Перейти к содержимому

- - - - -

Куркума: уход, содержание, размножение - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
8 ответов в этой теме

#1 Lantana

Lantana
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.01.2005 - 20:52

Кто-нибудь когда-нибудь выращивал куркуму? Сложный цветочек? Как она размножается? Цветет регулярно или надо уговаривать? Кто-нибудь видел ее в магазинах?

Один раз видела в продаже - огромная c розовыми цветочками. Тем не менее, из магазина исчезла быстро. Не знаю, как в уходе, но смотреться красиво будет, ИМХО, только если поставить отдельно, как одиночное растение.

#2 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 17.01.2005 - 21:01

К имбирным отношусь с подозрением...Здоровенная булда, на зиму отмирает( кроме каких-то отдельных сортов), светолюбивая. У меня к ним особой симпатии нет, мне кажется, что оно скорее садовое для тропиков, чем комнатное.
Размножается делением корневища.
  • 0

#3 Алекс

Алекс
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.05.2004
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Москвы, Митино

Отправлено 17.01.2005 - 23:41

Куркума - желтый краситель тканей, используется также как краситель пищевых добавок. Если нужна полная информация по выращиванию могу выложить.

Буду признательна, хотя купить не очень надеюсь.

Вот что мне удалось узнать.
Куркума - свето-, влаго-, теплолюбивое растение, предпочтительно выращивать на светлых окнах южной ориентации с предохранением от попадания прямых солнечных лучей, минимальная температура в летнее время + 18 град., влажность около 70 %. Для выращивания наиболее благоприятны легкие песчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Неплохо отзывается на подкормки. Подземная часть состоит из мочковатых корней с утолщенными корневищами, более толстыми и округлыми, чем у имбиря. На концах корневищ формируются отростки (пальцы). На корневище отрастают листья, образуется ложностебель высотой до 60 см. Листья ланцетовидные, остроконечные, светло-зеленые. Цветет на коротком (30 см) цветоносе в пазухах прицветников. Соцветие колосовидное, длиной 10-15 см. Цветки бледно-желтые, трубчатые. Размножают делением корневищ.
  • 0

#4 Fomka

Fomka
  • Новичок
  • Дата регистрации: 09.06.2011
  • Меня зовут:Алексей
  • Я из:Германии

Отправлено 09.06.2011 - 15:45

Доброе время суток. Неделю назад купил куркуму. Два цветка уже есть. Вчера заметил что лепестки цветов пожелтели и как бы подсохли. Поливал дня два назад. Не знаю как часто ее поливать, и боюсь ее переполить. Подскажите как часто нужно проводить полив. Стоит в светлом месте, но прямые солнечные лучи на него не попадают. Заранее благодарю
  • 0

#5 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 28.01.2010
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Санкт-Петербурга
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.06.2011 - 21:37

Здравствуйте!
Неплохо было бы взглянуть на ваше растение. (Ссылочка в помощь: http://homeflowers.r...showtopic=28618)
Пересаживали ли вы его после покупки? Какая температура в комнате где стоит горшок? Что за земля у него? От этих факторов главным образом зависит выбор режима полива.
  • 0

#6 Fomka

Fomka
  • Новичок

Отправлено 11.06.2011 - 22:16

Не пересаживал, какая земля не знаю, температура 24-26 градусов. Вот фото:
imag0313na.jpg

Сообщение отредактировано Tananda (11.06.2011 - 23:34):

• 0

#7 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай

Отправлено 11.06.2011 - 23:56

Очень красивая! :sm000:
Но... Обречена на гибель без пересадки. В руках начинающего цветовода содержание растений в покупном торфе задача непростая и, скорее, невыполнимая.
Если вы хотите сохранить свою красавицу её нужно будет пересадить в новую землю и в новый горшок, при условии что этот уже маловат. Как это определить: если практически все пространство горшка оплетено корнями и они видны в дренажном отверстии(снизу), то - это явный признак того что тот уже мал и корневой растения нужно больше пространства. Еще очень важный момент, куркума растение южное, а её корневище после обработки используют как пряно-ароматическую добавку, поэтому ей требуется хорошая, питательная гумусная почва и высокая температура содержания для правильного роста и развития. Температура у вас в самый раз, и прямого солнца нет - просто идеально, осталось дело за малым - пересадить :sm002:
  • 0

#8 Fomka

Fomka
  • Новичок

Отправлено 12.06.2011 - 02:40

Спасибо! Попробую пересадить. Потом сообщу результаты.
  • 0

#9 Tananda

Tananda
  • Завсегдатай

Отправлено 12.06.2011 - 12:16

Да пока не за что :sm001:
Если будете не совсем уверены с выбором горшка или субстрата - обращайтесь, обязательно поможем:)
При желании, также можем вместе оценить состояние корневой, если будете сомневаться сделайте её фотографию.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых