.ру - почитайте, не пожалеете
Сейчас много вижу на улицах около метро втюхивают эти цветные шарики и рекламируют людям - гнать надо таких деятелей.
Моё первое знакомство с гидрогелем тоже было не очень удачным. Невестка привезла с юга пакетики с цветными шариками, на которых было написано, что в них можно выращивать и т.д. и т.п. Поставила я в эти шарики укоренятся черенки бальзамина - они сгнили. Тогда я стала искать инфу о геле в интернете - нашла сайт о геле, прочитала, заказала - очень понравилось! Сейчас покупаю гидрогель английского производства в Максидоме - в голубых пакетах по 500гр (есть и менше фасовка), дешевле, чем через интеренет получается. Летом мои пеларгонии неделю выдерживали в горшках диметром 10см! А петуниям то как понравилось! Главное, купить нормальный качественный гидрогель, а не китайские и прочие подделки. Декоративный вообще никуда не годится! Удачи Вам!

• 1
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#7 Черепашка

Черепашка
  • Участник

Отправлено 30.03.2012 - 17:56

Мдааа.. Пожалуй я действительно перетребушу цветочки, по крайней мере особо чувствительные, и удалю его.. Я читала на нашем форуме, что хорош гидрогель который не шариками а просто массой-кашей. Вы такой имеете в виду? Не видела пока что у нас такой в продаже, поищу.
Вот я и не могла ума приложить как растение будет впиваться корнями в шарики, и через какое время-то это случится, что растение будет оттуда поглощать влагу..
В декоративный гидрогель я "садила" счастливый бамбук, смотрелось прикольно, но увы сам бамбук стал несчастным :( Перевела его обратно на чистую воду, но оживать пока не хочет :sm030:

Сообщение отредактировано Черепашка (30.03.2012 - 17:59):

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых