Гиацинт: выгонка
Отправлено 10.11.2003 - 17:44
Отправлено 11.11.2003 - 11:56
Как вы думаете, стОит ли ее выгонять, или ничего хорошего не выйдет? А может, детки расцветут?
В умных книгах пишут, что для повторной выгонки луковица не годится... Но детки-то не выгонялись раньше. Есть ли шанс, что зацветут?
Отправлено 11.11.2003 - 16:58
Отправлено 11.11.2003 - 17:00
Марго, я после выгонки старые луковицы в сад высаживала. Так вот: ни старая луковица, ни детки следующей весной не зацвели, лезла одна ботва. Ещё через год всё цвело и пахло :). Не мучай деток, посади их поглубже, укутай перед морозами чем-нибудь горшок и оставь до весны.Но детки-то не выгонялись раньше. Есть ли шанс, что зацветут?
Отправлено 11.11.2003 - 17:14
Скажи, а нельзя их ранней весной в открытый грунт высадить? Или и сейчас еще не поздно?
У меня луковица именно гиацинта восточного.
Отправлено 11.11.2003 - 23:59
Я же не знаю, какая у вас в Харькове сейчас температура и каков прогноз на ближайшие пару-тройку недель. Если почва не промёрзла, то можно. Луковицам нужно успеть укорениться до первых крепких (относительно) морозов.Скажи, а нельзя их ранней весной в открытый грунт высадить? Или и сейчас еще не поздно?
Высадить в открытый грунт весной? Можно наверное, только как их хранить до весны собираешься?
Я этой осенью что-то закрутилась совсем, о высадке луковичных в грунт вспомнила лишь когда первый мороз землю сковал :(. Это недели 3-4 назад было. В грунт сажать поздно, до весны сотни две луковиц явно не сохраню... Выход нашла такой: высадила луковичные в тазы, поставила их в баню (сруб хороший - долго ещё будет держать плюсовую температуру), ещё недельки 2 подожду и спущу их в подвал до весны. Когда земля чуть оттает, высажу на постоянное место. Это не будет выгонкой, а лишь суррогатом полноценной зимовки.
tanya
Отправлено 12.11.2003 - 09:10
Мой гиацинт уже больше месяца сидит
И не каких ростков не дает.
Как вы думаете, он уже не взойдет?
Или еще рано?
Отправлено 12.11.2003 - 10:55
Я думаю, что ваша луковица скоро должна прорасти. У гиацинтов росток и цветочная стрелка стимулируется холодом. Поэтому и крокусы, и гиацинты ставят для выгонки в холодильник.
Отправлено 12.11.2003 - 11:08
Мой гиацинт уже больше месяца сидит
И не каких ростков не дает.
Как вы думаете, он уже не взойдет?
Или еще рано?
Скорее всего рано, я вычитала что ростки гиацинта могут появиться через 10-12 недель ( в холоде луковица должна находиться).
Луковицы укореняются при температуре не выше 6°-9°
tanya
Отправлено 13.11.2003 - 12:54
Вы думаете много? Переставить в холодильник?
Отправлено 13.11.2003 - 15:46
Но детки-то не выгонялись раньше. Есть ли шанс, что зацветут?
Если луковица недостаточно крупная, в этом году она не зацветет, ее нужно весной посадить в саду и подрастить. Так что шансов, что детки зцветут нет, надо сначала подрастить! :)
tanya
Отправлено 22.12.2003 - 10:28
Отправлено 22.12.2003 - 23:22
Nata
Отправлено 06.01.2004 - 19:52
С Рождеством всех!
Я тут начиталась про гиацинты и решила себе их завести. Купила клубеньки и посадила в холодильнике... Когда мой дорогой муж выставил их праздничный стол, я, наконец, поняла, что с цветочками надо потихоньку завязывать... Он решил, что там под пленочкой черная икра! Оптимист!!! Ну да ладно. Потерпят.
Целую всех.
Отправлено 22.01.2004 - 09:40
А уж когда гиацинт зацвел, так я сразу перешел в разряд любимых растений!!! Аромат обалденный!!
Отправлено 22.01.2004 - 18:29
И запах!!!!
