Перейти к содержимому

- - - - -

Камушки и сфагнум поверх грунта

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#1 guest

guest
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 07.01.2005 - 10:27

Под какие растения можно насыпать на почву декоративные камешки?

#2 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 07.01.2005 - 10:34

Насыпать лучше под суккуленты , но ИМХО, через несколько поливов и, если требуется, взрыхлений никакой красоты Вы не увидете, или каждый камушек нужно промывать и укладывать заново :(

#3 Tume

Tume
  • Гость

Отправлено 07.01.2005 - 11:10

Согласна с Lissa. У меня ракушки на почве в больших горшках, но их часто приходится промывать и класть снова, а не то выглядят не красиво

#4 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 07.01.2005 - 16:24

У меня песочек засыпается в горшки с кактусами , толстянками , хавортией , но ... через месяц никакого песочка и в помине нет .. Всё водой размывается ... :-(
Ну или , если не лень , ради сохранения красоты можно раз в 1-3 дня прыскать на почву водичкой .. Тогда песочек останется ... Но полив отрегулировать тогда сложно.
  • 0
Анна

#5 Cat

Cat
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.11.2004
  • Я из:Курган

Отправлено 17.01.2005 - 08:53

Всем приветики!
У меня такой вопросик: много раз видела керамзит, выложенный на поверхности земли в горшках (как и сфагнум). Красиво то оно красиво, НО это не вредно? Комарики не будут там "пировать" и как на счет воздуха (полезно рыхлить и все такое)?
Спасибочки!
  • 0
Всё будет хорошо!

#6 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 17.01.2005 - 10:10

У меня такой вопросик: много раз видела керамзит, выложенный на поверхности земли в горшках (как и сфагнум).

Сфагнум иногда кладу. Керамзит не кладу. Земля у меня рыхлая - не спрессовывается...

#7 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 17.01.2005 - 10:29

Сфагнум у меня присутствует только в смешанных грунтах... керамзит не кладу ...т.к. люблю землю видеть и щупать.
  • 0

#8 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 17.01.2005 - 10:45

Я делаю так: поливать часто у меня нет возможностей (а то сразу ребенок норовить вместе со мной все полить и перелить) поэтому для того чтобы земля сразу не пересыхала кладу сверху керамзит мелкий, на керамзит сверху кладу сфагнум, но лучше (по опыту) надо класть наоборот, вначале мох, потом керамзит. Вывод: земля влажная до 5 (один керамзит)-7(со сфагнумом) дней комаров нет, подур тоже, да и эстетично немного.

#9 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 17.01.2005 - 10:45

Я тоже ничего сверху не кладу и почвопокровные не подсаживаю. Как и Nat, люблю, чтобы усе видно было. Иначе вообще все засушу напрочь - с этим у меня... кхе-кхе... запросто.

#10 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 17.01.2005 - 13:37

У меня, когда я это практиковала завелись подуры. До сих пор пытаюсь от них избавиться :(
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#11 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 17.01.2005 - 13:48

Давно почти везде кладу мелкий керамзит. Поливать надо чуток реже, зато нет никакой плесени-мха, никаких комариков и прочей гадости. А смотрится намного красивее (на мой взгляд).
  • 0

#12 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.01.2005 - 13:57

Я как то на заре увлечения цветоводством тоже засыпала керамзитом... Достало. Чтобы проверить землю на подсыхание, надо расковыривать этот керамзит. При этом он начинает перемешиваться, пачкаться с землей... Вид теряется... Надоело.
Сфагнумом прикрываю особо влаголюбивых, но по чуть-чуть, в основном, около стволика, а по краю горшка землю оставляю открытой - для лучшего воздухообмена.
  • 0

#13 Cat

Cat
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.11.2004
  • Я из:Курган

Отправлено 17.01.2005 - 14:02

Оксана, это для марантовых будет идеальным вариантом по моему?
  • 0
Всё будет хорошо!

#14 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.01.2005 - 14:09

Именно они у меня живут без всякого сфагнума.

Ща объясню... Прикрываю сфагнумом: Алоказию - почки, сингониумы - потому что они у меня маленькие, горшочки тоже маленькие, в квартире жарко, земля быстро пересыхает (а со сфагнумом не так страшно, что не догляжу пару дней - с ним дольше получается), орхидею - потому что сидит в коре - её надо прикрыть, а то поливать придется постоянно, и ещё пару растишек тоже в маленьких горшочках...
Все остальные взрослые мадамы и господа отлично себя чувствуют без всяких прикрытий.
  • 0

#15 Elizavetta

Elizavetta
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.10.2004
  • Я из:Люберцы

Отправлено 17.01.2005 - 14:24

Я кладу керамзит для того, чтобы земля не сильно размывалась. Раньше прям лунки получались, как ни целься (поливаю из бутылок), а с керамзитом-никаких проблем
  • 0

#16 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 17.01.2005 - 15:07

Я кладу керамзит для того, чтобы земля не сильно размывалась. Раньше прям лунки получались, как ни целься (поливаю из бутылок), а с керамзитом-никаких проблем

Ух! Отпустило... А то я думала - что это я одна такая "косорукая"... ;)
  • 0

#17 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 17.01.2005 - 16:20

Керамзит и сфагнум я тоже не использую... боюсь залить. Летом посадила садик суккулентый - камешков всяких положила, поливала... ну и кирдык пришел хавортии и стапельке... :(
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#18 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 17.01.2005 - 16:44

Я тоже не кладу керамзит...Без керамзита я по внешнему виду земли определяю, надо поливать или нет, а так придется в горшок рукой лезть...Да еще ребенок ходит и выносит из горшков все, что плохо лежит.
  • 0

#19 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 17.01.2005 - 17:17

ЗЫ: А я тоже не люблю поверхность земли чем-нибудь закладывать - рыхлить и проверять мешает, ИМХО. Исключение - эуфорбия-мячик. Но она таким образом над землёй приподнята, и поливаю я её ну очень редко и только снизу.
  • 0

#20 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 21.01.2005 - 19:17

А на самом деле это вредно для растений ?
Я в магазинах часто вижу : прям ВСЯ земля заложена камнями ! Красиво , конечно !!! Но .. Мне кжется , что они там дышать не могут .. под камнями - то ?
Или им всё равно ?
  • 0
Анна

#21 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 21.01.2005 - 22:46

Я использую не камушки непонятные, а вполне определенный речной песок:) Он достаточно крупный и тяжелый, водой не размоешь просто так.
А использую его не для доп. украшательства, а для того чтобы почва просыхала постепенно и поливать приходилось бы реже:)
К тому же меньше вероятности, что под камнями заведутся мушки какиньть. Ну по крайней мере так в книжках пишут. Сама постоянно провожу дезинфекции, так что по предпочтениям мушек ничего сказать не могу 8)
  • 0

#22 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 22.01.2005 - 06:34

Я использую не камушки непонятные, а вполне определенный речной песок:) Он достаточно крупный и тяжелый, водой не размоешь просто так.
А использую его не для доп. украшательства, а для того чтобы почва просыхала постепенно и поливать приходилось бы реже:)
К тому же меньше вероятности, что под камнями заведутся мушки какиньть. Ну по крайней мере так в книжках пишут. Сама постоянно провожу дезинфекции, так что по предпочтениям мушек ничего сказать не могу 8)

Песок рекомнедуется, для "подсушки" подур. Пробывала, но не могу сказать точно: либо они исчезли, либо их стало незаметно ??? :( ;D
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#23 Sonrisa

Sonrisa
  • Гость

Отправлено 27.02.2008 - 17:43

А на самом деле это вредно для растений ?
Я в магазинах часто вижу : прям ВСЯ земля заложена камнями ! Красиво , конечно !!! Но .. Мне кжется , что они там дышать не могут .. под камнями - то ?
Или им всё равно ?

а вот мне тоже так кажется. :-
я как-то купила красивую гальку импортную на "Птичьем рынке" разложила под Бенджик, Спатики и Юкку. В итоге через какое-то время пришлось убрать, т.к. земля совсем не просыхала, просто задохнулась мне так кажется.
А как вы думаете, чем можно еще землю в горшках украсить? :)

#24 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 29.02.2008 - 18:18

Красивыми растениями, растущими на ней! :) Можно еще, конечно, мхом, почвопокровными, насколько они не будут отбирать воду и питание у основного растения.
  • 0

#25 Sonrisa

Sonrisa
  • Гость

Отправлено 29.02.2008 - 18:33

Красивыми растениями, растущими на ней! :) Можно еще, конечно, мхом, почвопокровными, насколько они не будут отбирать воду и питание у основного растения.

про растения - это точно! ;) :)
про мох я думала, только вот, честно говоря, боюсь, а не затухнет ли под ним земля? ???

#26 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 29.02.2008 - 19:03

Если он живой, то,наверное, не должна. Подождем мнения специалистов. На бонсай высевают мох.
  • 0

#27 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 29.02.2008 - 19:30

Мох - природный антисептик ;)
А вообще-то, всё зависит от растения, которое растёт в этой земле: кому-то нужна постоянная влага, а кому-то наоборот, засушливость. Отсюда и необходимость (или наоборот, вред) в покрывании верхнего слоя земли.
  • 0
С уважением, Марина

#28 Sonrisa

Sonrisa
  • Гость

Отправлено 01.03.2008 - 01:09

А вообще-то, всё зависит от растения

у меня из больших Спатик, Бенджик, Юкка и Гибик. На Пасе как-то увидела фотку цветов с галькой поверх грунта. Красиво было! 8) Глаз не отрвать! ;D
Так вот, я тоже, не долго думая, законспирировала грунт галькой и.... все затухло. :o :st:
Но красиво было! 8)
Вот теперь думаю, а мох им не повредит? т. е. именно этим цветам? у меня мох ассоциируется именно с влажностью и болотом. :-[ ??? Может что еще есть для мульчирования? ???

#29 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 01.03.2008 - 10:41

Так вот, я тоже, не долго думая, законспирировала грунт галькой и.... все затухло. :o :st:

Если дойдете до кактусного раздела - обратите внимание, у все кактусы именно так и живут, засыпанные галькой.

Просто грунт надо уметь составлять рыхлый и дышащий... :D
  • 0

#30 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 01.03.2008 - 14:37

Цимбалярия славно выглядит как почвопокоровное, сама сеется, сама цветет...
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых