Добрый день.
На 8 марта муж подарил комнатную розу.
В магазине сказали не пересаживать ее 2 недели. А у розочки листики осыпаться начали.
Как ее спасти, такая она красивая.
У всех моих знакомых эти розочки не выживали

Отправлено 12.03.2012 - 09:18
Отправлено 12.03.2012 - 10:34
Опыт знакомых в данном случае вообще ни при чем. У меня и других участников форума такие розы выживали и повторно цвели.
И посмотрите тут статьи про розовые миниатюры
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
Отправлено 12.03.2012 - 11:05
Фото выложу завтра.
Роза стояла на подоконнике, батареи были выключены, изредка были сквозняки ненадолго. Через несколько дней включили батареи и роза переехала на стол, света дневного там намного меньше, но есть ламочка ))
Грунт на ощупь влажный был после покупки, полила первый раз только вчера и совсем немного.
Из магазина розу несли при темп. -2...0.
Отправлено 12.03.2012 - 11:28
Идеально подходящая луна будет нескоро - только 25 марта. Роза может просто не дожить до этого времени.Все статьи прочитала, буду пересаживать в ближайшую подходящую луну.
Пересаживайте на Козероге. Луна войдет в этот знак 15 марта в 14-30 (по Мск) и выйдет из него 17 марта в 20 часов.
Отправлено 12.03.2012 - 12:11
Отправлено 12.03.2012 - 23:10
Отправлено 14.03.2012 - 12:18
Отправлено 14.03.2012 - 12:33
Антонина, вы пересушиваете грунт. Розы этого не терпят. Полейте растение методом погружения.
Хорошо, так и сделаю.
Посоветуйте, пожалуйста: по луне завтра планирую розочку пересаживать: корни промою, посмотрю, обработаю; Кустики (4 шт.) буду рассаживать в разные горшочки. А что с обрезанием делать? Обрезать ее вообще или посмотреть на ее дальнейшее поведение?
Просто в первые дни листочки активно облетали, а сейчас только с одного кустика (его точно обрежу и под бутылку). Как с остальными быть?
Отправлено 14.03.2012 - 20:29
Пусть вас не пугает сам факт обрезки, для роз это обычная процедура, и переносят они ее безболезненно. Были б корни здоровы, а листва нарастет

Горшочки для роз подбирайте по размеру корневой, а не на вырост! Лучше потом, когда розы приживутся и тронутся в рост, перевАлите их в бОльшую емкость.
Отправлено 16.03.2012 - 09:10
Корни были очень даже неплохие, никакой гнили не было.
В моем большом горшке оказалось не 4, а сразу 6 растений )))
Надеюсь, что хоть кто-то из ни разрастется

Посоветуте, пожалуйста, на что теперь обращать особенное внимание, чтобы не пропустить каких-нибудь неприятностей.
И через сколько розочка может в рост двинуться?
Отправлено 16.03.2012 - 11:23
Плесень и почернение стволиков - очень плохие симптомы. Будьте крайне осторожны с поливом и не забывайте регулярно проветривать растения.Посоветуте, пожалуйста, на что теперь обращать особенное внимание, чтобы не пропустить каких-нибудь неприятностей.
И через сколько розочка может в рост двинуться?
Розы могут тронуться в рост через неделю и даже раньше. Поставьте их на самое солнечное место.
Удачи!