Вот именно, запах! Это больное место моего мужа. (Даже не знаю, как его тетьки на работе терпят, или он их?) Он очень болезненно относится к различным запахам. Прошлая моя покупка гиацинта закончилась его попыткой его - гиацинт - выбросить. В этом году я долго держалась, купила луковицы уже зимой. Сейчас стоят в холодильнике и ждут от него "приговора".
tanya
Отправлено 04.02.2004 - 17:00
У меня проблема: дочка оторвала цветочек вместе с макушечкой, будет ли он расти дальше или без макушки не сможет? :(((
Отправлено 04.02.2004 - 18:29
Отправлено 05.02.2004 - 12:39
Р.S. Никогда из клубней ничего и никого (недай бог) не выгоняла ;D
Отправлено 05.02.2004 - 14:35
Не подскажете коротко условия содержания при цветении?
У меня просто стоял на прохладном подоконнике, поливала по мере подсыхания почвы. Удобряла цветочным удобрением Фаско. В книге прочитала, что после цветения надо отрезать цветонос и продолжать по немного удобрять луковицу, полив сократить, листья отомрут. Потом луковицу можно высадить в сад.
tanya
Отправлено 06.02.2004 - 17:52
Всегда хочется чего- то большего! :) :) :)Дача есть? Через два года на цветение его деток полюбуетесь.
Дача есть. Только я не знаю, что дальше делать? Высажу на лето, а зимой? Выкопать? А на следующий год опять высаживать в открытый грунт? А когда выгонять?
Отправлено 06.02.2004 - 19:27
А на следующий год опять высаживать в открытый грунт? ??? А когда выгонять? ???
К сожалению для повторной выгонки луковица не годится...
Отправлено 08.02.2004 - 01:33
Таня, ты его до мая в квартире продержи, поливай необильно. Как земля оттает, высаживай в цветник. Луковицу заглуби сантиметров на 7-10 и забудь о ней. Не поливай специально. Листья отомрут в начале-середине лета. Поздней осенью можно (для подстраховки от вымерзания) укрыть сверху землю лапником или присыпать торфом. Следующей весной ты увидишь только листья, это будут листики деток твоего гиацинта (старая луковица отомрёт), а ещё через год ранней весной они зацветут.Только я не знаю, что дальше делать? Высажу на лето, а зимой? Выкопать? А на следующий год опять высаживать в открытый грунт? ??? А когда выгонять? ???
ЗЫ: Лично я гиацинты на зиму ничем не укрываю, зимуют без проблем. Но подобные советы встречала. Смотри сама, - если начинаются сильные морозы, а снег ещё не выпал, то лучше подстраховаться...
А для выгонки купи этой осенью новую луковицу ;).
Отправлено 18.02.2004 - 10:22
Вот два вместе, один зрелый, другой отрок. ;D
Отправлено 18.02.2004 - 22:31
Это как карты лягут. Первый цветонос может успеть отцвести, а может и второго дождаться. Фотографируй ежедневно, не ошибёшься ;).А цвести они будут по-очереди, или будет вид сразу с двумя стволами в цветах?
Отправлено 10.01.2005 - 15:57
Отправлено 10.01.2005 - 19:38
А если хочешь, чтобы в саду весной зацвели, тогда в темный бумажный пакет и на нижнюю полку холодильника.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 13.01.2005 - 17:15
Ты выгонку хочешь? Тогда сажай луковицы в слегка влажную землю "по плечики", хорошенько утрамбуй почву, иначе отрастающие корни луковицы из горшка вытолкнут. Потом ставь в холодильник и поливай только после просыхания всего кома, иначе загнить могут. Выставляй на свет только после того, как ростки достигнут 10-12см.
Отправлено 13.01.2005 - 21:01
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 14.01.2005 - 00:19
Дина, может это от сорта зависит? ??? Я дважды выгоняла покупные луковицы гиацинтов. В холодильнике ботва лишь намечалась (1-2см), цветонос выдвигался почти полностью, после этого выставляла на подоконник. Ботва начинала отрастать только к самому концу цветения.Если поздно на свет выставить, то ботвы много, цветы слабей.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых