Перейти к содержимому

Фото

Лимон: цветет, но не растет

• Войти на форум для ответа
3 ответов в этой теме

#1 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 27.05.2004 - 08:25

Уважаемые лимоноведы! Подскажите, пожалуйста: лимон, живущий и плодоносящий у меня уже года 3, вместо того, чтобы выбросить побеги, выбрасывает цветочные почки из всех возможных мест. Обычно он к этому времени уже разворачивался вовсю новыми побегами, а в этом году - никак. Так вроде злоровенький, листья не теряет, пересадку (неделю назад) перенес хорошо. Чего это с ним?

Это может быть связано с тем, что у лимонов бывают периоды роста и цветения. Они могут совпадать друг с другом, а могут и нет. У меня сейчас на лимоне Мейер наблюдается похожая ситуация - только цветочные почки.
Что бы сметить акцент в сторону роста зеленой массы рекомендуется подкармливать лимоны удобрениями где процентное содержание азота выше фосфора и калия. Например такое соотношение: 10% Азота, 5% Фосфора, 5% Калия.
  • 0

#2 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 26.03.2005 - 08:43

Алекс. Что делать с Юбилейным? Он в деревне живет, потому фоту пока выложить не могу. Мама звонит в растерянности. Две крошечные веточки врастопырку, штук семь листьев. Штук пять листьев за осень-зиму потерял. Все время набирает бутоны. Она один оставила (еще не раскрылся, толстеет), остальные честно выщипывает. Но он упрямей - новых листьев и веток нет, а гроздочки бутонов лезут из всех пазух.
И что с ним делать???

Дина, по возможности сейчас лимон нужно подкармливать удобрениями, имеющими более высокое содержание азота по ставнению с другими элементами, на огранику он неплохо отреагирует. Бутоны выщипывать, только не все, на каждой веточки оставить по одному (остальные из грозди удалить) - это тоже умерит его пыл к цветению. После цветения завязь удалить. Бросаться бутонами он еще долго будет, но вместе с ними будут появляться веточки. Юбилейный лимон - уникум, за жизнь каждого листочка бороться приходится.

Ну опять, что Пандероза, что Мейер рОстят одни бутоны. Если не обдерешь, то появляются завязи (которые обдирать все равно надо), а хоть бы лист прибавили!

Если серьезно, чего им не хватает?

Оля, при выращивании этих сортов нужно терпение, выщипывай бутоны постоянно, скоро они должны закончиться и пойдут в рост вегетативные почки. Не забудь подкормить азотным удобрением.

Александр, Мейера с 5 завязями стоит. Тоже азотом кормить или заменить на что можно?
Пандероза волнует сильно: много старых листьев, а молодых только 4. После азотных удобрений сразу вся бутонами покрывается, буквально на следующий день лезут со всех сторон. Золой я ее только один раз поливала, результат тот же, только бутонов меньше. Мейера совсем не растет, а бутоны все равно выкидывает.

Терпение терпением, я от них пока плодов и не жду, но они ведь так подохнут, если расти не станут (цветение испощает же).
Я бы 1 дичок привила от пандерозы, да лист жалко. Молодой же нужен лист. Цвести я и так не даю.

Оля, у меня такая же картина: бутоны каждый день выщипываю с Пандерозы, но вместе с бутонами деревце иногда 1-2 листочка отращивает. В этом случае бутончикам даю подрасти и осторожно удаляю, чтобы крохотные листочки не оборвать. Подкармливаю лимоны весенними ростовыми удобрениями с повышенным содержанием азота.
Оля, у тебя лимон реагирует не на подкормку азотом, а на полив. После полива почва насыщается влагой, корни всасывают и гонят ее в крону, естественно на пути попадаются цветочные почки, которые сразу же дуться начинают.
  • 0

#3 Cats

Cats
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 20.03.2003
  • Я из:Москва

Отправлено 12.04.2005 - 11:06

Ну, что сказать, лимон Мейера потнрял 3 старых листа, правда они пришли поврежденные механически (дырявые и изломанные), весь покрыт бутонами, не считая 5 гроздей еще штук по 10 на каждой ветке одиночных. 5 завязей продолжают расти.

Люди, так что мне с Мейера делать, у Пандерозы вроде листья просыпаться стали, а Мейер только цветы гонит.
Завязь оставить?

Оль, ну поэксперементируй - сделай завязь... Я же вижу, что тебе хочется...
Хотя если у меня лимоны такое вытворяют - удаляю цветочные почки безжалостно.
  • 0

#4 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 23.04.2005 - 07:38

может завязать еще пару завязей на Мейере, оставить 2 завязи на Пандерозе (с целью потом удалить, чтобы листья Пандероза растить вздумала.) ??? Мейер взрослый, только его видно штамбом формировали, поэтому крона не рочень большая. Но листьев не теряеет, хотя с февраля ни на 1 лист не вырос.

Оля, а сколько всего листочков на Пандерозе? Может быть оставить завязь, пусть зреет - деревце переключится на выращивание потомства и забудет о цветении, заодно и о листочках подумает.

Листьев чуть больше 70. Пока оставлено от толпы бутонов 2 цвтека (3-й день цветут). Завязи предыдущих 5 растут быстро. Крепенькие такие. Я не обнаружила на Мейере вобще никаких почек. Скажем на розовом их хорошо видно. Пандероза растет странно, выпускает 2 листа, а из них бутонную ветку. Я стала оставлять бутоны (обрываю крупными), а то если их мелочью удалять, то листья теряются тоже.

На такое деревце можешь оставить не задумаваясь пять плодов - ущерба для него не будет, а бутоны удаляй в раннем возрасте - личсточки быстрее вырастут. Не сбросит он эти листья не волнуйся.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых