Толстянка с желтыми листиками (Hummel's Sunset)
Alto
Отправлено 09.01.2005 - 10:43
А через месяц она превратилась в обыкновенное зеленое «денежное дерево».
Подумала, что света ей маловато, но тут оказалось, что прямое летнее солнце она вообще не выносит и моментально покрывается ожогами. Начинаю подозревать, что голландцы их какой-нибудь химией пичкают для обесцвечивания…
Может быть у кого-нибудь есть цветные формы и вы знаете, как им вернуть породистую окраску, а?
Отправлено 09.01.2005 - 12:38
Слышала, что у многих толстянок пропадает красный оттенок после того, как их размещают под солнцем.
ИМХО переизбыток освещения губителен.
Alto
Отправлено 09.01.2005 - 13:42
Первые месяцы стояла на северном окне, там и позеленела. Теперь живет на южном, но полностью притененная оконной рамой и стоящей рядом драценой.
2,5 года ей уже, а на прежнюю желтизну никаких намеков!..
Отправлено 09.01.2005 - 13:50
На солнышко не пробовала её выставлять?Так ведь она у меня именно в тени и растет…
Пардон, там ожоги. Попробуй её под досветку...
Отправлено 09.01.2005 - 13:57

Не знаю, что и советовать.
Нужно найти золотую середину - не тень , но и не прямое жгучее солнце. Новые листочки после переноса на южное окно появились? Какие?
Alto
Отправлено 09.01.2005 - 13:59
Ну прям, не знаю чего еще такого придумать! Сплошная голландская надуваловка!!! (или наша магазинная)
Отправлено 09.01.2005 - 14:05
ИМХО, Вашей света не хватает. Первый раз слышу, чтобы у толстянок ожоги от солнышка были... На моих суккулентах ожоги только у молочая ребристого были... Мож это не толстянка вовсе? Или на нее вода попадает? Вы пишете, что стоит рядом с драценой, мож. когда опрыскиваете драцену - капельки попадают на толстянку?
Не относительно к толстянкам, а вообще к растишкам с пестрыми листьями... При недостатке освещения - цвет листьев постепенно зеленеет. Причем, происходят "мутации" такие, что если растение полностью позеленело, оно уже не будет расписным. Это биологически-научно как-то обосновано. Например, если взять отросток с растишки, на которой есть и зеленые и пестрые ростки, то новое выращенное растение будет того цвета, которого был росток (понятно ли написала?).
Alto, я бы на вашем месте переставила толстянку на открытое солнце сейчас, по-возможности (зима все-таки). И еще, если остались листики не с зеленой окраской - попробуйте парочку укоренить. А лучше не листики, а "веточки" (верхушки побегов). Я с голландцами, да и со всеми покупными суккулентами всегда так делаю - на всякий непредвиденный случай.
Удачи!
Alto
Отправлено 09.01.2005 - 14:16
Моя выглядит и растет хорошо, но довольно медленно – за 2,5 года на 15 см. По цвету от обычной тоже немного отличается, у простой листья темно-зеленые, а у этой просто зеленые. Летом по краю красный ободок появляется, он и при покупке был.
Galla, сейчас ее ничего не затеняет, только летом. А когда на ней ожоги обнаружились, она на отрытом солнце стояла - никаких опрыскиваний рядом. Для меня такое отношение суккулентов к свету тоже новостью было.
А начеренковать весной и правда, пожалуй, попробую - расставлю везде, где можно и, думаю еще может почву разную попробовать, в смысле кислотности?
Отправлено 09.01.2005 - 14:25
Странно что Ваша растет медленно... Может и вправду не крассула у вас?
У меня обычная зеленая толстянка из растишки 20 см высотой за 3 года превратилась в раскидистый баобаб. Норовит свалится с подоконника. Горшок неподъемный спасает. Причем у меня только северные окна.
Отправлено 09.01.2005 - 15:03
Похоже, что не факт. Мы тут обсуждали пестролистность у хойи, и Надя (nadia) привела цитату:Не относительно к толстянкам, а вообще к растишкам с пестрыми листьями... При недостатке освещения - цвет листьев постепенно зеленеет.
У меня тоже такая толстянка (как на фотке - вариегатная - двуцветная) и именно ей, я слышала, противопоказан прямой солнечный свет. Проверить пока не могу, появилась у меня только этой осенью - летом посмотрим...Пестролистность имеет несколько причин. Для того, чтобы вырастить привлекательное растение с ярким узором, необходимо уяснить две из них.
Многие комнатные растения с узорчатой листвой – потомки обитателей нижнего яруса тропического леса, попадавших на более освещенные участки по краям вырубок. Им пестролистность приносит пользу, так как сокращает функциональную площадь листа. При этом типе пестролистности чаще всего чередуются пятна белого и зеленого цвета, причем белые участки ограничивают зоны, воспринимающие солнечный свет. У таких растений рисунок становится более четким вдали от прямого света.
Другие растения, требующие много света, приобрели пятна по другим причинам. Красные и розовые листья способны воспринимать энергию различных частей светового спектра и передавать ее зеленым участкам, и поэтому многоцветные листья функционируют более эффективно. Пестрота у этих растений лучше проявляется, если им создать хорошее освещение.
Что касается лимонной толстянки... Alto, зеленого у неё не было вообще? В самом начале? Чисто лимонная, или пятна разные?
Отправлено 09.01.2005 - 15:24
Оксан, на глубокие ботанические познания не претендую.Похоже, что не факт.
Я об этом свойстве узнала от ведущей курса по ландшафту... То, что отложилось, тем и поделилась. Т.е., если "расписное" растение позеленеет, не останется ни одного белого пятнышка - то это уже необратимо.
Я имела ввиду такие растишки, как например сингониум и традесканция - всего лишь... проверено на собственном опыте.
Я уже проверила - не противопоказано, а наоборот! Белизны на солнышке становится больше. Зимой намечались листики - все с зелеными верхушками, а летом сразу пестрые появлялись. И на солнышке появляются не только белые, но и розоватые "подпалины".У меня тоже такая толстянка (как на фотке - вариегатная - двуцветная) и именно ей, я слышала, противопоказан прямой солнечный свет. Проверить пока не могу
Alto
Отправлено 09.01.2005 - 15:29
Отправлено 09.01.2005 - 15:30
У моей толстянки старые листочки с красным ободком. А вот новые просто бело - зеленые. Ждемс солнушка!Зимой намечались листики - все с зелеными верхушками, а летом сразу пестрые появлялись. И на солнышке появляются не только белые, но и розоватые "подпалины".
Alto
Отправлено 09.01.2005 - 15:32
Отправлено 09.01.2005 - 15:34
Alto
Отправлено 09.01.2005 - 16:24
А до этого, возможно, была чем-то напичкана...
Она естественно выглядела? С лимонными листочками?
Alto
Отправлено 09.01.2005 - 16:34
Выглядела-то она хорошо, и на картинках я такие чисто-желтые видела, это не какие-то особенные природные виды, а результат селекции...
Девушки, может быть дело все-таки в составе почвы? Она ж в торфе продавалась, а ее в кактусную засунула...
Отправлено 09.01.2005 - 16:44
Вот, правда, о её условиях содержания - ни слова.Имеется и желтолистный сорт толстянки древовидной "Hummel's Sunset"
Alto
Отправлено 09.01.2005 - 16:52
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых