Алекс. Что делать с Юбилейным? Он в деревне живет, потому фоту пока выложить не могу. Мама звонит в растерянности. Две крошечные веточки врастопырку, штук семь листьев. Штук пять листьев за осень-зиму потерял. Все время набирает бутоны. Она один оставила (еще не раскрылся, толстеет), остальные честно выщипывает. Но он упрямей - новых листьев и веток нет, а гроздочки бутонов лезут из всех пазух.
И что с ним делать???
Дина, по возможности сейчас лимон нужно подкармливать удобрениями, имеющими более высокое содержание азота по ставнению с другими элементами, на огранику он неплохо отреагирует. Бутоны выщипывать, только не все, на каждой веточки оставить по одному (остальные из грозди удалить) - это тоже умерит его пыл к цветению. После цветения завязь удалить. Бросаться бутонами он еще долго будет, но вместе с ними будут появляться веточки. Юбилейный лимон - уникум, за жизнь каждого листочка бороться приходится.
Ну опять, что Пандероза, что Мейер рОстят одни бутоны. Если не обдерешь, то появляются завязи (которые обдирать все равно надо), а хоть бы лист прибавили!
Если серьезно, чего им не хватает?
Оля, при выращивании этих сортов нужно терпение, выщипывай бутоны постоянно, скоро они должны закончиться и пойдут в рост вегетативные почки. Не забудь подкормить азотным удобрением.
Александр, Мейера с 5 завязями стоит. Тоже азотом кормить или заменить на что можно?
Пандероза волнует сильно: много старых листьев, а молодых только 4. После азотных удобрений сразу вся бутонами покрывается, буквально на следующий день лезут со всех сторон. Золой я ее только один раз поливала, результат тот же, только бутонов меньше. Мейера совсем не растет, а бутоны все равно выкидывает.
Терпение терпением, я от них пока плодов и не жду, но они ведь так подохнут, если расти не станут (цветение испощает же).
Я бы 1 дичок привила от пандерозы, да лист жалко. Молодой же нужен лист. Цвести я и так не даю.
Оля, у меня такая же картина: бутоны каждый день выщипываю с Пандерозы, но вместе с бутонами деревце иногда 1-2 листочка отращивает. В этом случае бутончикам даю подрасти и осторожно удаляю, чтобы крохотные листочки не оборвать. Подкармливаю лимоны весенними ростовыми удобрениями с повышенным содержанием азота.
Оля, у тебя лимон реагирует не на подкормку азотом, а на полив. После полива почва насыщается влагой, корни всасывают и гонят ее в крону, естественно на пути попадаются цветочные почки, которые сразу же дуться начинают.