Отправлено 16.03.2012 - 11:55
на что теперь обращать особенное внимание
Избегайте сквозняков и засушки/залива.
Удачи.
Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.
Линор Горалик.
Отправлено 16.03.2012 - 12:26
Когда будут новости напишу и покажу результаты

Отправлено 26.03.2012 - 09:39

После пересадки и обрезки уже через несколько дней набухли почки и за неделю вот такие новые листочки повырастали.
Расставила горшочки на разные подоконники, солнечного света получают 3-4 часа в день (когда солнце начне жарить планирую цветы отгораживать), поливаю по мере надобности (получается 2 р./нед).
Одну розочку даже маме отдала )))
Небольшое опасение вызывает розочка в зеленом горшке - левый ствол странного цвета, хотя новый листик появился на нем.
Когда теперь можно розочки подкормить?
Сообщение отредактировано AntoninaS (26.03.2012 - 09:39):
Отправлено 26.03.2012 - 10:43

Только пока не расслабляйтесь, т.к. корневая у них еще не восстановилась и избыточный полив может привести к печальному концу.
Подкармливать можно начинать через 1,5-2 месяца.
Отправлено 13.03.2013 - 13:29
Моей розочке два года. После покупки была пересажена правильно, росла, цвела повторно.
В эту зиму грустить начала, не росла, старые листья опадали потихоньку. Я поначалу не обращала внимания, что не растет, зима же... Но уж совсем она стала лысая, и я ее пересадила (16 февраля, луна была растущая, в тельце). Корни хорошие были, но мало, ну я горшок ей поменьше подобрала, керамический, на дно - дренаж, землю рыхлую, универсальную, эпином полила.
После пересадки она ожила, проснулись почки, я, естественно, обрадовалась... Поливала по мере просыхания грунта. Стоит на восточном кухонном окне, батареи под подоконником нет, от сквозняков берегла...
И вот вчера увидела, что все новые побеги засыхают!

С перепугу поставила ее под пакет. И прошу совета, что-то еще нужно? или подождать пока?
Аня.
Отправлено 14.03.2013 - 08:51
Катя, клеща я поискала вечером. 100%-но утверждать не буду (вечер был, света мало, зверь он специфический), но вроде бы нет его... Давно уже, были у меня розы-миниатюрки, которые от клеща погибли в итоге... Другие они были... В смысле, по-другому болели...
Розе стало полегче под пакетом за сутки Засохшие листья и побеги я пообрезала, под пакетом её пока оставила... Понаблюдаю ещё...
Катя, а для профилактики от клеща нужно обработать? Или это лишнее?
Аня.
Отправлено 14.03.2013 - 09:40
Обработать розу от клеща даже ради профилактики никогда не будет лишнимКатя, а для профилактики от клеща нужно обработать? Или это лишнее?

Отправлено 14.03.2013 - 11:38

Аня.
Отправлено 19.03.2013 - 18:15
Отправлено 20.03.2013 - 12:45
Все правильно сделали. Чем меньше надземная часть, тем корням проще ее "вытянуть". Только с поливом осторожнее!Я её по линиям обрезала, до живых почек...
поливать потом редко (после полного высыхания грунта, а не только верхнего слоя почвы) и небольшим количеством воды.
Отправлено 22.03.2013 - 09:27
Всё плохо!
Новое фото сделать нет возможности, поэтому на том что есть попробую показать.
Красным выделено то, что уже обрезано, до линий красных... Так оставшиеся ветки-пеньки (с живыми почками они были, зелёные) засохли и почернели до основания (они из одного пенька растут).
Ветка, выделенная синим кругом, растёт из земли, от корня. Она тоже сохнуть начала, листья вянут...
Я розу пакетом накрыла, на работу ушла... Что вечером делать посоветуете?
Пожалуйста!
Аня.
Отправлено 22.03.2013 - 12:27
До основания - в смысле до земли?Так оставшиеся ветки-пеньки (с живыми почками они были, зелёные) засохли и почернели до основания (они из одного пенька растут).
Земля мокрая? Сухая?
Отправлено 22.03.2013 - 12:52
Засохли они да, до самой земли, сколько видно ветку, вся сухая.
Земля сверху подсохла, сантиметра на 1.5; глубже - влажная слегка.
Аня.
Отправлено 22.03.2013 - 13:05
Если земля станет просыхать дальше, нужно будет полить одной столовой ложкой под корень.
Отправлено 22.03.2013 - 13:14
Аня.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых